advertisement banner
i
C

DreamHack Masters Marseille: послесловие


Вчера подошел к концу первый за полтора месяца турнир по CS:GO, который собрал у себя все «сливки» CS-общества. Из топ-15 рейтинга HLTV не хватало только North и VP, а все остальные присутствовали. 

Турнир, по большому счету, прошел без явных сенсаций, однако несколько неожиданностей все же принес. 

1) Главной сенсацией стал полный провал G2 на домашнем турнире


G2 попали чуть ли не в самую простую группу (слабее, наверное, была только группа с Renegades и Tyloo), где все коллективы находятся на перепутье. EnVyUs давным-давно не могут показать никаких результатов. Коллективы Cloud9 и FaZe только что поменяли свои составы. Однако новоиспеченная команда Миксвелла (ну как новая, уже 1,5 месяца прошло) проиграла оба своих матча. Да, сменился ИГЛ, да, меняется маппул, но это не повод проигрывать в салат EnVyUs. Знаете, мне кажется, что с уходом Шокса французы потеряли яйца, да простите мне это высказывание. Раньше в сложные моменты Ришар брал игру и ответственность на себя, а теперь такого лидера нет.

2) Второй неожиданностью стало выступление Gambit

СНГ-коллектив считался главным аутсайдером группы D (Astralis, Liquid, Space Soldiers). Однако, несмотря на разгром от Liquid в первом матче на Cobble, Сизд и Ко смогли дойти до полуфинала. Возможно, это всего лишь разовый всплеск, и в дальнейшем мы не увидим результатов у Gambit, однако у них есть все составляющие для дальнейшего прогресса. У них есть Сизд, который рвется себя проявить в роли ИГЛ, что уже не получилось в NaVi, а также у них есть время на подготовку. В ближайшие два месяца у Gambit будет не самый напряженный график, и эти два месяца будут во многом определяющие. Если не получится наладить атаку (а в защите уже было неплохо), то тогда, я думаю, что скоро будут серьёзные перестановки в коллективе, однако если Денис и Энди донесут свои заготовки и мысли до остального состава, то Gambit могут спокойно стать полновесными топ-5 мира. 

Отдельно хочется обратить внимание на цифры:  

  1. В атаке Gambit взяли всего лишь 39% раундов. 
  2. Gambit плохо играют в меньшинстве, процент выигранных раундов после проигранной дуэли всего лишь около 20%.
  3. Gambit проседают в опенинг-дуэлях. В плюс из рифлеров отыграл только Адрен, вся остальная троица сильно просела. 
  4. Gambit очень сильно зависят от экономики. Посмотрите на распределение убийств по оружиям у mou. 68% с АВП. 

 Если сравнить с остальными топ-снайперами, то у Device, JW и S1mple сильно около 40%, у oskar чуть больше 50, и только у Fallen около 60.  

Фактически, если нет АВП, то нет и Моу, а на АВП деньги есть далеко не всегда. 

3)  Отдельной строкой хотелось бы выделить американские коллективы

Во всех трех командах (если не брать в расчет Renegades) случились замены. Liquid заменили steel на Taco, за Cloud9 стал играть FNS вместо Stewie, который в свою очередь заменил Тaco в SK. 

Для Liquid эта замена на бумаге является самой безболезненной. Они всего лишь заменили одного бразильца на другого, которые, тем более, играют одну и ту же роль саппорта. Да, иногда Тако непривычно играть не на том пленте, да и с коммуникацией были некоторые проблемы, однако «жидкие» только выиграют от этого трейда, ибо по огневой мощи Тако явно сильнее. 

У Cloud9 сменился ИГЛ. Тарика решили разгрузить, но пока что профита от этого не видно. Как мне кажется, FNS не задержится надолго в составе «облачных», т.к. не видно синергии с коллективом. По замыслу ФНС, построение коллектива что в атаке, что в защите, должно быть жестким, а Cloud9 привыкли к небольшому творчеству, и, по моему видению, они в скором времени вернутся к проверенной формации, заменив Пуджана на какого-то более молодого и перспективного аимера (например, Sick), вернув бразды правления Тарику. 

SK снова начало лихорадить из-за смены ролей. Мне кажется, что брать звезду вместо молодого бразильца стало ошибкой, и они снова потеряют два-три месяца на осознание этого. Во первых, языковой барьер, он все равно будет присутствовать, и общаться по португальски Фоллену и Ко явно было удобнее. Второе, и самое главное, они не стали подстраивать Стьюи под себя, они решили подстроиться под Стьюи. В SK происходит ротация позиций:  

На Мираже ради американца из коннектора выгнали Фера, переместив его на шорт. На Трейне вообще было решено изменить схему дефа и вместо 4-1, где на Б отыгрывал Болтз, теперь на Б-пленте сидят Стюи и Колдзера. Пока что это не работает, а времени исправить все меньше. Последний раз SK так перестраивались под fox, и в итоге просто потеряли полгода. Как все будет на этот раз? 

4) Красная доминанта? 

Astralis на этом турнире были просто великолепны. Это был эталон Counter-Strike. Четкая, выверенная структурно защита, которая совпала с великолепной индивидуальной формой игроков, не контрилась от слова совсем. Во многих раундах датчане начинали в большинстве (только Глейв имел K/D в стартовых дуэлях единицу, а у троих этот показатель был больше 1,7).  В защите «звезды» забрали аж 75% раундов, это феноменальный показатель. Процент выигранных пистолеток не такой большой, всего лишь 65%, но все равно это много. А что самое главное — сейчас на горизонте нет команд, которые могут потеснить Astralis с Олимпа. Фаворит майских турниров, как по мне, очевиден. 

5) NaVi 

Да, я не люблю NaVi. Да, может я сейчас буду излишне критичен, но они не впечатлили. Результат достоен, да. Но игры-то нет. Ее действительно нет. Есть Симпл, на чьем индивидуальном скилле держится нападение. Есть Электроник, который на этом турнире наконец-то показал себя во всей красе, но и все. Успех NaVi пришелся на кризис топ-команд, таких как FaZe, SK. Симпл отыграл 46:18 в стартовых дуэлях, вы где такое видели? Это богоподобный результат. Особое внимание хочется обратить на то, что в полуфинале с Gambit Симпл отыграл 12:1 на старте раундов. То есть благодаря Александру NaVi начинали на 11 (!!!) раундов больше, имея преимущество 5 на 4.  

У NaVi впереди плотный май. И если Симпл чуть-чуть растеряет форму, или же просядет Электроник, то в интернете снова будет волна критики. 

 

Таким для меня запомнился DreamHack в Марселе. Мне очень понравилась французская публика. Отдельно хотелось бы поблагодарить англоязычный состав талантов, очень сильное наполнение между играми. 

Ну и да...ВСЕМ ЧЕБУПЕЛИ, ПАЦАНЫ. RuHub, вы не перестаёте меня удивлять.

Комментарии