Как я побывала на IEM Katowice. Заметки с турнира по CS:GO

Tweet
Магия пресс-аккредитации, историческое селфи с f0rest и смена поколений

 

«Ой, всё», — подумала я, когда творческий порыв и неуёмное желание поехать в командировку на турнир по CS:GO разбились о скалы суровой редакционной действительности. Но на репортажах с дивана далеко не уедешь, поэтому я решила организовать командировку сама.

В киберспортивной журналистике мне всегда импонировали энтузиасты, которые не ограничивались переводом чужих материалов, а ехали в самый центр событий. Я зачитывалась сочными репортажами, засматривалась роликами, снятыми из-за кулис, и мечтала посмотреть как делают «ориджинал контент». Увы, в нашем мире во главе угла стоят трафик и просмотры. Затраты редакции поездки не окупят, поэтому даже журналисты с горящими глазами вынуждены штурмовать новостную ленту HLTV и твиттеры игроков в поисках звучных заголовков.

Загоревшись идеей, я обратилась к пиарщикам ESL с вопросом: «Как получить пресс-аккредитацию?». Затем заполнила нужные документы и предоставила десяток прошлых публикации. Процедура оказалась несложной, а результат пришел через полтора месяца — заявка одобрена. В тот же день я купила билеты в Польшу на Intel Extreme Masters Katowice.

Но инициатива, как известно, творит грязные вещи с инициатором: пока я собирала документы и оформляла визу, публиковать материалы уже было негде. Сайт закрылся. Это существенно ограничивало мои ресурсы, но отказываться от поездки я не стала и поехала за опытом.

1 марта я сидела в самолете до Варшавы и думала, как все забавно повернулось: 13 лет назад мне приходилось откладывать деньги со школьных обедов, чтобы поехать в соседний город на турнир по «контре», а теперь я копила на поездку с фриланса. Хобби плавно переросло в работу. Изменились только расстояния. И цены.

Путешествие обещало быть долгим. Непросто лететь до Катовице из Екатеринбурга — мне предстояли 2 пересадки и 10 часов в аэропорту. Чтобы не скучать, я рассматривала других пассажиров. Мимо прошел мужчина с ребенком десяти лет: мальчик одет в форму Virtus.pro, а папа в бейсболке с логотипом Fnatic. Молодой отец просто светится от счастья — он едет на турнир по любимой с детства игре в компании сына. Поклонники Counter-Strike из начала нулевых успели обзавестись детьми и сейчас знакомили их с киберспортом. 

На ночном рейсе до пункта назначения я планировала вздремнуть, но поспать не получилось: рядом летели громкоголосые ребята из Бразилии. Выявить цель их визита в Польшу оказалось несложно. И хотя увидеть своих фаворитов на сцене «Сподек»-арены бразильцы уже не рассчитывали, их настроение ничего не могло испортить. 

Через сутки я на месте. Катовице встретил гостей бешеными ценами на такси из аэропорта, морозом и солнцем. Местные жители говорят, что туристам повезло — обычно в городе стоит пасмурная погода и повсюду стелется туман от заводов.

На завтраке в гостинице, похожей на ту, что была в «Американской истории ужасов», шумно и людно. Каждый стол галдит на своем языке и гремит тарелками. Последней в ресторан заходит группа молодых людей из Китая. «Вы на чемпионат по игре?», — интересуется доброжелательная хостесс на ломаном английском. Парни кивают. «Мой сын тоже в неё играет», — добавляет женщина с гордостью.

Кажется, в Катовице все знают о киберспорте. Это неудивительно: повсюду висят рекламные плакаты от ESL, в центре города стоит огромный надувной кубок турнира и проектор, рядом расположены лавочки и обогреватели для прохожих. Несколько мужчин, замотанных в шарфы до самых глаз, наблюдают за матчем по StarCraft. Неподалеку нахожу стенды с историей турниров IEM. На одном из разворотов ярко-желтым пятном выделяется состав Na'Vi по CS 1.6.

За несколько кварталов до арены «Сподек», где разворачивается действо, слышны оглушительные звуки выстрелов. Они доносятся с огромного экрана, расположенного у центрального входа на площадку. Первый матч уже начался, и об этом теперь знают все жители окрестностей. Интересно, как пожилые люди относятся к такому нарушению спокойствия?

