advertisement banner
i
C

Блог одного саппорта

Для начала хочу поприветствовать всех читателей данного блога и выразить благодарность за время, которые Вы возможно потратите, читая это.

Все эти буквы, которые я буду лить скорее один большой знак вопроса и крик души, нежели нытье, как может показаться на первый взгляд.

Начну сначала.
Один мой хороший друг в конце 2014 года привел меня в доту, мне было 22. Тогда я совершенно не умел играть и вообще не знал, что такое дота, с чем ее едят и под чем играют. Я думал, что это очередная игрушка, в которую мы забавно покатаем пару вечеров и забьем. Более того, я не играл в Warcraft 3, не играл в Starcraft. Привели меня в укомплектованный стак пацанов, которые стабильно катали на пати 4к. Разумеется, как это принято меня посадили на саппорта, сказали что пикать, что покупать и бросили в бассейн. Первая игра в доте у меня была на Лионе. Ну чего там, по сути 3 кнопки, стан дал уже молодец.
Шло время, со слезами на глазах наш мидер и керри, с которым я стоял на линии учили меня играть. Сейчас, к слову, я их понимаю, понимаю крики, понимаю рейджи. Когда ты говоришь одно и то же 10 раз подряд за первые 5 минут игры. Желание научиться было огромное, тем более мне безумно понравилась Дота. В итоге меня научили, я начал все понимать, что пикать, что покупать, куда идти, как двигаться по карте, сам анализировал варды, смотрел демки где же у врагов стоял вард из-за которого мы проиграли и т.п.. Макро и апм выросли в разы, большой пул героев, я стал чувствовать уверенность в себе и в своих действиях, начал слышать похвалы. Короче научился.

Сейчас мне 26 и моя любимая роль в игре так и осталась саппорт 5 позиции, и это не потому что я не умею играть на других ролях. Конечно практики не много, но я четко знаю что, как и для чего. Просто мне полюбилась эта позиция и все тут. Я не буду разглагольствовать, мол, саппорт это самое главное и ля-ля-ля, нет, не об этом речь. Я даже не стану возникать с непонимающей физиономией, а почему собственно эту роль так не любят, мало играют и т.д.. Тоже не об этом речь.
А речь пойдет о том, о чем многие уже говорили – о игре в соло на моей любимой роле.

У меня один единственный аккаунт стима и разумеется из-за того, что я в то время не умел играть откалибровал его на 1.5к пати. В общем, поднялся до 2-2.3к пати и как-то забил на эти циферки, ибо, так или иначе, играли мы на рейтинге моих тиммейтов – 4-4.5к. Важно понимать, что в соло я не играл вообще.
Время шло, игра менялась. И вот недавно циферки рейтинга поменяли на иконочки с потрясающими названиями, но все мы знаем, что циферки так никуда и не ушли. Один ранг это разброс определенного цифрового значения. После “новой” калибровки я остался на тех же самых 2к, как и было раньше, это ранг Рыцарь. Хотя мы продолжали играть на 4-4.5к.

Недавно, а именно в марте, я решил первый раз в жизни сыграть в соло, все моего ранга, плюс мину звезды. Все как надо, первый пикнул Дизраптора, поставил иконку на изи лайн, все купил, короче стандарт. Начали играть.
Как бы это сейчас не звучало, спустя 10 минут игры я понимаю, что твориться какая-то ерунда. Что тиммейты, что противники играют ну очень плохо. Примеры описывать не буду, все и так должно быть понятно, что такое плохо. Я же в свою очередь отыгрывал хорошо, ну, как обычно я это делаю на 4к. Было сыграно 7 игр. 3 победы, 4 поражения.

