advertisement banner
i
C

В выходные пройдет E3 2018: как не пропустить все самое важное


Если верить гуглу, выставка пройдет 12-14 июня, но это даты для тех, кто собрался прямо в Лос-Анджелес. Остальным же на самом деле интересны даты пресс-конференций, на которых компании будут анонсировать новые игры (и не только). Таблица с расписанием:

Что будет на пресс-конференциях?


Это крутейший формат, который есть только в играх — ни в кино, ни в музыке, ни уж тем более в литературе не бывает, чтобы в одном месте за пару дней рассказывали обо всем главном в индустрии на ближайшие полгода-год. А на E3 происходит именно это.

Перед тем как мы перейдем к самим пресс-конференциям — две общих мысли про E3 в этом году.

На выставке впору устраивать отдельную пресс-конференцию по battle royale (там же можно провести очередное заседание суда по делу PUBG vs. Fortnite), но пока это шоу украдено Epic Games. Помимо того, что мы наверняка узнаем даты релиза игры на Switch и Android, на 12 июня назначен благотворительный турнир для стримеров Fortnite Pro-Am с призовым фондом в $3 млн. Кроме того, можно не сомневаться, что PUBG, Fortnite или какой-нибудь новый «рояль» будут фигурировать на других пресс-конференциях на правах самых популярных игр в мире прямо сейчас (ранее такой игрой был Minecraft). Одну новую игру в жанре уже анонсировали — от Vostok Games, про Чернобыль.


Впервые за несколько лет E3, скорее всего, обойдется без анонсов железа. 
Платформодержатели за шесть лет выпустили в общей сложности шесть домашних консолей: Wii U, PS4, Xbox One, Switch, PS4 Pro и Xbox One X — хотя две последние не являются прямо новым поколением игрового железа, это больше чем просто ревизии. Недавние новости про «конец жизненного цикла PS4 через три года» как раз про это — Sony, Microsoft и Nintendo сделали все возможное в железной войне (правда, последний вклад в нее от Nintendo был из картона) и в ближайшую пару лет будут сосредоточены на софте и разработке новых железок, которые смертным пока увидеть не дано. Так что смертным остается только смотреть на новые игры.


Electronic Arts


Конференция EA традиционно считается скучной. Так вышло технически: у компании мощные линейки спортивных симуляторов, которые нужно как-то презентовать, из года в год подбирая новые слова. Или Need for Speed, с которой тоже надо каждый год что-то делать (хотя многое говорит о том, что пора остановиться).

На презентации FIFA стоит ожидать чего-нибудь, связанного с Лигой чемпионов — последней по-настоящему ценной лицензией, которой владела Konami в PES. Другой главной темой наверняка станет ЧМ, про который только что вышло бесплатное дополнение к FIFA 18.

Из любопытства стоит посмотреть, что EA предложит в NBA Live 19 — уже несколько лет серия плетется в хвосте конкурента NBA 2K, и конца этому не видно.

Battlefield V выходит уже в октябре, так что на презентации должно быть много подробностей и геймплея. Уже известно, что в игре будет кооператив, а люди из интернета неустанно продолжают твердить про режим Battle Royale. Он напрашивается на фоне происходящего вокруг (и недавнего анонса CoD: BO5 с «роялем»), да и вообще — где как не в «Батле» с ее серверами на 128 человек должен быть такой режим?


Смотреть

Кроме BF хедлайнером конференции должен стать Anthem — онлайн-шутер от Bioware. О нем мало что известно — игру анонсировали год назад, и с тех пор с деталями не возвращались.

И еще! Из года в год кто-нибудь да вспомнит, что EA когда-нибудь должна выпустить Skate 4. В этом году слухи пошли после того, как игроки обнаружили, что серверы Skate 3 (2010) внезапно снова заработали. Знамение?


Microsoft


Еще одна не-самая-веселая-пресс-конференция, но уже скорее по старой памяти: со времен анонса Xbox One Microsoft любит рассказывать про сервисы Xbox, многие из которых не работают в России.

Главный игровой анонс пресс-конференции — скорее всего, Halo 6 — тоже с большой вероятностью пройдет мимо российского игрока. Правда, ситуацию может изменить выход игры на PC: Microsoft уже много сделала, чтобы «слить» экосистемы Xbox и Windows, и это может стать следующим шагом.

Кроме Halo возможен анонс новых частей Forza Horizon и Gears of War. Вдогонку к своим играм наверняка будут показывать что-то от EA и Ubisoft.


Bethesda

Еще несколько лет назад Bethesda едва была видна на карте игровой индустрии, а теперь проводит чуть ли не самые увлекательные пресс-конференции на E3.

Из того, что известно:

— Точно будут подробности про Fallout 76. С анонса прошло совсем ничего, из интересных слухов стоит отметить вот что: один источник утверждает, что это будет онлайн-игра, другой — что там будет мультиплеер. То есть, ничего похожего на то, за что большинство любит Fallout;

— Rage 2. Постапокалипсиса много не бывает — и это самое разумное объяснение, почему мы увидим продолжение Rage. Специально для тех, кому первая часть показалась скучноватой или пустоватой, делать вторую позвали Avalanche. У студии особый взгляд и на развлечения (гифки из Just Cause 3 были хитом реддита больше года), и на постапокалипсис (Mad Max прекрасен как минимум своими гонками);

— Очень велика вероятность анонса DLC для Prey, и скорее всего, оно будет про Луну.