У главного входа с бесплатным доступом стоит огромная организованная очередь. На улице чертовски холодно, а самые отчаянные стоят у стадиона ещё с ночи. Пресс-аккредитация позволяет мне миновать столпотворение, но она не помогает справиться с топографическим кретинизмом — не могу найти нужный вход. Комплекс прилежащих к арене зданий огромен! Охранники замечают смятение на моем лице и передают на руки организаторам, которые выдают мне заветный бейдж и едва ли не за руку доводят до пресс-зоны. Красивые девушки-промоутеры вручают коробку с энергетиком и карту — местный набор для выживания.

Схема арены и соседних комплексов жизненно необходима. Параллельно с соревнованием по CS:GO проходят локальные турниры по Overwatch, Crossfire и LoL – заблудиться легко. В добавок Blizzard, производители периферии другие разработчики установили свои стенды, чтобы публике было чем заняться. Толпы людей курсируют по арене, отдельные компании сидят на полу и жуют огромные бутерброды. Еды в местных лавках много, но кроме фастфуда здесь ничем не поживиться.

Наконец я в нужной комнате! На пороге натыкаюсь на flusha и Jumpy, которые только закончили раздавать интервью, и оказываюсь в огромном помещении с длинными рядами столов. Все они уже заняты журналистами из разных стран и обмотаны пронумерованными кабелями с проводным интернетом. Люди сидят, уткнувшись в ноутбуки: монтируют, яростно печатают, обрабатывают фотографии и публикуют новости. Именно они поставляют самый свежий контент на все популярные ресурсы.

Контента и вправду можно сделать море – были бы силы на подготовку. Каждый вечер пиарщики присылали нам расписание командных интервью. Все составы приходили вовремя и не отлынивали от медийной части своей профессии. Журналисты могли выбрать любых игроков и пообщаться с ними один на один. Естественно, при должном уровне английского.

Еще с EPICENTER я намеревалась поговорить с Xyp9x из Astralis, и вот выдается случай. Андреас – типичный интроверт и не любит давать интервью, это сразу же бросается в глаза. Делюсь с ним своим наблюдением. Он сдержанно улыбается и кивает – общение с прессой отвлекает от тренировок, но он осознает важность своей работы. Привык.

Времени на разговоры не связанные с CS:GO почти нет – за спиной уже стоят другие страждущие. Постоянная спешка сильно связывает руки при выборе тем. У каждого желающего есть всего несколько минут на беседу, поэтому большинство журналистов не изобретает велосипед и задает стандартные вопросы про ход турнира. 

Особо активные представители СМИ успевают сделать селфи с каждым звездным игроком и взять автограф. Сложно не поддаться порыву, когда стоишь рядом с TACO или pashaBiceps, но у меня есть только одна цель в плане фотографий – f0rest!

Заранее подхожу к пиарщице Мари и спрашиваю разрешение. По личному опыту знаю, что организаторы не любят, когда журналисты донимают игроков личными просьбами. Но Мари даёт добро. «И все-таки, мы стараемся оставаться профессионалами, – подчёркивает она. – На турнире по Доте пресса так часто просила автографы, что даже игрокам это не понравилось».

Дождавшись окончания интервью с Ninjas in Pyjamas, подхожу к Патрику и рассказываю свою историю. Впервые я увидела его вживую в 2008 году на шоу-матче fnatic и Virtus.pro в московском «Самолёте». В то время он играл вместе с Archi, carn, ins и dns и не носил бороду, а я была типичным фанатом шведской пятёрки. Наша совместная фотка получилась не очень, и это не давало мне покоя.

«Как же давно это было, как давно!» – смеясь, повторяет Патрик, глядя на старый снимок. На этот раз легендарный шведский игрок взял телефон в свои руки и сделал несколько фотографий. Явно для надёжности, чтобы через 10 лет я снова не пожаловалась на качество.

Обладатели VIP-билетов тоже могли зайти в пресс-зону за автографами киберспортивных звезд, минуя очереди на специальных сессиях. Вот парнишка лет 12 робко подходит к FalleN и протягивает ему коврик для мышки. Габриэль спрашивает пацана об успехах в игре. «Silver 2», – скромно отвечает тот. Папа FalleN улыбается. «17 лет назад и я сам был «сильвером», – говорит он. Лицо парня озаряется. Капитан SK Gaming обладает невероятной харизмой и всегда находит верные слова.

«Смотри, какие у девчонки волосы! – вдруг произносит кто-то на чистом русском, явно намекая на мои розовые пряди.– Прикольно?». «Мне не нравится», – отвечает второй голос. Едва сдерживаю смех, поднимаю взгляд и вижу игроков AVANGAR. Русская речь здесь и вправду редкость – даже не ожидаешь, что сосед по столу может понимать всё, что ты говоришь.

