advertisement banner
i
C

Путь в киберспорт

Сразу хочу поприветствовать всех тех, кто читает этот длинный пост, и попросить об одной вещи: здесь не нужен ваш хейт, пост довольно серьёзный, и буду благодарен тем, кто поможет с вопросами. Просьба отнестись адекватно.

На данный момент есть огромное количество человек, которые горят желанием попасть в киберспорт. Подавляющее большинство — это ребята 1-11-ых классов, которые хайпят от безумных фрагов s1mple, coldzera, snax, ScreaM и громких имён топовых команд. И питают надежды и желание стать профессиональным игроком, катать вместе с этими ребятами и забирать огромные призовые фонды. И, конечно, специально для этой цели они сидят и катают матчмейкинги, ожидая от этого какой-то профит (прим. ред. — ничего против этих ребят не имею). Но если смотреть объективно, выхлопа не будет никакого и желание так и останется желанием, т.к. никаких конкретных действий на пути к этому не предпринимается.

Теперь перейдем к моей истории. Да, я тоже один из тех, кто хочет стать частью киберспортивного мира, но. Я не питаю надежды быть в пятерке игроков, выйгравшей «МЭЙДЖОР», да и вообще не хочу быть профессиональным игроком. Не обладаю точной информацией, но в крупных организациях очень большой коллектив и состав тех людей, кто трудится на её благо, помимо игроков составов разных игр. Буду рассуждать на примере CS:GO: как минимум тренер, аналитик, менеджер.

Желание стать частью киберспортивной организации давно зарождалось, но в один момент я решил, что нужно делать первые шаги к этому и 01.01.17 я под тегом #Road2eSports начал свой путь. Начал стримы на твиче под тем же тегом и с тем же посылом, создал ютуб-канал, веду группу в ВК. В планах было освещать суть, как именно я иду в этот самый заветный киберспорт.

Но, естественно, не всё так просто. Я обычный парень, никогда не участвовал в турнирах по CS, слежу за сценой CS, разбираю игры (т.к. самому интересно), не имею многотысячной аудитории и тем более четкого понимания, как вообще достичь желаемого, т.к., оказывается, это очень закрытая тусовка. Ну и, соответственно, сижу на «дне» всех рейтингов. Сейчас многие могут накинуться с фразами типо «нечего тебе тут делать», «ничего не умеешь», «ты даже не глобал элита» и т.д. Хорошо, пусть так. Но есть желание, амбиции и цель.

Просматривал сайты крупных СНГ-организаций на предмет наличия вакансий, которые, конечно, есть. Na'Vi ищут ведущую и мувимейкера. Круто, но не совсем то, что интересно мне, а если говорить прямо, то совсем не то. Я бы хотел попробовать проявить себя в роли тренера или аналитика. А как себя проявлять в этом, чтобы тебя заметили? Здесь даже не прокатит типичный ответ «жестко стреляй, катай турниры и тебя заметят». И тут снова возвращаемся к моменту «нечего тебе тут делать», «ничего не умеешь». Вопрос — а откуда я должен взять опыт работы в этом, если все выходы крыты-перекрыты?

Ну и, конечно, не претендую на позицию в составе Na'Vi или тех же Gambit. Пытался общаться с людьми в этой сфере — это либо игнорирование, либо общие фразы «главное начать», «много работать». Пока я не видел ни одной лазейки. Никаких кибершкол, в которых обучают чему-то подобному, я так же не находил, а заполнять заявки на роль менеджера или тренера в «киберспортивных организациях» и «тренировать» топ-игроков, в которых старшему участнику 14 лет — нет желания никакого, т.к. это габелла и вовсе не то, чего ищу я.

Есть хорошее понимание игры, есть огромное желание и цель стать частью мира eSports. Довольно крупный и популярный портал, есть люди из того самого мира, есть знакомые этих людей и есть те, кто просто «шарят». Так вот вопрос: что посоветуете? Как открыть ту самую заветную дверь именно в том аспекте, в котором хочу я? Неужели на самом деле никаких входов-выходов нет? И нет, я не пиарю здесь свою движуху, я просто ищу ответы на интересующие вопросы. Благодарю за внимание, понимание и ответы.

Комментарии