advertisement banner
i
C

История бразильского состава SK Gaming

 

Команду SK Gaming можно описать лишь одной фразой: все что их не убивает, делает их сильней. Становление команды было достаточно непростым, ввиду слабого развития CS:GO в Бразилии и Латинской Америки в целом. Все сложности, которые преодолевали бразильцы, закалили их дух, и сделали из них первоклассных игроков.

В последнем бразильском составе SK Gaming (Габриэль FalleN Толедо, Фернандо fer Альваренга, Марсело coldzera Давид, Эпитасио TACO де Мело и Рикардо boltz Прасс) каждый имел необходимые качества, которые требовала команда: упорство в работе, самосовершенствование, и, конечно же, амбиции. Последний пункт — самый необходимый, если происходят изменения в составе. Чтобы понять, откуда все это взялось, обратимся к капитану команды — FalleN

FalleN был одним из лучших бразильских игроков в конце эры CS 1.6 и CS:Source. Он не перестал играть, даже после того, как закончилась целая эпоха двух серий CS. Никто не знал, переживет ли киберспорт экономический спад и закрытие лиги Championship Gaming Series, но все эти испытания сделали Габриеля только сильней.

«В 2013 я поступил в Федеральный Университет Куритибы (Federal University of Curitiba), но проучился там всего 2 недели. В один день профессор спросил меня 'Для чего ты здесь?' и я ответил ему 'Это мой план Б. Нужно будет заниматься чем-то в будущем, если у меня не получится добиться успехов в киберспорте'. На следующий день я не пришел в университет. Я часами думал над выбором, и решил пойти на риск, отдав себя полностью своей мечте и тратя все свое время на Games Academy (организация, основанная Габриелем прим.) и другие проекты.» — FalleN в своем интервью HLTV

FalleN в одной из его первых команд по CS:GO вместе с boltz и fer
FalleN в одной из его первых команд по CS:GO вместе с boltz и fer

FalleN никогда не использовал какие-либо проблемы для оправдания его неудач. Наоборот, он извлекал из них полезный опыт, который помогал ему становиться лучше. Когда в Бразилии больше не осталось капитанов команд, он научился и стал таковым. Когда инфраструктура CS переживала глубочайший упадок, он создал Games Academy, чтобы вырастить новых профессиональный игроков и помогать им развиваться. Когда его команду обыграла команда fer’a, Габриель пригласил Фернандо к себе в команду.

Fer вспоминает:  «Когда я только начал играть в CS, FalleN и его команда были лучшими в Бразилии. Я всегда хотел побеждать лучших. Поэтому, моей целью было обыграть его команду. После 10 попыток у меня наконец-то получилось, и они пригласили меня играть к себе. Я им отказал, и пообещал, что выиграю их снова. Они спросили ‘Ты не шутишь?’; я сказал, что не шучу и вышел из группового чата. Когда они мне дали второй шанс, то я согласился.»

Вдвоем они создали ядро команды, которая в конечном счете изменила всю про-сцену CS:GO. Они оба были невероятно мотивированы играть и выигрывать, у обоих была способность преодолевать любые препятствия на своем пути. Когда они начинали свой путь, в Бразилии не было ни чемпионатов, ни денег, ни команд, ни инфраструктуры. Бразильская квалификация на MLG Aspen дала им шанс выйти на международную арену. Отсюда они получили инвайт на квалификации к мажору. Деньги на поездку они заработали на стриме. Остальное теперь уже история.

JW задонатил $1400 бразильскому составу, чтобы они поехали на квалификации в Катовице
JW задонатил $1400 бразильскому составу, чтобы они поехали на квалификации в Катовице

Fer, так же как и FalleN, был морально сильным игроком, который не боялся сложностей. В 2016 году, у Фернандо, из-за болезни, пропал слух на одно ухо. Он боялся, что его кикнут из команды, поэтому никому не сказал про свою болезнь. Это вынудило его создать свой собственный, агрессивный стиль игры, в котором звук был не так важен.

