advertisement banner
i
C

Кубок «Рашки» по киберспорту!

Предисловие

Всем привет, с вами Ry-Ry и это True Dota. Начну с того, что я обещал больше не публиковаться на этот ресурс. Делал исключение ради действительно важной темы, наплевав на свои принципы и свое самолюбие. Сейчас же, я окончательно себя дискредитирую на радость хейтерам. Причина на это одна – я поменял шило мыло. Профессиональных ресурсов, которые просвещают в массы киберспортивную тематику – просто нет! Как нет и киберспортивной журналистики. Данный сайт – это единственная площадка, которая позволяет высказаться и остаться услышанным, хотя бы для какой-то доли целевой аудитории.

Прошу прощения у тех читателей, которые и знать не знают о всем вышенаписанном, а остальные, кому пришлось преодолеть рвотный рефлекс, можете более не беспокоиться за свою пищеварительную систему. На этом – о себе закончил (но это неточно =) ). Дальше все самое интересное. Yota Arena, кубок «Рашки» по киберспорту, ФКС РФ и на сладенькое мой разговор с самим Романом Дворянкином. Поехали.

Yota Arena

Мое знакомство с этим местом началось за месяц до его открытия. В результате этого знакомства – я пополнил список людей, у которых оказался в черном списке twittera. В компанию к Виталию Волочаю и Роману Дворянкину, прибавился Антон Черепенников. Стоп! Обещал же, что о себе не буду!

Описывать саму арену в деталях смысла нет. На просторах интернета полно видео с обзором этой площадки. Я лишь выскажу свое мнение об одной из крупнейших в Европе площадок для проведения киберспортивных турниров (так пишут на самом сайте арены yotaarena.com).

Первый этаж.

На входе вас встречает всем известный магазин Fragstore, чуть далее зона общепита и замыкает все игровой клуб на 90 посадочных мест. Цены в игровом клубе достаточно лояльны, чего нельзя сказать о кафе. Благо, что в 20 метрах от арены, находится магазин «Дикси». При наличии рюкзака с двумя отделами можно легко обхитрить охрану на входе, продемонстрировав им лишь один. Кстати, этот лайфхак работает повсеместно (надеюсь, что никто из службы безопасности арены не прочитает этот текст). На этом первый этаж теряет свой интерес, разве что стоит упомянуть о том, что на этом этаже проходят автограф сессии.

Второй этаж.

По сути своей – это ресторан/бар/концертная площадка/ночной клуб и т.д. Выбирайте сами, кому что больше нравится. Назвать это заведение киберСПОРТИВНОЙ площадкой, все равно, что назвать любой бар Москвы детской песочницей. Спортом тут и не пахнет. Зато отчетливо слышен запах кальяна, клубы дыма от которого могут обволакивать ваше лицо, даже если вы не делали заказ на кальян. Вполне можно услышать и табачный запах, когда во время активного перекура большого количества людей, кто-то из курильщиков не закроет за собой дверку. Также, любой желающий, может услышать запахи различного рода алкогольного опьянения. Разнообразных напитков, содержащих алкоголь, в меню предостаточно.

Не более 300-ех сот человек! Это кол-во мест перед сценой, которое я насчитал (одна из крупнейших в Европе площадок для проведения киберспортивных турниров). Остальное – это места в ресторане и т.д., примерно 50% мест которого, не давали хорошего обзора на сцену, а из всего множества мониторов, установленных в зале, трансляция турнира была лишь на двух.

Цены. О них отдельный абзац. Судя по интерьеру и общей картине, которая открывается перед посетителем – данное заведение не из дешевых. Я отдыхал во многих барах и нескольких ресторанах Москвы и мне есть с чем сравнить. Обычно мой средний чек колебался от 1500 до 3000 рублей на человека. В Yota Arena, за привычный мне отдых в подобных заведениях, я бы раскошелился минимум на 4000 рублей. Учитывая платежеспособность и целевую аудиторию нашего с вами «аппендикса», о которых только ленивый не говорил, появляется «легкое» недоумение. Стоить также сказать о том, что за два дня проведенные в арене, разговоры о ценах я слышал из уст многих людей, в том числе, напрямую работающих в киберспорте.

После всего увиденного, а также учитывая опыт компании Yota по созданию концертной площадки Yota Space, я с полной уверенностью могу сказать, что данное заведение ничто иное, как тематический ресторан/бар/концертная площадка/ночной клуб и т.д.

