advertisement banner
i
C

Насколько жёстко RuHub ответит MainCast'у?

18 июня 2018 года начала свою работу MainCast, новая студия комментирования и аналитики по Dota2. RuHub, кажется, ничуть не смущен этим событием. На примере микромоментов и с помощью сравнительного анализа, покажу прогноз на недалекое будущее обоих студий.

Бонус: СНГ комментаторы

Помогу немного комментаторам стать лучше. Всем. Без исключения. Определённая часть комментаторов в своем развитии движутся не в том направлении. Для наглядного примера я возьму Милу. Мила говорит комьюнити о том что с каждым днем она все лучше разбирается в игре, ставит речь и занимается саморазвитием. Комьюнити ей отвечает — «желания мало, нужен талант, у тебя его нет». Сейчас его действительно нет, вместе с тем, мы все рождаемся молчаливыми и лишь затем начинаем говорить. Говорить то, что нужно говорить, можно научить любого. Это и есть тот самый талант. Однако, Мила, поддаваясь утверждению большой части комьюнити, считает талант говорить штукой врожденной. Поэтому отметает вариант развить талант, а замещает она этот путь развитием речи и нагружая короб своих знаний по Доте. На самом же деле, все претензии к любому, вызывающему негативную реакцию публики, комментатору, включая Милу, можно сформулировать в одной фразе — «Важно не что ты говоришь, а как».

Приведу смертельный пример с Лостом. После того как он начал «душить» в прямом эфире его стали ждать зрители. Буквально год назад определенная часть людей его мутила. А ведь он не стал говорить какие то другие вещи. Он поменял лишь подачу на такую, какая нам нравится. Из унылого ЧСВ он превратился в ЧСВ, который «душит». И это круто. Папич, Володя Pgg, Вилат и многие другие — ведь они не говорят каких то исключительных вещей, более того, они также ошибаются как и все, вместе с тем, их не мутят, а разбирают на крылатые фразы. Быть душой компании можно научиться. К кому, при желании, нужно обратиться, я озвучивать не буду, но могу напрямую дать контакты, раз уж штатные преподаватели не справляются с Вами.

Отличительные фишки MainCast

Очевидно, что пока рано ставить точки и говорить какая из двух студий лучше. Пока это, скорее, соревнование не между студиями, а между зрителями, своеобразный бунт «не ради, но вопреки!». Об этом свидетельствуют, хотя бы, критические высказывания зрителей MainCast в сторону публики RuHub, и наоборот. Когда возбуждение пройдет и зритель будет делать выбор между студиями, отталкиваясь от того где ему комфортнее, можно будет вести статистику. А пока просто вычленим ключевые особенности студии MainCast за первые два дня эфира (на 20 июня).

Развлечения
Ролики, отснятые на буткемпах команд и вставленные в перерывах между матчами, очень зашли. Это действительно качественный контент. Особенно расстегнутая ширинка Вилата, во время максимально лучшей шутки столетия про Fng и картошку.

kC0wd78GJ2g.jpg
 

Многих игроков я видел в первый раз и теперь буду иметь представление как они выглядят. И мне, как потребителю, интересно как шикарно живут на зарплатку и ничего не делают эти Ваши киберспортсмены. В качестве «заглушек», такого вида материал, то есть откровенное прямое общение с личностями, подходит как нельзя лучше. Есть информация, что разнообразие таких «заглушек» между матчами, со временем, будет расти. Хочется увидеть что то по механие похожее на «Что с лицом?».
Была продемонстрирована очень интересная рубрика «Что? Где? Когда?», такая же как была на RuHub. От себя отмечу, что всегда лучше заходят более короткие и простые вопросы в большем количестве, нежели мало сложных. Все дело в том, что зритель отдыхает и не хочет думать, а хочет угадывать. Больше развлечений! Простых, максимально простых и с интересной механикой.

