advertisement banner
i
C

Team Empire: секрет успеха

Пока люди обсуждают неожиданный перфоманс от китайских коллективов на The International 2017, провал  Evil Geniuses, несбывшиеся мечты OG и последнюю надежду западного мира в лице  Team Liquid, хотелось бы затронуть очень скромный коллектив, для которого данный турнир был очень непростым.

За неделю до начала турнира  Team Empire узнает, что скорее всего основной керри команды в лице  Владимира «Chappie» Кузьменко пропустит главный турнир года. На помощь своей старой, но не забытой организации приходит  Роман «Resolut1on» Фоминок, который с позволения Valve летит в Сиэтл в качестве замены. И, казалось бы, команда едет на турнир без своего керри, с которым она проходила квалификации, тренировалась, притиралась, и на замену приходит человек, который ни с кем из текущего состава Team Empire не играл вообще. «Ну как в такой ситуации можно рассчитывать на что-то?» — задавал я себе вопрос, когда я увидел новость, что Chappie все-таки пропускает TI7.

Очевидно, что игроки сами были не в восторге от новости из посольства. Но надо было играть, надо было биться. Даже несмотря на замену, нельзя было падать в грязь лицом. И они не упали. Выбив из турнира одних из претендентов на титул в лице EG, они с гордо поднятой головой ушли со сцены KeyArena после поражения от Liquid в следующем раунде. Как же так получилось, что команда, прилетевшая на турнир с заменой, не имея достаточного количества времени на тренировки, заняла топ-8 и забрала с собой почти $600 тыс.? Давайте разберемся.


1.jpg
Team Empire на The International 2017

Эпизод первый. JotM. Скрытая угроза

Да, да. Этот уже не молодой, но все такой же перспективный парень (только перспективы представляются уже в другом свете) внес просто огромный вклад в становление Team Empire как команды. Причем Егор делал это не только во время квалификаций на The International, но и на самом ивенте, где это было в данном случае просто необходимо. В кротчайшие сроки Егор (не без участия команды, конечно же) перестроил модель игры и тактику команды, и это очень заметно, если сравнить пики и общий стиль игры «Империи» на The International с играми на квалификации. Если на квалификациях «Империя» в основном играла вторым номером, опираясь на ошибки соперника, и за счет общего скилла без особого труда выигрывала игры, то на мейн-ивенте такие «финты ушами» вряд ли бы прокатили с учетом повышения общего уровня турнира.

Лично я перед TI7 видел в этом большую проблему для «Имперцев» и боялся, что они будут играть в привычном для себя стиле. Тогда для меня разговоры о топ-8 для Team Empire казались смешными: я не представлял, как команда с таким плейстайлом сможет забраться так далеко против грандов мировой доты. К тому же, все игроки «Империи» на тот момент вообще не были на The International, и всеобщее волнение тоже играло роль. Но я ошибался. Возможно, общая картинка игры «Империи» изменилась только из-за прихода Resolut1on в качестве замены, и это была уже вынужденная мера, кто знает. Но тот факт, что  Егор «JotM» Сурков провел такую работу над командой в не самые легкие времена, выстроив грамотно пики и общий план на игру, отрицать нельзя. И, по моему мнению, JotM — это первый человек в стане «Имперцев», кто заслуживает аплодисментов. Стоя.


2.jpg
На протяжении нескольких лет JotM пропагандировал Ancient Apparition в студии аналитики RuHub. К нему никто не прислушивался. На прошедшем The International Empire брала АА в 7 встречах, 5 из которых выиграли. Семь раз этот герой отправлялся оппонентами в бан в первой стадии

Эпизод второй. Resolut1on strikes back

При всем уважении к труду JotM, нельзя отрицать тот факт, что опытный Resolut1on внес не меньше вклада для Team Empire на ивенте. Казалось бы, любая замена для коллектива крайне болезненна, любая замена ломает коммуникацию между игроками, стратегию, пулы героев. Но Роман вписался в данный коллектив просто идеально. Этот талантливый керри в очередной раз доказал, что он просто невероятно стабильный тир-1 фармила с нескромным пулом героев и отличным понимаем игры. Опыт Романа сыграл решающую роль в становлении по сути микса из игроков: и если в первые дни группового этапа команда, словно слепой котенок, искала свою игру, то на третий игровой день «Империя» надежно вцепилась в оппонентов, обеспечив себе проход как минимум в нижнюю сетку.

На камерах из кабинок было четко видно, как Resolut1on активно взаимодействовал с  Ярославом «Miposhka» Найдёновым во время пиков, было видно, что Роман идеально подошел команде, делясь своим огромным багажом опыта с тиммейтами, и это принесло плоды. Вице-чемпион TI6 подтвердил свое звание «EG Slayer» и второй год подряд оставил «Злых Гениев» с носом. Наверняка опыт Resolut1on как капитана тоже сыграл роль в игровых решениях команды, и даже СНГ-YOLO за «Империей» не замечалось, что вообще необычно для нашего региона. За этот турнир Рома получает твердую десятку и теперь остается только ждать, кто заберет такой лакомый кусочек к себе в команду.