Поскольку на прошедшем турнире я был в роли обычного зрителя, то остальные места арены, недоступные простому смертному, я не увидел. Но всегда есть, НО! Вишенка на торте – это отделка уборных комнат. Диссонанс этой фразы, передает всю суть этого заведения. Буквально пару дней назад я перечитывал одни из первых журналистских записей Марка Авербуха, в которых, он, достаточно большую часть текста посвятил «туалетной» тематике. Я думаю, что главные и даже эпизодические участники его историй, опорожнявшиеся в урны, ведущие «деловые» переговоры в туалете, занимающиеся в подобном месте «размножением», были куда счастливее, чем я, который облегчался в туалетной комнате стоимостью дороже, чем весь санузел моей квартиры и квартиры соседа, после 400мл. пива за 350 рублей. На этом оставим художественное отступление. Мое мнение касательно Yota Arena я выразил, а это значит, что идем дальше.

Кубок «Рашки» по киберспорту

Ох, с каким же скрипом я писал эти слова, причем уже второй раз по тексту. Мне эти слова действительно неприятны. В оправдание и защиту Вовы можно сказать многое. Но на самом деле – этого делать не нужно! Любой здравомыслящий человек прекрасно понимает, что он не хотел никого обижать, а просто был самим собой общаясь на привычном ему лексиконе. И в целом – это еще нормальное публичное высказывание. Например, другие довольно известные медийные личности, позволяют себе и по сей день подобные оскорбления. Но, прежде, чем я доведу свою мысль до завершения, расскажу о самом турнире, чтобы читатель смог сформировать полную картину о происходящем.

1. Зрители

Утренняя Yota Arena – это нечто, напоминающие моменты из фильмов, когда в помещение пускают усыпляющий газ. Людей мало, в основе своей это уставшие работники, которые не успели выспаться. Посетителей – человек 50, и то с большим запасом. Сонную атмосферу нарушают лишь игривые лучи софитов и энергичная музыка. Впрочем, для всех присутствующих, и она звучит как колыбельная. Небольшое подтверждение моих слов. Сам-то я был только утром финального дня. На турнире было представлено 4 дисциплины: Dota 2, League of Legends, FIFA 17 и Hearthstone. Соответственно публика была очень разная. Я, как человек далекий от второй и четвертой дисциплины, был очень удивлен, как фанатам этих игр, так и происходящему на сцене. Любителей футбольного симулятора я вообще не увидел. Друзья и различные персональные болельщики игроков не в счет. В финальной игре между Антоном 'klenoff" Кленовым (ФК «Локомотив») и Кириллом 'Aruhito' Ординарцевым (ФК «Оренбург»), при счете 1-3 в пользу второго, я попытался поддержать Антона, хлопая в ладоши и скандируя его имя. Девушка Антона, которая сидела недалеко, попросила не скандировать, так как его это только отвлекает. Несмотря на то, что это был мой личный эмоциональный порыв, а у игроков для удобства были шумозащитные наушники, я прекратил попытки поддержки, так как зал, совершенно не воспринял мою инициативу. В общем, в плане эмоций киберфутболу еще далеко до своего реального брата. Ну а Dota 2 – естественно была царицей вечера (утром все спали). Вкупе с тенденцией, которую на «киевском мажоре» зародил народный умелец, по особому поддерживать команду Virtus.pro, фанаты этой игры и этой команды были самым ярким пятном этого турнира (небольшая, но особо организованная группа поддержки Team Empire, тоже большие молодцы).

2. Организация

Все было очень круто. За техническую составляющую большое спасибо стоит сказать работникам студии RuHub. Понятное дело, что сама арена ультрасовременная, но, если бы не эти люди, которые на протяжении трех дней обеспечивали стабильную работу огромного количества оборудования, ничего бы не было (а ведь до этих трех дней, все было настроено и подготовлено). С точки зрения регламента нареканий также нет, все было в срок. Любые возникающие проблемы решались моментально. Думаю, что за это, стоить выразить благодарность всему stuff составу Федерации компьютерного спорта России. За шоу программу и продакшен, стоит выразить очень при очень большое спасибо Александру Хитрову. Та работа с залом, которую проделывал Саша, стоит отдельной похвалы. Человек прилагал колоссальные усилия. Любые неоднозначные моменты, которые могли бы показаться неправильными или лишними – это простительные мелочи. Видео контент я комментировать не хочу, как и писать о наболевшей теме «талантов». За приглашение Гусева – спасибо! Голос детства, который заставлял переживать за сборную России по футболу, было очень приятно слушать, даже несмотря на то, что он там порой нес, в силу своей неосведомленности. А его речь на награждении была просто украшением всей церемонии.