Обсервер
Это сказка, которую хочется растянуть на вечность. Отличительных особенностей обсервера две. Первая заключается в том, что обсервер, в тех моментах, когда герой прячется от противника, и зрителю не понятно видит ли враг его или нет, включает туман одной из команд. Вторая особенность в использовании панорамного обзора при паузах в игре и в некоторых игровых моментах. При этом герои видны вблизи и создается ощущение присутствия, вида от первого лица. Этот вид обзора с камеры имеет свое название GYROCOPTER CAM.

ejKIycTjImc.jpg
 

Есть ненулевая вероятность, что это «разовая» рекламная акция и, в дальнейшем, нам такого комфортного обозрения ждать не придется. Будем надеяться, что опасения напрасны.

Чат
Чат не цензурируется. Хорошо это или плохо? Найдутся как довольные, так и те кто против. Что то намекает, что это ненадолго.

Пары комментаторов
Никак не буду сравнивать качество комментирования. Это всё на любителя и зависит от личных симпатий зрителя к тому или другому комментатору. Отмечу, что сеты комментаторов разбиты на пары «знаток+говорун». Хорошая компоновка. Как пример: Кристалмей и Лост.

Студанал
Участники студии перебивают друг друга. Создается ощущение, что нет какой то определенной программы. Начинает говорить один аналитик, тут же его перебивает другой, причем, уже совсем с другим посылом. В итоге это все превращается в какую то какофонию и часто очень сложно не напрягаясь уловить нить разговора. Есть мнение, судя по многим микромоментам, что Вилат задал студии вольную, домашнюю атмосферу. По хорошему, зритель тоже должен ощущать себя комфортно. Сразу отмечу, что катализатором эффекта разрозненности в студии служит то, что аналитики сета Альтаоды между собой не знакомы. Им просто необходимо погулять вместе, попить водички, подраться, подружиться. Заодно и Альтаоде мир покажут. 
Альтаода на месте ведущего выглядит неестественно. Это пока. Стоит учесть то, что это вожак стаи дошколят и его выдернули из среды его обитания к мужикам, которые проводили ночи в прайдах киберспортивных клубов и видеопрокатов. Повторюсь, им необходимо познакомиться, а нам надеяться на то, что ребята понравятся друг другу. Тогда, уже через месяц-два, этот сет студанала будет смотреться гармонично.

Дизайнерские решения и техническая реализация
Благодарность дизайнеру выводимых на экран элементов. Приятная глазу, спокойная цветовая гамма, хорошие шрифты. В студии какие то неполадки с подсветкой заднего экрана, линия света кажется какой то рваной.

TisG2gDKNmM.jpg
 

В игре же создается впечатление, что на картинку наложены корректирующие фильтры и уменьшена контрастность. Интересное, вместе с тем спорное решение. Мне нравится, знаю людей, которым не нравится. Качество видео в интервью с Лилом довольно странное, картинка кажется размытой. Проблемы с камерой это или же специальная фишка — в обоих случаях это просто размытая картинка. Отсутствует перелинковка между первым и вторым каналом. Это критическая. Помимо постоянно присутствующей на экране и под ним ссылки на второй канал, в идеале, все ссылки организации, включая трансляции, социальные медиа, разнообразные контакты, можно объединить в единую страницу (в случае с ВК — wiki) MainCast Family и использовать ее повсеместно. В остальном, что меня поразило ввиду того, что старт состоялся только позавчера, качество трансляции и медиа находится на лучшем уровне.

Будущее MainCast и RuHub

Директор по развитию Epic Esports Events Марк «Marchello» Авербух в своем Телеграм выразил недоумение по поводу того, что RuHub проигнорировала старт студии MainCast и выложил список возможных мер, которые должны быть приняты для сохранения RuHub конкурентоспособности. Полностью согласен с тем, что эти моменты студии нужно подтянуть. Вместе с тем, полностью не согласен с тем, что это стало нужно делать только сейчас. Это нужно делать по дефолту, вне зависимости дышат в спину или нет. Конечно, это с точки зрения зрителя.

