advertisement banner
i
C

Lil прав. Dota в СНГ ужасна. Но почему это хорошо?

Каждая моя статья на этом сайте была о чем-то плохом. Да, их было всего 3. Но во всех трех статьях я что-то критиковал. Почему? Потому что негативом — а критика, какой бы она ни была, вызывает негатив у критикуемого и в принципе не несет в себе положительных эмоций, — можно вызвать эмоции людей. А это и нужно людям. Люди хотят хайпа; хотят, чтобы кто-то с кем-то воевал; хотят, чтобы кто-то с кем-то ссорился. Не зря долгое время по телевизору идет Дом 2, а  Папич — один из самых популярных стримеров Доты 2 (несмотря на то, что он много правильного говорит по игре, он очень часто флеймит по поводу и без.).

И  Илья «Lil» Ильюк тоже просек эту фишку. Постоянные колкости с его стороны. Постоянные комментарии на грани фола. Это все очень сильно будоражит людей. И сейчас можно сказать точно, что Лил — самый обсуждаемый и популярный профессиональный игрок в Доту 2 в СНГ на данный момент. И его комментарии насчет того, что сейчас все СНГ — «помойка», а уровень игры очень низкий, не оставляют людей безучастными.

Но сейчас же я хочу обсудить немного другое. Обсудить, почему та ситуация, в которой сейчас все СНГ, это хорошо.

1. Иногда нужно упасть, чтобы подняться выше

bez-nazvaniya.png


От многих людей вы могли услышать эту фразу. Многие успешные люди начинали свою деятельность, когда они были не в самом лучшем положении. Суть одна. Когда ты на самом низу, тебе уже некуда падать, а нужно только подниматься. У тебя начинает работать голова. Как подняться? Что нужно сделать? Что до этого было не так?

Люди сами по себе такие. Что когда приходит успех, они немного расслабляются. Когда ты немного чего-то достигаешь, ты думаешь, что сойдет, ниже я не упаду, нужно думать, как дальше развиваться, и сейчас можно ослабить хват. И, сами не замечая этого, люди слабеют, начинают падать в эту самую яму, из которой очень тяжело выбраться.

Вот сейчас СНГ именно в этой яме, и СНГ нужно выбираться. Нужно понимать, что стаки на квалы — это не выход. Нужно понимать, что иногда нужно переступать через свой характер, чтобы чего-то достичь в командной игре. Нужно понимать, что если и случилась неудача на первом этапе, не нужно ломать все сразу и стараться построить что-то новое.

СНГ оказалось в довольно странной ситуации. Valve показали, что хотят видеть наш регион на больших турнирах. И если так получится, что  Virtus.pro G2A попадут на главный турнир года, а именно на The International 2017, напрямую, то от СНГ точно поедет еще одна команда. И вот именно сейчас и начинается работа команд, чтобы стать этой самой пятеркой, которая получит шанс заявить о себе уже на самом большом турнире.

2. У нас есть Virtus.pro

bez-nazvaniya-_1_.jpg


Нельзя отрицать то, что главные удачи на TI у нас связанны с одной командой — Natus Vincere G2A — и их тремя финалами. Также были и топ-6 VP, но все равно это немного не то. И сейчас у нас также есть одна СНГ-команда, которая может играть, и более того — выигрывать на мировом уровне.

Virtus.pro сейчас действительно смотрятся на голову выше, чем все команды нашего региона. Многие скажут, что у них карты-то все-таки отжимали на квалах. Да и вообще они чуть от Na'Vi не отлетели в первом раунде плей-офф. Вы смеетесь? Любой, кто видел игры VP, должен понимать, что если бы перед ними стояла задача выиграть всех 2:0, то они бы выиграли всех 2:0. Как, например, в финале — 2 по 20, вообще без шансов. VP просто тренировались против Magnus. Пытались играть разными стратегиями и так далее. Как только вставал вопрос о победе в серии, VP добавляли и забирали серию вообще без шансов для соперника.

Ну и теперь они едут представлять СНГ на «мажоре». Причем не просто едут, так, поиграть, а именно бороться за высокие места. Вспомните, когда последний раз наша команда считалась более менее достойной, чтобы выиграть турнир от Valve? Na'Vi в составе с  Куро «KuroKy» Салехи Тахасоми и  Клементом «Puppey» Ивановым. Ну и может  Team Empire немного в 2014 и 2015 году, и то под очень большим вопросом. А VP могут, действительно могут побороться — ну если не за топ-2, то за полуфинал, то есть топ-3-4, точно.

3. Шанс для молодых команд

bez-nazvaniya.jpg


Часто когда у больших команд (организаций) проблемы, выскакивают маленькие, молодые звездочки. Маленькие командочки, о которых никто не слышал, но они могут о себе заявить. Сейчас у таких команд есть шанс. Есть шанс у тех же самых  Comanche или  Effect. У двух молодых команд с молодыми ростерами.

Да, безусловно, игроки Effect на сцене уже давно, и многие из них успели поиграть даже за топовые команды, но мало кто из них реально добивался серьезного успеха. Разве что  Вадим «Sedoy» Мусорин выигрывал во время выступления за VP и ROX.KIS пару турнирчиков. Да  Максим «Shachlo» Абрамовских с  Андреем «Afoninje» Афониным на DAC и другие турниры отбирались.

«Индейцы» же — вообще одна из самых молодых и неизвестных широкому зрителю команд СНГ. Единственный, кто более менее известен из их состава, так это  Евгений «XaKoH» Кочетов. И то — чем он известен? Бустом аккаунтов да тп на дальность экрана в одной из игр StarLadder. Но, тем не менее, все игроки находятся в верхах таблицы MMR и показывают довольно хороший личный скилл, им бы поработать над командными действиями — и вообще все будет супер.

И, как итог, уже даже сейчас есть две молодые, голодные до побед команды, которые готовы занять места ветеранов сцены в любой выгодный для них момент. И если эти самые ветераны сцены не сделают выводы из сложившейся ситуации, боюсь, их места смогут занять другие.

В общем, вот такие плюсы я вижу в том, что сейчас творится в СНГ-доте. Да, их немного, но они есть. Просто минусы сейчас надо превратить в плюсы, и все у нас получится, и снова у нас на Инте будут играть четыре СНГ-команды.

P.S.: Хотел написать о том, как я вижу идеальный Инт, но решил еще раз взглянуть на систему, где любое поражение в плей-офф — это вылет из турнира. И уже решить, какой TI для меня будет идеальным в плане проведения.

Комментарии