Превью четвертьфиналов Boston Eleague Major!

Для тех, кто интересуется креативом автора, вам сюда.

Лучшие команды мира по версии Eleague уже скоро начнут битву за честь, славу и 500 тыс долларов. Андердоги или фавориты, это уже неважно, перед вами самые жесткие, самые стратежные и самые везучие команды турнира. Давайте подумаем, что нас ждет, и поговорим с участниками этих баталий:

Faze vs Mousesports

Топ фаворит турнира против главного скрытого фаворита турнира. Для меня это 2 брата, старший Faze: сильный и умный, младший Mouz: хитрый и непредсказуемый, они разные, но в них течет одна кровь микса из топ игроков со всей Европы. Faze сильно прибавили за турнир причем по дороге обыграли 4 из 7 команд top 8. Тем не менее, в этой игре может произойти все, что угодно. Как говорил Ламыч в своем интервью, Faze для Mouz удобный соперник, “мыши” знают, что от них ожидать. Общий счет встреч 7-7 при 4ех овертаймах, что подтверждает слова тренера.

Faze - Финн “Karrigan” Андерсен:

Вы прибавляли в течение турнира от матча к матчу, вы не палили тактики или реально просто набрали форму за эти дни?

- В теории мы никаких тактик не показали, просто потому, что нам это не было нужно. Мы играли так, как мы больше всего любим: колы по ситуации, создаем друг другу возможности для пика. Это мы можем менять на взрывные тактики, где мы пушим или быстро раскидываем какой-нибудь из плэнтов. (In theory we havent shown any new tactics this tournament, because we havent had the need to do it. We have been playing the game we love the most, its on the fly calls, make space for people to find the openings. We have been switching that up with some explosive tactics, where we rush or explode pretty fast together as a team on a site.)

Тебя кикнули из Astralis, а теперь ты стал единственной легендой Дании, что происходит с датской сценой?

- Astralis выиграли Eleague Major в том году, значит это было хорошее решение меня убрать. Сейчас просто Astralis и North находятся в плохой форме. Они очень плохо играли последние несколько месяцев, и я не думал, что все на этом турнире будет настолько плохо. В тоже время я и не ожидал, что кто-то из них дойдет до финала. У них проблема в индивидуальной подготовке игроков, да и и враги их сейчас легко читают. (Astralis won the last EL major last year, so for them it was a good decision to switch me out. Right now I think the danish 2 top teams (astralis/north) have been a bad shape for a long time. They both have look poorly for months and I didnt expect it to go this bad as it did, but I have never had those 2 teams as favorites to make the final at this major. I think the players are having bad performances individually and I think they are to easy to read as enemies.)

Главная неожиданность и разочарование турнира для тебя?

- Главным разочарованием можно назвать обе датские команды, при том, что Astralis выиграли только у North, которые сейчас очень плохи. Не могу сказать точно, что меня больше разочаровало, North, которые так сильно ослабли, или Astralis, которые ни у кого не могут выиграть. Ну а главный сюрприз - это QB. (Main upset must be either astralis/north, astralis only beating north which looked really bad this tournament. So I dont know if im more dissapointed in North throwing away that big lead, or just astralis bad performance against every other team. Biggest surprise Quantum).

Mousesports - Томас “oskar” Стясны

Что произошло у вас в игре с QB? Вы рано закончили играть или были слишком самоуверенны?

- Я точно не знаю, что произошло, после первой стороны что-то пошло не так в наших головах. Каждый рассчитывал, что кто-то выйдет сделает минус 3, и мы выиграем раунд. В тоже время они хорошо защищались и у нас просто не было идей как прорвать их оборону, нас выключили. (I dont really know what happened, it was just in our heads after ct halfs, each player just relied on someone else killing 3 people and we ll somehow win the round, but in the same time, they had good holdings and we didn t have ideas how to go thru. just blackout).

- Я думаю QB, это ответ на оба вопроса. Они нас обыграли, это главное разочарование, они легенды - это главная неожиданность. (i think its QBF is the answer for both questions. They beat us its an upset and they are legends its the surprise).

Что ты думаешь о швейцарской системе на турнире?

