advertisement banner
i
C

Немного критики в адрес всех освещающих медиа

Уже с неделю вынашиваю в себе этот текст отдельно по тезисам, стараюсь собрать его в какую-то лаконичную нить, которую было бы просто читать, но, вижу, пошла активность, и даже sneg1 высказался на этот счет, так что решил не томить и успеть влезть со своим никому не нужным мнением. Речь пойдет о комментаторах, аналитиках и работе «за кадром», наверное, в большей степени о RuHub, но на самом деле обо всех.

Сразу оговорюсь, что не будет здесь таких любимых и веселых эпитетов, как «салочай», «жирдяй», «валет» и т.д. Я взрослый человек, и моя критика не привязана к обзывательствам, так что любителей погоготать над этим сразу прошу вкладку сменить.

Я давно читаю комментарии к записям, читаю чаты и вообще стараюсь активно следить за оценкой деятельности студии (студий) от сообщества, и кроме своих наблюдений стараюсь вычленить какие-то здравые мысли сообщества, «провести рисерч», как сейчас модно говорить. Дабы не ударяться в полотно, разделю основные идеи на тезисы, возможно, это будет выглядеть, что я спорю сам с собой, но на самом деле это я как будто отвечаю на контраргументы. Начнем с первого, и, наверное, самого очевидного:

1. Профессионализм комментаторов

Профессионализм комментаторов определяется не знанием доты, а именно умением комментировать. Этому стоит учиться, а частью этого умения является и некоторый набор навыков, например: дикция, эрудиция etc. К сожалению, на данный момент русскоязычных профессионалов среди комментаторов просто нет. Есть Виталий, крайне эмоциональный товарищ, который умеет заинтересовать аудиторию и обратить ее внимание на что-то, но все это сопроваждается «плюсАми», «подсобрать» и «вот этим вот всем», что для человека с нормальным языком — просто кара. На мой скромный взгляд, комментатор должен быть настолько органичен и приятен на слух, чтобы он сливался с игрой и становился ее частью. В случае киберспорта пока что комментаторы пытаются привлечь слишком много внимания, оттеняя внимание от игры. Дикция, эрудиция и начитанность — вот чего нет в Рухабе, да и SLTV, причем от слова «совсем». Если человеку повезло и у него от рождения неплохой голос, то это не значит, что там нечего тренировать. Когда комментаторы пытаются сказать какую-то крылатую фразу, но путают в ней слова или передергивают смысл — зачем?

2. Компетенция комментаторов

Я в доту начал играть во времена, когда Ramzes666 только пошел в школу, но забросил это дело давным-давно, так что в «современной» доте я понимаю совсем не очень, только на уровне логики. Мне хочется понимать происходящее, хочется понимать это в формате нормальных русских выражений. Пока что это слабо представляется возможным, так как большинство вещей описываются или «рофляночками», или сугубо-тематическим сленгом из сообщества, который я просто не знаю. Если игра встает на паузу, можно так и сказать? Крики эти «ка ле», боже. Мне пришлось идти «гуглить», что такое «ка ле». Вы — комментаторы, блин, а не пацаны на скайпе, вас кроме детей смотрят еще взрослые люди, которые не знают этого сленга, локальных мемов и китайского. Взрослая аудитория так никогда и не придет к вам, если не начнет вас понимать.

3. Аналитики

Суть аналитики как таковой — объяснить ДО, что можно сделать с этим, и показать ПОСЛЕ, что было сделано, и мы не заметили или могли не понять. На данный момент вся аналитика сводится к двум простым фразам, до матча можно просто говорить: «Я 100% уверен, что победит эта команда, но может и другая», а после матча на все сказанное хочется ответить: «Я не слепой, я смотрел игру». Если вы называете себя аналитиками — занимайтесь, пожалуйста, анализом, а не «бла-бла-бла»-канием в микрофон. Есть такое мнение, что профессионализм стремится к объективности, отчего многие профессионалы часто сходятся во мнениях и возможно оценить результат заранее. Наши профессионалы, сидя в пятером и обсуждая матч, одинаковый матч, — отмечу — приходят к 5 разным мнениям. Итог этих расхождений: полное отсутствие смысла это слушать, потому что аналитики в итоге так и не проанализировали. Никто не обязан «быть Вангой» (здравствуйте, Ярослав) и совершенно точно угадывать финальный счет карты или матча в целом, но можно «построить векторы», сказать, кто и как будет себя вести, да можно даже ошибиться, но остаться профессионалами, которые вычленили какой-то итог исходя из анализа, а не ткнули пальцем в небо, исходя из тега и имен в команде.

