advertisement banner
i
C

Counter-Strike снова разорвет нас на куски. Трагедия witmer — игрока-неудачника, который очень любит CS:GO

 

18 февраля 21-летний Шон witmer Тейлор, который выступал за compLexity Gaming и играл в одной команде с бывшими участниками iBUYPOWER Esports, завершил карьеру про-игрока. Тейлор заявил, что не видит себя киберспортсменом, но все еще любит игру всем сердцем. Он рассказал, как «самый быстрый снайпер Америки» ночевал под открытым небом и при этом не пропускал тренировки, почему переломным моментом в его карьере стали изменения в правилах ESEA Premier и из-за чего он больше не мечтает убить Кэнни «kennyS» Шраба в финале мейджора. Я перевел «прощальное письмо» Уитмера.

«"Упущенная возможность не делает тебя неудачником. В Рим ведут сотни дорог" — Ричард Льюис.

Я знал о Льюисе с 12 лет: годами читал его материалы и смотрел интервью. Так что поговорить с ним лично о моих недостатках и о том, как двигаться дальше, значило для меня все. Ричард, большое спасибо, что не дал мне свернуть на очень темную тропу. Может ты и не знал, но тот разговор в Бостоне спас мне жизнь.

Когда я пришел в CS:GO у меня было только одно стремление — играть. Всё. После того как я пропустил LAN-финал 12 сезона ESEA по CS:Source и ушел с про-сцены на несколько лет, я думал о Counter-Strike каждый божий день. Тинейджером я был настолько одержим игрой, что мне снились миксы на ESEA. Я проигрывал в голове раунды из первого сезона ладдера во время финальных экзаменов. Суть в том, что я всем сердцем обожаю эту игру, хотя никогда бы себе в этом не признался несколько лет назад.

Counter-Strike научил меня жизни куда лучше любых учебников. Мои напарники научили меня жертвенности и важности единства команды в разы больше, чем любой спортивный коллектив. Я стал увереннее в себе: был желторотиком в миксах с сильнейшими игроками ESEA, а стал вести многочасовые дискуссии с самыми светлыми умами игры. Я научился вести игру: сначала просто за счет скилла, который развивал в миксах, а затем на самом высоком уровне против тир-1 команд на ELEAGUE. Я научился управлять эмоциями, вовремя умолкать, понимать человека через экран монитора, быть скрытным, быть честным. Чего уж там, я многое понял о себе благодаря этой игре и ее комьюнити.

В моем первом миксе в CS:GO я шестью пулями сделал эйс в пистолетном раунде против сильной в то время команды. Я никогда не забуду тот раунд. И не столько потому, что это был безумный хайлайт, сколько из-за Джоша shinobi Абастадо: я очень мало успел сыграть в CS:GO, но он дал мне шанс попробовать себя в про-команде. Джош, я безмерно благодарен, что ты вновь открыл мне дверь в CS. Ты открыл дверь и для моего личностного роста, о чем я тогда не знал. Спасибо.

Постепенно из микса выросла команда Denial eSports. Я наиграл в CS:GO две тысячи часов в предельно короткий срок, умудряясь при этом учиться в университете и работать в ночную смену. В тот момент мы соревновались на платформе CEVO и я решил все изменить: бросил учебу и работу ради CS:GO. Не люблю говорить о личной жизни, но тогда отец очень разозлился, а бабушка расстроилась из-за моего решения. В результате мне пришлось думать и о том, как бы тренироваться, и искать место, где переночевать. Иногда приходилось спать на улицах Атлантик-Сити, иногда — ехать на поезде из Нью-Джерси на север Филадельфии и оставаться без денег на неделю. Иногда я втихую приезжал к друзьям и мы вдесятером зарабатывали деньги, играя миксы всю ночь. Было непросто, но я всегда заранее готовился к тренировкам и разминался, пока Робби из Denial кормил нас "завтраками", что зарплата скоро будет. В итоге мы выиграли дивизион Premier против команды Джейка Stewie2k Йипа и Питера ptr Гурни, которые, очевидно, были сильнейшими в нашем регионе. Мы наконец-то прошли в Pro League, а я очень надеялся, что смогу начать новую жизнь в новой организации.


Смотреть

Интервью Уитмера на английском языке

Но у ESEA были другие планы: добавилась стадия Wild Card, так что нам внезапно пришлось играть стыковой матч. После того как мы проиграли решающую карту, ведя со счетом 11:4 после первой половины… Думаю, часть меня, которая всей душой любит игру, которая отдала все этой команде, этому сезону… эта часть меня умерла. За три с половиной месяца я потерял больше 12 кг, потому что почти ничего не ел, забросил все и ждал обещанных денег, которых так и не получил. Всех моих напарников увели другие команды, а снайпер был никому не нужен — я оказался в заднице и впал в депрессию. Потом я порвал с девушкой, с которой встречался четыре года, и это стало последней каплей. Я был в полной растерянности.

