advertisement banner
i
C

Не играйте на саппортах, говорят они

e573f61a_6cd9_4919_a782_8d1e3090096b.jpg



Давайте для начала обозначим рамки, в которых я рассматривал эти советы, и имею какой-то опыт игры. Начать можно смело с самого дна - я ради интереса калибровал себе ботом аккаунт на 100 ммр, и играл там - и доползти примерно до 5к. Следует учитывать что так или иначе аудитория NS'а, Метагейма и прочих "учителей" дота-комьюнити - это ребята так или иначе попадающие в эти рамки, а большая часть - в первую их половину.

Началось всё ещё вот с этого ролика NS'а, где он разваливает на 2,5к и прямым текстом говорит "не играйте на саппортах, потому что на этом рейтинге это бесполезно". "Пикайте оффлейнеров, если занят мид, которым не нужно ничего кроме уровня - и разваливайте."

Продолжилось роликом почему-то всплывшего у меня метагейма, где ребята типа ybicanoooobov рассказывают о том, что шпилить надо на нормальных корах, а саппортов оставлять "тем кто не успел пикнуть керри". (Это просто вышка)

К чему всё это приводит? Да к тому что в любой первой попавшейся рандомной игре на всём этот казалось бы огромном разбросе рейтинга вы будете играть в четыре кора с лесником. Всё эти, безусловно классные ребята, которые способны раздавать советы, к сожалению забывают одну простую вещь - юные умы, рядовые 15-летние подписчики рухаба - это не маленькие нсы и убийцынубофф, мы не умеем также хорошо и быстро нажимать на кнопки. "Не играйте на саппортах" - серьёзно? Да тут и так никто не играет на саппортах, потому что опухоль в голове рядового игрока не позволяет ему понять, что это куда более востребованная и интересная позиция, что грамотный саппорт может легко помочь выиграть мид, неплохо загнобить остальные линии, имея ничего и второй уровень. Один грамотный вижен, и понимание того, где и когда он должен стоять - очень многое решает в перемещениях по карте. (Кстати респектос Альтаоде - это единственный кто об этом вскользь сказал) Лучше бы об этом рассказывали, и показывали, как грамотный саппорт делает начальную стадию игры своей команды.

Очень здорово рассуждать так вот просто, играя с фейкачей, но в реальности 95% подписчиков любого из этих ребят не отыграют ни на какой позиции даже на 1\10 того, как об этом рассказывается. Следуя большинству озвученных советов - никто из них не выберется со своих 1-2-3-4к ммр никогда, и ничего кроме тонн хейта в свой адрес не получит.

Качественная игра на оффлейне может сильно помочь команде, обалдеть. Точно так же, кстати, как и качественная игра на любой другой линии. Серьёзно, что это за дичь? Не хочешь играть на 2к - заведи себе новый аккаунт, и играй до калибровки. Не вышел к калибровке на вхс - гц, значит ты не умеешь катать в дотан, и твоё место всё еще там, на дне.

Проскальзывают же адекватные советы - задрочите с ботами несколько героев, играйте на них, смотрите за играми хай ммр ребят, чтобы понимать, как двигаться, как вести себя на определённой стадии игры. Но вместо того, чтобы разобрать явные ошибки, совокупность которых приведёт вас к поражению - лучше посоветовать пилить в мид и гц - у вас в миду стоит какой-нибудь тинкерос через шиву и машинки "пушо я видел как так бустить на ютьюбе" с 10 добитыми крипами на десятой минуте, который искренне не понимает, почему он проигрывает.


maxresdefault.jpg


По факту. По факту стоило бы для начала посмотреть на самого себя, откинув все свои "да я тащу, это тима дно". Посмотреть объективно, пока никто не видит, тихонько обхватив голову руками и поплакав. У меня в друзьях висит человечек, который искренне считает, что на самом деле играет на 4к, а не на свои 2 - просто команда ему постоянно руинит. Смотрит вот эти вот ролики, ходит в мид и играет на тинкерах-инвокерах, ну и просто корах. А вот это вот - его стена в стиме.

bezymyannyy.png

Стоит задуматься, как считаете? Если все не настолько плохо - стоит взглянуть на свою стату в доте, на дотабаффе в конце концов, на средний ластхит и кдашки - иметь за 70-100 игр на типичных мидерах кда меньше 4ёх = идти играть с ботами до пены изо рта. Не интересно с ботами - задрачивайте паблики на нескольких героях. Иметь винрейт на своём рейтинге меньше или равный 50% - поздравляю, вы играете точно так же как ваши тиммейты, и этот рейтинг - ваш.

