advertisement banner
i
C

Проблемы киберспортивных трансляций в СНГ.

Именно под таким заголовком состоялся стрим-подкаст, на котором глава холдинга ESForce задал целый ряд острых вопросов бывшей лучшей паре русскоязычных комментаторов Dota 2, а ныне лицам студий, бьющихся за место на киберспортивном Олимпе СНГ.

Подоплека довольно проста: на очередном турнире The Summit в адрес комментаторов SLTV прозвучал шквал критики — вопросы вызвали и внешний вид, и качество комментирование, и работа на трансляции (особенно пресловутый эпизод, когда после реплики «еду привезли» в кадре не осталось вообще никого).

Подобная критика звучит не впервые, однако внимание «первых лиц» подобные эпизоды раньше не привлекали. Многие ждали откровений и жареных фактов из-за кулис. Интрига повышалась и тем, что ожидалось (пусть и заочное) противостояние Вилата и Каспера в прямом эфире.

В целом, на мой взгляд, разговор удался. Лично мне было интересно услышать тех, кто варится в этой кухне не первый год. Мои знакомые знают, что на мероприятиях я провожу за сценой куда больше времени, чем непосредственно в зале.

Sneg выступал не столько в роли ведущего, сколько медиатора (не того, что для гитары), которому в 33 года кажется, что ему стало сложнее понимать 20-летних, который является человеком от бизнеса и смотрит трансляции в большей степени ради игры. По его же словам, люди из бизнеса и спонсоры, которые не выросли как большинство из нас на сезонах StarSeries, зачастую не понимают того, что привычно завсегдатаю стримов. А ведь именно от таких людей и зависит развитие киберспорта, именно они вкладывают деньги в то, чтобы нам с вами было что смотреть.

К сожалению, разговор с Каспером во многом не оправдал моих ожиданий. Уж слишком все в нем вертелось вокруг Саммита, вокруг Бафика, вокруг частного случая, который (к счастью) не является отражением действительного положения дел. Мне бы очень хотелось, чтобы вспомнили умничку Олесами, которая не только идеально выглядит на любой трансляции в любое время, вспомнили Петрика, который по моему скромному мнению является лучшим русскоязычным журналистом и интервьюером в дисциплине, вспомнили Костю Ленина, который по 10 часов стримил Дримхаки для ШтормСтудии в свое время. Да, Старладдер в доте уступил свои лидирующие позиции, с этим никто особо не спорит. Но есть другие дисциплины, где у студии остались более чем ценные кадры. Но разговор так или иначе возвращался к доте, к этому турниру, у этому происшествию. В итоге сложилось ощущение, будто Каспер в течение получаса оправдывался за всю студию.

Вилат выступил в роли Вилата, крестного отца и околокиберспортивного хулигана, которого обожают и ненавидят одновременно. Будем честны, равнодушных к Вилату просто нет. Вилат не лез за словом в карман, весьма активно отстаивал и защищал свою точку зрения и в целом звучал намного бодрее. Там, где Каспер стеснялся сравнивать себя и комментаторов чемпионата по покеру, Вилат прямо говорил, мы — лучше комментаторов традиционных видов спорта, мы на шаг, а то и на два впереди. Забегая вперед, скажу, что в этих своеобразных дебатах победу в глазах коммьюнити одержал именно Вилат. Не столько по существу вопроса, сколько по подаче собственной позиции.

О хорошем.

У обеих студий есть понимание с какой аудиторией они работают. Безусловно есть спонсоры и инвесторы, для которых на экране творится полная вакханалия. И на мой взгляд именно в обязанности студии должна входить работа с этими инвесторами, аргументация тех или иных решений. Большая часть аудитории — молодежь (к которой можно причислять и людей за 30, которые остаются «в теме»), которой важна эмпатия во время трансляции. Им важно чувствовать себя причастными к чему-то большому и классному. И когда комментатор говорит на одном языке со зрителями, уровень эмпатии возрастает многократно. Зрители готовы называть лучшим комментатором в мире того, кто просто прочел вслух или ответил на их сообщения в чате, при этом сам комментатор может быть весьма посредственным (если что, это я про свой собственный опыт, это не попытка кого-то зацепить).

Обе студии понимают, что они делают продукт в сфере Entertainment. Что есть целый пласт аудитории, которой интересен формат студии аналитики, где Дред с перчатками-клешнями рака превращает сухой и скучный разбор прошедшей карты в шоу, которое разлетается в ВК, на youtube и даже немножко в твиттер. Я не говорю, что нужно делать из трансляции балаган, однако развлекательный элемент должен присутствовать.

Каспер в самом начале упомянул мысль, с которой я совершенно согласен: не студия должна определять формат освещения, а непосредственно организатор турнира. Если организатор как заказчик хочет получить балаган, он в праве его получить. И если организатора устраивает конечный продукт, то и спрос должен быть с организатора в большей степени. Именно поэтому The Summit – плохой пример. Можем вспомнить как был принят боевой клич Notail’а на финалах Старсерии в то время, когда для игроков она была больше фановым мероприятием. А сделай он это сегодня, какой был бы результат?

Опять же использую случай из собственной практики, работа переводчиком на Эпицентре по CSGO (огромное спасибо Александру Заволоке за этот нереальный опыт). У нас есть два пути: работать «всерьез», включаться только когда на английской трансляции звучит русская речь, либо же добавить каплю безумия в этот процесс, сделать то, чего зрители никак от нас не ожидают. Так на свет рождается Димитри, лучший переводчик города Химки, который всего за 3 включения взорвал Reddit и стал дополнительным поводом для появления созданного коммьюнити контента.