Сейчас начнется шевеление верхушки по аналогии с ежегодным прямым включением Путина, без которого, на местах мало кто заботится о выполнении своих обязанностей. Вангую, после небольшого рабочего затишья, появление изменений, списанных с райдера Марка, а также введение новых рубрик-«заглушек», проверку работы преподавателей ораторского искусства, привлечение новых лиц, просьба к сотрудникам работать с «огоньком». Я не знаю какие условия труда в RuHub, не смог найти инсайдерской информации, вместе с тем, уверен, я бы позавидовал. Хорошие условия должны по умолчанию вызывать желание быть активным, инициативным сотрудником. Увы, без надзора система так не работает. Чтобы система работала без надзора людям на местах нужно «любить и уважать киберспорт». Либо начальнику процесса, как Путину, устраивать ежегодные чистки.

Соревновательная нотка (нiтка), очевидно, на руку зрителям. Помимо того, что их ждут всяческие улучшения комфорта при просмотре, так еще и сами скачки обещают быть интересными, ведь никто сдаваться просто так не будет. Конечно, если только Ruhub и MainCast это не одно и то же.

Z6rGxpm-02w.jpg
 

У RuHub есть большой зрительский ресурс. В любой момент студия может на постоянной основе набирать зрителей стабильно больше чем MainCast. Вместе с тем, имеет значение, какого качества контентом студия будет удивлять и радовать своих поклонников. MainCast же, имея нестабильную аудиторию,  обязана давать пользователю продукт гораздо лучше на протяжении, хотя бы, трех недель. Тогда аудитория начнет стабилизироваться, а у студии «завяжется пупок». Вот тогда можно будет сравнивать статистику студий! Та из студий, которая будет комфортнее для пользователя - получит народную любовь. Другая же будет вынуждена обновлять свою редеющую аудиторию свежей кровью извне за счет рекламы и привлечения новых зрителей, которые постепенно будут перетекать в другую студию, при условии продолжения работы в том же темпе. Стоит помнить о том, что у социальных проектов в сети, при неправильном их ведении в течении нескольких месяцев к ряду, существует точка невозврата. Это тот момент, когда номинально подписчики есть, а по факту у них отключены уведомления.

В ближайшие недели мы будем наблюдать только за ростом качества и разнообразия. Ближе к главному событию The International 8 будет действительно горячо. В настоящий момент у MainCast есть кое что, чего нет у RuHub — энтузиазм и животное желание занять свое место под солнцем. А мозговая деятельность, как известно, лучше на голодный желудок…

В своей первой сессии Q&A в группе MainCast ВК соучредитель компании Виталий «V1lat» Волочай сделал свой прогноз на возможное расширение в будущем и охват иностранной аудитории. А что если выйти на аудиторию быстро прогрессирующей в Доте юго-восточной Азии? Например, Индонезийская Ligagame Esports имеет огромную аудиторию и, ведь, не обязательно составлять ей конкуренцию, всегда есть и другие пути…

Важно помнить, что, все таки, обе компании из СНГ, а поэтому имеют менталитет «долго запрягаем и быстро ездим». То есть тот азарт, что сейчас мы видим со стороны студии MainCast, постоянно работающая студия аналитики, огромное желание привлечь зрителя, может закончится. Такое бывает. Вместе с тем, учитывая то что Вилат, очевидно, рептилоид и не требует сна или отдыха, довольно таки твердая надежда на сохранение взятого темпа есть. Выдержит ли этот темп RuHub? Хотя, RuHub, для начала, нужно хотя бы запрячь.

Мне, как зрителю, очень интересно, а настолько ли непоколебимы правила Valve на трансляции главного события и так ли принципиально чтобы его транслировала лишь одна организация от региона?

Обновление от 21 июня 23:51:
Вспоминается абсолютно безыдейное приглашение в студанал RuHub игрока команды победителя EPICENTER XL 2018 fy, когда ему просто передали приз и он молча ушел. Возникает вопрос по поводу звонка из студии MainCast команде Winstrike после победы на квалификациях: а где подготовленный диалог? Элементарно попросите передать привет болельщикам из чата. Это максимально просто если составлять программу.

Оригинал статьи: @vk.pics-otvet-maincastu-ot-ruhub-budet-zhestkim

Понравился блог?
Задонатить автору

Комментарии