advertisement banner
i
C

Легкий ответ Sneg1 и Вилату с Каспером.

Посмотрел интервью Антона( Sneg1) с Вилатом и Каспером, и создалось впечатление, что люди такого класса немного обманывают себя, а так же некоторое им не позволяет осознать и свободно говорить об этом, их статус, и большая аудитория( т.е. большая медийность не дает им говорить свободно, потому как большое давление и если ты не сможешь корректно поставить свою мысль, выразить её, или донести, то рискуешь своим имиджом).

Поэтому поясню я, когда человеку не медиа намного легче все рассудить. Но понравилась позиция Вилата, он наиболее смело и точно выразил некоторые аспекты, частично. Хочу начать с того, что вызвало противоречие у Антона и в чем он так упорно хотел разобраться, как профессионал из сферы управления большими проектами и бизнесмен, т.е. для такого человека самое главное это максимально объективная позиция, т.к. с такой позицией вести бизнес в сто раз лучше, поэтому для него моя писанина, думаю будет очень проста. Так вот, Антон человек который хочет роста, хочет развития и притока аудитории, а далее большего профессионализма и ответственности(последние две специально подчеркиваю). За счет чего он хочет обеспечить этот рост, исходя из позиции Антона, он постоянно в интервью ссылается на известные и популярные виды спорта, подход к их освещению и качества комментаторов, и их навыки, т.к. тема затрагивала в основном комментаторов . Т.е. делаем вывод , что Снег очень хотел бы заполучить зрителей этих самих видов спорта, да и не только их, вообще расширить аудиторию и чтобы обычный обыватель при приходе на трансляцию мог быстро войти в процесс и получать удовольствие, чем плохо желание развиваться ,не так ли.

Но Антон все таки немного себя обманывает, да конечно, люди которые смотрят покер или там бильярд какой, имеют куда больше кошельки чем зрители доты( например), а за их кошельками придут более богатые инвесторы и спонсоры, как тут не устоять и хотеть получить эту, хотя бы часть аудитории и в чем сама проблема, в том что комментаторы своим не достаточным “профессионализмом” отпугнут таких зрителей. Но, что же забыл Снег в этой ситуации, а то что комментаторы доты( например) уже и являются настоящими ПРОФЕССИОНАЛАМИ, сейчас объясню, т.е. при прочих равных они могут дать фору любому лучшему комментатору в мире, в любом спорте. И чтобы это не звучало противоречиво для кого то, поясняю, чтобы провести правильные параллели и правильное сравнение нужно оценивать равнозначные показатели, а Снег уже делает ошибку в этом пункте. Т.е. то что для профессионализма и показателя качества является в большом спорте, может не являться таковым в киберспорте.

И подходя к комментаторам высокого класса в большом спорте и их главным качествам: правильная дикция, построенная речь, фильтрация разговора, презентабельный вид и т.п., никак не является стандартами качества в киберспортивных дисциплинах( не стоит воспринимать буквально, просто в первом случае влияние этого фактора 80 процентов, а во втором 30, все грубо говоря, примерно). Тогда вопрос, что является стандартом качества в киберспорте, а ответ простой, как и в первом случает это обыкновенный запрос зрителя, т.е. его спрос , а спрос все мы знаем порождает что. И именно тут и ответ Вилату, что если бы он стримил в 2000х в пиджаке и презентабельно, фильтруя речь, а все просто, его бы смотрело не 1000 человек( не знаю сколько тогда был популярный онлайн) а 10 человек, и стал бы популярный не этот Вилат, а второй, другой где то ещё один такой уж точно был, который матерился, смешно шутил и язвил как мог. Потому что на него банально был тогда спрос, а именно, на того Вилата из 2000х, а не теперешнего, и ничего не изменилось бы в настоящем, просто был бы популярен не этот Вилат, а второй который себя так вел, все очень просто. Так как же ответить на вопрос Снега, как привлекать тех самых других, а никак, ну по крайней мере для такого формата.

Потому что банально все просто, спрос есть на этих комментаторов которые не совсем презентабельные и позволяют себе многое, но зато шутят смешно. Если сменить такой формат, ты отпугнешь всю аудиторию которая формирует этих комментаторов. Так вот мы уже докопались до сути проблемы, проблема не в комментаторах, а в большей степени от аудитории, формирующей спрос на этих комментаторов. А тут возникает вопрос, но у западных подход лучше и все цивильно, и доля шуток есть, так что нам мешает, а ответ тот же аудитория хоть и киберспортивная, но все равно другая. И как ты не торопи события, как хочет этого Антон, пока аудитория не измениться, не изменится и комментирование. Но тут так же возникают вопросы, неужели Снг аудитория так плоха и во всем виновата, но ответ не так уж и пессимистичен, все таки, спроса на Вилата 2000х уже нет, и если бы таковой появился вряд ли стал бы популярен, и сейчас русское комментирование очень сильно продвинулось за эти годы, т.е. аудитория меняется быстро и очень позитивно, но проблема все таки имеет оставляет за собой след с тех лет, и тянется на наше время, пример тому не буду называть других, но одного назову, да да её называют на букву “К” и у неё большой успех в ру комьнити, потому что комьнити нравится такой формат, что поделаешь, потому именно её и приглашали в студию с Галустяном, только за то что у общества был спрос на неё. Где на западе она бы просто не прошла конкуренцию,т.к. там другие критерии. Но хочу сказать, это вина не комьюнити частично, а все таки тех трудных лет с 90х и уровня жизни, именно это как не печально формирует такое общество, передаю привет тем кто в правительстве сидит. Так вот, отошел от темы, аудитория все же меняется но не такими темпами как хотелось бы, т.к. мы отстаем от западных кастерских. И т.к. общество и аудитория постепенно меняется в положительную сторону, то и беря долгосрочный план, ты собирая в себе качества с большого спорта и с западных кастерских, постепенно удовлетворяешь долгосрочным перспективам, но тут большой нюанс, если это делать резко то ты не идешь вместе с трендом и выбиваешься из системы, но так же ты имеешь большой ресурс равнозначный оборотам в системе и тебя по сути будут смотреть всегда, а у Вилата из 2000х нет такого ресурса, и у него по сути не было выбора. А если ты имеешь большой ресурс, то можешь влиять на систему и внедрять долгосрочный план куда быстрее и эффективнее, именно поэтому воспитательная работа и постепенное внедрение более профессионального подхода окажут больший эффект.

Т.е. отвечая на вопрос Антона, что же не так, да все так, просто не надо торопить события. Хочешь внедрять что то свое, делай не мешая работе основных студий, это пожалуйста, что угодно, все лишь упирается в затраты которые вряд ли будут рентабельными, но зато малая часть из них в перспективы может стать сверхприбыльными. А для пущей наглядности, возьмите пример средневековья у людей того времени запрос был совсем другой, поэтому нынешнего комментатора никто не принял бы, а второго, который бы разорвал его на куски и надругался над телом, толпа бы восхваляла, так будучи успешным бизнесменом какого бы вы взяли в то время первого и обонкротились или второго, ответ прост.

Комментарии