advertisement banner
i
C

О том ли спор? Или в чём суть войны «RuHub vs комьюнити vs SLTV»

Здравствуй, дорогое Комьюнити!

Начну с небольшой вступительной части. Далее будет абзац, в котором я попытался помочь Вам ответить себе на вопрос: "О чём пишет этот человек и стоит ли читать вообще этот блог?" Я не претендую на то, чтобы быть услышанным всеми и каждым, поэтому просто облегчаю задачу тем, кто не сможет понять или осилить данный посыл, вызванный бурлящим потоком моих мыслей. А именно:

Пожалуй, уже все, кому не лень высказались по поводу нашумевшей истории «RuHub vs комьюнити vs SLTV». В данном блоге я постараюсь не разглагольствовать о том, кто прав, кто виноват, кто хороший, а кто плохой. На мой взгляд это заведомо тупиковая позиция, которая УЖЕ привела к расширению раскола внутри комьюнити, любимой мною игры, дота 2. Я расскажу о том, что на мой взгляд было упущено… саму суть или причину, если хотите, данной полемики. Очень важный аспект, о котором в принципе пытаются говорить, но не делают выводов.

Так же считаю важным сказать пару слов о себе. Это так же поможет принять решение о целесообразности прочтения данного блога. Итак, Мне 33 года. Да-да, я тот самый небольшой процент людей, о котором, в том числе, пытался рассуждать Антон Черепенников. Мой ММР болтается в районе 3к, но несмотря на то, что играю я нечасто, постепенно растёт. Для меня важен интеллектуальный и стратегический аспект игры. Это то, что по-настоящему привлекает меня. Игра заставляет думать и очень качественно напрягает мыслительный процесс (хотя это явно не для всех). Фитнес-клуб для мозга, если хотите. А Трансляции по DotA2 заменили мне просмотр футбольных матчей. Теперь мне просто скучно смотреть футбол по телевизору.

Всю свою «взрослую» жизнь я работаю в продажах. Сейчас я являюсь экспертом и ведущим проектов в консалтинговой компании. Я занимаюсь обучение людей, стратегическим развитием компаний, моя работа - смотреть на два шага вперёд. Я должен выстраивать конкурентные бизнес-процессы, которые заставят или хотя бы помогут компании расти и развиваться в долгой перспективе. Это важно, ведь я хочу донести до вас, что стратегическое и перспективное мышление – мой хлеб.

Собственно, дальше мои мысли.



Цели. У всех участников данного конфликта разное виденье ситуации и разные цели.



- Антон, как стратег, как руководитель смотрит в перспективу. Для него развитие бизнеса – это развитие индустрии в целом, что невозможно без увеличения числа и платёжеспособности сообщества (это важно и подробнее об этом ниже в блоге).



- Комментаторы работают с ТЕКУЩЕЙ аудиторией и пытаются подстроиться под большинство и быть понятными этим людям, нравиться им.



- Комьюнити (а вот тут интересно) так же имеет свою цель, только их не одна и не две, а миллионы. Да, все хотят в итоге одного… качественного контента и поддержание интереса, но у каждого свой собственный мир и своё понимание, как это должны быть на самом деле.



Могу сказать, что, судя по блогам известных личностей, в данной индустрии мало кто реально задумывается о стратегическом подходе к делу. Как поднять на качественно новый уровень индустрию, ведь от этого в выигрыше останутся все. При этом никто не спорит о том, что рост нужен. Зрители будут наслаждаться более разнообразным качественным контентом. Комментаторы – посещать масштабные ивенты, путешествовать, получать достойную зарплату. Но как это сделать понимают единицы.



Проблема в том, что вроде как все заодно: «Да, это наша цель! Смотрите - мы растём, развиваемся!». Но любая цель мертва, если не понятно, как её достичь и какие конкретные действия (подчеркнул, потому что все говорят о тезисах и принципах, но почти никто о конкретных шагах и о том, что всё-таки нужно сделать своими руками и словами) нужно применить для её достижения. И в этом, я считаю, главная ошибка! Все говорят, но нет плана и вообще какого-либо чёткого вектора действий. Всё потому что никто не зрит в корень (или не высказывается чётко), никто не раскладывает цепочку на отдельные звенья.



