advertisement banner
i
C

Возрождение Vega Squadron. Как «акулы» выиграли квалификацию на мейджор

       
Мало кто смотрит квалификации, если там не играет (Natus Vincere) ваша любимая команда. Но в этот раз до финала отборочных в регионе СНГ добрались всем известная Vega Squadron и Suicide_Team99 — микс из закадычных друзей Владимира yol Басова и Станислава 633 Глушана, а также их старого друга Ивана VANSKOR Скорохода, знакомого по RoX.KIS 2013 (эх, ностальгия). Победитель данной квалификации гарантировал себе место на PGL Bucharest Major 2018.

Самое интересное, что Suicide_Team99 уже встречалась со своими соперниками по финалу и проиграла тогда 0:2. Забегая вперед скажу, что счет в этом поединке был аналогичным. Нельзя было не отметить, что «акулы» начиная с группового этапа квалификаций отдали лишь одну карту.

Ваше внимание я хочу сконцентрировать на игре Vega, состав которой пополнился новичками второй (мид) и третьей (хардлейн) позиций.

Драфт


Хочется сразу отметить баны «акул», которые выглядят наиболее оптимально:
1. Клокверк. Один из самых опасных героев с ганк-потенциалом.
2. Баланар. Пожалуй, самый сильный пик для четвертой позиции. Входит в когорту Overpowered heroes (наиболее сильные в данной мете).

На прошедшем турнире Captains Draft 4.0, где использовали не совсем стандартный мод CD, все же стоит отметить, что Баланар попал в категорию самых выбираемых и запрещаемых героев (пик+бан), где его процент составлял четверть ото всех пиков и банов. Выше был лишь Клокверк — 28% (не зря он получил ферст бан).

3. Третьим героем был Разор, который является прямой контрой такому герою, как ДК (Dragon Knight).
Также хочется отметить присутствие Абаддона в бане, который своим щитом (Aphotic Shield) легко снимает с героев ультимейт Бейна (Fiend's Grip) и будит их ото сна (Nightmare).

Пик Vega смотрится более сбалансированно, нежели пик их соперников. Здесь присутствует и фронтлейнер с пуш-потенциалом (ДК), и отличные герои для ганка (Бейн и Земляной Спирит), герой с хилом для сейва (Омни) и, что самое главное, отличный демедж дилер в лице Гирокоптера. Плюс герои довольно плотные, с достаточным количеством хп.

Лейнинг

Парни из Vega очень удачно расставили своих героев по лейнам. Впрочем, аналогичную ситуацию можно отметить и для Suicide_Team99.

Квопа прекрасно стоит против любого мили-героя. Омни, в свою очередь, не было так сладко стоять на одной линии с «Королевой боли», которая закидывала его даггерами (Shadow Strike) и мешала добивать крипов. Ко всему прочему, для сейва союзника Омнинайту приходилось пару раз телепортироваться в мид. Поэтому Арканы он смог приобрести лишь к 10-ой минуте. Эти факты прекрасно подтверждает статистика лейновой эффективности — количество золота, заработанного на лейне к 12 минуте игры.

Нижняя линия зеркально отражала состояние верхней. Гирокоптер спокойно добивал крипов под вышкой, пока Бейн развлекал Дума.

Самое интересное происходило в центре. Сразу хочу отметить начальный закуп от Дмитрия UnderShock Большакова, играющего на ДК: максимальное возможное количество предметов для сборки Соул Ринга. С прокачанной «защитой» (Dragon Blood) и регеном от Соул Ринга Драгон Найт прекрасно стоит даже против даблы. Чем мидер «акул» и занимался в первые 10 минут игры.

Благодаря данному закупу и прочности ДК, UnderShock освободил Бакыта Zayac Эмилжанова от функций няньки и дал ему немного свободы. В итоге, стянувшись на топ-линию, Земляной Спирит и Бейн помогают Гирокоптеру забрать фб. Что является одним из ключевых моментов игры.


