advertisement banner
i
C

Открытое письмо от сообщества вузов-участников Санкт-Петербургской Киберспортивной Студенческой Лиги организаторам ВКСЛ 2017/18.

.

.

От лица студенческого киберспорта выражаем непонимание действий и мотивов организаторов ВКСЛ касательно проведения зонального этапа для Северо-Западного Федерального Округа, а именно полное игнорирование мнения как Федерации Компьютерного Спорта Санкт-Петербурга, так и его участников.

Изначальный его формат предполагал столкновение двух сильнейших вузов Санкт-Петербурга и Калининградской области, однако последняя выбыла из участия в лиге ещё задолго до проведения зонального этапа. В связи с этим назрел вопрос целесообразности проведения оного, т.к. в нём оставался бы один участник.
    Более того, без этого этапа команда-победитель Санкт-Петербурга заведомо попадает в неравные условия - затишье длиною в два месяца, в то время как все остальные регионы продолжают оттачивать свои навыки в борьбе за квоту на зональных этапах.
    Исходя из вышеперечисленных обстоятельств, было бы логично провести зональный этап для нескольких команд из Санкт-Петербурга, тем самым подогрев как спортивный интерес самих участников регионального этапа (теперь становится важно попасть в ТОП-N мест и бороться дальше в финальных схватках, а не стать абсолютным победителем, что под силу немногим, особенно в регионе, являющимся родиной победителя первого сезона), так и интерес зрительской аудитории данных соревнований (любимый вуз дольше остаётся конкурентоспособным и имеет больше шансов на успех, тем самым подогревая интерес большей публики).

И, казалось бы, сами организаторы ВКСЛ поддержали эту затею. Ещё до завершения первого этапа ФКС Санкт-Петербурга (организаторы СКСЛ) начала активно продумывать структуру и формат проведения финальной битвы Питерских вузов за билет в Москву.

Был найден идеальный вариант - из регионального этапа в зональный выходят ТОП-4 вуза по очкам, после чего разыгрывается финальная сетка Single Elimination с полноценными BO3 полуфинальными матчами в командных дисциплинах и BO5 сериями в финалах. Тех же соображений придерживались организаторы и в отношении соло-дисциплин.

Таким образом, каждый вуз понимал, за что он борется, а главное - в решающий момент (зональный этап) не было никакого намёка на влияние случая или удачи.

Что же нам теперь предлагает ВКСЛ?

Провести финалы 8 апреля (дата озвучивания данного предложения участникам - 1 апреля), а не в конце месяца, как планировали организаторы СКСЛ, чтобы предоставить командам время отдохнуть и собраться с силами после затяжного полугодового противостояния. Как в таких условиях должен себя чувствовать, к примеру, условный представитель вуза-финалиста по Hearthstone, который вылетел из турнира ещё на групповом этапе? Как он должен настроиться на участие в зональном этапе за неделю и показать достойный результат? (А результаты регионального этапа стали известны днём ранее - 31 марта, которые выявили 4 сильнейших вуза, сидящих очень плотно в турнирной таблице).

Вопрос остаётся открытым.

Но дата проведения - лишь малая часть беды. Настоящим шоком стали условия, выдвигаемые ВКСЛ к зональному этапу - проходят в него не 4 вуза, а лишь 2 (что просто абсурдно, учитывая разницу в баллах топовых вузов в 15 очков - 216 баллов у второго места и 201 у четвёртого (не беря во внимание победителей прошлого сезона Политех с весьма ожидаемыми 295ю баллами)). Лишать третье и четвёртое место квоты в финал - просто признавать, что организаторам нет дела до нюансов проведения группового этапа (все вузы стали “жертвами” посева в отдельных дисциплинах, попав в группу, допустим, с будущим победителем Tekken, хоть его сокомандники и не смогли показать внушительных результатов в остальных дисциплинах). Выход из группового этапа в плей-офф - 5-10 случайных баллов - всё, что отличает эти четыре вуза.

Особенно неприятно выглядит это отрезание III и IV мест, если взглянуть на результат следующей, пятой сборной - 141 балл. И тут уж отчётливо видно, что именно эти четыре сборные - Политех, ИТМО 1, СПбГТИ и ЛЭТИ - ещё не всё решили между собой в вопросе поездки на финалы. У каждого из этого квартета остались силы дать бой своим соперникам и у каждого есть все шансы забрать путёвку в Москву. Почему мы должны просто взять и выкинуть из четырёх равных половину?

Вопрос остаётся открытым.

