advertisement banner
i
C

OpTic Gaming против LGD, или Как комментируют Dota 2. Разбор первой карты


Доброго времени суток, уважаемые читатели. 14.12.2017 прошла игра, название которой обозначено в заголовке темы —   OpTic Gaming и   PSG.LGD, карта первая. Запасшись чаем и укутавшись в пледик, я надеялся на хорошую игру. А в итоге комментаторы (Droog, Inverno) и обсервер (оставшийся неизвестным) студии StarLadder, которые показали непрофессионализм, испортили мне настроение настолько, что я впервые в жизни ушёл на англоязычную трансляцию, так как у меня «сгорело».

Дабы не быть голословным, я решил поделиться разбором полетов и собственным мнением, чтобы показать, какой контент для нас иногда создают наши комментаторы и почему мне, несмотря на то, что я не особо привередлив, больше не хочется смотреть на данный дуэт.

Итак, OpTic Gaming против LGD


Смотреть

Начнём наш разбор полётов. Ориентироваться будем на выложенную запись матча на YouTube, и время также будем брать в расчёте именно на эту версию, а не на игровое время.

ИГРА

 Начинается матч с 2:09. В принципе, до 2:52 ничего интересного, а на этом остановимся поподробнее. 

Русскоязычный сегмент аудитории Dota 2 уже довольно близко знаком с таким явлением, как студия аналитики. К примеру, RuHub имеет такую студию, куда входят бывшие профессиональные игроки и люди, хорошо разбирающиеся в такой важной стадии, как выбор героев (драфт). Да, там бывают и комментаторы, и сторонние люди, но суть в наличии такой студии, которая способна объяснить некоторые моменты, предсказать выбор или запрет того или иного героя. Тут же мы её не видим. Но это мелочи и придирки.


Смотреть

3:02. Droog, который пока что комментирует происходящее один, обращает внимание на стадию выбора героев. Обе стороны к этому времени уже запретили в сумме девять героев (из 12), и выбрали четырех героев (из 10). Ну да ладно, не всем интересно смотреть на это. И на стадию драфта Droog забивает до 4:42, рассказывая о командах, приветствуя Inverno и повествуя об оленях на дорогах.


Смотреть

Ну наконец-то, по драфту. В целом хорошо рассказано, но потом ударились в разговоры о геральдах и диванах, ну да ладно тебе, опять придираюсь.

6:00 - 12:04. Вполне нормальная аналитика драфта, вот только на 11:47 Nyx Assassin в исполнении   Yao ставит вард в мид, а Night Stalker в исполнении   Saksa отвечает тем же на 11:54. На нижней линии (12:03) Omniknight в исполнении   Zai ставит вард на вражескую руну богатства. Никакой реакции от комментаторов и обсервера.

Tidehunter от   fy и Undying в исполнении   QQQ забирают вражескую руну богатства на топе, тем временем снизу вражескую руну забирает   Zai. На эти действия комментаторы внимания не обращают, уделяя внимание драфту и разговорам о том и о сём, пока обсервер показывает нам все действия, которые может (и действует грамотно, показывая небольшие гляделки на топе и уделяя внимание всем трём линиям). Представление команд затягивается до 14:42. На карте тем временем прошло 2 минуты 46 секунд игрового времени. Что-то важное случилось или, быть может, пропустили?

НАЧАЛО ИГРЫ (якобы)


Смотреть

Всё идёт хорошо (пропускаем варды на 16:5717:43, который поставил   Yao; 17:56, который   Saksa поставил, но там его хоть обсервер краем зацепил, и который Yao сломал на 18:51), но в целом неплохо. Не пропущена FB (19:03), и из-за этого простительно не показать установленный вард на 18:58 в миде от Yao, но вот можно было и не пропускать вард от Saksa во вражеском лесу на 19:1019:42  — обращают внимание на статистику по крипам. Этот период с 14:42 по 19:58 претензий в целом не вызывает, вот только про вижн команд ни слова.

Первый небольшой косяк от Inverno по игре — 19:58.


Смотреть

Что значит «убить его никто не может»? Грамотные действия от   QQQ, который занял позицию в деревьях и дал все три свои способности, тем самым спас мидера команды LGD. Вот что я вижу. Телепорт от союзного Nyx Assassin она упоминает. Убийство Night Stalker не пропущено.

20:19 или около  Yao ставит центряк на миде, который хорошо работает против условного инвиза темпларки и её ловушек, а также может обнаружить вражеские варды.   Saksa ломает вард на 20:54. Не упомянуты.

