advertisement banner
i
C

Обзор CIS Minor Championship 2018: проигравшие

  Максим t0rick Заикин, капитан   NOTBAD:

Что пошло не так?
— В плане нашей игры было все нормально, пошло все не так именно с точки зрения психологии. Мы все-таки микс, а в миксе очень важны психология и уверенность в себе. У нас сразу не получилось почувствовать игру, и из-за этого потеряли уверенность. Если бы мы были командой, то такие огрехи закрыли бы подготовленными раундами. Против Nemiga стало лучше, но не хватило удачи, опыта игры на LAN'ах и, опять же, подготовленной командной игры. 

— Сохраняется ли состав? 
— Постараемся сохранить состав, но, поскольку он держится на человеческих взаимоотношениях без какой-либо организации, все может быстро развалиться. 

— Организация турнира? 
— Основной вопрос у меня к освещению турнира. Медиачасть на низком уровне — мало фотографий, мало видео с турнира. Было очень много эмоций и адреналина, но это любителям киберспорта передать не смогли. Еще один странный момент, что в первый день не было трансляции на русском языке. Мои родственники, к примеру, хотели посмотреть нашу игру, а английский они плохо знают. Еще нам пришлось самим связываться с админами HLTV, чтобы они обновили фотки в наших профилях. Сами задержки на нас не сказались, поэтому никакой конкретики не могу сказать по этому поводу, единственное что я знаю — этот косяк был со стороны организаторов. 

— Кто удивил, а кто не оправдал ожидания? 
— Ожидал, что   pro100 и Tengri сыграют лучше, а порадовал игрок   AVANGAR   Qikert

   Юрий «keep3r» Микульчик, тренер   Nemiga Gaming:

— Что пошло не так? 
— Как и в прошлый раз наткнулись на нашу главную проблему — нет лидера. Когда в игре напряженный момент, то в команде не нашлось человека, который может завести и настроить на качественный CS, в который мы умеем играть. Вроде команда опытная, но все равно психология хромает. Когда мы на буткемпе, я являюсь человеком, который не дает команде психологически просесть. 

— Сохраняется ли состав? 
— Серьезный разговор с командой, безусловно, будет, но замены пока не планируем. У нас впереди два лана: WESG в Барселоне и турнир в Казани. 

— Организация турнира? 
— До того как прилетели в Бухарест думали, что будет полный провал. Но как оказалось, все было четко. Отель, место проведения, еда, трансферы — все было на высоте. Технические проблемы, конечно, были, но не критичные. 

— Кто удивил, а кто не оправдал ожидания? 
— Удивил   Кирилл Boombl4 Михайлов, отыграл очень круто. Кроме моей команды не оправдали ожидания, наверное, ребята из   Team Spirit, им все время чего-то не хватает.

   Анатолий liTTle Яшин, капитан   forZe:

— Что пошло не так? 
— Лично я не успел перестроиться, два дня почти не спал, из-за этого играл не в свою игру, а, соответственно, и команда из-за этого плохо играла. Ну и банально нам не хватило времени сыграться. 

— Сохраняется ли состав? 
— Состав сохраняется, через пять дней нам лететь в Корею. Ну а уже после Кореи будет видно, стоит ли задумываться о заменах или нет. 

— Организация турнира? 
— Все, что касается еды, проживания и отношения к игрокам, прошло на уровне. А вот технических косяков было много. Такие моменты возникают на каждом миноре, вроде бы сейчас провели у себя дома, на подготовленной площадке, и все равно проблемы. 

— Кто удивил, а кто не оправдал ожидания? 
  Дмитрий facecrack Алексеев удивил, очень хорошо подготовился, ну и   Quantum Bellator Fire удивили, не ожидал, что войдут в топ-2. Не оправдали ожидания   Tengri, плохо были готовы к турниру, а вот все остальное закономерно. 

 

Некоторые мои мысли, почему данные команды провели минор неудачно: 

 

NOTBAD: 
Тут все просто — это микс, который если не чудом, то благодаря везению попал на LAN-финалы. Все-таки когда микс проходит отборочные на LAN-финалы в 2017 году — это исключение из правил. Не спорю, что аппетит приходит во время еды, и «неплохие» ребята захотели как минимум выйти из группы. Но когда ты попадаешь в условия LAN'а, где у тебя всего две-три игры, чтобы показать свой максимум, на первый план выходят в первую очередь твои недостатки и твоя способность с ними бороться.

