advertisement banner
i
C

Впечатления о DreamHack Winter 2016 по Overwatch

На самом деле все было несколько проще, но не так просто, как могло бы показаться (как в реальной жизни и бывает). CrystalMay, с которым давно уже держали связь, пригласил покастить Дримхак, и так совпало, что в моей организации (Виплей, на который работаю до сих пор) было свободное окно. И я пошел немножко "подмочь" коллегам по цеху. По самому турниру мы распределились стаком "2+1" (КристалМей + Махогани, Ваш покорный слуга).Таким образом 12-часовые кастерские дни проходили без большого количества боли и слёз. Первый день начинал я, и потом поздно вечером должны были идти коллеги с Рухаба (об этом чуть позже).

Само начало, в принципе, было крайне приятным. Хорошая сцена, красивый свет, музыка (дубстепчики, вот это всё). По матчам я уже знал (даже с учетом того, что на мне была только группа А) приблизительно - кто конкретно пройдет в плейоффные полуфиналы (и, кстати, не ошибся, хотя и "слепо верил" в одну из тех команд, которая не прошла), так что тут дело оставалось за малым (или за многим... Как посмотреть...), и надо было все это аккуратненько откастить. Первые матчапы были сугубо на разогрев, имхо. Известный топ-тир коллектив NIP против неизвестных среднедивизионных ребят из Unwanted. К слову, "Нежеланные" вообще-то старались, и в некоторых моментах вскрывали очень интересные вещи (стратегические стратегии, да тактические тактики), которые им позволяли, в итоге, кое-как держаться против НИПов. Но... Исход тут, пожалуй, был предопределён. 2-0, дорогие друзья. 2-0.

Следующими были Complexity Gaming против Penta Sports. И вот тут, зная, на что МОГУТ БЫТЬ способны некоторые ребята из Пенты - я сказал на касте, что "это, наверное, слепая вера и надежда, но я бы попробовал поставить на Пента Спортс"... И, прогорел, ребята... Комплексити сильно поднялись с последних ЛАНов, решили почти все свои проблемы, закрыли все свои дырки в синергии героев и тиммейтов, в защите, в атаке, вообще во всем. Стали сильнее на полголовы, чем были до этого. Вот этого я, не чтобы не ожидал, но... Слепая вера в ребят из Пента Спортс были сильнее, видимо. Здесь тоже 2-0, хотя Пента показывали пару интересных моментов. Но, невероятно сильно проседая в синергичности и степени реагирования на события.

Далее была сетка лузеров, и здесь, в принципе, уже было понятно "кто кого куда где зачем, и почему". Впрочем, "Нежеланные" не хотели отдаваться просто так и отыграли одну карту... Что, по сути показало, насколько моя слепая вера во Flippy, Akke и Lalli была слепой, кхм... А вот дальше пошёл адок. Позже все узнали, что организаторы Дримхака были не виноваты, но по-началу, конечно, было очень много разных сообщений на Хитбоксе, да и сам я думал, что возникли какие-то сетевые проблемы (маршрутизатор "невтуда" работает, петли, коммутаторы сгорели, прочее), но... Оказалось все гораздо сложнее.

И с первой же картой (коей была карта Айхенвальд) начались беды. Хандзо от Zappis'а в атаке был хорош, кстати. Комплексити тоже были ничего, но... В какой-то момент карта дропнулась от слова "совсем" и началась заново (после некоторых длительных пауз, с пометкой "Technical Difficulties"). Вот это уже было совсем забавно, так как на Айхенвальде COL. показали некоторые занимательные стратегии, которые УЖЕ увидели NIP. Увидели - запомнили (у них же не память как у рыбок, верно?). Итого - Комплексити полностью потеряли эффект неожиданности на Айхенвальде (Сомбра, к примеру, была практически ОТЛИЧНЫМ выбором в первый раз), и, собственно, NIP'ы победили их здесь, в итоге, обкатывая карту с самого начала во второй раз.