Я нуждался в команде, поэтому старался быть максимально полезным игроком. Во мне еще тлела та искра, но она почти потухла. Может, поэтому я и нравлюсь бразильцам, ха-ха. Позвольте объяснить вам, почему они так хороши. Это потому что им НУЖНО побеждать, им нужно доминировать, но не как избалованному ребенку, а как если бы твоя жизнь зависела от результата.

Я становился сильнее, и меня взяли в Complexity Gaming. Я знал, что нахожусь на пике формы, но с распределением ролей в команде была полная беда. Мне, молодому игроку, было сложно проявить себя в таком хаосе.

Я перестал быть собой. У меня были прозвища "мистер 5 против 4", [JW]itmer, "самый быстрый снайпер Америки". Но пробуя что-то новое в compLexity, я потерял себя. Плюс ко всему я принимал не те вещества, чтобы подавить депрессию. Я взорвался изнутри.

Я не получил загранпаспорт, чтобы поехать в Канаду на турнир Northern Arena. Я знал, что coL исключит меня из-за этого. Возможно, подсознательно именно этого я и хотел.

Я попытался встать на ноги за счет стриминга, но… Будь то ксанакс, или алкоголь, или депрессия — я был лишь бледной тенью прошлого себя.

Я очень старался остаться в игре. Я познакомился с swag — у нас были схожие взгляды на игру и жизнь. Я пытался играть медленнее: работал над перемещением по карте, завершением раундов и гранатами, а также пытался совмещать более взвешенный игровой стиль с тем, в каком привык играть. Получалось с переменным успехом, но я все равно чувствовал, что все это — не я настоящий.

Уитмер все-таки оформил фраг на kennyS. Только случилось это не в финале мейджора, а в групповом этапе ELEAGUE Season 1
Уитмер все-таки оформил фраг на kennyS. Только случилось это не в финале мейджора, а в групповом этапе ELEAGUE Season 1

Суть в том, что меня выгоняли из всех команд после coL, потому что я давал на то повод. Я пропускал тренировки, или же приходил на них, но в отвратительном психологическом состоянии. Они пытались помочь, но только в игровом плане. Только какой от этого толк, если я нахожусь на сервере, но мысленно меня просто нет в игре?

Поразмыслив, могу сказать, что я просто больше не хочу всего этого. Если бы хотел — снова бы вылезал из-под дощатого настила в Атлантик-Сити и мчался бы на тренировку. Я бы захотел тренироваться, если бы знал, что моим напарникам нужно тренироваться. Сколько бы я ни убеждал себя и других, что хочу соревноваться, действия говорят об обратном. Раньше я мечтал сделать фраг на Кэнни kennyS Шрабе в финале мейджора. Уже два года я об этом не думаю. Больше нет.

Я не хочу покидать сцену, просто мне нужно найти на ней свое место. Я люблю Counter-Strike. Эта игра изменила мою жизнь, благодаря ей я впервые полетал на самолете, нашел дом и попал на ТВ, она познакомила со многими людьми и самое лучшее, что она всегда относилась ко мне с любовью.

Я никуда не ухожу. Жду новый стол; снова буду играть Rank S и стримить. Хочу остаться в киберспорте. Знаю, что мне хватит опыта, чтобы быть комментатором или аналитиком. Многие советуют мне пойти в тренеры, и я готовлюсь к этому: лишь бы появился шанс себя проявить. Быть ведущим или диджеем на афтепати — плевать. Я умру вместе с этой игрой, но не как игрок».

__________________________________________________________________________________________

Witmer начал играть в Counter-Strike в 2007 году. Полтора года он выступал на про-уровне в CS:Source, а затем приостановил карьеру. Он возобновил ее в начале 2015 года, спустя три года после выхода CS:GO. В составе Denial Esports он стал чемпионом ESEA Season 20: Premier Division. В марте 2016 года перешел в compLexity Gaming, с которой выступил на ELEAGUE Season 1, где соперниками coL стали Team EnvyGambit Esports и Virtus.pro — команда не вышла в плей-офф. В конце 2017 года Тэйлор несколько месяцев выступал за DX с бывшими игроками iBP. Последней командой Уитмера была Guerilla Tactics: в феврале он выступил с ней на нескольких онлайн-квалификациях.

Комментарии