advertisement banner
i
C

Постфактум

Всем привет. Я тот самый ItsTrueDota, автор нашумевшего блога «Конференция мыльного пузыря» (пфф, тот самый, как будто кто-то тебя запомнил). Вообще, никнейм ItsTrueDota и статус «первый профессиональный критик Dota 2» — все это пережитки прошлого, когда я пытался записывать выпуски для своего YouTube-channel. Представлюсь по-человечески. Имя — Анатолий. Никнейм — Ry-Ry. Возраст — 23 года. Проживаю в Москве. Этот блог будет постфактум к предыдущему. Без лишнего официоза, на привычном для комьюнити сленге. Просто немного водички. Начнем.

Для начала я выступлю в роли «сам себе репортер» (эх, все сам, все сам) и отвечу на наиболее важные комментарии. Для удобства разделю все комментарии на три группы:

1. Люди, которые поддержали меня полностью или частично. А также те, кто высказывал свою точку зрения.

Старался каждому сказать спасибо, повторю опять. Спасибо. Очень было приятно читать ваши отзывы. Мне не столько льстило внимание к своей персоне, сколько радовал тот факт, что наше сообщество озабочено проблемами и развитием киберспорта в стране, в регионе.

2. Люди, которые хейтили и защищали Романа Дворянкина.

При всем уважении к Роману, текст ведь не ему посвящен. Вообще, основная мысль текста заключалась в том, что мне непонятен тот факт, что при наличии огромных инвестиций отсутствует соответствующее развитие. Речь шла не только о ESforce Holding, их я в пример взял. Я рассматривал регион в целом. Что касательно Романа, раз мои заметки о деятельности человека вызвали бурное обсуждение, значит, определенный общественный интерес к этой персоне был и ранее. В комментариях я неоднократно высказывал свою точку зрения, как на мнение хейтеров, так и на мнение защитников генерального менеджера Virtus.pro. Повторю и тут. Я не ставлю под сомнения профессиональные навыки генерального менеджера Virtus.pro и отдаю себе отчет в том, что конференция проходила в пятницу вечером. Я лишь пытался акцентировать внимание на тех моментах, которые, на мой взгляд, довольно неоднозначны. Я не знаю реальный объем работы, выполняемый этим человеком. Я не знаю, какой профит от его деятельности получает Virtus.pro. Основываясь на лично увиденном, а также на различных новостях, посвященных этому человеку, я сделал СОБСТВЕННЫЕ выводы. Выводы были подкреплены весьма наглядными доказательствами. Верить или нет, дело каждого.

3. Люди, которые хейтили лично меня (да кому ты нужен).

Таких мало, но они были. Основные претензии были следующие. Текст [плохой] (в плане структуры и написания), текст [плохой] (в плане содержания), автор [плохой] (в плане «мал и глуп», продолжать не будем). Погнали по порядку, с конца.

Начнем с того, что я «профессиональный критик Dota 2». Мне искренне жаль людей, которые не понимают суть данной фразы. САМОИРОНИЯ. Надеюсь, теперь все увидят. Что касается того, что я нихрена не знаю, не имею высших образований, но позволяю себе писать, критиковать, рассуждать, клеймить, поливать грязью, продолжите сами. В отличие от, как минимум, одного недовольного, я хотя бы одно высшее-то получил почти (в дипломном отпуске сейчас). Но не отношусь к этому как к чему-то обязательному. Вот тому подтверждение из другой моей статьи. Цитата: «Я не утверждаю, что образование — это панацея, и люди, бросившие учебу, глупцы. В мире достаточно примеров, когда успешные люди бросали учебу ради любимого дела. Но при этом образование дает нам базу знаний, необходимую взрослому человеку в обществе, профессиональные навыки, учит нас мыслить и рассуждать».

Продолжим. Для начала нужно понять, кто такой критик. В обычном понимании, критик — это человек, который очень хорошо разбирается в определённой сфере и на основе своих знаний и опыта комментирует определенные события. Теперь то же самое, но в моем понимании. Критик — это самая неблагодарная недопрофессия. Погружаясь в деятельность другого человека, ты ищешь его слабые места, а потом развернуто и конструктивно преподносишь на блюдечке информацию. Как ей распоряжаться, решает каждый для себя. Прошу заметить, что я за киберспортом слежу еще со времен CS 1.6. Это ли не опыт? К примеру, вышеупомянутый Роман в новой для себя сфере находится на довольно солидной должности чуть более полугода. Да, я не варился во внутренней кухне, но не вижу ничего сложного в том, чтобы воспринимать общедоступную информацию и делать по ней осознанные выводы.

Критик — не работа. Критиковать легко. Бла-бла-бла. Я в первом классе стихотворение на первое сентября рассказывал, на всю жизнь запомнил.

Лётчик водит самолёт,

На такси таксист везёт,

Доктор лечит нас, людей,

Ветеринар лечит зверей,

Повар варит нам и жарит,

А актриса развлекает:

Для нас и пляшет и поёт,

Настроение создаёт.

Модельеры и портнихи

Одевают всех нас лихо.

Дворник тоже нужен нам —

Он убирает грязь и хлам.

Все профессии важны,

Все профессии нужны.

Ведь профессий, друг мой, много.

Выбирай свою дорогу.