Первый небольшой косяк от Droog. Начинаем с 21:12 рассматривать ситуацию.


Смотреть

Ориентируемся на мини-карту, т.к. обсервер переключается наверх к 21:18.   ppd под руной невидимости видит вражеского Tidehunter, который фармит лес. Пойдя наверх, он в указанное выше время нападает на   Yao, полагая, что он один. Tidehunter же в это время сместился в леса около башни, чего команда OpTic Gaming не видела. Вражеский Tidehunter выходит в 21:22, после того как Huskar использует ульту на Nyx Assassin, и прилетает вплотную к нему. В 21:23 на башню телепортируется Morphling, и с этой поры Huskar пытается уйти, но не может — станы и замедления. И что же говорят нам наши комментаторы?

Inverno: Нападают наверху, но... боком может это нападение выйти сейчас для Пайката.

Droog: Да, он очень сильно переоценил... свои возможности... Врываться под трёх героев. Fy ещё Ravage имел... (стоп машина)

  Pajkatt нападал на одного Nyx Assassin, была информация о том, что вражеский Tidehunter недавно фармил свой лес. Но после использованного ультимейта от Huskar из-за леса, из-за гор прибежал Tidehunter, и мгновенно был сделан телепорт от керри команды LGD. LGD грамотно сыграли. Формулировка Inverno правильная, а вот Droog говорит так, как будто   Pajkatt напал на трёх героев сразу.

Во время убийства Huskar Ogre Magi бежит и ставит обсервер на гору. Данный вард не упоминается.

21:56. Первое упоминание вижна от Droog (тот самый центряк от Yao в миде), когда Templar Assassin забирает команда LGD. Ура, товарищи.

Второй незначительный косяк от Droog — оговорка на 22:35. Просто послушайте.


Смотреть

Определиться бы, смещаются-таки или нет. Но это мелочи. Идём дальше.

Убийство Morphling было замечено и упомянуто, хотя это событие важнее, чем смерть Ogre Magi, который нарезал петли на чужой территории.

23:45. Под свежим обсервером от   Ppd два персонажа LGD бегут под колодец и юзают смок. Непонятно до конца, знали ли про этот смок OpTic Gaming, но спустя две секунды Ogre Magi ставит оборонительный центряк, который может дать обзор на невидимого Nyx Assassin. Обсервер и комментаторы этот момент прозевали. И даже видя смок, который показывает обсервер, Droog и Inverno говорят об Ogre Magi, который петлял вокруг базы LGD.

Также нет необходимости упоминать вард, поставленный (24:16) данной командой при попытке атаки на Templar Assassin, которую те же LGD грамотно подловили на времени фарма древних крипов. 25:15 — обсервер на горку и центряк, которые могут сильно помочь OpTic Gaming в защите тир-1 башни.

Далее стычка. 


Смотреть

Всё подмечается хорошо (сказано про Huskar под репелом), вот только на 26:32 есть небольшая оговорка. Droog говорит про трипл-килл от Пайката, когда на экране уже светится ультра-килл. Отметим, что открывается панель итогов боя, что иногда забывают делать. Ну и вард от   Ppd опять пропущен (на 26:17), хоть и зацеплен обсервером и поставлен во время драки.

27:54. Агрессивный вард от Nyx Assassin во вражеском лесу (на холм).

28:17-28:20. Варды от Ogre Magi — обсерв на горку и центряк за тир-2 башню и перед тир-2 башней чуть позже. Обсервер мимо пролетал, но не упомянуто наличие обзора для OpTic Gaming. Nyx Assassin отвечает вардом за тир-2 башню стороны Тьмы по центру.

29:02. Пока OpTic Gaming заняты тир-2 башней по нижней линии, вражеский Morphling сносит тир-1 и тир-2 башни по верхней линии. Ноль реакции от комментаторов, хотя обсервер показывает разрушение тир-2 башни.

31:13. Соло фраг от Morphling на Ogre Magi, и к чести Droog он об этом сообщает, хотя внимание уже приковано к мид-линии и назревающей драке.

Далее стычка.


Смотреть

Droog: Саксу пытаются забрать, тут же отхил пошёл от омнинайта, Ravage по нескольким героям, Zai взлетает в еуле, всё очень круто, дримкойл пережили, можно уходить. Ну, малой кровью отделались, потеряли двух саппортов, но развели на Ravage, развели на дримкойл.

Inverno: Да, и пожалуйста, эти сапы сейчас ресаются просто вот за считанные секунды и делай с LGD что хочешь.