3.jpg
Твое лицо, когда второй год подряд оставляешь Evil Geniuses за бортом главного турнира года

Эпизод третий. Ghostik. Новая надежда

Еще в прошлом году  Артур «Goblak» Костенко и  Александр «XBOCT» Дашкевич очень лестно отзывались об Андрее. И вот, спустя всего лишь год,  Андрей «Ghostik» Кадык проводит просто феноменальный для себя турнир. Размеренная и, самое главное, стабильная игра украинского оффлейнера просто не оставила шансов противникам. Бесчисленное количество раз мы слышали восторженные крики комментаторов различных студий после великолепных инициаций от Ghostik. Чего стоил только мув с блоком стрелы Mirana в матче против EG! Этот блок позволил Team Empire выиграть драку и не дал перейти инициативе встречи в руки «Злых Гениев». Андрей не прогнулся под тяжестью общего давления турнира и показал нереальную игру. С нетерпением жду следующего сезона, чтобы впредь восхищаться игрой этого талантливого и надежного парня.


4.jpg
Эмоции ребят после победы над EG. Слева направо: Korb3n, Ghostik, RodjER

Эпизод четвертый. fn. Пробуждение силы

Вопреки всем опасениям аналитиков, после замены Chappie на Resolut1on  Ростислав «fn» Лозовой провел просто нереальный турнир. Даже несмотря на то, что команда в основном старалась играть на Романа, очень редки были случаи, когда fn отставал по общей ценности от своего керри. Размеренная, спокойная и при этом невероятно приятная на глаз игра Ростислава позволила Team Empire вкусить очень сочный кусок пирога под названием The International Prize Pool. Лично я не помню, чтобы fn играл НАСТОЛЬКО круто до The International: видимо, мотивация сыграла свою роль. Очень жаль, кстати, что великолепную игру Ростика почти никто не отмечал, хотя он этого заслужил не меньше того же Resolut1on.


5.png
Net worth fn против EG. На Mirana без Aghanim’s Scepter он оставил позади Sven и Terrorblade!

Эпизод пятый. Менеджмент. Месть Ситхов

Вообще, хотелось бы сразу сказать, что менеджмент у «Империи» просто гениальный. Из года в год даже после дизбандов/вытягивания игроков другими командами менеджмент данной организации всегда находит выход из ситуации, зачастую на первый взгляд даже безвыходной, и практически всегда выходит победителем. Данный сезон — не исключение, и это доказано на примере взятия топ-8 по сути миксом игроков. И менеджмент играет далеко не последнюю роль в этом достижении.

Для начала хотелось бы отметить, что в интервью JotM отмечал, что Дмитрий «Korb3n» Белов вносит просто нереальный вклад в общую психологию команды и даже обмолвился, что считает Korb3n лучшим менеджером в СНГ среди тех, с кем ему приходилось работать. Хотелось бы отметить, что Егор далеко не первый человек, кто так лестно высказывается о менеджменте «Империи», и отсюда можно сделать вывод, что это действительно так и есть.

Насколько я понял, Korb3n сыграл далеко не последнюю роль в привлечении JotM в качестве тренера команды в апреле этого года, и после вступления в должность сразу появились первые плоды работы тренера: пики стали куда более размеренными, появлялась общая картинка игры. Спустя некоторое время Team Empire рассталась с  Ринатом «KingR» Абдуллиным, и сразу менеджмент нашел замену в лице  Владимира «RodjER» Никогосяна. После данной замены игра команды сразу преобразилась: битвы за роль номинальных «четверок» и «пятерок» между Miposhka и KingR больше не было, и каждый стал играть на своей роли.

Нельзя не отметить работу Korb3n относительно замены Chappie на Resolut1on на время The International: после того, как он уладил вопрос с Valve, Resolut1on смог вступить в бой. Вообще, «Империя» — это такая необычная команда, которая все время, словно феникс, возрождается из пепла. Этот год и конкретно TI7 не стал исключением, и вполне заслужено Дмитрий Белов может записать очередной год в свой послужной список с отметкой «положительно».


6.png
Флаг Team Empire в клиенте Dota 2. Видимо, феникс изображен на нем просто так?

Что же надо было понять из этой кучи текста? Первое: в нынешних реалиях развития «Доты» тренер в каждой уважающей себя команде просто необходим. И JotM это доказал. Он далеко не первый из тренеров в «Доте» и далеко не последний, но на примере Team Empire он показал, насколько тренер может помочь команде разобраться в самых сложных ситуациях. В очередной раз доказано, что человек, который наблюдает со стороны за действиями команды на карте и указывает на ошибки, необходим.

Второе, что хотелось бы отметить: хороший менеджмент — залог успеха. Менеджер может выполнять роль как управляющего, так и внештатного психолога команды, который постоянно подбадривает команду в той или иной ситуации. Все это делал Korb3n, о чем не раз упоминали в интервью игроки команды Empire.

Третье: замены иногда могут выступать в положительном свете. Я сейчас не говорю о том, что Chappie слабее Resolut1on, вовсе нет. Просто в связи с этой неожиданной заменой противникам «Империи» было очень сложно подготовиться к оппонентам: они просто не знали, чего ожидать от команды. Все-таки пулы Chappie и Resolut1on достаточно разные, и вследствие этого общая стратегия команды выглядит иначе, и здесь уже сложно что-либо предугадать.

Комментарии