Смотреть

Через пару минут фортуна по-прежнему на стороне Dire. Не очень удачный ганк на мидера Vega оборачивается для Suicide_Team99 двумя смертями — Туска и Войда. Последний, в свою очередь, падает на третью позицию в таблице нетворса. 


Смотреть

Меня очень поразило, когда парни из Suicide_Team99 попросту стояли и смотрели, как ДК потихоньку, плевок за плевком, уничтожал их башню. Сложно сказать, чего они ждали, но лишь после того, как вышка пала, войд сделал тп и поставил купол в одного лишь Бейна. Которого, естественно, спасать никто не собирался.


Смотреть

Не самое рациональное решение со стороны керри команды Suicide_Team99. Скорее всего, это было сделано из-за безысходности: необходимо было реализовать свой ультимейт. Ведь и без него можно было спокойно отправлять саппорта противника в таверну.

Также хочу отметить один момент — это телепортация Дума для помощи союзникам. Которая, в свою очередь, исключает необходимость стягиваться на верхнюю линию для защиты вышки.

Забегая вперед, можно выделить тот факт, что керри стороны Radiant будет часто ошибаться с постановкой Хроносферы.

В дальнейшем игра протекала не в столь скоротечном русле. Команды разменивались фрагами, параллельно спушивая вышки. 

Мидгейм

Пока на карте образовалось небольшое затишье, мне в глаза бросился один интересный момент: Гирокоптер первым слотом собирал Линкен Сферу. Сложно предположить, была ли покупка Линкен Сферы задумкой капитана или самого керри. Могу предположить, что они исходили из данной теории: Думу без Блинка очень тяжело заюзать свой ультимейт в героя с дальним боем. Но нельзя представлять подобную ситуацию в вакууме, ибо всегда есть вероятность ошибки в выборе позиции в файте.

Если смотреть более объективно, то можно сказать лишь одно: она ему попросту не нужна. Как минимум первым айтемом. Из минусов: она не ускоряет фарм, она дает очень мало урона герою (что для Гирокоптера является первостепенным фактором). Спелл блок — это, конечно, хорошо, когда в стане врагов есть такой герой, как Дум. НО! 4 из 5 героев сбивают Линкен Сферу, что дает Думу возможность выключить главного кора из игры на n-ое количество времени. Купив МоМ, СиЯ, да тот же БКБ, Гирокоптер увеличил бы свой нетворс намного быстрее и, тем самым, заставил бы написать Suicide_Team99 заветное gg намного раньше.

На 20-й минуте происходит ключевая ошибка в игре со стороны Radiant. Войд, не дождавшись союзников для помощи, делает блинк в сторону ДК и ставит ему на голову Хроносферу. Естественно, в соло без артефактов убить ДК не было никакой возможности. В итоге Войд, подставив себя и Вич Доктора, отправляется на заслуженный отдых в таверну.


Смотреть

Финал

Ультимейт Дума за всю игру так и не был заюзан в Гирокоптера. Единственный шанс, который представился хардлейнеру, играющему на стороне Radiant, дать ультимейт в главного кора противников — это момент в самом конце игры.

Как только Думу захотелось использовать свою ультимативную способность (перед этим сбив Линкен Сферу), он поймал в лицо ракету (Homing Missile). Спустя несколько секунд, возможно, от отчаяния, Дум (уже третий раз за игру) одаривает Омнинайта своим ультимейтом. Но тут в дело вступает Гирокоптер и попросту уничтожает команду соперника. 

Выводы:

У Vega был довольно сбалансированный пик героев, благодаря которому она и выиграла первую карту. Отдельно хотел бы выделить Никиту Palantimos Гринкевича — практически не ошибался и всю игру имел топ-1 нетворс на карте (без учета айтемов на фарм), сделав заслуженный трипл килл в финальном тимфайте.

Vega — четвертая команда, которая сыграет на мейджоре в этом году от СНГ. Хотелось бы пожелать им удачи. 

Комментарии