Droog: Мг. Да. (стоп машина)

Начинается стычка с того, что команда LGD замечает передвижение OpTic Gaming на варде. Night Stalker обнаруживает вражеский обсервер и Nyx Assassin, который стоит рядышком в инвизе благодаря центряку, который он ставит, но поздно. Драка для LGD уже выиграна, т.к. они видят команду противника и занимают позицию на возвышенности, где их не видно. Ничего этого мы не слышим. Ну хоть отметили краем отличное исполнение от Zai, который еулом спас себя от Ravage и, кинув на себя Repel, ушёл невредимым, повернув эту драку в пользу своей команды в глобальном плане. Это комментаторы отмечают далее.

32:11. Спасибо Inverno за первое упоминание вардов на этой карте. Она отмечает, что они крайне агрессивные, что верно. Но вот что значит следующая фраза «Это в какой-то степени подчиняется логике пика LGD, но совершенно не подчиняется логике их действий. То есть там инициаторы без блинков и всё в таком духе» — я не понял.


Смотреть

Около минуты назад команда LGD сделала два минуса по карте, инициировав драку, около 6 минут назад также LGD нападали на тир-1 башню и на отходе потеряли четверых. Агрессивные действия? Да. Может, дело в вардах, которые сверхагрессивные, которые наверху? Так после того, как их поставили, Morphling команды LGD снёс две вышки по верхней линии, о чём комментаторы забыли упомянуть. Едем далее.


Смотреть

32:42. Команда OpTic Gaming пользуется отсутствием Ravage у Tidehunter и заходит на Рошана, попутно расставляя варды и ломая вражеские. Первую часть комментаторы озвучивают, вторую — нет. Nyx Assassin умирает с двух ударов, подловленный на вардах, но хотя бы отметили его смерть чуть позже. В целом нормально. 

Третий незначительный косяк Droog — 33:07

Droog: Там даже за томбу золота ещё больше вышло, чем за тех героев, но те герои правда такие полунищие. (стоп машина)

Прямое введение в заблуждение или неудачные шутки от Droog. 200 золота за томбу против 200 за Nyx Assassin и 196 за Undying (без учёта золота, которое эти герои теряют). Едем дальше.


Смотреть

А вот мы и подходим к тому самому моменту, который ясно даёт осознать, что за игрой комментаторы не следят. 33:25, OpTic Gaming заходят на базу соперника по миду. Puck команды LGD крипскипит под вражеской тир-2 на миде и телепортируется домой. Не замечено. 33:43, Morphling заходит на нижнюю линию команды OpTic Gaming, не замечено. 34:03 — сносит тир-3 вышку. Команда OpTic Gaming отходит, но LGD бросаются в погоню. То, что по сути произошёл равноценный размен вышками, не замечено. 35:04. Байбеки от Templar Assassin и Tidehunter, но у второго нет Ravage. OpTic Gaming идут забирать сторону по центральной линии, и   Ame принимает единственное верное решение — сыграть в размен, и летит на травелах на нижнюю линию базы тьмы, благо крипы рядом с базой противника. Не замечено. 35:12, команда OpTic пытается отойти после уничтожения казарм, но LGD спейсят для своего Morphling, который сносит вражескую сторону, нападая на OpTic. Без своего керри, без Ragave. Тем временем Ame сносит милишные казармы на нижней линии уже на 35:10 и идёт на верхнюю линию, т.к. там и башни тир-2 уже нету, и крипы рядышком. 35:36, он уже на верхей линии противника. 35:51, Morphling уже снёс вражескую тир-3 на верхей линии, потеряв при этом две линии, LGD не теряют ни одного героя и подлавливают на отходе вражескую Templar Assassin. Выгодный размен? В такой ситуации — вполне. Ура, Inverno на 36:02 подмечает, что пушится верх, не наблюдая того, что OpTic Gaming лишилась нижней стороны и тир-3 на верхей.

 И что по этой ситуации говорит Droog?


Смотреть

Droog: На самом деле посмотри, две тысячи. Я думаю, графики нас немного обманывают, только что было снесено две стороны. Да, там байбек от темпларки был конечно потрачен, и саму темплар ассассин забрали, мне кажется, это не совсем объективные цифры. 

Inverno: Слушай (правило, правда?) интересно, по сути, тебя вышка только тыщу накидывает сверху.

Droog: Мг.

Inverno: Ну да ладно.

Droog: Я думаю, щас просто там, может, мы не знаем, может, это трёхзначное число, просто оно не всё прорисовывается, система ломается, показывает последнюю цифру.