3. Пресса

Кого только не было. От блогеров, с одним лишь телефоном в руках, до съемочной группы первого канала. Разнообразие различной прессы впечатляло. Уверен, что и после турнира, в СМИ, о нем будут «говорить» еще не один день. При виде всего этого, я начинал чувствовать себя каким-то очень отсталым. Из оборудования у меня был лишь блокнот и ручка (которые так и не пригодились), а на вооружении только метод наблюдения. Я намеренно не доставал никого расспросами, за личным и редким исключением. Я шел на мероприятие исключительно как зритель, и хотел просто развеяться от прошедших гос. экзаменов и грядущей защиты диплома. Но, после беседы с Романом Дворянкиным и находясь под впечатлением от всего увиденного, я не мог не написать блог. И хрен со всеми этими оборудованными бригадами с телеканалов, с журналистами различных ресурсов, с блогерами и прочими. Я пишу, в первую очередь для того, чтобы выразить свое мнение и поделиться им с остальными, а весь этот искусственный интерес и желание хайпануть, даже при наличии лучших технических новинок, так и останется посредственным материалом (перечитал этот абзац, понял одно – в комментариях должно быть жарко).

Теперь, когда повествование окончено и читатель сможет сформировать полную картину событий, можно закончить главную мысль этого раздела и перейти к следующему. Оговорка Владимира No[o]ne Миненкова должна была случится. Без нее, весь дальнейший раздел, посвященный ФКС РФ, пришлось бы высасывать из пальца. Высасывать небезосновательно, просто все было намного менее очевидным, чем эти два слова. Всего два слова от победителя этих соревнований, подводят итог всей предыдущей работе Федерации. Да! Именно так! Вова виноват лишь в одном, что не смог сдержаться во время публичного выступления. Свои извинения за это он уже принес.

ФКС РФ

Федерация компьютерного спорта России – это организация, деятельность которой, вызывает у меня самые необъяснимые эмоции. В своих предыдущих блогах я неоднократно высказывался насчет их работы. Сейчас же коротко резюмирую – это пиявка, присосавшаяся к ESforce Holding. Мне совершенно непонятно абсолютно все. Получая огромные «льготы» по доброте душевной, руководители федерации не делают ровном счетом ничего, для процветания своей структуры. Место проведения – бесплатно. Студия для освещения – бесплатно. Спонсорский контракт – бесплатно. Речь о Yota, сомневаюсь, что Riot Games выделяли какую-то сумму. Вполне возможно обратное, что за использования своего продукта они потребовали оплату (надеюсь, что ошибаюсь).

Я пытался найти хоть какую-то взаимную выгоду, которую способна дать Федерация. Кроме рекламного тестирования площадки, все остальное выглядит абсолютным абсурдом. Получается, что и без того убыточный этап реализации огромных инвестиций ESforce Holding, имеет дополнительную и совершенно необязательную нагрузку. Почему во всей Федерации не нашелся хотя-бы один толковый менеджер, способный привлечь спонсоров, если даже мне понятно рыночное направление и способы привлечения?! Вместо, хотя бы попытки реализации чего-то подобного, мы видим «гениальный» маркетинговый шаг. Отмазки по поводу отсутствия наглядного предмета для диалога – полный бред, как и любые другие!

Углубляться в финансовые вопросы большего смысла нет. Я высказываю лишь своей мнение, которое основано на моих же догадках. Остается открытым спортивный вопрос. Ведь именно Федерации добилась внесения киберспорта в реестр спортивных дисциплин. И тут мы возвращаемся к описанию одной из крупнейшей в Европе бла-бла-бла. Открываем устав ФКС РФ и читаем первые два раздела. Открываем положение ВКСЛ и читаем первый раздел, где указаны цели проведения соревнований по компьютерному спорту. Что-нибудь общее с описанием места проведения находите?! Я – НЕТ! Именно по этой причине, прошедшее мероприятие, нельзя называть киберСПОРТИВНЫМ турниром.

Во время турнира я много наблюдал за действиями президента и председателя ФКС РФ. У меня сложилось четкое понимание того, что эти люди, по мимо постоянных телефонных разговоров, занимались лишь тем, что встречали высокопоставленных гостей (один гость был в спортивном костюме с надписью на всю спину RUSSIA (пер. Рашка)). После чего проводили им полноценную экскурсию по арене и становились в ожидании следующего гостя. Достойная деятельность для президента и председателя Федерации (а видимо вот как расплачиваются с ESforce Holding).

