advertisement banner
i
C

Пушим Занозина

Занозин тут взорвал интернетМоё мнение: 

Во-первых, писать на 70 процентов верные замечания и добавлять к ним абсолютно неуместные опрометчиво. ВСЕ, кто хотел поспорить с Павлом, ухватились за то, что слово «пушить» перевести нельзя, а его действительно нельзя перевести нормально, в отличие от бустить. Если честно, я уже хотел закрыть страницу после этого с мыслями :«Опять вылез очередной эксперт». Но и это ещё не всё.

"Куда больше меня расстроило, что за полчаса вчера в эфире «Рухаба» я услышал слова «походу», «охренеть», «блин» и «заколебешься». И не услышал ничего похожего на метафору или аллюзию. На мой взгляд, это вообще не комментарий. Это общение на интернет-форуме, перенесённое в устную речь. Это звучит кошмарно. Кроме того, ни один комментатор не выделяется. Все одинаковые. То есть про обертона, понижение тембра, правильное дыхание, паузы и другие важные вещи для комментатора ребята, к сожалению, даже не слышали."

Да, всё верно.

"А значит, любой человек, который придёт в эту нишу, будет разбираться в теме, но звучать приятнее и говорить на хорошем русском языке, мгновенно станет лучшим. Просто через естественный отбор. Вот что я имел в виду."
Нет, вообще не так. В нашем мире помимо закона «побеждает сильнейший», есть ещё закон сохранения энергии, согласно которому никто и ничто не будет происходить, если затраченные усилия не будут компенсированы. Почему-то все говорят о том, что вот-вот естественный отбор начнёт работать,а он всё ещё как-то не работает. Естественный отбор уже как раз сработал и не раз. В индустрии те, кто удовлетворяет целевую аудиторию. Кто-то больше, кто-то меньше. Да, вполне допускаю, что наша речь и манера далеки от идеала телевидения. А зачем? Кому это нужно? Зрителю, который и так смотрит, или комментаторам, которых и так слушают?

Усилия, которые нужно приложить, чтобы соответствовать требованиям Занозина, несопоставимы с отдачей, и никто не будет ничего делать просто так. Если организации надо, то она должна сделать курсы повышения квалификации и установить рамки, для тех, кто сейчас работает. Брать новичков смысла нет, с ними предстоит то же самое, только начальная точка будет ниже. Сами комментаторы никогда не сделают себя настолько лучше. Даже если попытаются, а мотивации пытаться не особо много. Я, например, даже не верю, что комментирование, которое считает хорошим Занозин, нужно будет нашему зрителю. Как минимум, зрителю оно покажется не хуже, но это не та оценка, ради которой стоит что-то делать.

Многие пишут, отзывы: «Вон тот комментатор вырос или этот». Никто, ни один комментатор не вырос настолько, чтобы можно было об этом говорить. Многие перешли из разряда новичков и перестали волноваться, многие убрали самые грубые ошибки и то, что не нравилось зрителю больше всего, но ни один комментатор, аналитик и вообще медиаперсона в Dota 2 не выросла до каких-то неведомых высот. Если и был серьёзный рост, то скорее изначально он/она были ужасны и вышли на нормальный уровень, на котором сейчас все.

А что, уровень футбольных комментаторов сильно вырос у нас? Или скажем, уровень американских комментаторов в НХЛ сильно вырос за последние 5 лет? Нет, он не вырос сам по себе, он соответствует стандартам. И наш уровень тоже соответствует стандартам. Только вот стандартов у нас особых нет. Ну, не материться, не гнобить игроков, ну хотя можно иногда, чё там, не уволят же, если совсем уж во все тяжкие не пускаться.

Я вот читал, что Эрнст как-то вбежал в студию программы «Время» и за 10 секунд до эфира сорвал розочку на блузке у ведущей, мол, не положено, программа серьёзная. Мне вот Гейб, Снег или Вилат перед эфирами платочек из пиджака не выдирали. Это всё шутка, конечно, но умные люди поймут, что я имею ввиду. Сказал «блин» — штраф, сказал «охренеть» — уволен. Только вот опять же, у нас не серьёзная передача, тут скорее всё на юморе и держится. Все хотят видеть серьёзные игры и комментирование, но в памяти остаётся либо что-то эпичное, либо смешное, так что подходить к выставлению этих рамок нужно очень аккуратно. И начинать нужно никак не с искоренения англицизмов. Метафоры, аллюзии, дыхание, красота голоса и речи, умение подмечать интересное в игре — я вижу примерно такой список.

Стандарты, это то, что устанавливает организация, телеканал. Джеймса уволили в прямом эфире, потому что он не устраивал Valve, хотя его любила публика. В русскоязычном сегменте Dota 2 я знаю только один случай увольнения за то, что человек перешёл рамки, и он был от этих рамок так далёк, что сложно представить, но в ситуации, когда чётких рамок нет выход за рамки «на чуток» не может даже трактоваться как нарушение.


Что касается профессионалов, которые придут в комментирование. Ну тут обратная сторона медали. Им нужно будет выучить не меньше. Механику, игру сцену, а им это совсем не надо. Им и так хорошо.

Радует, что Павел не словом, а делом может подкрепить свои слова и его обзор места проведения, конечно, шикарно проведён, только вот от комментирования это далековато, но всё же, советую посмотреть. А мы будем стремиться к такому уровню, когда нибудь.

Понравился блог?
Задонатить автору

Комментарии