advertisement banner
i
C

Главная проблема провалов Natus Vincere

Одной из самых популярных тем последних месяцев является обсуждение провалов NaVi. В основном это коснулось состава по CS:GO. Практически все уже высказали много различных мнений на этот счет и некоторые из них действительно имеют под собой весомые аргументы, но почему-то я так нигде и не увидел схожее с моим. Поэтому собственно и решил опубликовать данный блог.

Самая главная проблема Natus Vincere заключается в их менеджменте, который принимает отвратительные решения. И это касается не только какой-то определенной дисциплины, а всей организации в целом. Дабы не быть баснословным, помимо состава CS:GO я также затрону и другие дисциплины.

Natus Vincere – состав CS:GO:

Чтобы вы понимали, уже прошел почти год с того момента, когда NaVi убрали из своего состава Zeus и заменили его на s1mple. Если быть точным, то произошло это 4 августа 2016 года.

Немного исторических фактов и хронологии событий. Напомню, что до 4 августа 2016 года, команда во главе со starix (в качестве тренера) попадала в топ3 практически всех турниров. И вроде все неплохо, но игроки NaVi вместе с менеджментом решают, что этот результат их не устраивает и нужно сделать какие-то изменения, чтобы стать топ1 командой в мире. Вроде бы все логично и действительно есть на это неплохие шансы, но какое будет правильным решением для достижения цели?

На тот момент отличную игру показывал s1mple. Бесспорно отличным решением было бы взять его в состав, так как это очевидно усилит команду. Однако по какой-то причине менеджмент команды решает убрать именно капитана команды. Весомым аргументом на этот счет можно посчитать то, что на тот момент тренер мог общаться с командой на протяжении всего матча и поэтому starix мог выполнять роль шестого игрока, который будет полностью координировать команду. Потом всем известная история и выходит корректировка правил, что время общения тренера с командой лимитируют до разговоров во время пауз.


s1mple до попадалния в Natus Vincere

И тут у меня вопрос к менеджменту команды. Вы серьезно не были в курсе того, что команды у которых нет возможности содержать тренера форсили тему с ограничением использования тренера во время матчей? Вы действительно не присутствуете в Skype группах тех же ESL и прочих приватных чатах и не могли предвидеть такого хода? Вы точно не знали о том, что Valve планируют внести корректировки?

Ну да ладно. Допустим менеджмент просто не знал и совсем не догадывался о возможных изменениях в правилах. Но учитывая даже это, действительно ли правильным решением было убрать Zeus и стеной перед олимпом CS:GO был именно он? Если опять-таки посмотреть историю и момент взлета Natus Vincere, то ключевым фактором успехов NaVi был GuardiaN который с 2013 года был на невероятном подъеме.

  • GuardiaN 2014: топ11 игрок мира по версии HLTV
  • GuardiaN 2015: топ2 игрок мира по версии HLTV
  • GuardiaN 2016: топ17 игрок мира по версии HLTV

В том же 2013-2015 году GuardiaN был снайпером, который мог в одиночку повернуть абсолютно любую ситуацию. Потом он стал играть немного хуже и в 2016 году уже стал топ17 игроком. И даже при этом, в начале 2016 года, он показывал стабильно хорошую игру, которая приносила команде отличные результаты. Но потом пошел спад.


guardian-2015.jpeg
GuardiaN уже не тот, что был в 2015 году | Фото: HLTV.org

Именно спад в игре GuardiaN и не дал им стать командой, которая бы доминировала и была стабильной топ1 мира. И единственным правильным решением на тот момент было бы заменить GuardiaN на s1mple. Взять в команду s1mple, который всегда славился своей невероятной игрой с AWP и мог спокойно показывать игру GuardiaN образца 2015 года. Но менеджмент команды принимает решение оставить снайпера, который показывает огромный спад.

И этот спад будет продолжаться и дальше из-за огромного количества факторов. Во-перых, это огромное давление на команду и в частности на Ладислава. Во-вторых, у игрока, который всю свою жизнь полностью посвятил игре и тренировался сутки на пролет, появилась жена и дополнительная ответственность. И вы никак не можете в данной ситации проводить паралель с теме же Virtus.pro и говорить, что у них то же практически все женаты и это им не мешает стабильно держаться в топе. В том то и разница, что для Virtus.pro это норма и почти все игроки находится в аналогичной ситуации, а в Natus Vincere большая часть состава это молодые вспыльчивые игроки, которые только начинают свою карьеру и жаждут прорывов.

