Блоги

Эфир принадлежит не комментатору — зрителю!

Chamai1y
11

— Комментаторство — застывшее искусство? Или оно эволюционирует, как тот же футбол?

— Это одна из немногих профессий, подразумевающих... свободу стиля. Специально сделал паузу, потому что кто-то наверняка скажет: «свободу самовыражения». А это неверно.

— Кому?

— Комментатору нужен. Насчет зрителей не уверен. Он стал необязателен, менее востребован. И изменилось отношение к комментаторам, на мой взгляд. Теперь же хороший комментатор — тот, который комментирует, как комментировал бы слушатель, если бы умел. Причина, во многом, интернет и социальные сети. Восприятие идет не от человека в эфире, а от себя. Причем восприятие всего: спорта, политики, фильмов, книг. В абсолюте — собственное мнение. Тем более опубликовать его — полторы-две секунды. Комментатор обязан все это учитывать.

— Надо ли комментатору тренировать речевой аппарат?

— Конечно.

— Морально устаете?

— Физически.

— Что болит?

— Просто выжат после матча, как лимон. Прийти домой и лечь — больше ничего не хочется. Вот футбол комментировать каждый день я смог бы, он менее энергозатратен. Хоккей — тяжело.

— Возможен ли эпатаж в эфире? И нужен ли?

— Вопрос в степени. Быть ярким и даже выпендриваться не грешно, главное — не изменить чувству меры. А вообще эпатирующих комментаторов становится меньше. Но есть другой искус: человек начинает чувствовать эфир своим. «Отойдите от меня — захочу, суп сварю в эти полтора часа, а нет — огурцы посажу! Что придет в голову, то и сделаю». Не буду называть имена, но такой подход встречается. Наверное, это современно и позволяет заявить о себе, но для меня неприемлемо абсолютно. Эфир — он не комментатора и даже не команд. Он — зрителя!

— Какими, по-вашему, должны быть дозы патриотизма в эфире?

— Вы ведь не станете спорить с тем, что неудачи нашей сборной на Евро три пятых страны (а уж прессы — точно) воспринимали если не с радостью, то со злорадством? Вряд ли найдете другую нацию с таким процентом злорадствующих. За своих болеют все, но почему-то не мы!

— Существует установка, гласная или негласная, на позитив в репортажах?

— В первые годы работы слышал от своих учителей: «Ну, что ты их ругаешь, они же старались, проливали пот! И не важно, что проиграли 1:11. Хотели выиграть! Не получилось». С тех пор это сидит во мне, поэтому всегда предпочту похвалить, а не поругать. Порой молодые подходят за советом, или сам кого-то схвачу за рукав: «Почему у тебя было 90 процентов негативных оценок?». Четверо смолчат, пятый заинтересуется, а шестой скажет: «Потому что негатив лучше продается». Вот так.

— То есть комментатор обязан хвалить, даже если возмущен игрой своей команды?

— Был матч, когда я понимал, что все, конец, что не забьем второй после того, как пропустили. Россия — Алжир, ЧМ-2014. Но для того и существуют профессиональные приемы. Включаешь актера — и все равно симпатизируешь своим. Сохраняя понимание ситуации, конечно.

По этой ссылке можно прочитать интервью полностью.

Комментарии