advertisement banner
i
C

В Эпицентре доты: псевдо-СМИ, Dendi, FTM и другие

На первый день Эпицентра я приехал где-то в 11:30. Несмотря на то, что зрителей начали пускать в ВТБ Ледовый Дворец в 10:30, у входа всё ещё толпился народ. Насколько я понял, это были в основном студенты. Прогулять пары в пятницу ради шикарной дотки - дело святое, согласен. Было приятно понимать, что первые матчи не будут проходить при пустом зале.

Вход для прессы долго искать не пришлось, один звонок, и сотрудники Эпицентра быстро мне объяснили куда идти. Бейджик выдали секунд за 30, далее стандартный осмотр от охраны, проход через рамки, ещё пара минут, и я в пресс-ложе, которая, к моему удивлению, уже изрядно была забита представителями СМИ. «Говорят, киберспорт не популярен, а о нём вон сколько людей пришло писать», - подумал я и пошёл искать себе место, чтобы присесть. Тщетно.

Церемония открытия не заставила себя долго ждать. Свет в зале погас, и приятный мужской голос начал рассказывать историю о Рошане, пяти героях, уничтоживших его ценой своей жизни, и кубке шести рун. В целом сюжет не так важен. А вот ролик, который организаторы подготовили, вызвал у меня ностальгические воспоминания о Warcraft 3, если быть точным, то о синематике, где Thrall и Grommash Hellscream дрались против Mannoroth. Да, это ещё не уровень великих Blizzard, но уже достойно высочайших похвал. Это отметили и многие игроки, с которыми мне позже удалось пообщаться. Например, YapzOr был в восторге от сцены с Zeus на Олимпе, а вот Phantom Assassin, которая представляла его команду в ролике, пришлась ему не по вкусу. «Просто мне этот герой не нравится. Я Rubick люблю», - рассказал он мне.

Кстати, отчасти с выбором героев организаторы очень хорошо угадали. Взять того же Silencer для FlyToMoon. Своим феноменальным выступлением команда заткнула многих.

Первую их игру с Pain Gaming мне удалось посмотреть полностью, а дальше началась серия интервью и комментариев. Пока я общался с Limmp и Moo, Team Secret проиграла Mineski, о чём, с сожалением для себя, я сообщил kpii, когда попросил сделать его прогноз на турнир. Кстати, Дэмиэн угадал финалистов, но ошибся с победителем. Он поставил на Team Liquid.

Удалось спросить его о том, почему китайские команды дольше адаптируются к новым патчам, нежели европейские. По мнению kpii, всё дело в том, что коллективы из поднебесной играют по отточенным стратегиям, их действия более предсказуемы, в то время, как западные игроки любят импровизировать, и что-то поменять для них не представляет больших усилий.

Затем я побежал во Fragstore. Хотел купить себе футболку Team Secret, но жестоко обломался. Там продавался лишь мерч VP и NaVi, который и так не проблема купить в Москве. Я, честно говоря, даже расстроился. Надеюсь, в будущем организаторы исправят эту ситуацию.

Следующими в пресс-зону подошли Team Liquid. То, как работал их менеджер, вызвало у меня полный восторг и уважение. Это было настолько профессионально, насколько возможно. Он быстро распределил игроков по журналистам, много кому отказал в интервью, на всё про всё у команды ушло минут 30. Мне достался Kuroky. О чём мы с ним говорили узнаете позже, а пока расскажу о своих впечатлениях. Kuroky невероятно скромный и приятный в общении парень, который чётко понимает, что является одним из тех немногих везунчиков, кому удалось стать профессиональным игроком и зарабатывать этим себе на жизнь.

После нашей беседы, он стал раздавать ребятам автографы и фотографироваться. Я же пошёл дальше, но стоило завернуть за угол, как я встретил его менеджера, который гневно на меня посмотрел и спросил: «Ты где Kuro оставил?» Я сделал пару шагов назад и указал ему на диванчик, где сидел капитан Liquid и раздавал автографы, а сам для себя ещё раз отметил профессионализм их менеджера.

