Блоги

Карякин и киберспорт. Недостаток конкретных знаний и когнитивная ригидность.

Бурлит очень сильно сейчас в тырнетах вот это вот. Добавить от себя, вроде и нечего, но и "агрессивничать" тоже не хочется. Расскажу историю, да пару мыслей. Сначала мысли.

1. Киберспорт зарождался очень странно. Он похож в этом на дисторшн в гитарных усилителях. Знаете, как появился первый овердрайв эффект (это когда гитара не чисто звучит, а вот... вот это "дж дж дж") ? Кто-то взял и на ламповом усилителе выкрутил громкость выше. В итоге мощность выводимого звука перевалила настолько, что лампы (не потолочные, а valve который, в радиооборудовании) начали натурально ограничивать сигнал. В итоге получилось первое "дждждж". Можно заметить это еще на старых записях битлз. Звучало как говно, ну а через 30 лет... Что мы видим? Попробуйте назвать современную рок (или даже не рок, лол) группу, у которой гитары БЕЗ дисторшна вообще. Уверен, что назовете, конечно же, да и молодцы, в общем. Но, дело то не в этом. Случайное желание сделать погромче на аналоговом оборудовании привело к возникновению разновидности музыкального звука, который теперь нам всем известен. А помните (не помните, и я не помню, ибо родился позже, но можно почитать об этом) как это звук РУГАЛИ? Звук сотоны, "что это вообще такое", "фу, сломанный гитарный звук, у тебя нет вкуса", и прочее. Было это в далеких "хрен знает когда" (точную дату назвать сложно). А потом, опять же, повторюсь, пошло - поехало. И сейчас, у той же молодежи в музыке (которую они слушают) скорее будет любая разновидность дисторшн-гитарного звучания, чем не будет, собственно.

Киберспорт прошел тот же период. Сначала было... Да вот, ничего и не было. Возможно, кто-то когда-то просто предложил сыграть в какое-нибудь Марио на 200 долларов, кто быстрее пройдет. А потом появился мультиплеер, и с ним соревнования локального характера. Потом к этим соревнованиям прикрутили деньги (как в тех же шахматных турнирах, любительских, я в таких в детстве участвовал, когда папка жив был еще и учил чему-то). А потом появился интернет, и все начало лихо перерастать в глобальную тему. Ну, и дальше уже всем известно. Включая и Россию\Украину. И мне известно. Я журнал про Куллера читал, и участвовал в паре локальных соревнований по КС, в свое время. Но никаких мест не занимал, посему гордится особо и нечем.

2. Консервативность. Это вот, как раз, "то самое, от сотоны" из пункта выше. Помните, когда придумали, например, Го? Или Байдук, или Вейчи (по-моему так называется). Я вот не помню. Я не жил 5000 лет назад. Но, я почти уверен, что думали-думали, придумали, показали, например, императору. Император такой "да ну вас к едрени фени, отрубить ему голову", а создатель, вероятно, такой - "нене, погоди ты, тиран проклятущий, ты хоть посмотри, хрен ли ты узколобый такой" (ну , было не так, но вы поняли, ага). И император посмотрел, и ему стало ИНТЕРЕСНО. Вот это слово правильное. Интересно. И он такой, мол "хмхм, а ты ниче, умный вельможа\раб\брат\сват, передам своим чиновникам, пусть хоть мозги покачают , дебилы этакие". Ну и пошло поехало.

Это я все к тому, что ВСЕГДА или почти ВСЕГДА новые идеи встречались и встречаются не просто с недоверием, а именно в самую агрессивную разновидность "штыков". Потому, что это - новое. Все новое - это угроза. Угроза мыслеформированию того человека, угроза его налаженному быту, и прочему. Компьютеры, до сих пор, на данный момент - большая "угроза" для старшего поколения. И была бы их воля - они бы все сожгли, кроме ТЕХ, кто не сжег бы (но таких, извините, очень мало). И это - нормально. Грустно, в глобальном плане, но это - совершенно обыденная реакция почти любого человека на почти любое новое изменение. Я вот недавно термопот в семью купил (даже, больше скажу, мать родная термопот сама попросила, а я о такой вещи на тот момент ДАЖЕ НЕ ЗНАЛ). Угадаете первую реакцию? Буквально, дословно "А что это? У нас же чайник электрический, 2 минуты и горячая вода для чая". Оказалось, что технологии пошли чуть дальше для обычных людей и их бытовых нужд, и чай может быть "моментально горячим", в любое время суток... Только доливать не забывай раз в день. В общем, вы поняли.

Итого, имеем что...

Имеем совершенно стандартную боязнь чего-то нового, и совершенно нестандартный способ зарождения чего-то нового (хотя... Я бы сказал - эволюционно-стандартный способ... Способ "ошибки", способ "попробовать"), но... В общем, социально не стандартный, не через "государство", не через "религию", как-то... В подвале, среди своих, среди "хипстеров". В итоге, естественно, это все вылилось в то, что вот, к примеру, видно по статье выше.