«Я хорошо помню одну из карт в финале ECS Season 3. Я пошел в уборную, потому что из моего уха шла кровь. Я проследил, чтобы за мной никто не зашел. Как только я взял бумагу, чтобы прочистить ухо, в туалет зашли  FalleN и coldzera. Я незаметно сполоснул руку и раковину от крови, и, не завершив дела, быстро их покинул. Потом еле дотерпел до конца карты (смеется)» — fer в своем интервью HLTV.

После турнира MLG Aspen, у их команды появился шанс переехать в США и играть уже от туда. Благодаря менеджеру dead, команда смогла остановиться и играть у него дома, в Америке.

За это время команда стала уже семьей. 5 бразильцев, которые покинули свою родину ради мечты. Они жили вместе, работали вместе, были настоящими друзьями. Но FalleN и fer, как ядро команды, задали высокую планку. Было понятно что с их тиммейтами они ее не достигнут.

После переезда в Америку, они первым делом пригласили в команду coldzera. Его посоветовал взять менеджер команды, и теперь у них есть главная суперзвезда CS:GO.  Coldzera — невероятный игрок во всех аспектах CS. Даже такие игроки, как s1mple и NiKo не могут похвастаться подобным аимом и пониманием игры. Самое поразительное, что человек с таким скиллом оказался устойчив к тильтам, и сохраняет желание играть и победить, даже в самых трудных ситуациях. Все это ради достижения общей цели. Конечно, в командах не бывает без разногласий, но то что это их только сплачивает и делает сильней, доказывает интервью с  fer:

«После одного из турниров, у нас с Колдзерой была очень глупая потасовка, и команда чуть не распалась из-за этого.  Когда мы летели домой, я ни с кем не хотел разговаривать. Я реально думал уйти из команды. После того, как мы прибыли в наш игровой дом, я пошел в свою комнату и начал собирать вещи. Чуть позже ко мне зашел Колд, и сказал. что хочет поговорить. Мы немного пообщались, он извинился, я извинился, мы обняли друг друга и сказали:  ‘Давай выиграем все что можно. Вместе!’. После такого, я конечно решил остаться в команде. Вечером, мы всей командой обо всем высказались и решили все наши междоусобицы. Так для нас начался 2017 год.»

Четвертый необходимый кусочек командного пазла появился в конце 2015. В это время к ним присоединились TACO и fnx, заменив boltz и steel. Boltz хоть и был перспективным игроком, но он не до конца подходил команде, как по стилю игры, так и по духу. Поэтому его заменили на TACO, который играл с coldzera с 2014 года, и к тому же, у него было огромное желание учиться

Состав Luminosity Gaming слева направо: FalleN, TACO, coldzera, fnx, fer
Состав Luminosity Gaming слева направо: FalleN, TACO, coldzera, fnx, fer

TACO стал игроком, который позволял проявлять весь потенциал основных опорников команды. Грубо говоря, он был саппортом, который, к тому же, хорошо умел стрелять, и совсем не стеснялся своей роли. TACO отлично вписывался в основное ядро команды, имея такие качества, как упорство в работе, стабильное индивидуальное развитие и желание учиться. Он лучше всех помогал раскрыть весь потенциал coldzera, и помог стать ему лучшим игроком в мире.

Fnx же наоборот, не очень соответствовал этим идеалам. Когда у него была мотивация, он еще мог учиться и меняться. И мотивация была. Это позволило команде выиграть 2 мажора в 2016 и начать новую эру CS. Но после того, как они достигли вершины, мотивация у fnx пропала, и уже совсем не было желания развиваться дальше, за что его кикнули. Хоть команда и была сильной, но больше не была лучшей. Это было неприемлемо, поэтому было принято такое решение.

