advertisement banner
i
C

Конфликт аудитории «хейтеров» и публичных личностей Dota

Доброго времени суток. Хочу рассмотреть конфликт между комментаторами/ведущими и т.д и аудиторией русскоязычной DotA2 сцены. Первые "нарастили панцирь" и выработали философию, при которой на мнение аудитории нельзя обращать внимания. Вторых же охарактеризовать сложнее, это я сделаю ниже.

И сейчас, на мой взгляд, мы имеем тотальное непонимание между сторонами.


Еще раз здравствуйте, меня зовут Павел, мне 26 лет, учился в «престижном» университете Москвы, я продолжительное время выступал за команду virtus.pro в дисциплине WoT(сам смотрю на это с иронией, но все же). Меня можно отнести к классу обеспеченных людей(конечно, все относительно), т.е. я отношусь к части «привлекательной» аудитории для рекламодателей, однако заинтересовать подобную аудиторию тяжело.

Итак, совсем недавно я прочел статью от Ярослава «NS» Кузнецова и был крайне возмущен отношением наших медийных личностей к своей аудитории, слышал я о подобном отношении и ранее, но даже и не брал себе в голову. Комментариев в той теме было очень много интересных. (Я редко читаю комментарии к статьям, и посещаю только 1ин портал помимо VP, который не связан с тематикой киберспорта, не читаю твич. К компьютерным играм я не прикасался в течении 1.5 лет, только последние месяцы начал изредка поигрывать в CS и DotA, хотя всегда следил за киберспортом.)

Несколько дней назад закончился Мейджор и я увидел много комментариев «хейтерской» аудитории и понял откуда берется этот конфликт. Я сам был крайне удивлен и возмущен таким поведением людей, во времена моей юности подобное было исключением.

Разбор аудитории

Аудитория компьютерного спорта уже перевалила за 35, моему близкому другу 37 и он принимал участие в «турнирчиках» по CS в начале бородатых 200х годов. Ваша аудитория взрослеет и расширяется.

Сравним возрастную аудиторию 6-20~ и 25-35~

1.) Стоит понимать, чем старше становится человек, тем меньше он пишет, у него пропадает интерес вступать в «горячие» и какие либо другие обсуждения. Она редко оставляет комментарии, и скорее всего не будет зарегистрирована на сайте. Со временем пропадает желание объяснять и доказывать свою точку зрения, тем более вступать в спор с ребятами много младше, у них все еще поменяется, все были детьми.

Уверен, это часть аудитории многочисленна, но она незаметна. Не состоял б я в virtus.pro, точно не писал б этот текст.

2.) Хейтеры. Приток аудитории нового поколения крайне высок, и к сожалению, культура этой аудитории сейчас ниже плинтуса. В мое время играли в компьютерных клубах и учились думать, прежде чем говоришь. Сейчас же люди чувствуют абсолютную безнаказанность, бушуют гормоны, и конечно «окружение» интернета определяют модель поведения молодого поколения. Именно молодое поколение испытывает нужду выражать свое отношение в свободной форме, и делает это часто. Посему эта часть аудитории бросается в глаза, она заметная, другая часть стоит «закулисными».

Пару недель назад я решил вспомнить молодость, зашел на форум гохи и нашел свои посты когда мне было 17-18 лет, было стыдно. Но что поделать, всему свое время, это нужно понимать.

К студиям

1.) Ваша аудитория взрослеет, соответсвенно требования аудитории меняются(но разжевывать вам это не будут). От Вас требуется развиваться вместе со своей аудитории, стоять на месте, значит деградировать.

2.) Термины, которые зачастую Вы используете, которые являются для Вас само-собой разумеющимися могут быть непонятны и даже раздражительными для аудитории. Я не в курсе «новых» терминов и даже многих «старых» терминов, хотя имел отношение к киберспорту. Например слово «контестит» мне было совсем не понятно и резало слух до отвращения.

