advertisement banner
i
C

Почему мне искренне жаль Seized'a

Недавно в новостном медиа Денис "Seized" Костин выставлен на трансфер. Под новостью на данном сайте я оставил комментарий, где выразил мнение, что в текущем положении команды более правильным решением было бы исключение Ивана "Edward" Сухарева. И что Seized не виноват в ситуации, сложившейся в команде. Виноваты менеджмент и косвенно Edward.

Мой комментарий был воспринят крайне отрицательно и я решил более подробно и, что важно, логично изложить данную точку зрения, так как уровень негатива в сторону Дениса вырос до невообразимых высот, что, как я считаю, незаслуженно. А разбираться более досконально люди либо не способны, либо просто не хотят. Опираться я буду исключительно на логику, цифры и киберспортивный опыт в целом. Итак.

1. События и решения августа 2016-го года

Как многим известно, 4 августа 2016-го года команду покинул Даниил "Zeus" Тесленко. на замену которого пришёл Александр "S1mple" Костылев. Данное решение мы обсуждать не будет - оно случилось и точка - важно то, что команда осталась без капитана и менеджменту нужно было срочно эту проблему решать. Рассмотрим 2 кандидатуры на эту должность: Seized и Edward, а также факторы, которые вероятно учитывались (или не учитывались) при выборе руководством команды нового капитана.

Фактор 1 - "Стрельба"

За основу я брал данные с сайта "HLTV.ORG". Об их объективности судить не берусь, но уверен, что данные из других источников по динамике не сильно разнятся. Мной был выбран период с 01.01.2014 по 01.08.2016, то есть период с которого Seizes и Edward начали играть вместе (соответственно вместе приносить пользу команде) до момента решафла 2016-го года (соответственно ухода Zeus'a, прихода S1mple'a и начала капитанства Seized'a). По моему мнению именно этот период должен был учитываться в тот момент - он наиболее объективен.

Результат следующий: Seized - общее K/D=1.08; Edward - общее K/D=1.07.Ниже приведены скриншоты с данными. Также приведены данные по Online и LAN играм.


1.png

2.png

По данным видно, что стрельба на выбранный период времени у обоих игроков находилась на хорошем уровне. Заметно разняться только цифры по Online и LAN играм, что вполне логично, так как Edward более опытный, соответственно увереннее чувствует себя на LAN-турнирах. У Seized'a, соответственно, наоборот.

Шанс того, что игрок, внезапно ставший капитаном, останется на прежнем уровне стрельбы достаточно мал, это показывает практика. Получается, что жертвовать стрельбой одного из двух равных игроков в любом случае придётся. Надолго или нет - неизвестно. Может навсегда.

Исходя из вышеописанного, по фактору стрельбы на тот момент мы можем поставить между игроками знак равенства.

Фактор 2 - "Лидерские и мотивационные качества"

Безусловно, ни с Edwaed'ом, ни с Seized'ом я и большинство из вас, как говорится "детей не крестили". О их личностных характеристиках мы можем судить только по некоторым видео с буткемпов, интервью и подобного контента. Но, откровенно говоря, за обоими игроками не было замечено явно выраженных лидерских и (или) мотивационных качеств (как, например, у Zeus'a по видео или у S1mple'a на стримах). Давайте так - их точно нет у Seized'a, это очевидно. Возможно есть у Edward'a.

Поэтому по данному фактору спокойно поставим знак "больше либо равно" в пользу Edward'a.

Фактор 3 - "Опыт"

Edward старше Seized'a на 7 лет. Учитывая, что в нынешнее время примерный срок карьеры киберспортсмена - 15 лет, мы получаем, что Edward опытнее Seized'a почти в два раза. Не надо быть экспертом, чтобы понять, что это очень много. Получается, что по данному фактору Edward смотрится заметно предпочтительнее.

Ставим между игроками знак "больше" в пользу Edward'a.

По итогу мы получаем простое и понятное всем равенство:

Стрельба - Edward=Seized;

Качества - Edward≥Seized;

Опыт - Edward>Seized;

Итого: Edward>Seized; Капитаном должен быть Edward; ЧТД.

Фактор 4 - "Возраст"

Включать этот фактор в равенство я не стал, но учитывать его определённо стоит. Edward'у на момент решафла было 28 лет, Seized'у - 21 год. Кто бы что сейчас ни говорил о том, что возраст не влияет на стрельбу, против природы всё равно не "попрёшь". Выбирая между возможным прогрессом 21-летнего и 28-летнего любой здравомыслящий человек сделает выбор в пользу первого. Не спорю, что после 28-ми лет можно оставаться на своём уровне стрельбы (и это показывает практика), но прогрессировать - крайне спорно. В итоге получается, что делая капитаном 21-летнего мы рискуем не только его нынешней стрельбой, но и дальнейшим его развитием.

К примеру: сейчас его K/D 1.10, после назначения капитаном скорее всего станет 1.00, без назначения капитаном есть вероятность на 1.20.

Назначая же капитаном 28-летнего, мы, как минимум, не рискуем его развитием. Шанс на прогресс у молодого (тем более на 7 лет) игрока явно больше. А потеря в стрельбе 28-летнего, ставшего капитаном, с большей вероятностью на дистанции компенсируется прогрессом 21-летнего. В результате общее K/D команды не пострадает.

Данный фактор также указывает, что назначение капитаном Edward'a более разумно.

Но по итогу капитаном стал Seized. Почему - разберёмся дальше.

2. Причины и следствия решений 2016-го года

Настоятельно прошу учесть, что всё написанное ниже, в частности про Edward'a, это мой личный взгляд "со стороны", который сложился на основе всей имеющейся информации и событий, происходивших и происходящих на данный момент. Это не травля, а просто умозаключения. Итак.

