advertisement banner
i
C

Возраст в киберспорте


Всем известно, что футбольный профессиональный возраст приблизительно — 18-40, бокса — 18-50, гимнастики 15-25, а вот что касается киберспорта, то пока все на уровне суждений. Кто-то говорит, что в 30 уже реакция не та, кто-то говорит, что до 40 можно спокойно играть. А по факту мое поколение киберспортсменов будет первым, кто установит воображаемую планку верхней границы киберспортивного возраста.

Популярность киберспорта связана с его доступностью. Человек любой конституции, силы, ума, выносливости может стать киберспортсменом. Не нужно особенным образом подготавливать организм. Нужно просто желание и время. Со временем глаза привыкнут и сформируется механика рук и все — вы готовы.

А как вообще возраст влияет на игру?

Физический критерий — тут все неоднозначно. Многие говорят, что к 30 годам реакция становится хуже, но есть куча видов спорта, которые это опровергают. Например: хоккей — вратари должны реагировать на броски, которые с 5 метров летят со скоростью 100км\ч, 30 лет для вратаря это самый сок. Например, Тим Томас в Boston Bruins выиграл кубок Стэнли почти в 40, показывая нечеловеческую реакцию. В автомобильном спорте, гонщики от 20 до 50 лет под супер нагрузками, в течение всей гонки, должны быть в 100%ой концентрации и реагировать на трассу. Сразу вопрос, а CS настолько тяжелее, что после 30 гг?

Психологический критерий — основная причина роста или спада уровня игры находится тут. В 15 лет вы чистый лист — у вас в голове домашка, сиськи и CS. Если вы азартный человек, то игра вас полностью поглотит, и вы будете быстро расти. Но потом с каждым годом мозг как губка будет впитывать информацию вокруг себя, познавать мир, развиваться, и помимо CS, у вас будут появляться еще 100 направлений, о которых мозг будет думать. Возьмем, например, Virtus Pro. Они легенды, они объездили весь мир, у них есть семьи и дети, дополнительный бизнес — как в такой ситуации сохранить пустую голову? Никак, и тут дело не в возрасте. Дело в том, как ты все организуешь в своей голове. Попробуйте одновременно на компьютере запустить 2 требовательные игры, что-нибудь поставить на закачку, и при всем при этом играть в CS. Ну механически вы в него будете играть со 100 фпс и 100 пингом. Как сделать, чтобы пинг и фпс пришли в норму догадаться не трудно, в реальной жизни все тоже самое. Много легендарных игроков подходят к 30ти годам или им уже 30, будет очень интересно следить за ними через 2-3 года: Dosia, Forest, Angel, Edward, Zeus, Neo...

Вот некоторые мнения от возрастных проигроков:

forZe — Анатолий “liTTle” Яшин:

— У каждого свой пик, но считаю, что возрастных ограничений нету, с возрастом может только меняться отношение к игре. Возможно, реакция замедляется, но ее можно тренировать и стараться держать на высоком уровне.

EPG — Дмитрий “hooch” Богданов:

— Мне кажется, главное чтобы была мотивация, и не угасала страсть к игре. У нас киберспортсменов большое преимущество перед реальными спортсменами — мы не так подвержены травмам, и организм не истощается так быстро, как это бывает в большом спорте, хотя и в большом спорте есть сотни примеров долгожителей, которые не просто играли, а всегда показывали высочайший класс — например Райн Гиггз или Джанлуиджи Буффон, который еще продолжает свою карьеру. Игра с возрастом естественно сильно меняется, могу судить по себе, я начинал просто аимером , а потом, став капитаном, сильно изменил свой стиль, однако, мне кажется, что игра меняется в зависимости от роли, а если ты талантливый и трудолюбивый, то ты будешь зажигать и в 17, и в 37. Что касается возрастных рамок — естественно сейчас их нет в плане максимума, так как сам киберспорт еще молод, но минимальный возраст для игры, например, в КС есть, и это хорошо, хотя опять таки вопрос сложный и в разных странах разные правила.

Gambit — Михаил “Dosia” Столяров:

Ну я не считаю, что я стал играть хуже с возрастом, наоборот становлюсь опытнее, это тоже очень важно. Все зависит от мотивации и тренировок, с возрастом все сложнее и сложнее играть по 12 часов в день, приоритеты меняются и отношение тоже.

Hellraisers — Кирилл “Angel” Карасев:

— Чем ты старше, тем больше тебе нужно прилагать усилий для того, чтобы играть на топ уровне. Причём уровень усилий зависит далеко не от количества часов в КСе как многие ошибочно полагают.  Мне сложно судить о всех, поэтому постараюсь рассказать просто о том что помогает лично мне:

— 3-5 раз в неделю ходить в тренажерный зал. При чём не нужно выкладываться там на 150% и гробить свои связки/здоровье. Часто для меня достаточно просто провести час на дорожке/велосипеде, это приводит мой организм в тонус, плюс свежая голова всегда полезна. Не стоит недооценивать этот пункт, для меня, например, он стал одним из решающих факторов в контексте индивидуального перфоманса.

— Мне больше нельзя гулять и бухать так, как я делал в 19, 20, 21. Я стараюсь не пить больше 2-3 литров пива в неделю, а если так случается, что погулять все таки хочется/нужно, (да, это минус нашего менталитета, иногда это — "нужно") я стараюсь это делать за 2 дня до каких либо официальных игр.

— Нельзя задумываться о возрасте, не давай себе поблажек в тренировочном плане. Я всё ещё могу провести 4-5 часов на дм/аиме перед тренировкой. Но при этом я стал больше времени уделять не "аим" аспектам, которые мне могут дать преимущество, будь это флэш напарника, правильный тайминг или префаер.

Quantum Bellator Fire — Дмитрий “iksou” Михайличнко (тренер):

— После 30 можно быть игроком топ уровня, при условии, что ты не выпадал из “меты”, то есть, если ты всю жизнь играл на топ уровне, всегда тренировался и не выключался из игры, то 30 лет для тебя не проблема. Как только ты делаешь перерыв на 2-3 года, то обратное дороги нет, комьюнити на столько уходит вперед, что его догнать почти невозможно. Я всегда привожу один и тот же пример: едет сапсан Питер — Москва(тир1), за ним идет обычная электричка (CIS). Человек, который едет в сапсане решает сойти в Бологое прогуляться. Когда он возвращается к платформе, ни сапсана, ни обычной электрички уже нет. Он садится на старую дрезину и пытается догнать хотя бы обычный поезд с CIS комьюнити и вряд ли его догонит. Пока ты внутри поезда, ты можешь ходить по вагонам, становиться хуже или лучше, как только ты сошел, вернуться обратно практически невозможно.

UCC — Deca (управляющий партнер): Неважно сколько вам лет, главное это мотивация, да, реакция может быть хуже, чем у молодых, и сил тренироваться будет меньше, но все равно, если вы мотивированы и правильно относитесь к игре, то возраст не проблема.

Паблик OverDrive aka Аркадий Мясницкий.

Комментарии