advertisement banner
i
C

NaVi и Dendi. Моральный Dotascope


Странное фото, правда? Многим будет непонятно, какое отношение оно может иметь к названию статьи, NaVi и Dendi, и вообще к данному сайту. Но тем не менее, она имеет к теме обсуждения самое что ни на есть прямое отношение.

Когда-то в начале 2000-х я довольно плотно интересовался «Формулой-1». Болел за команду Scuderia Minardi, смотрел каждое гран-при, бдительно следил за новостями из мира первой формулы и вообще «был в теме». Именно в те времена я начал узнавать изнутри человеческое общество, познавать различные аспекты общественного мнения и его ценность, отличие реальности от медийных образов и многое другое. Получилось так из-за совокупности факторов, как это обычно и происходит со всеми подобными мне людьми. С тех времён прошло уже 15 лет, и с каждым годом я всё больше убеждаюсь в правильности сделанных тогда выводов.

Легенда

Если посмотреть на фото сколь-либо внимательно, по нему можно будет понять, что много журналистов фотографируют сидящего на перилах человека. А теперь расширю контекст данного фото. За пределами кадра, примерно в сотне метров от места фотосессии, тысячи фанатов, обвешанные с ног до головы предметами, посвящёнными данному человеку, буквально ломают заграждения, пытаясь прорваться к своему кумиру. Журналисты фотографируют этого человека, потому что он невероятно известен и популярен. И чтобы сделать вот такое вот фото сотням людей приходится тратить много усилий и средств, чтобы встать в десятке метров от «звезды» и сделать красивый кадр, толкаясь с другими подобными им по профессии и цели нахождения здесь.

Я не первый раз привожу в пример этого легендарного человека, чтобы попытаться что-то объяснить людям. Меня это шокирует, но многие уже сейчас не смогут с ходу вспомнить, кто он такой. Хотя ещё десяток лет назад он не сходил с экранов и страниц журналов как в рекламе, так и в различных тематических материалах. Он герой мемов, анекдотов, он пример и эталон, стойкий элемент фольклора во всех странах мира и во всех слоях общества. А сейчас его многие даже не вспомнят. Кто же это?

Михаэль Шумахер. Лет десять назад не было бы смысла писать что-то после его имени и фамилии. Ведь все и так знали, кто он такой и с чем он связан. А сейчас его можно делать главным героем материалов, подобных тому, который вы читаете прямо сейчас.

Фанаты

Не буду тратить много времени на подробное расписывание того, насколько яростными и многочисленными были фанаты легендарного «красного барона». Во многих сферах человеческого общества можно найти множество ярких примеров фанатизма в самых разных степенях гипертрофированности сего явления. Но у меня появилось сильное ощущение смятения уже тогда, когда я повстречал невероятно ярых фанатов Михаэля, которые на полном серьёзе и понятия не имели о том, что он далеко не всю свою карьеру выступал за «Феррари».

Ещё многим позднее я узнал, что когда Михаэль перешёл из «Бенеттона» в «Феррари», многие фанаты команды «Бенеттона» стали болеть за «Феррари». Что когда Михаэль начал свою карьеру в F1 в команде «Джордан», у него практически не было своих фанатов, хотя он уже много лет выступал и побеждал в различных автоспортивных состязаниях.

А ещё позднее я увидел, как эти тысячи безумных фанатов стали отворачиваться от Михаэля, когда он перешёл в «Мерседес» и перестал бороться за победы. А ведь буквально только что многие из этих фантов яростно болели за «Феррари», а потом ВНЕЗАПНО стали болеть за «Мерседес». И тут же, через очень короткое время, многие из них стали болеть за Райкконена и Феттеля...

Что это демонстрирует? Во первых, ценность мнения фанатов, ценность их поддержки, ценность их любви и восхищения, ценность всего, что связанно с ними. И равна эта ценность примерно нулю.

После того как лечение Михаэля сильно затянулось (он сильную травму головы во время занятий на горных лыжах, за подробностями — гугл в помощь), его ближайшие друзья и родственники хотели было начать кампанию по сбору средств на лечение. Так как лечение было очень дорогим и даже многомиллионных накоплений Михаэля оказалось недостаточно. Но быстро бросили эту затею, так как даже в конце его карьеры множество фанатов уже начали от него отворачиваться. В итоге для сохранения жизни Михаэля пришлось начать продавать его дорогостоящее имущество. В следствии чего уже сейчас у его семьи не осталось практически ничего из былой роскоши.

