advertisement banner
i
C

IEM Katowice. Группа А. Есть ли шансы у М19?

Снова нужно доказывать?

crtbxc44zos.jpg

Никогда команды из нашего региона не выходили в 1/8 чемпионата мира по Лиге Легенд, да и на чемпионате мира играли всего раз в составе, состоящем из литовцев — GamingGearEU. Да их, наверное, сейчас уже не вспомнят и не скажут, где находится каждый из них, потому что все из них давно свою карьеру игроков завершили. Да и давно известный факт, что Moscow Five представляли Европу на чемпионатах мира и 3-4 место занимали будучи европейской командой (хотя, безусловно, стоит гордиться тем результатом как болельщикам, так и самим игрокам).

Но в 2016 году у каждого СНГ-поклонника Лиги Легенд сердце билось в бешеном темпе, ведь наша команда ANX вышла в групповой этап через International Wildcard. Прошли битву среди 8 молодых, но уже профессиональных лиг и смогли получить одну из двух путёвок на чемпионат мира. В итоге, выйдя в 1/8 финала, закончив группу со счетом 4-2, оставив за бортом турнира серебряных призеров MSI (турнир в середине года) Counter Logic Gaming из Северной Америки и команду, которая не имела поражений в bo3 на Западной Европе G2 Esports. В 1/8, конечно, проиграли H2K, которые сумели отлично провести свободную неделю и подготовиться к нашей команде, но эта самая 1/8 и есть успех для нашего молодого региона. По групповому этапу прошлого чемпионата мира многие эксперты говорили, что наша команда обладает одним из топовых макроконтролей среди всех команд, и ANX раз за разом выкатывали своих знаменитых в СНГ тузов из рукавов, но со временем эти самые тузы, как и в знаменитой карточной игре, закончились, и соперники поняли, что нужно сделать, чтобы победить.


p4xor_y5pjo.jpg

На этом Intel Extreme Masters коллектив из СНГ ждут как команду, которая не сможет выиграть ни одной карты, либо ждут как команду, которая должна победить, хочу всё-таки рассмотреть ситуацию, почему же после блестящего чемпионата мира от нашей команды ждут провал, ведь на чемпионате мира нашей команде ставили и вовсе 0-6 в группе и 16-ое место на всем турнире, а в итоге команда выступила очень даже хорошо. Причины, почему нашу команду ставят так низко, есть. 4-4 в СНГ, неуверенная в некоторых играх игра лесника Стажора, новый стрелок VincentVega. Две игры по 40 минут с молодыми, но амбициозными Just MSI Alpha, одну из которых М19 всё-таки перевернули в свою пользу, а другую проиграли со счетом 28-5, что стало настоящим шоком для всех фанатов этой знаменитой команды. Поражения от Tornado ROX, которые занимают в таблице Континентальной лиги последнее место, но играют точно не на последнее место, поражения от Gambit и от принципиальных соперников Vega Squadron некоторых уже не удивляло.

Что не так? На самом деле, причины спада этих М19 лично мне понятны, безусловно, они неожиданны, ведь каждый из нынешних игроков состава занимает топ-1 среди своей роли в СНГ. Но состав претерпел изменения, пускай и небольшие, но всё-же изменения. Пришел новый стрелок VincentVega, пришел новый тренер, подписались под новую организацию. Как объяснял сам Ликкрит, у ребят были проблемы с интернетом несколько недель, считайте, в это время они почти не тренировались. И много команд вы знаете, которые сходу начнут всех обыгрывать? Проблема в Винсенте? Винсент имеет лучшее КДА в М19 на данный момент. Неуверенно играет Винсент? В М19 все сейчас играют неуверенно, кроме Смурфа, пожалуй, но даже Смурф играл не особо уверенно в последней игре против Just, так что искать виноватого, а тем более новичка — это банально глупо.

На данный момент М19 имеет 4-4 в СНГ, имеет очень легкую победу на лидером Vaevictis, имеет волевую победу над Virtus.pro, да имеет поражение от 8-ой команды (не считаю, что она там заслуженно), имеет поражение от Gambit Дпрокса, имеет досадное поражение, но заслуженное поражение от Vega, и в довершение всего этого — очень слабая игра против Just. Но это всё стоит забыть перед главным событием февраля в мире киберспортивной Лиги Легенд.