У   Nyuma, молодого белорусского игрока, это первый крупный LAN, понятное дело, что ему тяжелее всех, и тащить команду ему просто нереально. Остальные игроки, безусловно, опытные, но они всегда выступали в подготовленных командах, а не в миксах. А это два совершенно разных опыта.

Ну и, наконец, когда ты играешь против команд, которые сидели минимум месяц на буткемпе, тебе просто неоткуда взять победу. Индивидуально игроки не слабее той же Nemiga, но белорусы — самая «буткемперская» команда минора, и при прочих равных этот факт сыграет на победу. Можно рассчитывать на фарт, но с каждым годом такое будет происходить все реже и реже. С другой стороны, если бы NOTBAD попали в группу Б, то там, на мой взгляд, им было бы проще бороться с forZe и Tengri, так как, по сути, это тоже миксы. 

forZe:
Команда в последнее время занималась поиском пятого игрока. Надо понимать, что не важно, поменял ты троих или одного, командную игру ты все равно строишь с нуля.   Эмиль kUcheR Ахундов пришел в команду практически с началом квалификаций на минор. Времени очень мало, чтобы рассчитывать на супертимплей. То есть, по сути, это микс со всеми вытекающими последствиями.

Результаты команды в онлайне так себе, команда выигрывала только у слабых соперников. Против команд такого же уровня и выше forZe ничего не могли предпринять. Я не знаю, это вопрос к тренеру или к игрокам. С таким бэкграундом ты не сможешь выйти из группы с Tengri, Avangar и QB. Поставленной игры нет, уверенности в себе нет, а противники на тебя настраиваются с позиции силы.

То, что forZe, обыграли Tengri, для меня стало неожиданностью. С чем это связано, надо спрашивать как раз у казахов. С точки зрения перспектив и амбиций, forZe находятся сейчас на дне, но это для них хорошо, можно спокойно выстраивать свою игру с нуля как угодно. Вопрос в том, что нужно менять — тренера, игроков или просто продолжать верить и тренироваться. 

Nemiga:
Белорусы для меня загадка. Они месяцами сидят на буткемпе, тренируются с топ-командами мира, неплохо выступают в официальных матчах, но важнейший LAN просто проваливают, умудряясь еще и проигрывать карту миксу NOTBAD.

Тренер команды говорит, что это все из-за психологии. С одной стороны, да, такое частенько бывает и на тир-1, и на тир-31. А с другой стороны, белорусы в очередной раз проигрывают LAN, где у них в соперниках команды такого же уровня. То есть если ты не можешь пройти такие команды, то тебе выше делать нечего. Соответственно, нужны кардинальные перемены, организация все-таки серьезная.

Еще для меня тревожным звонком было то, что капитаны других команд Nemiga в серьезных соперников не ставили. То есть уже все знают, что на LAN'е они их пройдут. В этом есть свой плюс: когда тебя недооценивают, ты можешь наказать за это, соперник не будет готов. Тем не менее, на миноре этого не случилось, и уже нужно готовиться к следующему турниру. Команде за короткое время нужно найти «стальные яйца», чтобы о проблеме с психологией больше не шло и речи. Вопрос в том, нужно ли для этого поменять игрока или нет. Пример «стальных яиц» перед глазами — команда тренера Nemiga — SNG. 

Tengri:
Казахи для всех стали главным разочарованием турнира. Разочарование, потому что команду уважают. А уважают потому, что за последний год команда с нуля начинала свой путь три раза. И всегда команда приезжала на турнир в полном порядке. Сейчас все-таки эти бесчисленные решафлы сказались на результате. Где-то не хватило времени, где-то игроки чуть слабее, где-то не были психологически готовы.

Тем не менее, команда все-таки была в одном раунде от победы над QB, которые получили заветный слот на общую квалу. То есть все было рядом, но, к сожалению, в истории останется 7-8 место. Я уверен, что бомбой турнира была бы игра Tengri — Avangar. Я думаю, что Спартак — ЦСКА по накалу нервно курят. Но Avangar сейчас на полном ходу и продолжают набирать, а Tengri по ходу начинают опять все с нуля.

Вы спросите, почему я не поговорил с капитаном Tengri? Об этом вы узнаете в следующих постах.

Паблик OverDrive во «ВКонтакте»

Комментарии