advertisement banner
i
C

Поляков засосала опасная трясина, Дворянкин, нажми на тормоза!

Никто из находящихся в здравом уме не ждал от поляков ничего хорошего. В конце концов, бесславное выступление в Киеве не оставляло никаких шансов на то, что за столь короткий срок команде удастся пройти перезагрузку и показать хоть какой-то прогресс.

Вполне очевидно, что межличностные отношения, без которых не может обойтись ни один коллектив, держащийся вместе несколько лет, усилились с приездом злополучного мерседеса. Добавим к этому расслабляющий эффект долгосрочных контрактов – и получим бомбу замедленного действия.

Поляки долгое время держались в топе, но, как и многие другие, не смогли удержаться от поиска проблемы в конкретных людях. Возможно, они были правы: просто не там искали. В истории киберспорта было много случаев, когда команда делала одну-две замены и заметно улучшала свою игру, но количество случаев, когда, сделав одну замену, можно разрубить гордиев узел проблем, стремится к нулю.

Понятно, что VP нужен был быстрый результат, и наверняка это был единственный из возможных вариантов, так как в примирение команды надо было вложить прорву усилий, а результат-то не гарантирован. Поэтому и произошла замена одного поляка на другого. Сейчас уже никто не сможет точно сказать, правильным ли было такое решение, так как все хорошее, что оно могло принести, осталось погребенным под амбициями игроков и/или менеджмента, отправивших состав на два турнира подряд.

Для того чтобы вы ясней поняли мою мысль, я приведу пример. В некоторых фильмах показывается долгий процесс реабилитации обездвиженного персонажа. Это мучительно и больно. Это требует невероятного мужества и сил. Не всем это по плечу. Никто из таких персонажей не встает на ролики спустя неделю после того, как удалось устоять на своих двоих без посторонней помощи. Именно это сделали VP. «Встали на ролики» даже тогда, когда просто стоять на своих двоих было бы неслабым подвигом.

Катовице для поляков, как мед для медведя. Тяжело бороться с соблазном выступить на родной земле, но, чтобы разглядеть тот позор, который ждал состав, не нужно быть семи пядей во лбу: достаточно отмотать назад, до приключений в Киеве, где результат был ненамного лучше. С таким подходом VP ждет только продолжающееся погружение на дно.

Между тем, сейчас сама сцена дает возможность VP прервать черную полосу, настигшую их задолго до эпицентра, на котором им кратковременно удалось постоять под светом. Я говорю про отсутствие важных соревнований на горизонте. Наконец появилось время, которое можно и нужно потратить на решение внутренних и внешних проблем. Время, чтобы взять паузу и построить игру, возможно, провести другие замены, – но сделать все необходимое, чтобы, выйдя из этого уединенного процесса, снова атаковать верхние, а не нижние строки рейтинга.

Однако состав заявлен на турнир в Будапеште, который стартует через три недели. И тут возникает вопрос: насколько вообще менеджмент заботится о спортивном успехе тега, или его волнует только медийная составляющая? Если выступление в Будапеште не будет отменено, то с большой долей вероятности будет забит еще один гвоздь в крышку гроба с пока еще живым польским медведем.

Чем дальше менеджмент будет идти по дороге из медийного кирпича, тем хуже будут результаты. Да, игроки могли бы стараться лучше, сильнее, быть напористее, но главный виновник продолжительного погружения на дно – менеджмент. У него недостаточно смелости для того, чтобы провести тяжелые, требующие решительности реформы в составе, и для реформ этих нужно время, чтобы достигнуть максимального эффекта и, пожертвовав некой толикой медийности, вернуть на сцену боеспособный состав. 

Комментарии