И вот, как раз, на Голливуде начались большие проблемы. То есть, ДО ЭТОГО были не очень большие проблемы. Голливуд переигрывался из раза в раз. Нервное напряжение возрастало с каждым "новым" Голливудом, и было сложно понять, что же делать дальше, так как постоянные ребуты карты утомили уже не только игроков, но и кастеров, и техников, и вообще всех подряд. Оказалось, что команда Комплексити нарвалась на критический баг, который напрочь "софт-ресетит" игровой сервер и состояние матча, которое было в нем записано (весь счет, время, пройденные машинкой метры). Итого это бест оф 3 растянулось часов эдак на 3-4+, и не спешило заканчиваться. После некоторого количества ожиданий и ощущения, что я нахожусь в фильме "День сурка" меня поспешили заменить коллеги (CrystalMay и MHGNy), так как побоялись, что Евгений закончит свои дни в психбольнице, если тут же не прекратит. Ребята настроили стиль ведения трансляции на успокоение аудитории, так как аудитория была очень недовольна происходящим и некоторые просто пошли спать.

В итоге получилось так, что, в этот день все трансляции по-просту закончились, и игры команды доигрывали вне Твитчей и Хитбоксов. И именно так закончился день первый. Оказалось, что для меня все только начинается... Но об этом я, пока что, не знал. Следующий день принимали коллеги с Рухаба, и принимали они его, к слову, раньше, чем это было запланировано (из-за вчерашних проблем). Но, более таких проблем во второй день не было... Хотя, были другие всякие мелочи, но это уже было совершенно нормальным состоянием любого ЛАН турнира (то мышь "ломит", то клавиатура отваливается).

Проснулся я несколько позже, чем надо было бы и отправился сразу же наблюдать со своими коллегами. Игры были интересные, я попутно готовился ко второму полуфиналу плейоффа и гранд финалам, как тут вдруг... Я увидел в Твиттере твит Вилата с похвалой (о чем мне намекнули заранее другие ребята из Рухаба, которые проводили техническую поддержку сквозь данное мероприятие).Все дальнейшие мысли смешались в кучу. Я все еще следил за происходящим на экране, но будучи человеком очень эмоциональным и впечатлительным... Кхм... В общем, руки тряслись, если честно, и я не мог нормально поесть часа 2-3, наверное. Получить такие "рекомендации" от человека, который является если не первой фигурой в комментировании киберспорта в СНГ, то первой (ну вы поняли)... Для меня это было по-настоящему важно, без шуток. Поняв, что, наверное, я сделал что-то "неплохо" я продолжил готовиться ко вторым полуфиналам и Гранд Финалам.

По матчам, в этот раз ничего не напишу, так как подобные твиты меня просто размозжили (в хорошем смысле) по асфальту. Я следил (это работа, это надо, вне зависимости от), но на эмоциальном плане бытия была полнейшная буря. И да, нужно было подготовить вокальный аппарат к гранд финалам, потому, что я знал, что если сегодня я не отдам "всё" из себя, то буду глубоко об этом жалеть потом. Посему, нужно было сообщить своему телу (или его части), что в этот раз его ждет "грубое изнасилование" всеми возможными способами. Строго говоря, можно было ограничиться аккуратным использованием всех ресурсов, но в этот раз, из-за бурного эмоционального фона мое подсознание, видимо, решило что "разбазаривать - так разбазаривать".

[в этом месте пустота, но здесь проходили матчи второго дня (ни одна из команд, которые прошли BYOC квалы не вышла в плейофф) + COL. опять показали Сомбру, в этот раз против Пента Спортс + первый полуфинал, в котором Мисфитсы (где играет Cooller, он же Антон Синьгов, он же - легенда Квейка) разорвали в клочья команду Комплексити (3-1).]

В итоге, тщательно подготовившись к своему касту я принял работу у Дмитрия и Даниила. И тут пошла жара. Фавориты противостояния (НИПы) начали усердно совершать ошибки. До начала противостояния, уже на касте, я быстренько сказал мысль "Если не будут обжигаться - то победят". Оказалось, что они не просто обожглись, а уронили на себя же котёл кипящего масла. Что именно сделали НИПы, спросите вы? Они начали брать свои старые композиции. 3-2-1, даже 4-2, и все прочие (не сильно отличающиеся, кстати), которые команда FNATIC видела уже вдоль и поперёк. Одну карту Ниндзи в Пижамках сдавали нещадно, и потом яростно отыгрывались на второй карте, потом опять "сегодня мы с тобой тильтуем", и потом опять "РАААРГХ, ЗА ЭН АЙ ПИ!!111", а потом была Вольская...