Пока общался с игроками, пропустил вторую и третью игры. Зато удалось посмотреть матч VP против PSG.LGD. Правда перед этим я стал свидетелем уникального циркового представления, очень похожего на те, когда в какой-нибудь «Пятёрочке» дикие скидки и халява, о которых узнали все обладательницы тележек и всяческих льгот района, и теперь устраивают мощную зарубу за пакет гречки или рулон туалетной бумаги.

К вечеру многие “представители” СМИ околошкольного, по крайней мере на вид, возраста, которые не были замечены мной за какой-либо журналистской деятельностью, решили свалить. Что ж, дело хозяйское, тем более, что расстраивать родителей и возвращаться домой после указанного часа чревато последствиями. Уходить с пустыми руками ребятам, по всей видимости, не хотелось, поэтому они решили утащить с собой всё, что можно. А если быть точным, они выпотрошили холодильник, где был спонсорский Monster. Как-будто боясь, что училка спалит их курящими за гаражами, они «безпалевно» набивали свои рюкзаки напитком под завязку. Я не то, чтобы против, но совсем что ли самоуважения нет?

Противостояние VP против PSG.LGD началось с небольшого косяка организаторов, которые вывели на экраны анонс предыдущего матча OG против Team Liquid. Медведи, к моему сожалению, проиграли китайцам даже несмотря на поддержку зала. «Ничего, завтра отыграются», - подумал я и двинул сам домой.

Второй день запомнился тремя вещами: общением с Dendi, YapzOr и матчем Virtus.pro против FlyToMoon. Беседа с Даней была, пожалуй, самой открытой и искренней из всех на Эпицентре. Ему было тяжело говорить о некоторых вещах, однако он не увиливал от вопросов, а давал честные ответы. В некоторые моменты разговора сложнее было мне, чем ему. По крайней мере мне так казалось. Порой в его голосе, да и глазах, появлялось какое-то отчаяние, из тех, когда вы сидите, смотрите в одну точку и вам больше ничего не хочется. При этом, в нескольких миллиметрах от этого гнетущего чувства стояли надежда и стальная воля, которые говорили: «Несмотря ни на что, я не сдамся!»

После нашего разговора его заметил фанат, удивлению которого не было предела. Он прильнул к стеклу, которое отделяло его от кумира, и жалобно смотрел на Dendi. Эту сцену можно было спокойно снимать и продавать в Голливуд. Столько эмоций, драмы и искренности порой не увидишь и в лучших фильмах. То, как отреагировал Даня, я описывать не буду, вот вам пара фоток.

1/2

С YapzOr получилось пообщаться значительно дольше. Он также, как и Dendi, был очень откровенен и рассказал не мало о себе и иорданской дота сцене. Подробности будут позже в интервью.

Матч VP против FTM по праву можно было бы назвать если не финалом, то полуфиналом точно. То, как разрывался зал, болея за обе команды, не передать словами. Все две карты зал почти не смолкал. Порой становилось не понятно, кто же фаворит, так как слышалось «FlyToPro» и «Virtus.Moon». А после победы FTM все начали серьёзно говорить о том, что у них есть реальные шансы взять Эпицентр. И они реально были.

Три напряженные карты с Team Liquid. Ребятам не хватило совсем чуть-чуть. Если третью карту они проиграли довольно безыдейно, то на второй им не хватило самую малость. Лично для меня, именно это противостояние и стало финалом Эпицентра. После такого накала страстей между FTM и Team Liquid аудитория уже не была готова активно поддерживать игроков. Заключительные игры прошли в относительной тишине, лишь изредка кто-то пытался подбодрить Kuroky и компанию. Однако после победы PSG.LGD, к чести зала, хлопали все. А я в это время бежал к сцене, чтобы сделать пару кадров.

Мой паблик тут.

Комментарии