advertisement banner
i
C

Павел Занозин и "Абсолютные знания"

Недавно ведущий телеканала "МатчТВ" Павел Занозин выступил с критикой студии "RuHub". В частности указал на использование англицизмов и жаргонизмов, а также на отсутствие комментаторских навыков.

Все мы безусловно про это знаем. Мы это читали, обсуждали, соглашались с ним или же наоборот. Вопрос не в этом.

Вопрос вот в чём: "Достаточно ли комепетентен Павел в сфере киберспорта и его медиа, чтобы высказывать давать подобную оценку?" Об этом я и хочу поговорить.

Начнём с того, что по стечению обстоятельств, естественного развития и бог ещё знает чего, телевидение в какой-то момент стало монополистом в сфере визуального развлекательного контента. Безусловно, ТВ дало нам в своё время много положительных эмоций, да и чего лукавить - даже сейчас для многих оно не теряет своей актуальности. В связи с этим у людей, работающих на ТВ, возникло ощущение "абсолютного знания" в сфере донесения визуального развлекательного контента до людей. Все эти наши Твичи и Ютубы это всё так - игрушки, детский лепет, несерьёзно и т.д. Мы - люди интерента - плебеи. Они - Боги. Они знают лучше нас и это аксиома - аксиома, которую телевизионщики сами вывели.

Но времена идут, и сейчас в интернете сложилось огромное медиа-пространство со своими законами, правилами, устоями, традициями - называйте это как хотите. В ходе того самого "естественного развития", которое в своё время сделало телевидение монополистом, выросло новое поколение, которое научилось создавать другой контент - плохой или хороший - речь не об этом. Он просто "другой".

И вот Павел Занозин, человек с тевидения, и обладатель того самого "абсолютно знания", говорит:


... зачем говорить "пушить" вместо "атаковать" и "бустить" вместо "улучшать"?


И действительно... Вот мы отсталые люди! Ну конечно же!!! Госпади, да мы же словно мартышки, пытающиеся лапами открыть кокос, всё это время говорили "пушить"! Но тут появился Павел Занозин и, словно первый представитель "человека прямоходящего", вручил нам орудие труда в виде слова "атаковать". Он же прям как Иисус снизашёл до нас с небес и указал нам истину!!! АЛЛЕЛУЯ, братья мои, восславим Господа нашего!

А теперь давайте серьёзно..! Данный комментарий очередной раз доказывает то, что мы (зрители/фанаты/деятели/киберспортсмены и т.п.) для телевидения - люди "низшего ранга". Это не касается напрямую всего вышеописанного и дело далеко не в том, что нас критикуют и пытаются учить. Абсолютно не в этом... Дело в отношении. Ведь Павел, прежде чем делать подобные замечания, даже не удосужился разобраться в игре, о комментировании которой он говорит. Я думаю, не для кого не секрет, что слово/термин "пушить" не означает "атаковать". По логике Павла, такие фразы, как "...Антимаг атакует..." и "...Антимаг пушит..." имеют абсолютно равнозначное значение. Со словом "бустить" такая же история. Не знаю как для Павла, но для меня есть разница во фразах "...поднять левел..." и "...забустить левел..." (касаемо ММR эти слова вообще имеют существенное различие), про "улучшить" в данном контексте я даже говорить не буду.

Но кто мы такие вообще, чтобы САМ Павел Занозин, ведущий Федерального канала, ради адекватного комментария опускался до ваших плебейских развлечений, разбирался в них, узнавал терминологию, значения слов. О чём мы вообще говорим? Он - ЧЕЛОВЕК С ТЕЛЕВИДЕНИЯ - обладатель "Абсолютного знания". И плевать, что комментаторами Доты часто используется слово "толкать" вместо "пушить" - Павел считает, что использовать русский аналог нужно ВСЕГДА! Ты понял, комментатор с RuHub'а, усёк!? И плевать, что комментаторы с "МатчТВ" также часто использую "голкипер" вместо "вратарь", "форвард" вместо "нападающий", "оффсайд" вместо "вне игры". О таких вещах Павел не пишет, что вы. Это же телевидение, там "профессионалы" и "мастера", а у нас - мартышки с кокосом.

Про обертона и паузы в комментировании, а также использование жаргонизмов много писать не вижу смысла. Динамика Доты и футбола/хоккея абсолютно разные, так что и манера комментирования другая. А без жаргонизмов трансляции киберспорта превратятся в телевизионный официоз, что лично для меня - страшный сон.

И этот человек, господа, лицо киберспорта на телевидении. Он тот, кто доносит несведующей массе о том, что такое киберспорт. Хотя как видно, о киберспорте он знает столько же, сколько я о шахматном спорте - мы оба знаем, что они существуют и знаем, что по ним проводятся соревнования - не более того. Но никто со спортивного телевидения не возмущался, что термин "эндшпиль" нужно заменить на русский аналог. А мы с вами видимо большего не заслужили. Нам, любителям и деятелям киберспорта, достался обозреватель, не сведующий в том, что обозревает. Ещё и учит нас, как должно быть! Не забывайте своё место, друзья.

А помните передачу на "МатчТВ" "Киберспорт: За и Против", которая прошла сразу после EPICENTER'а по CS:GO, на которой Александр Шмурнов, ведущий и комментатор, дискутировал с Дмитрием "hooch" Богдановым, аналитиком и игроком, на тему плюсов и минусов киберспорта? Так вот, господин Шмурнов даже не удосужился подготовиться к этой передаче. Хотя бы понять, о чём будет разговор (Дмитрий же, напротив, перед эфиром собрал кое-какие сведения и статистику, касающихся киберспортивного медиа). Просто, видите ли, не его уровень... Он же человек с ТВ, он и так знает, что и как лучше и ему претит даже прикасаться к нашей кибер-культуре. Вот только я уверен, что если бы он встречался с игроком РФПЛ в эфире, он был бы подготовлен, как круглый отличник к зачёту.

И встаёт резонный вопрос - это только к киберспорту/интернету такое отношение или это просто зачерствелость телевизионных руководителей? Они не хотят или реально не понимают, как сделать "хорошо" или хотя бы "удовлетворительно"? Хотя учитывая, что рейтинг "МатчТВ" ниже некуда (http://www.sports.ru/football/1045879395.html), напрашивается второй вариант...

Всё вышеизложенное говорит только об одном: если телевидение действительно хочет заниматься освещением киберспорта, то надо хотя бы проявлять к нему и его публике/деятелям/спортсменам минимальное уважение. Про знания самих игр и особенностей их освещения пока "чётр с ним", это дело времени (хотя не вижу проблемы устроить кастинг на нового ведущего или взять кого-то из RuHub'а), возможно всё придёт. А на данный момент не следует высказываться и поучать в сфере, в которой не разбираетесь - это как минимум раздражает, а как максимум - вызывает агрессию. В конце концов мы и без "Киберспорта на ТВ" прекрасно жили всё это время и, уверен, что продолжим в том же духе без него.

Комментарии