advertisement banner
i
C

Если не CS:GO, то кот?

Так уж вышло, что стандартным CS:GO недовольны многие — частота обновлений в 64 раза в секунду, засилье читеров, которые не спешат ловиться даже искусственным интеллектом (а он вообще работает?), и сомнительного качества товарищи по команде заставляют игроков искать новые пути удовлетворения своей жажды соревнований.

Кто-то выбирает разного рода надстройки над игрой — ESEA или FACEIT хоть и привлекли едва ли десятую часть от общей суммы игроков в CS:GO, но все же предлагают более качественный игровой процесс с качественными серверами и более адекватными игроками.

Но если ты, как и я, не боишься экспериментов, — добро пожаловать.

Tier S: Titanfall 2, Rainbow Six: Siege, Overwatch

nc0c0cjvbw8.jpg

К лучшим соревновательным играм, игровой процесс которых принес мне намного больше удовольствия по сравнению с CS:GO, я могу отнести Titanfall 2, Rainbow Six: Siege и Overwatch.

Rainbow Six: Siege — самый яркий пример того, что Ubisoft умеет делать не только клоны собственного AC, но и достойные игры. Пожалуй, R6: Siege является самым стратегическим из популярных шутанов сегодня. Огромное количество персонажей, каждый из которых полезен по своему, очень интересные и полноценно трехмерные карты и неисчислимое количество тактических подходов к каждому раунду заставляют возвращаться в эту игру снова и снова. Но есть и минусы — рейтинговая система еще не вышла из беты, и это вносит свои коррективы. Иногда товарищи по команде действительно раздражают своим непониманием происходящего. Правда, это уже пообещали исправить в ближайшее время.

Почему стоит поиграть: много стратегических элементов, очень разные оперативники, по-настоящему трехмерные карты.

Titanfall 2. Начну с главного — по моему мнению, это самый лучший соревновательный шутер. Просто лучший. В игре близко к идеальному состоянию все — начиная от карт и заканчивая улучшениями для Титанов. Сам игровой процесс дает чистые дозы удовольствия в кровь и не дает заскучать. Отдельно стоит отметить подход команды разработки — каждое дополнение не ломает, но правит баланс и приносит в игру еще более крутые карты, оружие и другие штуки. Есть и минусы. Главный из них состоит в том, что способности пилотов слишком сильно влияют на игровой процесс. Но это настолько выбито из баланса, что сложно сказать, плохо это или хорошо. Ну а возможность поуправлять гигантской боевой мехой — это просто мечта на яву.

Почему стоит поиграть: ОГРОМНЫЕ БОЕВЫЕ РОБОТЫ. Даже если ты не фанат мех — гибкий игровой процесс, много уникального оружия и устройств в арсенале, ряд очень удачных аспектов в игровой механике.

Шутер от Blizzard выстрелил. Количество игроков в Overwatch бьет все рекорды, игру обласкивают критики, а игроки писаются кипятком в потолок от продуманного мира и внутриигровых событий. На самом деле игра хороша. Милая графика, неплохие карты и игровые режимы, адекватное отношение к сообществу со стороны разработчика. Кроме того, уже успела сформироваться просцена. Но лично для меня в игре есть один огромный минус — подход Blizzard к созданию персонажей. Фактически в игре каждый герой является полезным, но при этом их деление на классы бесполезное. И меня это невероятно бесит — зачем танкам давать оружие, которое имеет едва ли не самый высокий показатель урона в секунду во всей игре? Если тебя не тревожит ответ на этот вопрос, то Overwatch может стать новым любимчиком на долгое время.

Почему стоит поиграть: своеобразный игровой процесс, игра похожа на МОВА от первого лица, отличный дизайн персонажей и хорошая история мира.

Tier A: Battlefield 3, Battlefield 4, Unreal

6ukufhjgcdy.jpg

Battlefield 3, несмотря на свой почтенный возраст по меркам игровой индустрии, все еще жив и здоров. Серверов масса, поиграть можно в любом игровом режиме и на любой карте. Учитывая, что игра уже обросла всеми DLC и патчами, игровой процесс не содержит в себе багов или дикого дисбаланса. Что еще более важно — большинство стволов в игре уникальны и дают различное впечатление при игре. К проблемам BF3 можно отнести старость игры. Если у тебя нет опыта в серии Battlefield, то первые часы освоения игры будут наполнены острым жжением в области таза из-за смертей «непонятно от кого и откуда».