Про Quake Champions все более-менее понятно. Остаются сюрпризы — и они точно будут. Они могут быть связаны как с Doom или Dishonored, так и с Wolfenstein и Elder Scrolls. На последнюю надежд никаких, но номерных игр серии не было уже семь лет, а Skyrim вышел на каждом чайнике.


Sony


Рассказ о презентации Sony лучше всего начать с этой картинки, утекшей в сеть неделю назад. Вот что примерно покажет компания:


Если картинка правдива, то никаких таинственных анонсов не будет — но и без них хватает интересного. За последние пару лет компания анонсировала кучу игр, деталей по которым мы ждем до сих пор.

Например, по поводу Death Stranding Хидео Кодзимы за последний год напустили столько туману, что фактически игру ждет второй анонс — искренне надеемся, что наконец-то станет понятно, что это такое. 


Смотреть

Еще одна игра, про которую точно расскажут подробнее — The Last of Us Part 2. Тут все намного понятнее — скорее всего, нас ждет 15-30 минут игрового процесса.

Не столь ожидаемая, но не менее понятная игра — Days Gone. Как и все перечисленное выше, это тоже анонс двухлетней давности, про который Sony еще многое предстоит рассказать. Пока известно, что это игра про зомби и мотоциклы.

Пресс-конференция Sony — единственное место, где могут что-то показать из Red Dead Redemption 2. Rockstar по традиции не приезжает ни на какие выставки, но как стало известно на днях, какая-то часть контента из RDR2 будет на какое-то время эксклюзивна для PS4 (такую же штуку Sony проворачивала с доп. контентом Destiny и Call of Duty). Такая договоренность может означать и некие эксклюзивные анонсы.

По традиции, кроме крупных проектов Sony покажет еще кучу маленьких — компания любит и умеет сотрудничать с инди-разработчиками.

Помимо пресс-конференции Sony планирует сделать еще несколько отдельных анонсов. Один уже состоялся — это новая вариации на тему «Тетриса», Tetris Effect для PS VR. Расписание остальных анонсов ниже, все — в 18:00 по Москве:

7 июня — новая проекта Sony Worldwide Studios (что это, неизвестно);
8 июня — новая игра для PS4;
9 июня — новая игра для PS VR;
10 июня — анонс некоего хита в версии для PS VR.

Ubisoft

Какую-то часть игр Ubi покажут на пресс-конференциях Sony и Microsoft, но большие анонсы компания, скорее всего, сделает сама. Это будут:

— Assassin’s Creed Odyssey — на этот раз в Древней Греции. Официального анонса еще не было: просто кто-то спалил фотографию с несчастным брелоком для ключей, из-за которого стало понятно примерно все, и Ubi была вынуждена признать, что игра существует.

— The Division 2. Первые слухи о продолжении появились в марте и позже были подтверждены самой Ubi. К слову, первая часть благодаря обновлениям очень неплохо себя чувствует и до сих пор имеет в Steam свои несколько тысяч онлайна.

— Благодаря сливу плейсхолдеров из канадского Walmart стало известно о новой Splinter Cell. Никаких других слухов про нее не появлялось, но кто знает?!

Из того, что уже анонсировано:

— Beyond Good and Evil 2 какое-то время считалась проектом в духе Half-Life 3 — многие его ждали, но никто не знал, существует ли он. На прошлой выставке выяснилось, что существует, а в мае нам показали аж 45 секунд из пре-альфы. По заверениям разработчиков, на этот раз информации будет больше.


Смотреть

— Crew 2 выйдет уже 29 июня, и на выставке наверняка будет много кадров из готовой игры;

— Skull and Bones, командная игра про пиратов, была перенесена как минимум на 2019 год, но это не исключает ее появления на пресс-конференции.

Разумеется, это не все — как и Bethesda с Sony, Ubisoft любит делать сюрпризы. Еще, правда, она любит Just Dance, так что запасайтесь терпением.


Еще три пресс-конференции:

Square Enix: там стоит ждать новых подробностей Shadow of The Tomb Raider и, может быть, — анонса Life if Strange 2. Наконец, там же, скорее всего, объявят дату выхода ремейка Final Fantasy VII — самого ожидаемого ремейка последних лет (если не десятилетия). Но не исключено, что это произойдет на пресс-конференции Sony.

PC Gaming Show наполовину состоит из инди-разработок, но именно там в прошлом году рассказывали про обновление PUBG и новый Total War.

Своя пресс-конференция будет и у Nintendo. Вообще, надо понимать, что эта компания отвечает чуть ли не за половину киберспорта на выставке. Анонсированы турниры по Splatoon 2 и еще не вышедшей Super Smash Bros. для Switch. На последнем соберутся сильнейшие игроки мира, если кого-то здесь это волнует…

И наконец, пресс-конференция Devolver Digital. Самому независимому издателю вселенной в прошлом году понадобилось 15 минут, чтобы провести лучшую конференцию выставки. На ней почти ничего не анонсировали, зато блестяще передали всю суть игровой индустрии на E3. Тут можно найти отчет на русском, но лучше посмотреть этот шедевр самому:


Смотреть


Где смотреть?

Если вы понимаете по-английски или просто хотите смотреть только трейлеры — вперед на официальные каналы Twitch — Xbox, Bethesda, Square Enix, Ubisoft, Playstation, Nintendo, Fortnite. Или на отдельный сайт EA Play.

Если же вам вдруг понадобился русскоязычный комментарий, то можете попробовать тут (там еще можно будет послушать меня). Если вы в Москве, можете посмотреть пресс-конференции в пабе с редакцией DTF и всея пиар Riot Games Russia (он же бывший главред «Игромании»). 

Комментарии