advertisement banner
i
C

Нет повести печальнее на свете, чем повесть о медведях и инете

Добрый день, уважаемые!

После истории с техническим поражением VP на квалификации к DAC решил, что теперь можно написать этот блог. Чтобы было понятно, начну очень издалека, чтобы освежить в памяти события, произошедшие с лета 2016 года.

Итак. Было лето 2016 года, начинался The International 2016, на котором «мишек» не было (но это другая история), и 30 июня руководство VP распускает состав по Dota 2. Объявляет о новом подходе; о том, что «время друзяшек» закончено, что теперь будет во главу угла поставлен профессионализм. Немногим позже появляется предварительный состав и комментарий руководителя VP.

Антон «sneg1» Черепенников:

Пока контракты с игроками не подписаны, и мы только обсуждаем возможность собрать этот состав. Всё ещё может поменяться. На данный момент не менее важной и ответственной задачей для меня является подбор правильного спортивного менеджмента для этой команды. Игроки предупреждены о физических тренировках, режиме и спортивной дисциплине.


Запомним ключевые слова: «правильный менеджмент», «режим», «дисциплина». Всё верно сказано? Да, считаю, что верно!

Проходит время, и спустя полтора месяца работы мы наконец-то узнаём о новом составе. Новость датирована 19 сентября. Реакция сообщества была разной, но положительных отзывов было больше. Лично я не особо верил в состав, и на то были причины (о них чуть ниже), но ребята сходу взялись за дело и таких же как я «сомневающихся» быстро убедили, что я был не прав. Новый состав начал играть очень здорово, победы следовали одна за одной, состав быстро взлетел на первое место рейтинга среди всех команд.

Логична была победа на BTS Europe #4, тогда же завоёвана путёвка на Dota Pit в январе, пройдены квалификации на The Summit 6.

А теперь запомним 2 важные даты.

4 октября 2016 года — организация Virtus.pro объявила о назначении Романа Дворянкина на должность генерального менеджера.

Антон Черепенников, управляющий партнёр холдинга ESforce:

Я рад сообщить о том, что мы завершили процесс реструктуризации: подписали контракты со всеми игроками, изменили подход к тренировкам, обновили менеджмент и выстроили понятную структуру управления. В настоящий момент я бы хотел сконцентрироваться на развитии холдинга в целом и передать управление организацией Virtus.pro в руки профессионалов с опытом в спортивном бизнесе, знающих и умеющих внедрять лучшие практики из мирового спорта. Я бы хотел отдельно поблагодарить всех наших поклонников за поддержку в период моего возвращения к руководству командой.


Выделяю ключевые слова: «изменили подход», «обновили менеджмент», «передать управление в руки профессионалов».

Т.е. с октября непосредственное управление было передано Снегом в руки управленцев (менеджеров, по-англицки если).

Вторая важная дата октября. 19 октября. Virtus.pro объявила о назначении менеджера и аналитика состава по Dota 2. Должность менеджера занял Андрей «Kimi» Квасневский, а аналитиком стал Ян Прохоренко.

В преддверии квалификаций на The Boston Major 2016 для нас было крайне важно позволить аналитику и менеджеру состава сконцентрировать все ресурсы на подготовке к непростому отбору на один из самых важных турниров в году. Уникальная экспертиза Яна в области игровой статистики и опыт Андрея по решению операционных задач состава станут тем фундаментом, на котором шаг за шагом будет строиться наш успех.


Снова ключевые слова: «сконцентрировать все ресурсы», «уникальная экспертиза», «опыт в решении операционных задач».

Делаю маленькие итоги того, что уже написал: Снег в июне разогнал состав, долгое время чуть ли не сам набирал игроков, набирал менеджеров и к октябрю закончил это дело, передал оперативное управление в руки менеджеров, сам вернулся к стратегическому управлению холдингом. Всё вроде логично. Также хочу заметить, что за это время не было ни одного скандала, ни одной «драмы в твиттере», игроки не выдавали фразы, после которых у большинства болельщиков глаза на лоб вылезали, так еще и результат был отличный!