Почему стоит поиграть: Battlefield есть Battlefield. Большие карты, большой арсенал, техника и разрушаемость. Весело летать на вертолетах.

Battlefield 4 можно назвать более быстрой, яркой и пестрой версией Battlefield 3. Игра сохраняет большинство плюсов и минусов предшественника. Но есть и свои черты. Из хорошего — техника стала интереснее, а карты лучше разрушаются. Обратной стороной медали стало наводнение игры оружием и примочками, половина из которых является копией другой половины. Так уж вышло, что в BF4 уникального оружия едва ли не меньше, чем в BF3. Да и ускорившийся игровой процесс выбросил некоторые виды вооружения на обочину. Выбор между BF3 и BF4 непростой, и тут каждый должен решить сам.

Почему стоит поиграть: Battlefield 4 есть Battlefield 3 на стероидах. Еще круче карты, еще больше стволов, и все равно, что половина — клоны, еще быстрее игровой процесс, еще веселее летать на вертолетах.

Epic Games решили особо не заморачиваться с новой версией Unreal Tournament и просто повторили самые успешные детали игрового процесса предыдущих частей, насадив их на новенький движок. Результат превзошел все ожидания. Если ты фанат UT, то новая часть, которая сейчас находится в альфа-тестировании, сможет вышибить слезу из глаз, дух из легких и душу из пяток своим игровым процессом. Однако игра весьма специфична и может просто не понравиться.

Почему стоит поиграть: новый UT смогла сохранить и нарастить лучшие черты предшественников — удачный дизайн карт, бешеную динамику и интересные стволы.

Tier B: Battlefield 1, Call of Duty: Infinite Warfare, Team Fortress 2

usd4c_aonqu.jpg

Если BF3 — старший брат, который умный, BF4 — и так и сяк, то BF1 — младший брат, который дурак. На самом деле, не совсем понятно, что руководило DICE при создании этой игры, поскольку выбранные время и место действия никак не раскрываются, а из самой игры вырвали с мясом некоторые элементы игрового процесса в принципе. Настройки оружия? Нет. Адекватные медальки и нашивки? Нет. И таких «нет» немало. Сейчас в BF1 стоит играть, если ты фанат потравить газом противников, или с расчетом на следующие дополнения. В будущем игроков ждут ночные и зимние карты, и они хороши — по крайней мере, сейчас выглядят хорошо. Кроме того, у игры есть несколько интересных режимов, и это тоже несколько разбавляет мрачную картину обрезанности игры.

Почему стоит поиграть: газовые гранаты, лошадки и няшные танки. Ну и графоний. В остальном BF1 уступает своим предкам.

Call of Duty: Infinite Warfare — в общем-то, хороший шутер. Он даже дисциплина в США, там на всяких турнирах вроде MLG разыгрывают сотни тысяч долларов и все такое. Однако у игры есть один изъян — сетевая часть ни одной новой CoD все еще не смогла побить тот игровой процесс, который был в первом CoD: MW. А учитывая наличие на рынке таких игр, как Titanfall и Unreal, Call of Duty: Infinite Warfare выглядит просто менее привлекательным. Впрочем, как я уже говорил, игра хороша. Она динамична, интересна, и карты тоже хорошие, просто есть более интересные варианты.

Почему стоит поиграть: игровой процесс, являющийся прямым наследником всего, что было вплоть до CoD:MW; неплохой дизайн.

Годы идут, а популярность Team Fortress 2 не спешит идти вниз. Игра все еще входит в топ-10 популярных игр в Steam и все такое. На стороне TF2 большая фанатская база и очень качественный игровой процесс вкупе с низкими системными требованиями. Сравнительно недавнее обновление добавило в игру рейтинговый режим, но TF2 и без этого был весьма соревновательным шутером. Если вы раньше не играли в TF2, то можно, конечно, попробовать, но не поздновато ли?

Почему стоит поиграть: шапки, шапки и шапки. А кроме них — пачка уникальных персонажей с самобытной механикой.


На самом деле, шутеров неисчислимое множество. В топ-10 Steam находится 8 шутеров от первого и третьего лица. И тут есть из чего выбирать — PvP, PvE, оба режима вместе. Если взять в расчет другие платформы, то и вовсе может закружиться голова. А ведь буквально за углом нас ждет релиз новой части Quake! Выбирайте сами.

Комментарии