advertisement banner
i
C

О китайской ванбе

Здраствуйте, пишу вам из большого китайского города под названием Харбин. Проживаю тут пару лет. Решил вам рассказать, как мы тут с китайцами катаем в доту. Сегодня хочу рассказать вам про наши местные компьютерные клубы, или как они тут называются — ванба.

Что такое ванба в Китае?

Ванба 网吧 wangba — в переводе с китайского дословно как Сетевая, интернет клуб. Во всем Китае их огромное количество, практически наравне с отелями и ресторанами. Сколько бы их ни было, практически 24 часа они забитые народом. Все играют и сидят смотрят всевозможные трансляции, в самых редких случаях просто смотрят фильмы или сериалы.

Сколько компьютерных клубов в городе?

Сам я живу далеко не в центре города, почти на окраине, но это не значит, что если я захочу поиграть, мне нужно куда-то далеко ехать или идти. На улице моей, не очень большой — длиной в 600 метров примерно, — прямо на ней или вблизи 11 компьютерных клубов. Это далеко не большая цифра, ведь только зарегистрированных на данных момент в Харбине их около 1198.

Клубы разнообразные — от очень дешевых и простых до дорогих и шикарных со своей кухней и сервисом. Но большинство из них средние и практически однотипные. Как там внутри? Как я и сказал, интернет-клубов огромное количество, всяческих видов. Можно выделить три более выделяющихся вида: эконом, неплохие-среднички, элитные в основном называются (ванка 网咖 wangka).

Эконом-ванба

В основном эти клубы очень маленькие, в очень странных местах, с вывесками, как будто это местный склад с каким-нибудь рисом. Внутри немного лучше, чем снаружи, но все еще немного пугающе. Очень неубрано, очень плохие и старые девайсы. В одном случае из трех у тебя что-то сломано: наушники наполовину глухие, мышь заедающая, клавиатура, которая где-то потеряла пару кнопок, или, на худой конец, компьютер, который вообще не включается. Из обслуживающего персонала только админ за кассой и уборщик, который появляется раз в пару дней.

Контингент — бедный слой населения или студенты, которые просиживают там последние деньги на еду, либо люди от 30, в основном мужики с большими животами и по кд курящие противные супер крепкие сигареты, вечно мусорящие вокруг себя и харкающие на пол. Курить можно везде, законом, как говорится, не запрещено.

Неплохие середнячки

Тут дело уже обстоит намного получше. В такую можно ходить хоть каждый день, все что душе угодно есть. Удобные кресла, неплохие компьютеры и немного больше штат персонала. Если ты взял с собой еду или напитки, если увидят что ты доел или допил, сразу же подойдут и аккуратно уберут (как заботливая мама, которая думает, что ты делаешь уроки). Что касается ресепшена, то на баре можно взять напитки, всевозможные чипсы, жаренные сосиски на палочке и т.д. Скромно, но между катками подкрепиться можно.

Ванка (Elite интернет-кафе)

Хоть и в названии написано «кафе», это совсем не те кафе, в которых стоят маленькие компьютеры и все общаются в скайпе и сидят просто в интернете. Это современный интернет-клуб со своей небольшой кухней и сервисом. Играть тут одно удовольствие. Блюда, конечно, не как в ресторанах, но если проголодался в часа 2 ночи, покушать нормально можно. В большинстве своем, это кухня с фастфудом. Бургеры, картошка, кола, мясо с кляром и соусами. В некоторых в добавок к этому есть и обычные китайские и европейские блюда.

Во что играют?

Что касается игр, то в 60-70% случаях, к сожалению, играют в ЛОЛ. Затем идут всевозможные китайские моба-игры и дота. Реже КС, Танки, различные сверкающие мморпг, хертстоун, еще реже разные кастомки из warcraft 3, в том числе и первая дота. Последние недели две все чаще и чаще замечаю, как они играют в оверсров: сразу видно, в Китае пользуется популярностью. В Китае ЛОЛ — игра номер один, даже известные бренды типа спрайта выпускают упаковки с этой игрой и всякими розыгрышами в этой игре. Надеюсь, в скором будущем они перейдут на сторону света и начнут все играть в доту.

Цены

Писать цены буду в юанях (1 юань ~ 10 рублей). Есть расценки на час, на всю ночь (21:00-7:00), в некоторых есть тариф на весь день (10:00-20:00).Эконом-клубы — от 2-3 юаней час, за ночь 8-12 юаней. Среднички — 3-4 час, 10-15 ночь, 20 день. Ванка — 5-8 час, 15-30 ночь, 20-30 день. Ценник крайне приятный.

P.S.:Если вам было интересно, задавайте вопросы, постараюсь ответить в следующих статьях. Есть много еще чего рассказать: о том, как обходить закон с паспортами, дабы иностранцам вроде меня можно было играть в клубе, как регистрироваться на китайских серверах и почему мидер вначале практически всегда должен покупать куру.

Комментарии