advertisement banner
i
C

Dota в СНГ. Что нужно сделать для побед в ближайшее время?

Начнём с того, что на данный момент сильнейших коллективов (уровень major) в СНГ не так уж и много. Данный блог — это всего лишь моё личное мнение о ситуации и дальнейшем развитии Dota в близлежащих странах.

Часть 1. О составах и их возможностях.

На данный момент можно выделить лишь несколько коллективов из СНГ, которые смогут оказать сопротивление топовым коллективам из других стран. Самым ярким примером для команд из России, Украины да и Европы в целом на данный момент является команда  Virtus.pro G2A. Этот коллектив собрался не так давно, а уже радует первыми результатами. Он отобрался на The Boston Major 2016 с квалификаций, победил на The Summit 6 и будет выступать на ЕSL One Gentling 2017. Со слов  Ильи «Lil» Ильюка: «Наша команда имеет ещё очень много стратегий, просто миллионы». К этому коллективу нет претензий, думаю, они будут радовать нас прекрасной игрой ещё несколько месяцев, а, может, и даже целый сезон.

teamvp.jpg

Другие же составы сейчас находятся в раздумьях по поводу игроков, которые войдут в состав той или иной команды. Например, коллектив  Natus Vincere G2A не так давно заявил об уходе 3 игроков. А это значит что, у команды Natus Vincere G2A появляется очень много вариантов дальнейшего развития событий. Все мы знаем, как этот коллектив может выстреливать в самый неожиданный момент, как это уже было на StarLadder i-League StarSeries Season 2. Я думаю, данный коллектив уже давно задумывается о новых победах и попытается заполучить талантливых игроков, таких как  Артем «Fng» Баршак,  Роман «Resolut1on» Фоминок, также коллектив указал на свои намерения поискать игроков и в Европе, а, может, и в целом по миру. Ну что ж, поживём — увидим.

lmpwz1g4mzawnxgzuzm1.jpg

 Vega Squadron лишилась нескольких игроков, однако, по слухам, она заполучила одного из сильнейших саппортов в Dota —  Акбара «SoNNeikO» Бутаева. У этого коллектива тоже есть потенциал. В данный момент сложно говорить о командах одинакового уровня из СНГ и Европы в целом. На данный момент их уровень игры ниже, чем у коллективов уровня major.

Вообще, в целом всем коллективам из СНГ стоит обзавестись тренерами, и я не думаю, что тренер обязательно должен быть из СНГ. Очень много опытных игроков сейчас сидят и комментируют/анализируют или же просто стримят. Возможно, тренер — это работа и неблагодарная, однако если ты умеешь работать с людьми, умеешь показать ошибки людей, твоя роль в игре будет приблизительно такая же, как и у игрока.

fearesl.png

Часть 2. О взаимоотношениях внутри команды.

Коллективы из СНГ замечены в злоупотреблении делать решафлы. В этом виноват сам дух команды: если бы был человек, который будет успокаивать все эти стычки внутри команды, либо же эти стычки никто не будет воспринимать всерьёз, а весь упор сделают на игре, то наши коллективы не будут отставать по уровню. Рекомендую взять пример с Китая. Для них каждое поражение — это очень большая потеря. Просто у них совсем другое отношение к игре. Если наши коллективы могут видеть её как «просто пофаниться», то в Китае с этим делом вы никуда не пробьётесь. Китайцы — народ трудолюбивый, они будут исправлять свои ошибки до тех пор, пока их не останется вообще. Что мешает и нашим коллективам изучить стратегии и действия противника более углублённо и просто-напросто увидеть, что хорошо зайдёт в игру, что плохо?..

Подведём итог: у коллективов из СНГ появится гораздо больше шансов, если они перестанут бесконечно менять свои составы, научатся правильно замечать свои ошибки и изучат стратегии других коллективов. И просто для себя установят цель, которой будут добиваться в каждом матче: «Нам нужна победа!»

Комментарии