- Мне лично нравится швейцарская система, но вообще мне все равно, я и группы могу играть, неважно что, главное я хочу, чтобы был хороший CS. (For me personally i like swiss system, but i don t really care about it. i can also play group stages, doesn t matter to be honest. Just want to play some good CS.

Quantum Bellator Fire vs Navi

Главный сюрприз Major’a против самой популярной команды СНГ. Тут как в игре Faze - Mouz вроде есть фаворит, но при этом точно также ничего не понятно. Если в начале турнира рассуждения на тему силы QB можно было назвать личной заинтересованностью и глупостью, то теперь любой разговор о QB и об их перспективах воспринимается серьезно. Эта игра полна ловушек как для одной, так и для другой команды. У Navi есть супер козыри в лице лучших игроков СНГ с колоссальным опытом, которые в соло могут выиграть у любой команды. В то же время у них нестабильная психология, которая может приводить к провалам в игре. QB хорошо организованная, сплоченная, волевая команда, для которой нет авторитетов и фаворитов. У них, правда, не так много опыта, но это пока им не мешало. Перейдем к ловушкам. QB по ходу турнира научились подстраиваться под сильные команды, научились психологически быть готовыми к любым раскладам. Для Navi это может стать проблемой, им нужно быть готовым к тому, что QB перестроятся и не сломаются, если даже будут сильно проигрывать. Для QB главная опасность - это лидеры Navi. Первую игру Navi выиграла в основном за счет Simple’a. В первой половине игра была равная, а вторую половину за счет своих решений и высокого исполнения сделал Simple. QB на турнире сыграли против Scream’a, Adren’a, Oskar’a, и прекрасно понимают, что такие игроки могут наделать. Теперь главный босс - Simple. Но! Такой же игры как в первом туре Navi vs QB вы не увидите! Сейчас перед вами другие команды. Команды легенды, которые по ходу турнира справились со своими недостатками и вышли на пик формы.

Quantum Bellator Fire - Григорий “balblba” Олейник

Что у тебя изменилось, после возросшей популярности?

- У меня теперь по 100 сообщений в день, я стараюсь отвечать всем и считаю это правильным.

Когда ты почувствовал, что ты легенда?

- В тот момент, когда ты уже летишь в Бостон, а вокруг тебя сидят taco, felps, Olof, flamie, rain, niko, тогда понимаешь, что ты на самолете для легенд.

Нервничаешь ли ты из-за того, что придется играть на стадионе?

- Нервов по поводу стадиона нет, опыт игры перед толпой уже есть, и я знаю что в определённый момент ты просто забываешь, что ты на стадионе.

Quantum Bellator Fire - Ауримас “Kvik” Кваксиш

Какая из всех игр больше всего тебе запомнилась по эмоциям?

- Конечно же игра против Mousesports, я думаю и так понятно почему.

За счет чего тебе удалось так раскрыться в игре против Mouz?

- Я очень хотел выиграть эту игру,  я ощущал поддержку команды, у меня пошла игра с awp,  ну и, наверное, где-то немного повезло.

Quantum Bellator Fire - Савелий “Jmqa” Брагин

Когда у тебя появилась мысль, что ты можешь стать легендой?

- На самом деле, эта мысль не покидала меня уже со счета 2-0, тем не менее во-время решающих матчей, я об этом не думал, а концентрировался на самой игре.

Ты ощущаешь, что к тебе повысилось внимание со стороны поклонников CSGO?

- Ничего нового не происходит, также много инвайтов и сообщений, просто их стало в разы больше, к сожалению всем ответить не могу, поэтому выражаю свою благодарность всем кто за нас болеет в instagram stories, в фан группе вк и в twitter’е.

Хотел ли ты с кем-то из топ игроков познакомиться и получилось ли это?

- Я не горел желанием с кем-то познакомиться, с кем был знаком, с теми и общался. Как мы стали выигрывать, к нам сами стали подходить некоторые игроки и поздравлять.

Quantum Bellator Fire - Никита “Waterfallz” Матвеев

Что у вас происходило во-время игры с Mousesports?

- За атаку было без шансов, но мы все равно играли спокойно, без тильта. Все знали, что если возьмем пистолетку, то можно бороться. Train это вообще одна из лучших карт для камбеков.