Пока все трудятся в поте лица, я ухожу на арену – могу себе позволить, ведь меня не сдерживают дедлайны и редакторы. Из-за плотного графика многие журналисты так и не смогут увидеть матчи вживую. Издержки работы. Кажется, что ты едешь смотреть чемпионат и наслаждаться атмосферой, а по факту следишь за играми на большом проекторе без звука, хотя в нескольких метрах на арене буйствует толпа.

В пятницу в зале без труда можно было отыскать свободные места, зато в выходные нерасторопным зрителям уже приходилось стоять. Лучшие места – в центре зала, а деревянные стулья для обладателей пресс-аккредитацией и премиальных билетов расстраивали. Они располагались напротив двух экранов, что крайне неудобно: первым рядам приходилось высоко задирать голову, а остальным – смотреть матчи в пол-оборота. Моя шея затекла сразу после первой карты.

Вся арена на протяжении трех дней была наполнена фанатами FaZe Clan. Вот Финн Андерсен поднимает руки вверх, призывая людей поаплодировать, но просить не приходится. У европейской сборной в зале присутствуют несколько заводил, как на футбольных матчах. Они то и дело раскачивают толпу, срывая глотки. «FAZE!» – кричит одна зона. «CLAN!» – вторит ей другая. Затем волна проходит по всему стадиону. Изредка группы по несколько человек пытаются выкрикивать «NAVI», но шутников никто не поддерживает. Своих любимчиков публика уже выбрала.

В день финала «Сподек» забит до отказа. На сцене появляется диджей, написавший заглавную тему турнира. Его выступление сопровождается огненным шоу. Люди не танцуют, но активно кивают головами в такт. Новая мелодия не такая хайповая, как ставшая мемом DUDUDUDU с Мажора, но тоже запомнится зрителям надолго. Сейчас она опять заиграла в моей голове!

Если присмотреться, в зоне для обладателей премиум-билетов можно заметить киберспортсменов. Snax наблюдает за игрой в компании своей девушки, а неподалеку сидят Coldzera, apEX и REZ. Зрители, рядом с которыми присели игроки, весь матч глазеют на своих звездных соседей.

Когда между рядов проходит dev1ce, группа зрителей узнает его и со всех ног бежит за автографами. Николай уделяет время всем: терпеливо ждет, пока фанаты нервно настроят смартфоны, обнимает их и улыбается на каждом снимке. Толпа вокруг dev1ce растет, но его это не смущает. Заметно, что датский снайпер получает удовольствие от процесса. Едва Николай заканчивает подписывать футболки, как его окликают ребята, бегущие с верхних рядов. Не дожидаясь, пока поклонники доберутся до цели, dev1ce сам идет к ним навстречу. Процесс повторяется.

В это время на арену выходят игроки FaZe Clan и fnatic. FaZe обнимают друг друга, собравшись в круг, а fnatic нервно ждут начала игры. KRIMZ меряет шагами сцену, теребя бороду и изредка поглядывая на огромные экраны, где показывают предматчевую аналитику. В ближайшие часы ему предстоит понервничать.

Наконец свет гаснет, и игра начинается. Нет смысла пересказывать события финала, который длился почти семь часов. Вы видели всё своими глазами. Решающие встречи заставили зрителей орать от восторга и хвататься за голову – только ради этих эмоций стоит ездить на турниры.

К заключительной карте арена наполовину опустела. Многие не выдерживали и уходили домой – время близилось к полночи, а людям предстояло в понедельник вернуться на работу и учебу.

Финальный раунд. Шведы поднимают кубок, а толпа неистово хлопает. С потолка летят бумажные конфетти, похожие на снег. Кто-то ликует вместе с победителями, а кто-то радуется возможности поехать в отель и выспаться. Измотанная пресса возвращается к работе – им предстоит последнее интервью с чемпионами, а затем долгий перелет домой и нескончаемая редактура. 

В холле уже свернулись все стенды партнеров, ограждения на входе в арену разобраны, мониторы потухли, и город подготовился встречать вполне обыденный понедельник без киберспорта и его поклонников. На утро Катовице опустел. А я, сидя за завтраком в безлюдном ресторане отеля, поняла, что обязательно приеду ещё. 

Будем на связи – мой канал в Telegram.

Tweet

Комментарии (0)

    C
Что вы об этом думаете?