Inverno: И такое тоже не исключено. (стоп машина)

Моя реакция, как и реакция чата твитча, была вот такой.


Смотреть

Я выше обозначил, почему нетворсы были в принципе только + 2 тысячи за командой OpTic, в то время как комментаторы, не видя все события, решили обвинить во всём Dota 2. 

И опять придерусь к тому, что OpTic Gaming ставит во время драки варды прямо на базе команды LGD — и опять ни слова.

37:10. Хвала обсерверу за показанные графики по опыту и золоту, а также за список предметов у героев. И тут Droog ударился во все тяжкие (там LGD попутно колодец сносят, но на это хоть обсервер показывает).


Смотреть

Так как это исходит из того, что я описывал сверху, без комментариев. Просто слушаем и наслаждаемся.

Дальнейшие чудеса мысли проходят на 37:53 при обсуждении Etherial Blade на Morphling. 


Смотреть

Etherial Blade обладает приятными для Morphling статами и может использоваться не только для нападения, но и для защиты (о чём комментаторы опять забывают). Предложить другу сборку они тоже не могут. Критика необоснованная от слова совсем.

38:45. «Агония от LGD», как говорит нам Droog. Команда OpTic в смоке пытается найти вражескую команду у себя в лесу, и даже сканированием видит, что там кто-то есть. То есть после потери двух сторон LGD имеют преемущество в +-1 тысячу золотых, бродят по лесу врага и агонизируют. Да, они не ищут драки, т.к. союзный Puck внизу, и Morphling тоже уходит, как и остальная команда. 39:04 — Nyx Asssasin попался, и опять шуточки от Droog, хотя команда OpTic потратила смок и скан (это Inverno отметила ранее, да и обсервер показывал) на одного   Yao. Едем дальше.


Смотреть

 39:11

Inverno: Ну, непонятно, если честно, на что расчитывают LGD, может быть, опять же, подловить врагов на ошибке, вот там через морфа, его еблэйд, что-то сделать. 

Хорошо, что предположения Inverno делает. Но из-за упущенного куска игры она, возможно, и не понимает, на что надеются LGD. 

39:45. Аллилуя! Обнаружилось, что у OpTic Gaming стороны-то снизу и нет.


Смотреть

И тут внезапно ситуация для команды из Китая из агонизирующей переводится в статус «появляются просветы». От агонии до просветов за одну минуту без каких-либо действий (кроме смерти Nyx Assassin, и тот за команду LGD).

Устал напоминать, но в карте варды всё ещё ставятся. Обеими командами.

41:20. Обсервер показывает на Morphling, который стягивает на себя внимание Templar Assassin и Huskar, ну да ладно. Зачем об этом говорить, если вы сами всё видите.

41:46. Droog упоминает про варды, посмотрим на статистику, сколько Ogre Magi их купил. Вы бы хоть раз обратили внимание на то, как команды над виженом работают.

42:31. Заметили Morphling на базе OpTic (спасибо обсерверу). В принципе, можно отсюда начать.


Смотреть

Очередной косяк от Droog на 42:43. Какой бэкдор? Крипы там есть, так что комментатор вводит нас в заблуждение, которое пытается поправить Inverno. Обсервер косячит, и его просят показать базу LGD, где уже орудует банда   Ppd. 42:03. Крипы, если что, были там всё это время, а не уже пришли. 43:28. Не двоих, а четверых. 

Через пару минут игра заканчивается, и за это время разве что Droog попросил обсервера показать статусы выкупов вместо графиков ценности героев, что верно.

ВЫВОДЫ

 Неграмотная речь — раз.

 Неспособность проследить за такой важной составляющей игры, как варды и вижн — два.

 Небольшие косяки — три.

 Не следим за игрой — четыре.

 В оправдание хочется сказать, что за всем в Доте не уследишь, но говорить, что что-то там не так изображается, или менять мнения за одну минуту — это нечто. Настолько плохого комментирования я ещё не наблюдал.

К сожалению, в русскоязычном сегменте Dota 2 отсутствуют альтернативные трансляции матчей, и поэтому приходится делать выбор: смотреть это и кушать то, что дают, или пойти на англоязычную трансляцию. Или вообще Доту не смотреть. Когда в комментировании матчей дойдёт до профессионализма? Неведомо. Кто-нибудь видит от комментаторов работу над собой? Не афишируют. Я только однажды слышал, что Лост ходил к диктору или что-то такое.

Если увидели, что я где-то ошибаюсь, или не согласны со мной — пишите в комментарии. Спасибо за внимание.

Комментарии