advertisement banner
i
C

«Киберспорт — мечты остаются мечтами»


picture1.png


Ну что же, перед тем как я начну свой рассказ, я хочу заранее сказать, что я не буду указывать конкретных личностей поимённо, а если уж и буду, то не буду как-то подрывать репутацию их и организаторов проекта. Всё будет максимально объективно, конструктивно, систематизировано. Я объясню всё, чтобы избежать недопонимания со стороны читателя.

Начнём же с того, что такое «Киберспорт — путь к мечте» и кто его создал. Проект был создан и профинансирован Федерацией Компьютерного Спорта Калининградской области и Федерацией Компьютерного Спорта Российской Федерации, а оплотом проекта стала недавно обосновавшаяся в Калининграде КиберАрена BaZa. Если уж и говорить о самом проекте и его задачах, то разложим всё по полочкам:

  • Набираются 12 участников (18+), которые собирают ребят из различных школ при том условии, что все пятеро являются учениками одной конкретной школы;
  • После набора команд проводятся съемки, реалити-шоу, тренировки и всё в таком духе;
  • В конце проекта и самого реалити-шоу игроки и их наставники (участники) сражаются за приз 500 тыс. рублей и, по некоторым слухам, за мониторы от компании LG.
Вроде интригует, правда? Да и сумма для ребят-школьников и наставника лет 25 достаточно крупная, а всего-то нужно играть в Dota. Но не всё то золото, что блестит, и как раз в этом состоит моя задача: показать вам всю контрастность проекта на конкретных примерах из опыта участия моей  и других команд .Наверное, я всё-таки изложу в виде некой истории моего пути и пути команды через проект.

Начну с того, что примерно в мае со мной связался один из участников проекта и предложил мне вступить в команду. Я собрал своих ребят, и мы приняли предложение. В итоге с нами начал работать безответственный человек, да еще и предоставивший нам тренера (тренера участники сами нанимают), который мягко говоря покрыл нас матом и послал. У ребят пропало желание участвовать, и мы на некоторое время подзабили на это. Меня позвал мой друг играть за его команду в местном турнире. Поиграли, и было принято решение взять меня в его команду, но на первой встрече с главным организатором меня аккуратно полили грязью и выгнали. Всё благодаря странному регламенту о нахождении всех ребят в одной школе. Ассистент организатора меня успокоила и предложила собрать старых ребят под начало нового наставника и тренировочного руководства. Она меня уговорила, и все теперь шло гладенько. Через некоторое время она была уволена/ушла сама по неизвестным мне обстоятельствам. В итоге единственный мой контакт с проектом был оборван. Тут в игру включился некий Илья (не буду называть его фамилии, это ни к чему, да и он не был особым фигурантом проблем). Он нас оповещал о различных событиях и тому подобное. И вот в один, как казалось, прекрасный день, нас пригласили на съемки.

Мы, обрадовавшись, собрались в местном парке и пошли в киберарену. Хочу сказать, что киберарена — здание небольшое, всё-таки перестроенный ангар для мелких самолётов-кукурузников. Если еще учесть то, что 3/5 этой территории занято компьютерами, сценой, туалетом и служебными помещениями + баром, то места почти не остается. А я всё это к тому, что на съемках присутствовали примерно 150 человек + руководящий персонал + съемочная группа. На улице в тот момент было под 30 градусов тепла. Мы находились в этом помещении около 7 часов, а теперь представьте ваше самочувствие, когда вы находитесь в огромной куче людей: жарко, влажно, душно, неудобно (даже сесть негде), а это еще если учесть, что на улицу выйти можно было не всегда. Кондиционеров нет, окна закрыты, чтобы не создавать шумов с улицы. Но ладно все эти условия, но вот что делать, если кому-то плохо станет, как, например, моему сокоманднику? Парень просто задыхался там, у него кружилась голова и мутнело в глазах. На столь массивном (относительно) мероприятии, где к тому же куча детей, нет ни одной бригады скорой помощи, пожарной инстанции, полицейского наряда. Ничего. Беззащитны, да еще и никто помощь оказать не может. Пришлось пропустить один фрагмент съемок и выйти к парку прогуляться, чтобы парень в себя пришёл. В конечном итоге мы отснялись да разошлись.