Тысячи фанатов скинулись по сто долларов на счета семьи Михаэля? Писали петиции с тысячами подписей, чтобы выбить финансирование на лечение Михаэля из какой-либо государственной или частной компании? Каждый месяц приходили тысячами к его дому, демонстрируя, что он не забыт и его поддерживают? Устраивали общественную травлю спонсоров, которые бросили Михаэля в трудные времена? Нет, конечно... Они лишь годик помахали на трибунах флажками с надписями в стиле «Михаэль, вернись» и «Мы с тобой», да и то в основном ради хайпа. А чуть позднее и вовсе как будто забыли про существование Михаэля.

NaVi и Dendi

А теперь посмотрите на то, как люди реагируют на непрохождение NaVi и Dendi через отборочные. Посмотрите на всех тех, кто являются их фанатами или просто не могут их не знать, так как это живые легенды Dota 2. Как они их поддерживают, критикуют, ругают и т.п. Посмотрите на то, как сильно выросло за последнее время количество ярых фанатов VP после их многочисленных побед на разных турнирах. Как ВНЕЗАПНО начали утихать эмоции фанатов VP после их поражения на Супермажоре. Посмотрите, как резко снизилось количество упоминаний людьми команды Liquid после их чемпионства, когда они долго ничего не выигрывали. И как резко потом Liquid стали называть основными претендентами на титул в TI8 после их победы на Супермажоре. Посмотрите, как сейчас поносят NaVi и Dendi, и как их вновь будут боготворить в будущем, если они вернутся на прежний уровень.

Мораль

NaVi уже доказали, что они — одна из сильнейших команд Dota 2 в мире. Они доказали, что стали чемпионами мира не случайно, так как после этого многократно побеждали другие сильнейшие коллективы в рамках важнейших турниров.

Все не могут быть победителями — победители могут быть только при условии наличия проигравших. Сейчас NaVi в числе условных проигравших, и это абсолютно нормально. NaVi вообще может прекратить своё существование в Dota 2 и даже вообще в киберспорте, и это тоже нормально.

Dendi тоже уже доказал, что он один из лучших игроков мира, как и NaVi. Сейчас он показывает не лучшие результаты, и в этом нет ничего плохого. Это его настоящие результаты, он их не скрывает, не пытается их подделать. Он честен, признаёт свои ошибки и продолжает развиваться как игрок. Он может вообще завершить свою карьеру, и это тоже будет нормально.

Если Dendi покинет NaVi, это не значит, что фанаты Dendi должны будут начать болеть за кого-то другого в NaVi. И это не значит, что фанаты NaVi должны будут резко начать болеть за другую команду, в которую перейдёт Dendi. Фанаты должны понимать, за кого, почему и для чего они «болеют».

К сожалению, подавляющее большинство, от 80 до 99 процентов фанатов, являются фанатами просто ради хайпа. Они болеют за сильнейших и ярчайших, чтобы надеть на себя самую популярную и крутую символику и повыпендриваться как, чем и где-либо перед другими, условно менее крутыми фанатами.

Те же от 80 до 99 процентов фанатов даже приблизительно не понимают происходящее в профессиональных играх Dota 2. Они знают два героя и три предмета, играют с читами и покупают бущенные аккаунты, играют только на смурфах и матерятся через каждое слово, издеваются над слабыми оппонентами, делая по 50 киллов на вражеском фонтане, и бегут из игр, если хоть что-то в игре им стало не по нраву. Они очень низкие в моральном и прочих планах люди, и именно они пишут, что «NaVi и Dendi *****», что «наконец они на заслуженном месте» и т.п.

Это киберспорт. В нём не может быть победителей без проигравших. NaVi честно проиграли, и это абсолютно нормально. Они не попались на читерстве, договорной игре или допинге. Просто они сейчас показывают не лучшие свои результаты.

На Dendi лично лежит слишком большая медийная нагрузка, и чудо, что он вообще умудряется хоть как-то играть на профессиональном уровне при его графике. Он не может просто спокойно прогуляться по улице или перейти в другую команду — вся жизнь по расписанию и в рамках контракта. Контракта, условия которого широкая общественность, скорее всего, никогда не узнает. И он тоже просто честно проиграл, и в этом нет ничего плохого.

Да, я написал относительно жёсткий материал, который многим не понравится по различным причинам. Но я написал его с конкретными целями. С теми же, с какими создаются выпуски Dotascope — известные многим обучающие ролики на YouTube. А именно — с целью заставить людей думать, прежде чем принимать решения и совершать поступки. Но не буду сейчас углубляться в философию слишком сильно, и на этом завершу материал.

***

Термин Dotascope взят с ресурса: https://www.youtube.com/channel/UCEMw5jcODGyBfphQVxsHZQg

Фото взято с ресурса: http://www.dailymail.co.uk/sport/formulaone/article-3527113/Michael-Schumacher-won-F1-race-Chinese-Grand-Prix-ten-years-ago-picture-91-GP-victories.html

Victor Living; 2018; ©

Комментарии