advertisement banner
i
C

Казнить, нельзя помиловать. И только так.



Последние годы, когда киберспорт все ближе приближается к большому спорту. Страшно подумать некоторые крупные турниры уже по телевизору показывают. Уровень конкуренции, зарплат, да даже просто заинтересованности киберспортом масс, стал расти. В некогда забаву компьютерных клубов, пришла серьезность, и что самое главное, ответственность за результат. Но почему-то многие этого до сих пор не понимают и на примере НаВи, а главное Денди, я постараюсь это показать.

Уходить надо вовремя.

Самый первый пункт, самый популярный пункт в карьере для каждого спортсмена, прост. Уходить нужно вовремя. Ты можешь быть хоть трижды крутым футболистом, хоккеистом или баскетболистом, добиваться невероятных успехов во всем, брать всевозможные награды, выигрывать каждый турнир. Но все это, до одного момента, до момента, когда ты стареешь.

Этот момент начинается у всех в разное время. Кто-то уже в 33 из-за травм, семейных проблем или просто отсутствия желания может закончить карьеру, а кто-то в 40 может, нацепив свои счастливые штаны, тащить на чемпионате Европы, удары от обладателя золотого мяча. У каждого человека свой порог и на этом пороге стоит остановится, потому что за ним пропасть.

Вот в эту пропасть и угадил наш сегодняшний герой Денди. Киберспорт это далеко не обычный спорт в понимании возраста. Эпоха киберспортсмена крайне коротка, по крайней мере в Доте. Уже после 25 твой уровень начинает падать, реакция больше не такая хорошая, а что самое главное, твоя заинтересованность в игре все меньше.

Данилу уже даже не 25, ему 28, 29 будет уже в этом году. В этом и кроется вся проблема. Невозможно в таком возрасте играть на ровне с молодыми. Если брать тот же большой спорт, например футбол, мы встретим крайне мало фланговых, высоко возрастных игроков, мало нападающих которым уже далеко за 30. В основном все великовозрастные футболисты играют на позиции в центре поля, полузащита или защита, еще чаще вратарь. На тех позициях, где не надо много двигаться, а в основном думать и понимать игру.

Так же и в Доте. Большинство успешных игроков с большим опытом, играют именно на позиции саппортов, где кликать надо намного меньше, но нужно намного больше умственных затрат, понимания игры, да и просто авторитета для координации команды, у саппорта даже времени больше есть на то, чтобы придумать, как сыграть в определенном моменте игры. Но Денди у нас не такой. Он все еще ходит на мид, и все так же пытается побороться с молодыми.

Да безусловно, есть не молодые игроки на кор ролях, но это скорее исключений из правил, которым наш сегодняшний герой не является. Денди пора было уйти или постепенно сменить позицию, чтобы оставаться все тем же Денди, но этого не произошло. И сейчас он получает заслуженную критику, за свои решения. Точно так же, как получали все футболисты, хоккеисты и баскетболисты, которые вовремя не ушли.

Медиа.


Смотреть
Денди


Но самое удивительное во всей этой ситуации, что большинство медиа персон встают на сторону Денди. Объяснить, конечно, это можно. У нас довольно узкий круг медийных лиц в СНГ киберспорте и каждый знаком с каждый лично, никто не хочет портить отношение с другим медийным лицом, тем более медийным на столько. И это на самом деле печально. Если открыть и просмотреть аналитики, интервью, да просто видео на ютубе за последние года четыре, вы найдете крайне мало контента, где Денди жестко критикуют более-менее известные медийные личности. Этим самым поведением они только усугубляют ситуацию.

Можете ли вы представить себе такой эпизод в футболе. Например, какой-то крутой, в прошлом, футболист, никак не хочет уходить на пенсию, а его, по старому знакомству, будут звать в свои команды тренера, что там команды, даже в сборную. Как вы думаете, что сделают с этим футболистом медийные личности.  Ответ прост, его будут методично критиковать и каждый раз, после каждой неудачи, бить в слабое место, напоминая о проблемах этого игрока. Кому интересно, почитайте о вратаре сборной России Габулове, последние два года.

А вот в киберспорте все не так. На защиту медийного лица, который возможно уже по уровню игры, проигрывает большинству малоизвестных игроков, встанут почти все. Каждая более-менее медийная личность будет говорить. «А Даня то не так плох. Вот Леброн это проблема». «Денди не виноват в поражениях, просто у команды нет капитана и координатора». И наплевать что именно Денди взвалил на себя эту обязанность, сначала выгнав чуть ли не единственного свободного такого игрока, а потом не захотев даже искать на его место кого-то нового. «Ишутин на самом деле то мид выиграл, вот дальше ошибки в драках помешали», и без разницы, что все эти драки кто-то на Лине деревья ломал (причем как в 2015, так и в 2018).

В СНГ нет действительно серьезного медийного лица, который смог бы указать медийному игроку на его проблемы. Во-первых, его могут просто не поддержать, а выступать в одиночку против всех крайне тяжело. А, во-вторых, это просто может закрыть ему это самое медийное пространство, ведь несмотря на всю серьезность и всю величину СНГ сцены киберспорта, в основном тут все со всеми друзья, ну или на крайний случай товарищи, а как известно, друзей в обиду давать нельзя. Вот так и получается, что абсолютно все видят проблему, а никто о ней и не говорит.

Только болельщики могут оценить игру.

Ну и самое главное. О чем часто забывают многие. Ведь киберспорт это не игра для себя. Это игра для болельщиков, ведь если вы не будете играть для болельщиков, вас ней будут смотреть. Не будут смотреть, не будут интересоваться. А не будет интереса, не будет ни спонсоров, ни денег.  И не надо это отрицать. Все мы все прекрасно видели, что случается, когда что-то теряет популярность. Видели то, как Валв только после падения числа игроков стали двигаться в плане изменения рейтинга, в плане частоты выпуска патчей. Они прекрасно понимают, не будет игроков, не будет и игры. Так же и с киберспортом, если не будет зрителей, не будет и турниров, не будет и призовых.

Как бы не писали киберспортсмены, что они тут Боги и главные. Главные не они, главные те, кто на них смотрит. Ведь если никто не будет на них смотреть, кто увидит то, как они, становятся яко бы главными. Именно поэтому мнение болельщиков, мнение просто зрителей, да даже большинства хейтеров, оно главное. Именно поэтому то, что пишут люди в соц.сетях, то что пишут люди на сайтах, главное. Потому что именно эти люди делают киберспорт, не игрой для компьютерных клубов, а игрой для стадионов.

Да безусловно бывают моменты, когда большинство не право, когда людей ввели в заблуждение или просто обманули. Но сейчас явно не тот случай.  Все, что сейчас пишется в соц.сетях и в принципе говорится в сети. Все это верно и заслуженно, все это люди заслужили сами. Заслужили из-за разных вещей. Но заслужили. Ведь никогда за просто так, человека, даже пусть хейтить, не будут, если хейтят, значит есть за что. И за все 4 года, команда НаВи, а именно главный объект для хейта Денди, не сделали ничего, что бы этот хейт не был, не заслужен.  

Комментарии