3.) Я много наблюдал как учатся Щукинцы(театральное), они действительно пахали и жили в институте. Они проводили колоссальную работу по дикции, грамматике, импровизации и т.п. Это ремесло невероятно тяжело постичь.

4.) Я, и весомая часть Вашей аудитории грамотную, правильную, поставленную речь. Я хочу слушать обсуждения взрослых и образованных людей в перерывах между играми на аналитике. Я не прошу и не хочу слышать только сухую аналитику, я поддерживаю веселую атмосферу, я буду рад слышать шутки. Но этому тоже нужно обучаться, книжки читать, повышать уровень своей эрудиции. Это не значит, что нужно обсуждать Вагнера или Гюго. Но шутки должны быть «тоньше», и про «приевшееся» можно шутить хорошо. Дэдпулы уже вызывают отторжение.

***

Я регулярно пересекаюсь с людьми выступающими на ТВ или театре, с превосходными лекторами. Соловьев, комики с стэндапа, певцы какие-то, говорили Тиночка Канделаки в тот же фитнес клуб ходит, но я ее не видел, и другие, но я ТВ не смотрю, посему не знаю кто чем занимается и не интересуюсь. С кем-то общаюсь, с кем-то нет.

Ребята, рухабовцы и ихние их конкуренты, вы еще, не побоюсь слова, маленькие, зеленые, вас трудно назвать профессионалами своего дела глядя на вашу речь. Между Вами и Тиной К. пропасть, аудитории киберспорта уже нужны первоклассные комментаторы, ведущие подобного уровня. Вам всем нужно приложить невероятные усилия в работе над собой. Кто-то лучше, кто-то хуже, кто-то «бездарь». Исправить себя можно, если усердно изо дня в день работать над собой.

У Вас есть 2 комментатора, которых я считаю худшими. Это Адекват и 4ace, их грамотность и дикция речи вызывает отторжение, а их постоянные аналитические монологи о доте и собственные абстрактные выводы среднего уровня паблика раздражают, особенно когда это делается на протяжении всего матча. Уверен, им нужно дать пинка, это может пойти им на пользу, начнут работать над собой. Талант можно переплюнуть усердием.

Кстати, когда комментировал игры virtus.pro Lex с 4ace я был столько увлечен игрой, что даже не обращал внимания на 4ace и от просмотра остались исключительно положительные впечатления. Полностью был погружен в эмоции болельщика нашей команды.

Комментаторы, ведущие, аналитики - вы стали лучше, уровень вырос в сравнении что было 5-8 лет назад. Но нельзя останавливаться на достигнутом! Сейчас я наблюдаю стагнацию. Застой в бизнесе есть деградация.

Предложения

Организовать регулярные курсы дикции/риторики/ЛОГИКИ(это крайне важный лингвистический предмет) и т.п. У вас целая группа, не проблема организовать занятия для группы.

Посещать театральный или другой соответсвующий институт. В институтах есть возможность свободного посещения отдельных предметов не поступая в него.

Школа радио - я знаком с парнишкой учившемся в школе радио, в 20 лет он переплюнул ведущих доты по всем показателям(но там еще была какая-то школа в США соответствующей тематике).

Читать литературу, по большей части пьесы и тому подобное. Книги, которые ценятся за красоту текста будут полезны для Вас(хоть сам выбираю книги другого характера).

Итог

Ваша аудитория лучше, чем может казаться!

Научитесь правильно воспринимать и слушать аудиторию!

Работайте над собой, сейчас вы если и работаете над собой, то недостаточно.


P.S. Меня отторгают Adekvat и 4ace по объективным профессиональным причинам, однако разобрать и дать отчет по их работы у меня займет не один день, это не моя работа и я не имею лингвистического образования. Этим должна полностью заниматься ваша студия.

P.P.S.Заплатите, тогда сделаю отчет в удовольствие)

P.P.P.S. заранее извиняюсь за ошибки:)

Комментарии