advertisement banner
i
C

Почему в конфликте Торин-Зевс нету правильной точки зрения

 

Ответ Зевса к Торину не мог не пройти мимо тысячи фанатов CSGO, которые поддерживают своего победителя в яростной ненависти к “киберспортивному историку”. И в данной ситуации для Даниила все сложилось лучше некуда: Зевс божил на инферно против топ 1 команды мира (бтв это его 5ая 30+ игра за 1200 карт без овертаймов, то есть хорошим стрелком он себя показывал в 0,4% игр за карьеру); НАВИ победили на турнире, в котором участвовали Астралис и Фейз. Оглядываясь сейчас на прошлые 2 турнира, сложно не заметить, что большинство команд с которыми встречались НАВИ - или в дизбанде, или потерпели решафлы, или находятся в состоянии полураспада. Вполне закономерно Рожденные побеждать забрали титулы, встречаясь на каждой стадии с противником, который проиграл еще до начала матча.

Суть предъявы Зевса: “Ты не компетентный аналитик, если не достиг высот играя на про уровне“. Эту мантру игроки повторяют уже долгие годы. Выходит замкнутый круг: игрок не слышит критику вне сообщества своих коллег; тиммейты если и говорят подобные вещи, то это происходит только на сильных эмоциях, чтобы не испортить атмосферу в команде; а игрок с чужой команды никогда будет говорить то, что теоретически может сделать противника лучше. Если игрок закрыт ко всем, кто может открыто обратить внимание на его минусы, как ему их увидеть?

Те, кто действительно знаком с работами Торина, знают, что его с натяжкой можно назвать аналитиком. И это отнюдь не по причине того, что он не играл на про уровне. На англоязычных просторах подобных персонажей называют талантами. Это слово идеально подходит для Торина, потому что он постоянно записывает видео и публикует статьи не только о КСГО, но и о ЛОЛе, Доте, Овервотче, Квейке и Старкрафте. Даже при всем желании - просто невозможно быть всегда в мете каждой дисциплины. К примеру в КСГО, Торин подробно разбирает процесс мап вето и дает статистически самые верные предсказания. Он имеет невероятную память и ему не сложно вспомнить из-за какого матча спустя 8 лет для gob b так важно обыграть в финале у Зевса. Еще одной положительная сторона в “аналитике” Торина - это его обознанность в психологии конкретных личностей индустрии, ведь он имеет постоянный контакт с про игроками со всего мира. На его канале имеется 300 подкастов длительностью минимум час, в которых спрашивает все, что волнует его и то, что может быть интересно зрителю. Таким образом уже в студии аналитики Торин оперирует информацией из уст игроков, а сами киберспортсмены путем такой коллаборации становятся ближе к своим фанатам. Если хотите познакомится с таким контентом - посмотрите последний выпуск Talk to Thorin с Nifty. Этот игрок показал себе очень приятным парнем, за которым мне теперь хочется следить и болеть. Возможно у меня плохая память, но на просторах нашего сегмента Ютуба, я могу вспомнить только пару включений Сени с двумя игроками QBF, когда те поразили всех на мажоре. Наше комьюнити не знает, что за зверь этот Торин. Имея целый список плюсов, на поверхность всплывают лишь провокационные твиты, которые и рассчитаны на подобный исход событий.

В СНГ работой в разнообразных дисциплинах могут похвастаться только Каспер и Тафа. Это действительно наши таланты, которые всегда украсят освещение любой игры: Дота, КСГО, Хартстоун, ПАБГ, Овервотч, Квейк и далее по списку. И если сравнить твитеры Торина и Каспера, то статистика твитов толерантного содержание не так уж и отличается, учитывая низкую популярность соцсети в снг. Но как только у Дубощита родится мысль, которую можно передать в максимально провокативной форме - взрывающийся до небес фидбек не заставляет себя ждать. Проблема в том, что такой уникальный во всей индустрии персонаж своими перфомансами бросает тень на всех коллег. С каждым его громким твитом профессия “аналитик” позорится все сильнее. Рубрика почувствуй себя в шкуре контент-мейкера, который бежит от запятнанного слова блогер.

Торин не прав в выборе формы трансляции мыслей, но это не делает слова Зевса истиной в последней инстанции. Наша индустрия имеет множество примеров, которые опровергают его мнение. Первым на ум мне приходит именно Andi. Андрей прошел путь автора и аналитика, пока не стал тренером NAVI, а в последствии начал тренировать Gambit. Его история мне напоминает начало пути Жозе Моуринью, и я уверен, что рано или поздно он воплотит все свои идеи в жизнь, а команда под его руководством будет занимать вершину CS:GO сцены.

В Dota 2 характерный пример - это 71, один из самых успешных тренеров Dota2 в китайском регионе. Наврядли кто-то поспорит с этим, несмотря на то, что он никогда не был игроком. Чего стоят статьи от Skim, подкасты с Noxville или даже просто стата в твиттере от Nahaz. На все это приятнее тратить время, чем просмотр студии аналитики с сомнительными персонажами.

Среди не мейнстримных в СНГ дисциплин еще больше талантов, не имеющих достижений на про уровне, но способных предоставить нам детальный анализ игры. В League of Legends такие авторы, как Emily Rand и Kelsey Moser, попали в киберспорт не через профессиональную сцену. Последняя именно после 3ех лет журналистики стала аналитиком команды H2K. Такой товарищ как iloveoov, будучи легендой Brood War, был никем в League of Legends, но спустя 2 года его называют лучшим тренером в LCK. Deilor в 15ом году появился буквально ниоткуда и полтора года тренировал fnatic, закончив свой первый сплит со счетом 18-0. 

Montecristo налегке пояснял за тактики в аналитике LoL’а, пока его не увлекла Overwatch. Где с самого запуска OWL он с коллегами в лице Elbion, Yiska, Harsha и Volamel учили зрителей особенностям игры, не имея никакого соревновательного опыта.

Все эти личности первыми всплыли в моей памяти. На самом деле, если залезть в чертоги, то подобных примеров можно привести намного больше, но я и так слишком затянул свое размышление. Подводя черту, в конфликте Торин-Зевс не правы оба. Но любой самородок, будь он даже лучшим среди всех аналитиков, никогда не получит такого же признание масс. Реакция комьюнити на одну и ту же идею, сказанную из уст например Вилата и НСа, будет разниться кардинально. И виной лишь компетитив бэкграунд. У Торина можно поучится трудолюбию и обширным знаниям своего дела. Это понимают зарубежные игроки и с легкостью идут на контакт со скандальным аналитиком. Проблема в том, что часто в агрессивной форме своих упреков, он не предлагает решение. Критик - это человек, который в первую очередь должен искать, как своими словами помочь, а не подняться за счёт фидбека. Правильная критика направлена только на развитие, а не на разрушение.

Спасибо всем, кто дочитал мой первый блог до конца! Буду рад, услышать конструктивную критику)


Подписывайтесь на телеграм-канал.

Комментарии