Итак, я бы обозначил две основные цели индустрии в целом. Они понятны каждому и вполне очевидны:

1) Рост числа активных болельщиков

2) Качественный рост среднестатистического болельщика (под этим подразумевается платёжеспособность и возможности вирусного распространения популярности)



Возвращаемся к наболевшему. Как не странно, проблема сейчас как раз в самом сообществе. Да, массовость на высоте и продолжает расти, НО… оно в большинстве своём слишком однородно – очень молодое, неплатёжеспособное и агрессивное. Очевидно, что всё это плохо для развития. Некачественная аудитория – нет инвесторов, нет рекламы. Итог - медленное развитие, происходящее, как бы, само собой. И загвоздка в том, что контент, который сейчас транслируется, в том числе и работа комментаторов, направлен именно на такую аудиторию. Получается замкнутый круг или тупик, если хотите. Сообщество само отталкивает новую кровь. Комьюнити сейчас - это агрессивная среда, где «новичкам» и чужакам сложно приспособиться. Неподготовленному зрителю (читать как потенциальному клиенту), которому вдруг станет интересно, а что это такое – киберспорт, будет крайне сложно принять, то что порой происходит на экранах, форумах, твиттерах и т.д. Уже сложилась определённая экосистема, склад мышления, ассоциативное поведение. И это беда, с этим и нужно бороться!). Мы хотим новых болельщиков, зрителей, но сами загородились от них стеной непонимания. Что там говорить, если внутри самого сообщества происходят постоянные расколы и поводы для конфликтов. Очередное доказательство тому происходит и сейчас, практически в режиме LIVE.

Да, многие скажут, что зритель растёт и комментаторы вместе с ними. И это действительно так. Но рост этот, опять же, в рамках устоявшейся экосистемы. Индустрия, конечно в любом, случае будет расти и развиваться, только пока мы сами не начнём делать её более открытой и привлекательной для более широкой аудитории, эти шаги так и останутся лилипутскими.



Если попытаться ответить на вопрос «что делать?», то ответ скорее всего будет достаточно жёстким. В первую очередь необходимо отказаться от попыток угодить текущей аудитории. Я не предлагаю коренным образом изменить подачу информации. Но сделать эфир чуть более серьёзным (без, понятного только узкому кругу людей, «троллинга»), уменьшить число иностранных терминов, поработать над речью, работой продакшена, одеться солиднее, в конце концов, – можно! Есть куча примеров из спорта, откуда можно перенять опыт, копировать, стремиться. Да, возможно изменения будут проходить, через «боль», но, поверьте, «комьюнити» само будет в итоге радо. Только задумайтесь над тем, что вы реально можете создавать настроение в людях. Молодёжь проецирует часть энергии из киберспортивного мира в реальную жизнь. Это неуважение к самим себе, к аудитории, эта несерьёзность и легкомысленность (порой в крайних формах), как злокачественная опухоль распространяется среди сообщества, молодых игроков и просачивается даже в профессиональный спорт. Вы все знаете, что творится в пабликах. Это наше сообщество! Так куда мы хотим привлечь новую кровь? Вина лежит на каждом из нас, но и каждый может внести свою лепту и изменить текущий тренд. И Вы, комментаторы, публичные персоны, профессиональные игроки, рулевые индустрии реальны способны на это. Не надо расти вместе с сообществом, надо растить сообщество самим!



P.S.: А пока, эта полемика – лишь, непрофессиональный и неподготовленный трёп, который только ухудшает ситуацию. Вопрос поднят очень правильный, только вот способ решения странный, похожий на плохой пример. В Ваших руках куча инструментов влияния и решений. Обдуманный подход, чёткое виденье конечной цели помогут построить план. Вопрос, все ли понимают перспективную цель? Многие ведь думают, что речь о том какая студия лучше и какой комментатор плохой. Не допускайте пожалуйста тех же ошибок, мыслите масштабнее.



Верю и болею за индустрию. Спасибо всем, кто дочитал. Надеюсь кому-то мои мысли были полезными.

Комментарии