Несколько простых вопросов к умным ребятам, которые учат нас играть.

Почему на 4к есть ребята, которые делают одинарные отводы?

Почему есть люди, которые на керри бьют крипов автоатакой и не знают, что такое "держать линию"?

Почему не объяснить, как надо с леса обходить оффлейнера при харрасе, чтобы не сагрить пачку крипов?

Почему не объяснить, почему именно так надо делать, а не бить его по лицу прямо с линии?

Почему не объяснить, куда вместо сраной руны надо ставить вард на двадцатой минуте?

Почему не объяснить, как лесник ослабляет линии?

Нет мнения, что это куда полезнее, чем "просто на мидерах катайте"?

Разумеется, даже если ты очень клёвый саппорт, ответы на все вопросы выше знаешь, отводишь крипчиков со всех кемпов, ткнул вардик на линию и вражеский оффлейнер уже просто ушёл в лес, потому что не может подойти к крипам, ты понял что можно не стилить опыт у своего кора - сходил в мид, помог и потихоньку фармишь лес - может статься так, что у тебя на коре клиент с красивой стеночкой в стиме, и вы всё равно (что кстати на самом деле довольно сложно) игру проиграете. Безусловно, вероятность этого всегда есть, выигрывать всё время невозможно, но она куда ниже чем в случае с двумя аутягами, дерущимися за фарм на линии.

И на этом рейтинге я встречал ребят, которым не нужно объяснять примитивные вещи - вежливо попросил одного саппорта играть как полная пятёрка первые двадцать минут, и второй человечек на котле с быстрым аганимом практически выиграл игру. Ему не нужно было ничего объяснять - глиммеры и форстаффы в замесах я получал быстрее, чем успевал сообразить что произошло. Чуть чуть апнуть макро - и этот паренёк сильно бустанётся по рейтингу даже играя на саппортах. Вот например ещё пример человека, который дополз до 5к практически задротствуя одного героя - цмку.

К чему весь этот спич. Кроме невероятного ЧСВ каждого отдельно взятого игрока (меня в том числе, раз меня так разнесло), неумения здраво анализировать свои игры и ошибки проскальзывает одна простая проблема - банальная неграмотность и непонимание игры, в которую мы играем. Непонимание того, как надо двигаться, в какой момент уйти и подойти - когда ты можешь сделать килл и когда нет, непонимание того, как лучше именно сейчас раскачать скиллы и почему, что купить на старте или в той или иной ситуации в зависимости от лайнинга.

Саппорт не может выиграть игру? Да нет, может. Точно так же как может оффлейнер или мидер. (Стоит понимать, что под словом "саппорт" я не имею ввиду полную %heroname% пятёрку с вардами и тапком всю игру, а определённый пул героев - варды конечно нужны, но стоя афк на линии с кором и вардом в кармане вы много не сделаете).

Мне не просто обидно, что вот этим вот всем вещам наши светилы не учат, хотя казалось бы - это прямой путь к развитию игрового коммьюнити, в отличии от априори деградации ввиду "катайте на корах, шобы выигрывать", у меня прям таки полыхает от вот этих вот искромётных советов и их последствий. А последствия очень простые - ещё больше мамкиных 6к плееров, которым игры руинит команда.



п.с. "Задрочите 1-3 героев" - один из немногих адекватных советов,

который можно и нужно применять не только к мидерам

а к любому герою вообще. Это - первый шаг на пути к просветлению.



Чао.

Комментарии