Мои парни, с моего стака говорят мне играть на корах. Моя рожа начала выражать недовольство. Какого хера я должен играть на корах, если я хочу, подчеркиваю, ХОЧУ играть на саппортах? Почему я должен на Дизрапторе, чувствуя превосходство по скилу покупать вейлы, кайи и превращаться в кора? Я хочу продолжать затариваться вардами, дастами, форсиками, глимерами, аганимоми. Какой тогда смысл? Почему я должен идти мид на условном ОД или фармить на условном Свене или идти в хард на условном Андерлорде, если я хочу, черт побери, играть на саппортах и именно исполнять эту роль?
Типа в доте есть правило, если хочешь побеждать играй на корах. Вот отсюда и появляются дабл, а то и трипл мид, 2 керри на изи лайне или лесники с мидасиками.
Кто-то может сказать: ”так играй на саппах в чем проблема?”. А проблема в том, что играя чисто саппортом, даже если ты превосходишь соперника по скилу игра превращаться в лотерею для тебя самого. Один саппорт 5 позиции не может выиграть целую игру. Какой-то момент может зарешать, но выиграть всю игру из-за того, что он выше скилом - не возможно, что бы ты ни делал. Ты можешь бейбиситить керри, можешь гангать мид, напрягать керри противника, и все это будет идеально исполнено. Но даже это все, не может дать тебе 100% победы. Принцип сноуболла тут работать не будет, потому что ты не знаешь своих тиммейтов. Если твой керри не умеет фармить, то как бы ты не гнобил вражеского, пытаясь создать пространство – твой керри все еще не умеет фармить. Или наоборот, твой все хорошо умеет, а чужой нет и ты его еще и гнобишь, но тут мидер противника сильнее. И так далее, вариантов куча. Про всяких ЧСВ челиков я вообще молчу, да и про комьюнити в целом.
В капитан моде или просто рейтинг 5 на 5, все по-другому. Либо ты сильнее и игра в одни варота, либо тебя сильнее, и тоже в одни ворота, либо силы равны и игра на 90 минут. Когда силы равны это, кстати, самые интересные игры. Одна ошибка и ты проиграл.

Из всего этого возникает логичный вопрос.
Как играть в соло на сапорте 5 позиции, если игра превращается в лотерею и в обрубок Доты? В обрубок? Спросите Вы.
А как это назвать, если ты не можешь реализовать никакой стратегии, если любая драка превращается в лотерею, кто умеет наживать на кнопки, а кто не умеет. Соло игра это не полноценная Дота, в ней нет командности, нет уверенности в тиммейтах, по сути, есть только ты и твой персонаж, именно поэтому говорят, чтобы выигрывать надо играть на корах. Потому что на коре ты можешь вытащить. А что делать нам, саппортам, которые любят играть на этой позиции?
Я для себя ответил на этот вопрос. Не играть в соло больше никогда, ибо это не настоящая Дота, это черно-белый кусок дерьма, где ты не можешь реализовать свой потенциал, потенциал своих действий.

Вывод.
Это не ЧСВ мнение. Я не считаю, что моя команда всегда хуже, а противник сильнее. Я не считаю себя лучшим игроком в мире, я очень плох. Я лишь пытаюсь донести, что соло игра в доту это даже не бета, это альфа версия игры. Сухая и не продуманная. Valve нужно подумать в этом направлении, как сделать так, чтобы соло игры были настоящими играми в доту, а не куском от возможного геймплея.
Продумать качественный поиск по ролям, чтобы люди шли и делали именно то, что предусмотрено их ролью.
Возможно, сделать разные системы рейтинга для каждой роли, саппорт ты 4к, а мидер тянешь только на 2.5к. Для этого нужны продуманные калибровки.
Система поощрений, чтобы была мотивация и стимул играть лучше и лучше, совершенствоваться.
Подумать как можно улучшить/изменить комьюнити. (фантастика)

В общем, придумать можно еще много чего, но придумывать должны не я, не ты, кто это читает, а Valve и только они.

Я все сказал. Это лишь мнение, мнение саппорта на вид 4к, а по паспорту 2к.

Спасибо всем, кто читал и большой удачи.

Комментарии