Дело в том, что человек сказавший такое ошибается в одном, но из-за недостатка знаний смешивает другое в кучу. То есть - киберспорт это плохо, так как, например, "сидит Ванька, в игрушки играет целый день". Прав? Прав. Но это не киберспорт. Это Ванька сидит - в игрушки играет. Но тогда почему он... А потому, что - все в кучу. Нету ЗНАНИЙ. Нет понимания. Это, вообще, нормальная вещь. Прям совсем нормальная. Все не знают ничерта (Сократ был гением, всё же), кроме того, что знают отлично\неплохо\хорошо, и всего того, что знают поверхностно, но хоть как-то +-. Остальное - темный лес. И в принципе, в практическом плане - это нормальная ситуация. Знать всё - не уметь нихрена нормально делать. Но, вот этот, чисто психологически обоснованный подход ко всему новому - это путь в средневековье. Без шуток. Это путь к Галилею и католической церкви. Помните, да? Гелиоцентризм, вот это всё. Вот, ему же плохо сделали за его идеи, хотя он был прав. Кто виноват? Да, в принципе, все. Просто "консерватизм", который, в условиях Средневековья помножен был стократно.

Короче говоря. Андерграундность появления киберспорта + банальный психологический консерватизм (читайте как - когнитивная ригидность) делают киберспорту плохо... Делали... Сейчас это довольно большая индустрия, как и музыка, как и кино... Но... МЕНЕЕ большая. Объяснять "почему" - надо? Ибо моложе. Это нормально.

Поэтому, кто просто не понимает - поднимайте жопу с дивана и "поймите". В своем ключе, пускай вам не понравится, но ПОЙМИТЕ. Смысл, суть, рабочие механизмы. Или, если не хочется понимать, то сразу работает принцип "не понимаю - не говорю". Как в рекламе популярной жвачки. Лучше чуть-чуть почитать, и потом сказать типа "Ой, ну я почитал немного, ну... Для нашего поколения это сильно ново, но по степени зарабатываемых\растрачиваемых денег - видно, что это нужно народу, но я не понимаю, извините". Вот это будет гораздо лучше.

А теперь, как раз, история. Родные братья есть у меня, в количестве - 2 штука. Самый старший, говорил, мол - "Ну, это вот Кирюха (племянник мой - прим. ред.) в этот свой... Контер страйк играет. Вот - оно, да?". Я ему тогда ответил, что "ну как бы да, но только очень способные , как в футболе и все это комментируется, как в футболе (ну надо было мне с чем-то сравнить)". Второй брат, средний (я самый младший, соответственно, мне 26) сказал вещи такие "Я не понимаю, как тебе платят за это Женя... Но, если платят и тебе нравится - работай. Теперь и такая работа есть, обалдеть... Многие вообще работают бог знает где, там где не хотят, и живут вот так, а ты вот можешь любимым делом заниматься". Немножко сократил, перефразировал, но чот такое.

То есть, по сути, выборка из двух родных братьев показала, что... Да ничего не показала. Люди чуть другого поколения, и все уже. И "непонятно, но ладно, прикольно, что такое есть".

Что говорить тогда про других? В головах одни стереотипы, намешанная куча всего... Навроде - вреда от сидения в кресле, за играми... Что, кстати, вполне осязаемая проблема, и правда - нужно делать перерывы. Но, офисная работа, банальная, и всеми узнаваемая (на данный момент, в 21 веке) - тоже не очень стоячая\бегучая\плавучая. Но, она появилась сквозь эволюцию производственных процессов и развития технологий. То есть - это социально-приемлимая тема, грубо говоря.

Подводя итог, могу только сказать, что просто НАПРОЧЬ не хочется ни над кем смеяться и потешаться, так как - это только закрывает людей от желания "познать" что-то. Просто хочется пожелать всем, кто хочет чуточку понять, "как сосед Гришка, коему 22 года, может зарабатывать по 75-100 тысяч рублей несколько раз в год" - больших удач и терпения. И, возможно, посмотреть пару киберспортивных трансляций основываясь на банальнейших, всеми доступных, правилах перетягивании каната. Комментатор вам поможет что-то понять, пусть даже процентов 10, но вы уже сможете представить, что "ага, вот та (кибер)спортивная команда вроде побеждает или получше играет... Интересно - правда победит или их вторая спортивная команда остановит?". Пускай первые познания будут нежными и легкими. Никто не просит сразу начать разбираться во всем этом. Это, поверьте, сложновато. А вот комментаторам, пожалуй, стоит держать в голове, что есть и такая аудитория. Первая, нежная, как почки по весне. И за ними тоже нужно "приглядывать" на трансляции, и тратить некоторое количество времени на некоторые объяснения. На телевидении в США уже делают это. Мы, как обычно, догоняем, но - ничего страшного. Надо догонять то, что уже есть, и потом придумывать "хорошее" своё.

За сим - всё. Как обычно, сумбурно, несколько повторений (несколько десятков тысяч), много воды. В этом - весь я.

sleepsomewhile is signing out.

Комментарии