Расскажу, как писался нашумевший блог (прекрати уже, нашумевший, ЧСВ). Узнал о конференции я за 10 дней до назначенной даты. Просмотрел всех участников (с корреспондентом «Спорт-Экспресс» даже списался), просмотрел все темы, которые должны были обсудить. Что значит «просмотрел»? У меня было открыто три окна браузера, и в каждом открыто около 20 страниц. Написал статью за двое суток, проконсультировался с корреспондентом, потом еще в течение суток исправлял недочеты стилистического характера. 3 дня, Карл, 3 дня!!! Потом эта статья послужила основой блогу, который я писал без перерыва в течении 10 часов. С редактурой в этот раз было легче. Есть у меня косяки с пунктуацией, люблю запятые, обожаю прям (искра, буря, безумие, ну вы поняли). Но помимо банального (орфография, пунктуация), есть еще стилистика, структура текста, эмоциональный окрас (немного перегнул с негативом в том блоге), подача и в целом различные литературные приемы. А еще текст должен быть со смыслом, который ты пытаешься донести до читателя, — миссия из категории невыполнимых. Сколько людей, столько и мнений (хочешь почувствовать себя Томом Крузом? Пиши статью!). Вишенка на торт. Текст должен быть конструктивен, я же «профессиональный критик Dota 2». В общем, с того момента, как я открыл текстовик, до момента публикации прошло 30 часов, из которых я спал 5 (и то сном сложно назвать). А когда увидел себя на главной, в голове просто ядерный взрыв случился. Короче, не спал еще сутки.

Для тех, кто далек от писанины, по совместительству для тех, кто хейтит комментаторов, коротко объясню на примере их работы. Важно понимать, что критиковать комментаторов можно и нужно, но большинство исходит из нравственных предпочтений, а не из профессиональных качеств. Прежде чем критиковать их, попробуйте сами. Я сейчас серьезно. Я убедился на личном опыте, каково это. Только я вас прошу, если вы решитесь, отнеситесь к этому с полной серьезностью. Рецепт попытки начать комментировать от меня очень прост.

1. Качаем и настраиваем OBS.

2. Запускаем игру в прямом эфире и ставим на запись (это обязательно).

3. Комментируем.

4. Слушаем запись и ужасаемся.

Я выбрал «Доту», и мне очень повезло, игра длилась целый час (kreygasm (нет)). После того как я закончил, горло, мягко говоря, «было недовольно». Если вам все же понравится, то вот советы для начала. Постоянно пейте воду во время комментирования, берегите связки и горло. Читайте скороговорки. Читайте стихотворения с выражением и вслух, а если еще и учить будете, то память развивает, да и в общении с девушками поможет (весна все-таки). Если вы попробовали, то вспомните потом свои слова в адрес комментаторов. Я уверен, что они существенно изменятся.

Вообще, я считаю, что каждая работа, выполненная добросовестно, достойна уважения. Сейчас в киберспорте многие «недотягивают», но многие и не стараются, те же комментаторы. Другой вопрос в постоянстве, стабильности. Локальные успехи незаметны на общем негативном фоне. А вот «косяки» серьезно усугубляют положение дел. В любом случае, не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Я — не исключение. Надеюсь, достаточно подробно ответил тем, кто был недоволен мною. Даже излишне налил воды опять, лишь бы вы меня услышали.

P.S.: Отдельно еще две категории комментариев.

1. Поклонники Игоря «Nexus». Я, также как и вы, отношусь к нему с большой симпатией. Но, как писал выше, я оценивал его исходя из профессиональных качеств, а не нравственных предпочтений. Ну поймите вы, нельзя, имея настолько ярко выраженный дефект речи, садиться комментировать. А ведь еще есть такие люди, как Арсений Триноженко со своей шепелявостью, Иван Демкин с тем же дефектом, ну он хоть редко комментирует.

2. Мои «дорогие товарищи» Starsky_TV и SSbest. Вы меня обвинили в том, что я ловлю хайп и планирую наживаться на этом (ну вообще там больше оскорблений было, но это суть). Так вот, ребята, делюсь с вами своей «бешеной популярностью». Вся моя армия фанатов, подписывайтесь на социалки этих людей, смотрите их трансляции, читайте их блоги и комментарии. В общем, поддерживайте ребят везде и во всем. Вроде все. Благодарить не надо.

Итоги

Что сказать-то в конце. В свете последних событий у меня развилась жуткая бессонница. Четвертые сутки пошли, а спал я не больше 14 часов. Та немногочисленная группа людей, которые подписались на меня, спасибо вам. Правда, я вообще не знаю, чем вас радовать-то. Понятное дело, у меня есть какие-то идейки в голове и я планирую развиваться в этом направлении в дальнейшем, но вот сейчас реально нет сил дописывать этот блог даже.

Если более глобально подвести итог всей моей предыдущей деятельности, то я справился с поставленными перед собой задачами. Когда я создавал группу и канал ItsTrueDota, в первую очередь, я хотел быть услышанным сообществом. По ряду причин ничего не вышло с тем проектом, и сейчас он заморожен. Что касается статей, блогов, журналистики в целом. Я много чего писал уже, но первый успех пришел буквально вчера. Пока нужно обдумать все происходящее, я не особо видел себя журналистом или автором статей. Ну а во вторую очередь, я хотел быть услышанным Антоном Черепенниковым. Миссия комплитед. Спасибо, что читали. Всем мир.

m13_min.jpg

P.S.: За картинку спасибо Максу Дмитренко.

P.P.S.: Проведу небольшой розыгрыш. В комментариях к этому блогу опишите концепцию картинки. Пользователь, который в течение трех дней наберет лайков больше всех, получит от меня футболку с автографом Романа «Resolut1on» Фоминка. (Отправлю по почте. В Москве встречусь лично. Футболку не надевал ни разу, размер не мой. Видеоподтверждение росписи Романа в наличии).

Комментарии