Но это еще не все. Результаты NaVi идут на спад и менеджмент находит проблему в тренере. И принимает решение убрать starix'a и заменить его на Andi. Серьезно? Поставить аналитика, который всем своим видом, манерой общения и поведением говорит всему миру, что он на сто процентов создан для того, чтобы анализировать ошибки команды, находить какие-то фишки и давать советы тренеру?

Вы серьезно меняете сверх опытного бывшего игрока, который хорошо вписывается в роль тренера на аналитика, который создан быть аналитиком, но никак не тренером?


Тренер Andi и менеджмент находятся в поиске причин провалов

К сожалению, до тех пор пока менеджмент состава CS:GO будет принимать на столько ошибочные решения, состав не поднимется до стабильной топ3 команды мира. И еще более неприятно читать комментарии и мнения людей, которые говорят, что s1mple убил команду Na`Vi. Это не s1mple убил NaVi, а Natus Vinceere во главе с менеджментом убивает s1mple, убирая его с роли одного из лучших AWP в мире.

Natus Vincere – состав по League of Legends:

Предыстория в данной дисциплине достаточно коротка. Ее можно подытожить тем, что организация никогда не славилась хорошим составом по LoL. Поэтому предлагаю сразу же двинутся в прошлый сплит, подчеркиваю, СНГ лиги. До старта прошлого сплита организацией Natus Vincere было принято гениальное решение. Они построили состав вокруг лучшего ad carry в СНГ - aMiracle. Это тот самый стрелок нашумевшей команды Albus Nox Luna, которая полностью состояла из СНГ игроков и впервые в истории заняла 5-8 место на чемпионате мира. На том самом чемпионате мира, Albus Nox Luna даже смогли выиграть 1 карту у корейской команды ROX Tigers, которая на тот момент считалась чуть ли не топ1 командой в Корее. И именно после чемпионата мира команда Natus Vincere получает в свои распоряжения ad carry, который имеет колоссальный опыт и победы над лучшими организцаиями в мире.


amiracle-albus-nox-luna.jpg
Albus Nox Luna – aMiracle с кубком чемпионов Континентальной лиги | Фото: lolesports.ru

Казалось бы, наконец-то мы увидим сильный состав Natus Vincere, который сможет конкурировать с лучшими командами СНГ, а быть может и мира. Но что происходит в итоге? Команда занимает ПРЕДПОСЛЕДНЕЕ место в Континентальной лиге (СНГ). Их статистика 3 победы и 11 поражений за прошлый сплит в лиге, где большинство участников это самые обычные семи-про организации, которые не имеют за своей спиной даже десятой части того, что есть у организации Natus Vincere. Игрок команды Albus Nox Luna после доминации СНГ сцены и невероятного фурора на чемпионате мира попадает в NaVi и чуть ли не вылетает в лигу претендентов.

Почему одной организации удается собрать состав с нуля и сразу же в прошлом сплите занять первое место в Континентальной лиге, а потом поехать на Wild Card финалы межсезонья, не имея в своем распоряжении столь именитых игроков как aMiracle, а менеджмент другой команды превращает одного из топовых ad carry мира в топ7 СНГ? Почему на столько все плохо, что даже семи-про организации добиваются лучших результатов?

Natus Vincere – состав по DotA2:

Тут все очень печально и если анализировать решения менеджмента за последние годы, то понадобится написать не блог, а целую энциклопедию. Подытожим все тем, что за последние 3 года составы Natus Vincere по Dota2 не показали абсолютно ничего. Попадания на International последних лет для команд является каким-то необъяснимым чудом, а результаты их выступлений говорят сами за себя.


navi-dota.jpg
NaVi больше никогда не повторят успеха 2011 года?

За последние три года организация сменила более 20 игроков. И так и не смогла ничего показать. И вопросы тут совсем не к игрокам, а к тому почему организацией до сих пор управляет этот менеджмент.

Почему одна организация после очевидных провалов полностью распускает менеджмент и за один сезон собирает команду, которая становится одним из претендентов на победу грядущего International, а NaVi третий год подряд не могут показать ничего и докатились до того, что 0-8 на EPICENTER все называют нормой для нового состава? Такой результат можно было бы списать на то, что состав только собрался и это всего лишь первый ЛАН, если бы это не продолжалось на протяжении трех лет.

И я еще раз подчеркиваю, что к игрокам не должно быть вопросов. Просто у кого-то есть невероятный талант превращать даже супер крутых игроков в провальную команду.

Есть Puppey, который может превратить из любой солянки претендентов на топовые места. А есть менеджмент организации Natus Vincere.

И так можно продолжать по любой дисциплине. Недавно прогремел звоночек уже даже для состава по World of Tanks. Такими темпами, в скором времени, от Natus Vincere не останется ничего кроме былых результатов и пары медийных личностей в различных составах.

Комментарии