Когда ты почувствовал, что ты можешь стать легендой?

- Когда счёт стал 14-14, у меня начало сильно биться сердце, я стал понимать, что вот он наш слот, mouz ничего не могут сделать, и мы их сейчас дожмем.

С кем ты хотел познакомиться из проигроков и с кем получилось?

- Почти со всеми я и так виделся или играл на fpl’е, а так приятно, что такие игроки как Fallen теперь знают и здороваются.

Quantum Bellator Fire - Дмитрий “iksou” Михайличенко

Как ты осознал, что ты тренер легенд? Что-нибудь поменялось в твоей голове?

- Особо ничего не поменялось. Для меня они не легенды, а мои мейты, моя команда. Ну и само осознание не пришло ещё. Я ещё на турнире, и, видимо, осознание придёт только дома, когда пойдут дивиденды от того, что мы сделали. Сейчас в голове только аналитика.

Когда мы сможем уверенно сказать, что Qbf это тир 1 команда?

- Когда QB будут показывать стабильную игру, сейчас мы выстрелили, но на мой взгляд намного сложнее будет удержаться на высоких позициях, для этого предстоит много работать. Я понимаю цену того, что случилось, и понимаю что дальше будет только сложнее.

Какие основные задачи будут у тебя как у тренера после завершения мажора?

- Прежде всего отдохнуть морально и физически, и дать сделать это парням. Потом пересмотреть игры, проанализировать их. Уже сейчас я готовлю тренировочный план на ближайшие пару месяцев. Собственно, цель - самому развиваться и развивать команду, времени почивать на лаврах у нас будет не много.

Navi - Даниил “Zeus” Тесленко

Кто тебя больше всего разочаровал на турнире, а кто стал сюрпризом?

- Сюрпризом для меня и, я думаю, для всех, стала, естественно, команда QB fire. Неплохо выступила Vega, первые игры очень впечатляли. Больше таких глобальных сюрпризов не было. Очень непонятное было выступление датчан, и North, и Astralis. North при этом сделали громкое заявление, что они много тренировались, и им топ 8 мало, в итоге не вышли из группы, ну и Astralis не показали себя. Gambit, несмотря на то, что очень уверенно нас обыграли, не показали своей игры и своей подготовки. Big не впечатлили, а вот Space Soldiers понравились, им чуть-чуть не хватило, чтобы попасть в топ8. Ну и, конечно, Virtus Pro не порадовали, они долго тренировались, и без борьбы проиграли. Не то чтобы меня это расстроило, а было просто обидно за них.

Будет ли игра против QB похожа на первую вашу встречу?

- Вряд ли будет похожа, тут все таки четвертьфинал, ответственности у команд будет больше, чем в первой игре, там было право на ошибку. Игра будет интересной, я не недооцениваю соперника, как и мои ребята, мы просто хотим сыграть в свой CS и постараться выиграть. Мы фавориты, но тем не менее, если QB вдруг выиграют, то буду искренне за них болеть, чтобы они выиграли этот турнир, как мы в Navi в 2010.

Скандинавская сцена просела, снгшная бустанулась, за счет чего так получилось?

- Это вопрос мотивации, желания, стремления. Ребята из СНГ отдадут все, чтобы попасть на мажор или на какой-нибудь крутой турнир. Для них это супер важно, это в первый раз, это новый этап в жизни.  А для буржуев, это обычное дело, у них большие зарплаты, они стабильно летают по всему миру, у них все в шоколаде. Наверное, какие- то личные обиды или амбиции не дают им играть в командный CS с супер зарядом, супер духом, где один за всех и все за одного. А наши ребята как раз за счет этого вытаскивают сложные матчи, как, например, QB у Mouz, тащат на морале. Для нас это испытание, битва, война. Поэтому мы за счет этой мотивации и стремления на данном этапе имеем больший прогресс, чем те же скандинавы, да и другие европейские регионы. Американцы тоже сильно подтягиваются. Заметен рост и китайских команд, они ничего не выигрывали, и тоже очень хотят прийти к чемпионской игре. Еще могу сказать, что мы из-за этого стремления быть лучшими больше работаем головой, больше анализируем , чтобы понять как обыграть топовые команды.