От иронии к реалиям. Подобное положение дел, не может не удручать. В конечном итоге мы имеем голые факты. КиберСПОРТИВНОЕ соревнование проводиться в высокотехнологичном и тематическом «ресторане», где, как минимум половина любителей киберспорта, не имеют средств, для того, чтобы пообедать хотя бы в общепите на первом этаже, поэтому бегают кушать в «Дикси». Второй этаж – это отдельная тема для обсуждения. Регламент всего турнира в целом, настолько отвратительный, что идущая в течении 2-ух месяцев квалификация и групповая стадия, не удовлетворяет потребности, как команд участниц, так и потенциальных спонсоров/инвесторов. Намеренное завышение призового фонда, с одной лишь целью – «хайпануть»! Но и эта, казалось бы, вынужденная мера от Федерации, приводит лишь к тому, что игрок лучший российской команды, после получения кубка страны, в открытую смеется вам в глаза. И ведь все это и так лежало на поверхности, прикрываемое из последних сил рамками приличия.

Диалог с самим Романом Дворянкиным

Для тех читателей, кто знаком с моим самым нашумевшим блогом, подогревать интерес к этому разделу не нужно, остальные можете ознакомиться. И так начнем.

Как и писал ранее, на прошедшее мероприятие, я пришел как зритель. Будучи знаком с Александром Хитровым, я пару раз пересекся с ним и в какой-то момент, общаясь с Сашей и смотря за происходящим на сцене, оказался возле стола Virtus.pro. Потом ко мне подошел Роман, и мы с ним пообщались. Конец. =)

На самом деле, я не буду вам говорить, о чем мы общались, что в первый день, что во второй. Во-первых, потому, что какие-то моменты не совсем для печати, хотя бы из-за наличия ненормативной лексики (да-да в киберспорте тоже ругаются матом). Во-вторых, я просто не знаю, что правда, а что ложь. В True Dota – только правда!

Единственное – это то, что я поменял свое отношение к этому человеку. И поменял даже не из-за нашей беседы, которая с виду могла показаться беседой двух товарищей за кружкой пива, а из-за переосмысливания отношения к развитию киберспорта в стране. Произошло это на фоне уже прошедшего кибер мероприятия.

Я не отказываюсь от своих слов. Я, как и раньше, считаю, что Роман кайфует от своей работы. Только теперь смысл этих слов другой. Что плохого в том, что человеку нравиться его работа? Ничего! Я, как и раньше, считаю Романа не плохим специалистом в сфере продаж, но плохим специалистом в сфере киберспорта. Только теперь это не шутка про магазин «Adidas» (сам кстати, когда в Москву переехал, работал в «СпортМастере»), а признание профессиональных навыков и недочетов, над которыми ведется работа. Мы ведь в открытую оскорбляли друг друга в Twitter (кстати, в лулзах Роман мне все же проиграл, в чс меня кинул (смеется)), но несмотря на это, человек дважды подошел сам, для диалога со мной. Отвечая на мои вопросы, показывал дружелюбие и искренность, внутренняя неприязнь была практически незаметна. Сами ответы были похожими на правду, но не факт. Все же с какой стати, человеку, который прилюдно вылил на тебя ведро с нечистотами, ты при первой же встрече, будешь вот так вот просто говорить все на чистоту. Но даже эта «правда», которую скорее хотел услышать я, чем она была правдой, он говорил очень аккуратно. И даже эта самая скользкость, теперь в плюс. Ведь находясь на такой должности, ты должен уметь нравиться всем и сразу.

До диалога с Романом, я был четко убежден, что он не заслуживает своей должности. Теперь считаю, что он прекрасно справляется со своими обязанностями. А косяков нет только у тех, кто ничего не делает. Личной неприязни к нему не испытывал, надеюсь и у него ко мне пройдет. А еще у него походка забавная (наблюдение крутая вещь =) )

Заключение

Yota Arena – это прекрасное тематическое заведение. Не хватает только подсветки ступеней на винтовой лестнице, ведущей с первого этажа на второй. Реально – очень темно. И зон для курения целых две, одна на улице и одна в помещении. На улице, не хватает зоны для отдыха некурящих.

Кубок России по киберспорту – это турнир, потенциально очень высокого уровня, который, сейчас, к сожалению, называется Кубок Рашки.

ФКС РФ – продолжает оставаться для меня абсолютной загадкой, полной недоумений.

Роман Дворянкин – не плохой генеральный менеджер, лучшего киберспортивного клуба страны, который старается делать все необходимое для того, чтобы клуб был лучшим в мире.

Я написал очередной блог, который в очередной раз будет высмеян «гуру» cybersport.ru.

Комментарии