Intel Extreme Masters. Как далеко пройдет М19?

bgxedmokpfe.jpg

Приглашение на этот турнир команды получают от самих организаторов, М19 досталась путевка на этот турнир как участнику 1/8 финала чемпионата мира, на турнире должны были собраться лучшие команды континента, но в итоге из-за многочисленных отказов от участия, из-за того что турнир проходит посреди всех сплитов, оставалось выбирать что имеется, но стоит отметить — команды, участвующие на этом турнире, практически все имеют шикарный уровень игры, и наша команда единственная, кто будет Wildcard-регионом на этом турнире.

С группой М19 если не повезло, то точно обошлось. Во второй группе играют Unicorns of Love имеющие сильного и набравшего ход Xerxe, G2 Esports год не проигрывающие в EU LCS в bo3-сериях, 10-ая команда Кореи Kongdoo Monster, которая, к слову, также может заявить о себе, и Flash Wolves, которые славятся победами на каждом турнире над чемпионами мира SK Telecom, стоит ли говорить, что они слабы? Форму набрал лесник Karsa, и в своем регионе Flash Wolves имеют 5-0 (10-1) счет. Думаю, попадать в эту группу мало кому хочется.

В группе А ситуация более спокойная. Мы имеем ROX Tigers — далеко не те «тигры», которых Albus NOX Luna умудрились победить в 50+ минутной игре на чемпионате мира, вырвав путевку в плей-офф, H2K Gaming, имеющие если не сумасшедший, то один из лучших составов в своей истории, который доказывает это своей игрой, но всё же, пожалуй, уступает или кажется чуть слабее пресловутых G2 и UOL.

Грозные соперники? Или полуфинал не так уж и не по силам?

RoX Tigers (Korea/Корея)
nxqouubkpdy.jpg

Как я уже сказал «тигры» — это не те «тигры», которых мы могли видеть на World Championship и которые в прошлом корейском сплите заняли первое место, обыграв SK Telecom. От старого состава не осталось совершенно ничего, даже логотип — и тот поменялся. Smeb, Peanut, KurO, Pray, Gorilla остались светлым прошлым этой команды, изначально заявив о себе как микс игроков, которые никому не нужны. Прошлые «тигры» добились значительных успехов, чем пока не может похвастаться новый коллектив. Объявив в декабре 2016, что состав подписывает экс-игроков Afreeca, саппорта ESC Ever и легендарного топлейнера CJ Entus, которому пришлось попрощаться с прошлым составом в связи с вылетом в низший дивизион Кореи.

С первых игр этого состава стало понятно, что составу предстоит еще очень многое пройти вместе. Shy, который играет не всегда, — объективно слабый лесник, поменяв которого, возможно, решится несколько проблем, совершенно крутой и талантливый мидлейнер Mickey, которого уже сейчас многие ставят в топы. Команда занимает 8-ое место в этом сплите LCK и по стилю игры не похожа на прошлых «тигров» ничем и имеет огромные проблемы, которые Мики изредка своей игрой может закрывать, но как долго этот самый Мики сможет закрывать проблемы Роксов?

H2K-Gaming (Europe/Европа)
dnny2b4sqtk.jpg

Фаворит группы. Команда, в 80% случаев забирающая «первую кровь» и первую башню в своих играх в EU LCS, четвертьфиналист чемпионата мира, имеющий в своем составе одного из сильнейших мидлейнеров Европы, который получал респект от самого Faker'a, который был сильнейшим звеном Fnatic, но покинул команду после прошлого сплита и присоединился к H2K Febiven, один из сильнейших европейских лесников в данный момент Jankos, стабильный и ровный топер Odoamne, который точно занимает топ-3 в EU по своей позиции, а также корейский бот в лице Nuclear и Chei, которые показывают, что не зря H2k остановились на выборе корейского бота в этом сезоне, отправив Vandera в серию претендентов. Поражение от UOL (2-1) и абсолютно досадное поражение от G2 (2-1,) ведя в 3-ей игре на протяжении всего времени и проиграв последнюю драку в поздней стадии игры, показывают, что слабые места у этой команды есть и за них стоит цепляться.