О плохом.

Слишком много мусолилась тема о сравнении с футболом/биатлоном/водным поло. Снег упомянул, что люди, ответственные за трансляции финала чемпионата мира по футболу раскритиковали уровень трансляции The International. Это здорово, но это сравнения уровня аэродинамики белого кита и утюга. Футбольные комментаторы не сидят прямо за воротами, у футбольных комментаторов за спиной нет фанатов с плакатами, футбольные болельщики не растаскивают фразы комментаторов на кричалки. Это совершенно разные среды обитания.

В связи с этим мне вспоминается одна из немногих претензий, которые выражали зрители англоязычной трансляции Эпицентра. Им мешали русскоязычные комментаторы, которых транслировали на весь зал. Они привыкли, что на большинстве турниров именно англоязычная трансляция является основной, они не понимали в чем дело. А мы привыкли слышать англоязычных ведущих на фоне, для нас в этом нет ничего выдающегося. Фактор привычной, комфортной среды тут совершенно не учитывался.

Фактор аудитории также был упущен на мой взгляд. И я даже не говорю о разнице между зрителями футбола и киберспорта, здесь огромная пропасть, которую в известной степени бесполезно обсуждать. Но когда сравнивались русскоязычная и англоязычная трансляции, никто не вспомнил о том, что это две совершенно разные аудитории. У которых совершенно разные ожидания от трансляции. У которых совершенно разный менталитет, к которым нужен абсолютно разный подход.

И да, я знаю, что есть достаточное количество русскоязычных зрителей, которым гораздо ближе и интереснее формат англоязычной трансляции, однако их меньшинство, а реальной альтернативой переходу на нее будет только запуск альтернативной русскоязычной трансляции, что вряд ли имеет практический смысл.

Шутка шутке рознь. Далеко не все комментаторы могут импровизировать на уровне хороших стендап комиков. Плохая шутка не страшна сама по себе, страшен виральный эффект неудачной шутки. Наше коммьюнити до сих пор не отошло от каламбура с названием немецкой команды Пента, прозвучавшим в эфире года два назад, если не больше. Неудачная шутка, произнесенная на трансляции с несколькими тысячами зрителей, подхватывается и разлетается по пабликам с мемасиками. Ведь если комментатор так сказал, значит это классно, поэтому я тоже буду так говорить.

Очень многое было сказано о курсах, которые посещают комментаторы. Пожалуй, к ним стоит добавить и работу с юмором, ведь как гласит врачебный принцип, не навреди.

О том, что забыли.

Вопрос о том, откуда берутся комментаторы прозвучал несколько раз, но внятного ответа так и не прозвучало. Действительно, нет единого рецепта успеха. Где-то работает знакомство, где-то счастливый случай.

Не очень обоснованно забыли упомянуть работу мелких, полупрофессиональных студий, которые зачастую становятся кузницами кадров. И лично мне бы хотелось обратить внимание сильных мира киберспорта именно на них. На пространстве, которое не интересно крупным рыбам в лице Рухаба и SLTV, существует порядка пяти студий, которым удается получать права на трансляции турниров. Все они довольно разные: покрупнее, помельче, получше, похуже. Некоторые ставят во главу стола качество и уютную атмосферу, другие гонятся за большим рублем. Для многих молодых и перспективных ребят именно такой опыт и становится первой школой комментирования, в условную школу к Касперу или Вилату со своей демкой без знакомств и реальных трансляций за спиной шансов попасть фактически нет, слишком велик поток таких желающих с улицы, чтобы на общем фоне тебя заметили.

Но и здесь целый ряд подводных камней: бывает, что этим молодым ребятам, потенциальным будущим Сеням и Тафам, которые только-только начали зарабатывать какие-то копейки тем, что им действительно нравится делать, при попытке пробиться повыше начинает угрожать руководство. Они получают штрафы равные месячному заработку за работу с другой, «конкурирующей» студией притом, что фактических обязательств перед «основной» студией у них нет.

Этому сегменту нужна регулировка, но ее нет, он не интересен инвесторам, в нем нет стабильности. И мне бы очень хотелось, чтобы Снег, Вилат и Каспер в аналогичном формате обсудили бы свое видение перспектив на этом пространстве. Возможно, нам подойдет формат фарм-клубов, где отдельное руководство будет работать с молодыми кадрами, не создавая дополнительной нагрузки на руководителей «основы», периодически отправляя перспективных ребят на просмотр/прослушивание/стажировку. Или возможны другие сценарии?

Итого.

По итогу данной беседы у меня осталось двоякое впечатление. С одной стороны, проблемы действительно обсуждались, с другой — принципиальных решений не прозвучало, фактически все остались при своих мнениях по каждому из пунктов.

Вспоминая заголовок стрима и этого поста, я выражу свое личное мнение: одна из основных проблем киберспортивных трансляций в СНГ — кадры. Кадры, которые понимают специфику игры, аудитории, что такое хорошо, а что такое плохо — основная движущая сила нашего общего прогресса. Чем больше у нас таких кадров, тем ближе мы окажемся к той же Елиге, которую Вилат упомянул как эталон киберспортивной трансляции. А если их будет достаточно, то еще и перегоним. Если, конечно, будет достаточно людей от бизнеса, готовых поверить в то, что за непонятными для них сегодня игрушками кроется будущее.

Комментарии