После того дня все команды уже были окончательно сформированы и укомплектованы, и тут многие для более прогрессивных тренировок хотели играть кланвары (битвы в тренировочных лобби между собой). НО опять же это было запрещено со ссылкой на регламент. Мы тренировались как бешеные, для этого даже были выделены карты бесплатные (карты позволяют получить доступ к оплате часов для игры, мы сэкономили 200 рублей, спасибо), но часы как были платными, так и остались. Причём нас просили играть на базе (я так буду называть эту киберарену), хотя платить за нас никто не собирался. При этом там никто не играл почти, ибо постоянно что-то поломано или IP забанен VAC и тому подобное. Поэтому многие команды, в том числе и мы, играли дома. В очередной вторник был еще один съемочный день. Людей было поменьше, но всё равно сидеть было там невозможно (911-служб снова не было). Тогда объявили, что съемки будут каждый вторник. После этого также дали право каждой команде играть по 2 часа на местном буткемпе команды  Valkyrie eSports. Мы назначили время, пришли и увидели замечательную картину: какой-то парень сидит там, кушает и играет в PUBG. У нас уже капает время, мы попросили админа его убрать оттуда, чтобы мы могли сесть и поиграть в законно данное нам время. В итоге админ сказал, что сейчас он каточку доиграет и вы сядете. Уже прошёл час, он ушёл оттуда. Мы сели и заметили интересную вещь: пара мышей не работают, в одном из компьютеров отсоединён кабель-маршрутизатор, у другого вообще яркость на мониторе выкручена на 100%, что дает почти белый экран и делает человека слепым в прямом смысле слова. Нам все пофиксили минут за двадцать, мы поиграли. Ушли. Забыли про этот неудачный опыт.

На следующий вторник съемки отменили, и мы в тот день решили еще раз прийти и поиграть, но уже со своими девайсами. На этот раз всё уже работало хорошо, на том спасибо. Начали проводиться местные онлайн-трансляции (на первой было около 6 тыс. человек, хотя уже на второй их стало не более 50, странно). Потом уже и друг из иной команды мне начал рассказывать о, их походах на буткемп, так что мы такие не одни были уж точно. На следующий день съемок нам дали задание найти спонсоров. И вот тут уже самое интересное. Спонсоров первыми нашли WildWest, но они сразу распались по какой-то причине. После них нашла спонсоров команда «Школа Избранных». И тогда эти спонсоры спросили у капитана команды, где эти 500 тыс. и настоящие ли они. И было очевидно, что наставник узнает это у организатора. Ответ был таков: 


picture 2.png


Странный ответ? И мне так кажется. Дальше есть еще линия сообщений с оскорблениями, не буду их вставлять.

После этих событий ушла с проекта команда .proof из-за регламента, но пока я писал статью она вернулась с обновленным составом. Судьба «Школы Избранных» мне неизвестна. Ушла ещё одна команда (не знаю названия), и потом проект начал диктовать уже только свои условия и назначать неизменяемые даты обязательных встреч. После чего начало происходить подобное (второе сообщение на скрине):

takoe.png


Позже стало известно, что тот самый Илья, о котором я говорил в самом начале, перекидывал все сообщения из беседы моей команды в VK коллективам, о которых я и мои товарищи говорили, прося Илью ни с кем не делиться. Это было последней каплей, и мы тоже ушли. Тем более началась школа (хотя проект планировали закончить в августе), и проект в очередной раз переносили то на конец сентября, то потом октября, перенесли на ноябрь или нет — не знаю. После «лива» со мной связался Илья, узнавал о причинах. Я ему всё объяснил, и он попросил прийти на съемки и все это сказать на камеру, на что ему было отвечено, что мы придём, если сможем. В итоге в день тех самых съемок он даже не написал, ну мы и забили. Потом проект объявил о донаборе участников, под постом я оставил комментарий: «А почему же старые поливали?». И меня забанили во всех сообществах, а комментарий удалили. Клево, правда? Свое общение после этого с организатором я уже выкладывать не буду, кому интересно, тот напишет мне.

Потом вышел четвёртый эпизод проекта, в котором сообщили ложную информацию о причинах нашего ухода, что и вынудило написать меня это. В целом сама идея и проект отличные, но вот его организация и люди, делающие и проводящие его, оставили неприятный осадок в моей памяти. Может, я чего-то и не знаю и не понимаю, но я всё расписал так, как я это видел и слышал. Целью не было кого-то оскорбить, обидеть или  вообще подпортить репутацию, целью было предупредить читателей Cybersport.ru: не выставить в не лучшем свете, а просто продемонстрировать все те проблемы и обстоятельства, с которыми они могут столкнуться. Вот и конец истории. 

Всё вы можете узнать в подробностях и со всеми пруфами у меня: https://vk.com/nikit_tolkachevv.

P.S.: Если уж кому-то из вышеперечисленных даже при такой сдержанности что-то показалось грубым и неприемлемым, извините, я и так по-максимуму скрыл ваши личности, чтобы случайно вас особо не обидеть и не сказать лишнего.

Комментарии