Тут хочу вернуться к тому, почему в составе сомневался я. Прочитав комментарии и интервью, я понял, что состав снова собирался по принципу «назначили капитана и он собирал людей "я хочу с ним играть"», т.е. со стороны я не увидел никакого нового подхода — те же «друзяшки», но вид сбоку. Solo играл с No[o]ne и 9pasha в Vega Sqadron, Lil знал кто-то, RAMZES666 знал другой — вот и позвали. Но это был мой взгляд, и ребята своей игрой мои опасения перечеркнули.

Возвращаемся к октябрю 2016-го. На носу квалификация к The Boston Major и The Summit 6. 30 октября VP завоевывает путевку на «мажор», обыграв Team Liquid и Team Secret! Молодцы!

1 ноября выходит шедевральное интервью от Solo. Вот. Я не буду его цитировать, почитайте, особенно обратите внимание на пункты о формировании состава и нового подхода и то, кто капитан, кто пикает и т.д. Сейчас это интервью читается по-другому совершенно.

11 ноября уже Паша начинает радовать нас интервьюшками, и 16 ноября в дело вступает гуру! И продолжает 19 ноября «Сорри, парни». 20 ноября также выходит неоднозначный блог Снега.

21 ноября Virtus.pro выигрывает The Summit 6. Заслуженно! Без вопросов. И это отличное достижение! К сожалению, дальше только по наклонной. Еще много дней сообщество обсуждало тему комментирования, была даже попытка в прямом эфире пообщаться с v1lat и CaspeRRR и много еще чего.

Тем временем VP ехала на «мажор». Не могу не вспомнить очередной шедевр от гуру твиттера, о новости про ведущую и её первом появлении. До сих пор от фразы «мой маленькие любители дотки» правый глаз дергается. А VP тем временем проиграла в Бостоне в четвертьфинале EG.

Дальше было еще хуже: новый патч и поиск своей игры, постоянные «пёрлы» в твиттерах, очень милые интервью типа этого от Lil, а дальше очередной шедевр от менеджера, ну и снова гуру жгёт — начинает за здравие, заканчивает как обычно. Еще был интересный комментарий по поводу поиска тренера, что нет такого авторитетного и умелого человека, который бы всех устроил, видимо, в VP собраны и правда все «сливки», раз авторитетнее никого не находится.

И всё это заканчивается техническим поражением в двух подряд матчах. Когда я читал комментарии товарища Дворянкина, у меня шевелились волосы на голове — неужели он всех держит за дураков? Он сам-то верит в то, что говорит? «Игроки спалили свой IP» — это причина тех. поражения. Хорошо, если игроки такие несобранные, так поставьте на компах защиту, чтобы кроме доты вообще ничего нельзя было открыть, а рядом поставь комп для развлечения! Есть куча способов защиты, если об этом подумать и заранее подготовиться, то всё можно решить. А менеджер должен с этим разбираться — вспоминаем начало этого блога и слова про «опыт и профессионализм», в том числе ТЕБЯ, товарищ Дворянкин! Иначе в команде Формулы 1 привезут машину к старту, а запасные колёса — забудут, такой же абсурд!

Весь этот пост я написал с целью донести такую мысль: с июня прошло уже 7,5 месяцев, а подход как был профанским, так и остался. Где тот человек, кто будет писать игрокам речь для интервью и следить за ними, когда они дают интервью, раз они сами несут ахинею; где тот человек, кто отберёт у них твиттер, кто будет за них его вести, раз сами не могут делать это грамотно? Где менеджеры, которые обеспечат все условия, предусмотрят все варианты, исключат все проблемы? Комментарии Дворянкина вообще похоже на то, что он держит всех за идиотов, либо сам не понимает, что говорит. Где качественный контент для поклонников, который обещали? Выпустили нелепые значки с мишкой для ВК — это 7 месяцев работы отдела? После того, как Снег в октябре передал управление «профессионалам», всё стало только хуже — разве это видит только сообщество?

Я стал верить в команду после показанных осенью 2016 года результатов; игроки мне доказали, что могут побеждать всех, а менеджмент (какое дурацкое слово, почему не сказать «руководство»?) убедил в том, что даже чемпионскую команду можно закопать, хотя бы отрубив ей интернет.

Комментарии