G2 vs Cloud9

Матч-реванш или повтор их первой игры? G2 прошли турнир как по маслу, но при этом на пути грандов не было. G2 еще не ставили в трудную ситуацию, где нужно показывать характер. С другой стороны, когда ты идешь по турниру 6-0, ты получаешь дополнительную уверенность в своих силах. Для французов C9 неприятный соперник, хоть они уже и выиграли один раз у них. Американцы вернулись с того света, проигрывая 0-2 по картам, и доказали, что у них есть характер, они готовы проходить трудности. В этой игре как раз может произойти такая ситуация, что C9 уже будут на другом психологическом уровне, а G2 не справятся с этим и начнут сыпаться. Многое зависит от лидеров команд, отдельная важная дуэль KennyS против Skadoodle.

G2 Дэн “apex” Мадесклер

Что ты думаешь о швейцарской системе на Major’ах?

- Швейцарская система хороша, но ее слабое место в посеве: они сохраняют посев с прошлого Major’a, а это неправильно. (Well, the swiss system is pretty good, the bad thing is the seeds, they keep the seed from the last major so this is a bad thing for sure)

G2 Ричард “shox” Папиллон

Вы играли свои игры на 100%? Или вам есть чего еще показать?

- Мы играли все игры на 100%, но это не предел (We played all games 100% but we still have something to show).

Кто для тебя стал главным сюрпризом и главным разочарованием турнира?

- Основным сюрпризом для всех стали QBF, никто даже не ожидал от них, что они попадут в групповую стадию, но они легенды. Это доказывает, что когда ты хочешь выиграть, команда знает свое дело, просто верь в победу. Если мы говорим про разочарование, то я бы выбрал Astralis. Я знал, что у них дела плохи, но не думал, что настолько. (Clearly the main surprise i think for everyone is QBF, no one would expect them to even be at the group stages and they are legends. It proves that when you want to win, and the team is capable of doing something, just believe in victory. If we talk about upset, so i pick Astralis then, i knew it was a bad period for them but i didn t expect that bad).

SK vs Fnatic

В году 2006ом это была бы супер афиша. Главное шведское противостояние. Сейчас это противостояние: супер звезд против европейской классики. Бразильцы подняли планку CS так высоко, что от некогда могучих скандинавских команд остались одни Fnatic. Fnatic кроме своей последней игры против Gambit ничем не запомнились. Что они могут придумать против SK, тоже не понятно. Интересно как проявит себя Golden, который относительно недавно в киберспорте, а у него еще и роль коллера. Единственное, за что шведы могут зацепиться, это то, что SK играют с заменой. И по ходу турнира мы видели неровные игры у бразильцев. Тем не менее, если мы возьмем на бумаге лидеров SK и Fnatic, везде будет перевес бразильцев: coldzera - krimz, taco - flusha, Fallen - JW. Но этот турнир хорош тем, что происходят чудеса. Все уверены, что полуфиналистами будут Navi, Faze, SK, G2, а я думаю как минимум 2 фаворита проиграют.

Fnatic - Робин “flusha” Ронквист

Вы всегда слушаете колы Golden’a или иногда более опытные игроки делают колы?

- Каждый в нашей команде может делать колы или читать игру, любой может что-то предложить, но в основном мы слушаем Golden’a и полностью доверяем ему(Everyone in our team has the ability to make calls or reads, everyone is welcome to suggest things but we mainly listen to golden and let him tell us the plans).

Почему только одна скандинавская команда осталась на турнире, раньше ведь ваш регион был самым сильным?

- Я не знаю причину, такого спада в шведском CS’е. Возможно, сейчас проявляется реальная нехватка настоящих IGL, и может мы так застряли из-за того, что играем своим шведским стилем уже слишком долго(I dont know the reason why swedish cs have declined so much, maybe the lack of true ingame leaders is showing right now, and maybe we have been stuck in the swedish playing style for too long).

- Сюрпризом, возможно, можно назвать QBF, так как никто не предполагал, что они хоть куда-нибудь пройдут, а разочарованием стали датские команды, которые даже близко не подобрались к топ 8.(Main good upset is probably QBF since none expected them to go anywhere, and negative upsets is probably the danish teams not even being close to top 8).