advertisement banner
i
C

CIS Minor за кадром!

 

Паблик автора во «Вконтакте».

Когда анонсировали, что организатором Major турнира от Valve станет Faceit, большинство любителей CSGO, в том числе и я, обрадовались. Качественная платформа, на которой играют сотни тысяч людей по всему миру с отдельным ладдером для топ игроков, безусловно давно заслужили проведение главного турнира года. Но потом появилась первая тревожная новость - CIS Minor анонсировали в Лондоне. С точки зрения логики все правильно, если планируешь выиграть квоту, должен быть готов заранее к получению визы, с другой стороны, зная  российско-британские отношения и срок до старта именно Minor’a, риск получить отказ в посольстве был большой. Ну вроде все переварили, началась пора открытых\закрытых отборочных. Все вроде было ок, несмотря на мелкие детали, типа того, что одновременно прогоняли 8 игр, что не давало возможности зрителю следить за играми разных команд. Ну это не супер критично, решили и решили. После определения 8 лучших коллективов началась борьба с главным боссом - британской визой. С этого момента к менеджерам faceit много вопросов. Надеюсь, конечно, дело было именно в безалаберности и лени, а не в предвзятому отношению к региону.

Первый провал - это Nemiga. В Беларуси, к сожалению, отношения с Лондоном плохие. Лукашенко не въездной в Великобританию. Соответственно, чтобы получить визу для обычного гражданина Беларуси, нужно подготовить идеально все возможные документы, а особенно документы со стороны приглашающей стороны - приглашение, подтверждение об оплате проезда, проживания, еды, наркотиков и т.д. Об этом менеджер Nemiga написал 5ого числа менеджеру Faceit, я видел скриншот. Переписка велась ежедневно, но по факту от Faceit получили только копии приглашений, которых, конечно, недостаточно. Как уже писал менеджер Nemiga брони отелей и все бумаги пришли только через месяц после первой просьбы, когда уже было поздно и вообще было ощущение, что их сливали. Косяк организаторов? 100%! Ну ладно, может действительно в начале месяца было куча важных дел, и менеджеры faceit посчитали, что дефолтные бумаги для белорусов можно оставить на потом. Когда Nemiga получила первый отказ, faceit стали искать решение этой проблемы. Решения было 2: Kick и Epg.

У EPG история следующая: 28 числа Hooch'у написали, что Nemiga получила отказ и спросили сможет ли EPG приехать на Minor, Митя согласился, а 29 еще раз подтвердил, что команда готова. EPG и faceit сошлись на том, что EPG в этот же день (пятница) высылает им все данные, а до понедельника получает все нужные документы для подачи на визу. Далее faceit получают инфу, что Nemiga повторно подает на визу, и видимо начинают надеяться все таки на Nemiga. В субботу вечером, когда стало понятно, что faceit не торопятся и все таки ждут белорусов, Hooch написал, что если Faceit не пришлют приглашение может получится так, что на Minor никто из двух команд вообще не сможет поехать. Чтобы успеть на турнир EPG нужно было подавать на ускоренные визы в понедельник днем, тогда выдача паспортов была 9ого и можно было прилететь в этот же день и играть во второй день утром 10ого, организация была готова заплатить за это большие деньги, где-то 25-30к на человека. В понедельник приходит ответ, что Hooch прав и они начинают готовить документы, но это уже было поздно и не имело никакого смысла. Еще один интересный факт, что EPG заранее написали faceit, что могут сделать на всякий случай визы за свой счет, так как есть вероятность, что кому-то визы не дадут и эту команду можно заменить, и для этого нужны приглашения от faceit на EPG. Faceit отказали, пояснив, что не могут прислать приглашение команде, которая не будет участвовать на 100%. Но это еще можно объяснить каким-нибудь протоколом безопасности, иначе к faceit были бы вопросы от всяких британских структур, почему рассылаются приглашения направо и налево, а потом одни приезжают, а другие нет.

C Kick произошла похожая история, когда у них появилась возможность поехать на Minor, faceit вроде сказали, что давайте приезжайте, все ок, но при этом стали тянуть до последнего, не отсылая нужные документы, видимо, опять же надеясь на Nemiga. В результате, когда faceit были готовы отправить документы уже было поздно.

Я понимаю, что когда ты проводишь Major турнир, нагрузка на персонал очень серьезная. Возможно, это менеджер по работе с командами одновременно работал по всем регионам, и просто не успевал или не ставил в приоритет решить вопрос с СНГ командами. Распечатать бронь отеля или прислать подтверждение об оплате всех издержек команды у крупной организации - это вопрос 5 минут. А весь этот высер не потому, что хочется покопаться в грязном белье и указать пальцем на ошибку. Вопрос о двойных стандартах. Давайте представим, что Major проходит в Москве от Starladder’a. По вине организаторов команда из Америки не получает российскую визу. Всем понятно, какой бы ор поднялся в интернете, сколько бы говна вылилось на СНГ, а особенно на Россию, Торин бы утопил в слюнях свой смартфон. А тут всего лишь скан сраных бумажек и команды, которые живут и зарабатывают игрой, смогли бы посетить главный турнир года. Понятное дело, что эта тема нигде больше не всплывет, турнир пройдет на очень высоком уровне (сомнений нет), но такие моменты в отношении к нашему региону настораживают. Faceit же не никак не прокомментировали ситуацию.

Комментарии