«Жизнь после этого не остановится. Мы будем играть ECS  и Мажор с заменой. По этому поводу я вообще не парюсь. Единственное, что мне небезразлично, так это командный дух, мотивация, решение проблем и последующие развитие. Может из-за этого мы сделаем шаг назад, но позже это позволит нам сделать два шага вперед. Я никогда не боялся рисковать. Мы дважды меняли наш состав, и это работало. Будем двигаться дальше» — fer комментирует изменения в составе.

На его место команда нашла замену в лице Жоао felps Васконселлоса. Felps был одним из лучших игроков в мире, во времена, когда он играл в Immortals, поэтому SK дали ему шанс, несмотря на конфликт ролей с Фером и Колдзерой.

Состав SK Gaming с felps
Состав SK Gaming с felps

Некоторое время такой состав играл удивительно хорошо. Они снова стали лучшей командой в середине 2017 года. Но конфликт ролей давал о себе знать. Felps не хотел смещаться на другую роль, и это было проблемой. Игроки могли бы прийти к компромиссу, или хотя бы просто остаться без изменений, как хорошая команда, но вместо этого они решили кикнуть его. В этот раз SK вернули Boltz в состав, и этим показали, насколько важно постоянное самосовершенствование для команды.

FalleN объяснил такую перестановку: «Мы уже играли ранее с Boltz в составе. Он был немного ленивым в плане самообучения и тренировок. В тот период, когда мы только начинали свой путь на про-сцене и пытались достигнуть чего-то большего, надо было разбирать каждое свое поражение, выяснять причины и ошибки, и вынести из этого ценный опыт. И как раз в то время, Boltz не был обеспокоен этим, и даже когда кто-то из нас говорил ему что-то вроде: ‘Эй Boltz, тебе надо исправить этот момент’, он особо не фокусировался на этом, и, поэтому, не развивался.»

Boltz’a поменяло время, которое он провел в команде Immortals. С игрока-саппорта, он поднял свой уровень до топ-фраггера, и затем до капитана команды. Он хотел стать лучшим в своей команде, поэтому постоянно тренировался и рос, как игрок. Его прогресс впечатлил SK, и когда им был необходим игрок, они естественно взяли его. Преодолев все трудности, Boltz обрел мышление, которое необходимо для игры в SK.

SK выиграли Epicenter 2017 с заменой в лице boltz, который после этого стал членом команды
SK выиграли Epicenter 2017 с заменой в лице boltz, который после этого стал членом команды

Все началось с FalleN, который научился быть лидером, создал инфраструктуру для игроков в Бразилии и придумал для команды свой собственный стиль игры. Затем был fer, который создал свою манеру игры, из-за проблем с ухом, и стал одним из лучших благодаря этому. Coldzera, будучи лучшим игроком мира, никогда не переставал тренироваться и оттачивать свое мастерство. TACO, реализовавший себя как игрока поддержки, делал все, чтобы его команда победила. И наконец, Boltz, игрок, который сделал шаг назад, в тир-2 команду, чтобы потом сделать два шага вперед, став сильнее как в плане игры, так и морально. Каждый раз, когда SK показывала плохие результаты на протяжении какого-то времени, они меняли игрока, вместо того чтобы ждать положительных результатов. И это помогло им продержаться в топе целых два года.

Буквально неделю назад началась новая эра в истории SK. Они впервые пригласили в команду игрока не из Бразилии. Им стал игрок команды Cloud9Джейк Stewie2k Йип, заменив TACO. TACO хоть и был частью легендарной связки с coldzera, но из-за плохих результатов игры ему пришлось покинуть команду. Никто не знает, как будет показывать команда после таких изменений, ведь теперь появилась коммуникационная проблема (игрокам придется разговаривать на английском, который не все знают на хорошем уровне) и ролевая проблема (coldzera остался без саппорта). Но любые проблемы, которые встают на пути у SK, каждый раз делают их только сильнее. Возможно, уже на этом мажоре они станут трехкратными чемпионами мира.

Подписывайтесь на мой Твиттер про контр-страйк, в котором вы сможете найти для себя много интересного.

Комментарии