И тут, внезапно, карты кончились (бо5 же). И Фнатик аккуратненько раскрошили остатки уверенности NIP. 3-2 по итогу, открытые рты у всех, кто такого не ожидал (включая меня).Позже я опросил самого Zappis'а, с надеждою, что он прольет свет на события этого полуфинала, но оказалось, что как думал я - так в итоге думает Zappis, только, все-таки, глубже в некоторых моментах (ну, и в по итогу, свет пролил таки...). Стенографирую...- Мы дали им (Фнатикам) слишком много "комнаты" (места), и в итоге у нас не получилось исполнить то, что мы хотели.- Все наши поражения имели одну ключевую особенность, которая просто "пестрила" сквозь каждую карту и каждый бой (Фнатики стояли выше, и имели минимум двух героев с хитскан оружием).- (Тут я говорю, что Фнатики знали о том, что НИПы будут делать...) Да, они действительно знали и использовали контр-стратегии к нашим танковым композициям.

И вот таким незамысловатым образом закончился второй полуфинал. Наступила пора Гранд Финала. На нем были некоторые технические проблемки, о которых я писал выше, но это не имело никакого значения. Я отдал всего себя. Просто всего. И даже сверху насыпал, что вообще не стоило делать (восстанавливаю вокальный аппарат до сих пор), но... "Надо было, Вася... НАДО БЫЛО!". Ради киберспорта, ради комментирования, ради творчества. Кстати, по поводу банов\пиков карт. Обалденная система на Дримхаке, ей богу. Обалденная. Банятся карты, потом идет первая карта (оставшаяся), потом в зависимости от проигравшей стороны (следующая карта - проигравшей команды). Настолько "камбечная" система, настолько "вкусная". Моё почтение просто. Так вот... Шли карты, я сходил с ума (нет), в висках теплилась кровь (очень эмоциональный человек, повторюсь, я в каст игр прыгаю как в "кино", которое пересказываю сам, по сути), адреналин "бахал" в каждую клеточку мозга.

На Голливуде (в моменте, когда у первой точки пролетала Дива) я вообще, по-моему, улетел на Юпитер (не уверен, инопланетяне с него пока что подарки не прислали... Испугались, наверное, подумали - сумасшедший какой-то). Попробуйте найти этот момент на оффициальном канале, на Твитче (это была 4-ая карта, в Гранд Финале). На Хитбоксе, к сожалению, по последней информации - записей нет.

За что я люблю мейджор и премьер эвенты? Вот за это всё... За то, что ты можешь показать людям насколько НА САМОМ ДЕЛЕ это красиво, эмоционально и круто. Да, это нужно отдавать себя полностью, да, 21-ый пот стекает после, да - на следующий день произносить звуки просто не хочется, НО... Оно того стоит, черт возьми. Оно. Того. Стоит.

Итог... Мисфитс - победители. С Куллером, который играл у них стенд-ином, а теперь находится там же в качестве полноправного члена команды. Евгений сделал свою работу, поблагодарил коллег комментаторов, техническую поддержку, зрителей (которые не уходили ВООБЩЕ... Я НЕ ЗНАЮ ЧТО НЕ ТАК С ЭТИМИ ЛЮДЬМИ, ОНИ ПРОСТО НЕ ПОКИДАЛИ ТРАНСЛЯЦИЮ, даже когда были лаги\баги\глюки и какие-то зависоны... Господи, лучшая аудитория, которую я видел, ей богу, не совру)

Почему о себе в третьем лице? Потому что, Евгений стал на момент лучше, чем был до этого. Такие эпизоды в жизни приближают к осознанию того, что ты, черт тебя дери, делаешь что-то правильное в этой жизни. Что ты идешь туда, куда надо. Что ты, слава богу, нашел что-то важное, чем можешь делиться с другими, отдавая им всё, что у тебя есть, чтобы люди прониклись и стали немножко счастливее в эти моменты.Это важно. Для меня - это важно. Надеюсь, что для зрителей киберспортивных матчей по Овервотчу это тоже важно. sleepsomewhile is signing out.

Комментарии