Ходили слухи и разговоры о том, что Edward, говоря простым языком, "ЗАДОДЖИЛ КАПИТАНСТВО". И эта ситуация поражает больше всего. Мы вроде убедились, что любой разумный человек назначил бы капитаном именно Edward'a, но складывается мнение, что Иван настойчиво отказался. Я в жизни не поверю, что руководство Na'Vi, каким бы "недалёким" его не считали, решая вопрос с капитанством, не подумало бы в первую очередь об Edward'e. Но он давний игрок команды и с его мнением безусловно считаются. Его любят фанаты и его разногласия с "начальством" могут сказаться довольно неприятно на всей организации. В связи с этим также удивляет лояльность менеджмента, который вместо жёсткого решения пошёл по лёгкому пути, по сути, на поводу у игрока. Мне не понятно поведение самого Edward'a, который по идее должен стремиться быть максимально полезен своей команде, а его опыт на посту капитана уж точно не помешал бы. Он же не новичок, он здоровый дядька с многолетним опытом и прекрасно видит, что у Seized'a не выходит с капитанством и у команды ничего не получается. Он фактически открыто заявляет, что не хочет развиваться (как капитан, так как по стрельбе это уже вряд ли возможно). Получается - ему безразлично, что самое пугающее.

В результате выбор пал на Seized'a и иных вариантов ему фактически не оставили. Он молодой и идти на конфронтации с начальством ему явно не хотелось.

Безусловно, всё это догадки (не только, кстати, мои), но найти иного объяснения просто не возможно. Всё иное выходит за рамки здравого смысла.

Встаёт вопрос: "Зачем команде безразличный возрастной игрок без возможного прогресса в стрельбе и желания развиваться как капитан, который отказывается применить на практике самое ценное, что у него есть на данный момент - опыт".

Вопрос этот остаётся без ответа и на сегодняшний день. Однако результаты говорят о том, что всё закономерно.

У Seized'a за период с момента назначения капитаном до сегодняшнего дня K/D равен 0,85 (в период до решафа был 1.08). Это очень серьёзное падение. У Edward'a K/D равно 0,96 за тот же период (было 1.07). У остальных членов команды больше 1.0, это можете проверить уже сами (хотя это и так очевидно).


3.png

Ясно, что K/D и общий рейтинг упал у всей команды, это естественно, но у Seized'a падение почти катастрофическое. Ни о каком развитии и речи быть не может. Даже если он останется в команде просто стрелком, только на восстановление былой формы уйдёт огромное количество времени и сил (и не факт, что она вообще восстановится). Хорошим капитаном за год он так и не стал, что тоже логично, учитывая отсутствие всех нужных и вышеописанных для этого качеств.

Соответственно и нет побед на турнирах, но это мы и так все знаем.

3. Итог

Именно по всем вышеописанным причинам мне искренне жалко Дениса. Просто поставьте себя на его место. Человек по факту стал заложником безразличия своего старшего товарища по команде и слабохарактерности работодателя. Он не назначал себя капитаном, это точно. И он точно не бил себя в грудь и не кричал: "Не ссыте, работяги! Зевса кикнули, но я докажу, что я не хуже и добьюсь результата!". Он не виноват, что не родился лидером. На человека просто ткнули пальцем и фактически сейчас у него карьера висит на волоске. Из него сделали "козла отпущения" и на него спускают всех собак, хотя безразличный "на мой взгляд со стороны" "старичок", который боится взять на себя инициативу и ответственность, по идее заслуживает этого гораздо больше. Хотя, конечно, такого хейта не заслуживает никто. Про менеджмент и говорить не стоит - всё уже сказано до меня. Поэтому я считаю, что поощряя положение Edward'a в команде, вы поощряете слабохарактерность организации и безразличие самого опытного игрока в составе. Уж если кого и следовало исключать - то только его. Словак - это отдельная тема, а у остальных ребят ещё всё впереди.

А вообще, дайте просто Ване пинка и пусть становится на пост капитана. Хуже точно не будет. А вот лучше, учитывая всё вышенаписанное, вполне возможно.

Решафл же, если не пригласят нового хорошего капитана, только всё усугубит.


P.S.: Конечно, несмотря на то, что я старался изложить свои доводы как можно более логично, всё это теория. Есть ещё куча разных факторов, о которых никто не знает и возможно не узнает никогда. Но давайте будем откровенны - решения по назначению Seized'a капитаном ни тогда, ни сейчас не понял и не понимает никто. Значит оно уже не поддаётся разумному объяснению. Моя мысль проста: в сложившейся ситуации Денис виноват в меньшей степени.

P.S.S.: Конечно это вряд ли случится (руководству Na'Vi просто не хватит смелости так рискнуть), но честно говоря, я бы на месте руководства серьёзно бы задумался о том, чтобы начать делать капитана из S1mple'a. Может не сразу, но постепенно подводить к этому. Видно что у парня есть для этого все качества. Он - лидер. Как минимум по игре. Он молод и из него ещё можно "лепить", главное - правильный подход. По его интервью с Zeus'ом видно, что он и сам не против. Человек хочет, чтобы его слушали. В стрельбе он сильно не потеряет, потому что он - Талант. Пускай на это уйдёт ещё год прозябания в низах, зато Na'Vi может себе заиметь сильного капитана с отличной стрельбой в 20-летнем возрасте. Это перспектива минимум на 5-7 лет. Такое решение было бы стратегически правильным и оправданным, чтобы потратить на него ещё год без результатов.


Всем добра!

Комментарии