H2K едут на этот IEM в приподнятом настроении после 2-0 на последней неделе против Giants, не оставив последним ни единого шанса, превращая свои игры из самых спокойных в EU LCS в самые агрессивные и уверенные победы в итоге, H2K будут стараться показать такую же уверенную и сильную игру на IEM и, безусловно, победа на самом турнире является для них важной целью и запредельной мотивацией для выхода из группы с 1-го места.

Hong Kong Esports (Taiwan/Тайвань)
p9gtv09vqpi.jpg

Команда, о которой в СНГ, пожалуй, знают лишь немногие. Амбициозная в 2015 году команда, желающая составить конкуренцию незаменимым грандам региона в лице AHQ и FW. Начала свой путь, подписав чемпиона мира второго сезона Toyz'a, который после триумфального отрезка с Taipei Assassins не мог найти себя, проведя месяц в Fnatic вернулся и стал опорой нового состава. На топ был приглашен Stanley, который, как и Toyz, был чемпионом мира, корейский саппорт Weiiii, проторчавший в академии AHQ вместе со стрелком GoDJJ также из Кореи, и DinTer, который был запасным в составе Taipei Assassins, но у состава не получилось и всё очень быстро начало меняться. В итоге на верхнюю линию пришел MapleSnow, и снова корейский бот в лице Raison и Olleh. И снова ничего не получается, плюс к этому Toyz создает свою организацию и покидает коллектив, а за ним Olleh уезжает играть в Северную Америку, а Raison уезжает играть в Китай. В декабре команда подписывает совершенно нового мидера KuKu из Макао, возвращается GodKwai, который уже был запасным стрелком в этой команде, саппорт обладающий талантом - Nestea и лесник Gemini, оплотом и лидером команды должен был стать MapleSnow.

Начав сплит с очень сложного матча против FB (2-1), HKES с особой легкостью (2-0) переигрывают WS, но поражения от принципиальных AHQ (0-2) и J-Team (0-2), и чего уж говорить о поражении от FW. Всё это в итоге ставит команду HKES на уровень если не аутсайдера, то команды, которой придется бороться за выживание в LMS.

HKES получают приглашение на IEM Katowice 2017 и едут туда в качестве команды, которая рассчитывает обыграть M19 в формате одной карты и навязать бой корейским тиграм в серии из 3 побед, но действительно ли с такой игрой им следует ждать успеха?

M19 (CIS/СНГ)
cvrgrjojnz0.jpg

Подписав состав ANX без Миракла, но с ВинцентомВегой, который был одним из главных звеньев команды NaVi времен Лазаньи. О них я уже сказал многое, да, проблемы в LCL были видны, да, счет 4-4 — это не то, что ждали от них фанаты. Но составу нужно дать время, в свое время Стажор тоже упа,л сменив роль топера на лесника, но спустя время этого самого Стажора уже любило всё СНГ и заявляли, что на чемпионате мира PvPStejos Peanut. Дайте Винценту время — и вы увидите, что он — тот самый стрелок, который нужен М19.

По словам Ликкрита, Егор сейчас играет больше всех по отношению к остальным игрокам пятерки, и можно со 100% успехом сказать, что у такого упорного игрока как Винцент в итоге всё получится, возможно даже на IEM мы увидим хорошо известного нам стрелка в СНГ. Согласитесь, в такой группе цель «полуфинал» выглядит как не самый плохой вариант для М19?

Итоги и чего стоит ожидать

На сегодняшний день, возможно, сомнений по поводу первого места H2K в группе практически не возникает. Понятно, что команда сейчас на ходу и едет на IEM не только за победой в группе, а за победой на турнире, но, возможно, вкатываться в этот турнир H2K предстоит очень трудно, и кто знает, возможно, состав HKES рассчитывает удивить H2K каким-то неожиданным пиком и формате одной карты победить.

С М19 и ROX Tigers ситуация куда тяжелее, в последней игре М19 оставила мягко говоря слабые впечатления о себе, но сдвиг в лучшую сторону по играм до Just было видно, и, возможно, М19 покажут форму близ своего выступления на чемпионате мира, да и чем чёрт не шутит, возможно, полуфинал и не есть потолок? А, возможно, провал в первой игре и раунде для проигравших и вылет из группы будет выглядеть не так уж и необычно. Эта М19 может как взлететь на турнире, так и упасть в самый низ ямы.

Комментарии