Помимо лирики с плотным положением в турнирной таблице имеет смысл вспомнить и формальную сторону вопроса. В СКСЛ участвовало 27 сборных из 24х вузов. Один из крупнейших регионов-участников ВКСЛ. И неужели из 27и команд оправданно пропускать вперёд только две? На всех крупных турнирах в практике выводить в следующие этапы до половины участников предыдущих ступеней. Почему же у нас регион с совокупным количеством команд больше, чем в некоторых зонах (состоят из нескольких регионов) получает квот меньше, чем они суммарно? А есть зоны и с пятью участниками и с шестью. В нашей, напомним, планируется лишь два. Чем Северо-Западный Федеральный округ хуже?

Вопрос остаётся открытым.

Ну и вишенкой на торте стал технический регламент проведения зонального этапа, опять же, спущенный сверху. Представьте себе, вы полгода зарабатывали себе право представлять свой вуз на главной студенческой арене страны. И за два шага до финала вам говорят - “А сейчас мы будем играть в русскую рулетку”.

Иначе назвать BO2 (!!!) формат проведения командных дисциплин и BO3 Tekken и Eternal (даже в региональном этапе Tekken игрался 3xBO5, а Eternal BO5, а ВСЕ матчи плей-оффа в командных по системе BO3) просто язык не поворачивается. Более жёсткого издевательства над игроками просто не придумать. Кто вообще видел систему BO2 где-то, кроме как в групповых этапах? А чтоб за неё квоту на финал давали? Матчи в Tekken, например, итак не отличаются продолжительностью, но решать судьбу в четырёх-минутном противостоянии - крайне неспортивно.

Вопрос остаётся открытым.

Помимо прочего, в планах Федерации Компьютерного Спорта Санкт-Петербурга было сделать из зонального этапа настоящий праздник студенческого киберспорта - не побоимся этого слова, двухдневный фестиваль компьютерных игр, который стал бы отличным завершением сезона и знаковым событием в развитии компьютерного спорта в регионе. Вместо этого нас заставляют проводить ЗОНАЛЬНЫЙ этап за 3 часа. Все дисциплины будут играться параллельно. Запасаемся попкорном, врубаем multitwitch на 6 окон и смотрим за фееричным завершением полугодового ивента за 3 часа в BO2 казино.

Кому от этого лучше?

Игрокам, которые потратили полгода своей жизни, грубо говоря, в пустую?

Зрителям, которые болели за любимый вуз, а в финале просто не смогут его поддержать ни своим присутствием, ни на трансляциях?

Организаторам, главной целью которых должно являться развитие киберСПОРТА в России? ФКС СПб сама проявляла инициативу в полном курировании зонального этапа, но отказалась проводить его по вышеозвученным условиям, так как понимает всю полноту проблемы, создаваемой ФКС России - организаторами ВКСЛ.

Вопрос остаётся открытым.

 

На текущий момент складывается такая ситуация: сотни амбициозных ребят, которые видят киберспорт как важную часть своей жизни, которые хотят доказать всем вокруг и себе лично, что то, чем они занимаются - не пустая трата времени, теперь ощущают бессмысленность всех тех усилий, которые они прикладывали последние пол года. Складывается ощущение, что ФКС России всё равно на то, честно ли проводились соревнования в регионе и проводились ли они вовсе, им важно наличие представителя на финалах, а будет ли это сильнейший - абсолютно не имеет значения. Не может быть и речи о развитии киберспорта, если любая попытка сделать этот вид спорта популярным и “серьёзным” хотя бы в одном регионе, рубится на корню.

 

Кульминация.

    Мы просим организаторов ВКСЛ полностью передать проведение зонального этапа ФКС СПб по их собственному регламенту. Передать судьбу питерского студенческого киберспорта команде, которой доверяет всё наше сообщество, которые уже доказали свою компетентность и желание развивать эту отрасль в регионе.

    Мы крайне желаем увидеть в зональном этапе 4 действительно равных команды, судьба которых будет решаться в честной борьбе без всякого влияния случая.

    Надеемся на продуктивный диалог с ФКС России и на общность взглядов на важность развития киберспорта в регионах, а главное - надеемся, что ФКС способна прислушиваться к участникам своих соревнований.
    С уважением,
    ВУЗы Санкт-Петербурга.

Вузы, принявшие участие в подготовке данного письма:

  • НИУ “ВШЭ СПб”
  • Университет ИТМО
  • СПбПУ Петра Великого
  • СПбГЭТУ “ЛЭТИ”
  • СПбГУ
  • СПбГТИ (ТУ)
  • СПбГЭУ
  • БГТУ “Военмех”
  • ГАОУ ВО ЛО “ЛГУ им.А.С.Пушкин”
  • СПбГУПТД
  • СПГУ
  • СПбГУТ им. проф. М.А. Бонч-Бруевича
  • ПГУПС
  • СЗИУ РАНХиГС
  • Университет при МПА ЕврАзЭС

Комментарии