После матча — вообще отдельная история. Нам показывают моменты, со словами: «А вот тут они перевернули игру», например. Серьезно? Ребята, я тоже на графики смотрю и в состоянии оценить, какая команда «давит» без мнения профессионального аналитика, мне не нужно пальцем тыкать в ту драку, чтобы понять, что она стала решающей. Расскажите лучше о драке, или о незаметных действиях саппортов, которые эту драку решили, или что было скрыто от «глаз камеры» (возможно, кто-то в соло нес базу, условно), сделайте работу, которая от вас ожидается, а не подчеркните очевидные и всем понятные вещи. Честно говоря, на данный момент аналитики — это сообщество людей, которые, да, разбираются более-менее в доте, в курсе последних новостей и способны об этом просто поболтать. Дайте этому название «пусть говорят» — и вопросов не будет, но это не аналитика.

4. Работа за кадром

Только закончился Summit, и хочется отметить просто шикарное оформление трансляций, как дизайн в целом, так и реализацию. Со слезами на глазах вспоминал, как у нас кастеры писали отвратительным, огромным, размазанным (растр что ли растягивали?) arial-ом названия VP vs OG на фоне картинки Esl One. Да, это мелочь, но по этой мелочи можно понять отношение к зрителям. Кто-то старается и делает качественный продукт, а кто-то знает, что альтернативы нет и «так сойдет», зачем стараться? Хочется видеть внимание к деталям, руку дизайнера с чувством стиля и информативность на экране, а не сколоченые на соплях поделки.

5. О «личных мнениях»

Недавно случилась ситуация с Lil'ом и NS'ом, наверное, многие знают о ней, так вот, она открывает глаза на давнюю проблему: отсутствие понимания где можно высказывать «личное мнение» и отсутствие какой-либо «линии партии» и пресс-менеджера (секретаря, директора, как угодно) в составе штата сотрудников. Личное мнение NS может высказывать жене на кухне, как только он говорит что-то о доте под логотипом RuHub в подскате «аналитики» на канале RuHub — это не личное мнение, даже если ему так хочется думать. Это мнение четко привязано к бренду и будет трактоваться как мнение студии в целом, безусловно. И если после таких «мнений» не нравится реакция и приходится записывать видео с рассказами, что ты не Ванга, тогда просьба: не говорить фраз «более чем уверен», «это 100%», и тогда с Ванги никто не спросит.

Вообще, надо бы научиться говорить публично, понимать, какие использовать слова в процессе высказывания «личного мнения», понимать, что ты не разойдешься в этом мнении с ближайшим коллегой, и что мнение будет демонстрировать позицию студии в целом. Кто-то за этим должен следить? Да. Более того, надо еще уметь нести ответственность за сказанные слова и «отточить» извинения до такого уровня, чтобы ночью будили и вы извинялись сходу. Вы — публичное лицо, студия. Как только вы начинаете выяснять отношения публично и вести себя как компания подростков, которые ставят многозначительные многоточия в твиттере, вы превращаетесь из специалистов в детей, которые устроили перепалку на форуме школы.

6. Мила

Тут не сдержался и занес в отдельный абзац. Дело даже не в самой Миле, но начнем с нее. Я не сексист, и против женщин в киберспорте ничего не имею (та же meg мне очень нравится и как аналитик, и как ведущая; приятный голос, наличие компетенции и т.д.), но Мила — объективно полная противоположность профессионалу. Отвратительная дикция, произношение, вечно западют слова или съедает последний слог, путает падежи, смыслы, ударения, а главное — названия и термины из доты. Да, слушать «Лил хорошо роумит и перемещается», «Баунти-харо»,«инцест-бомба» — смешно, но при этом очень грустно, что этот человек комментирует не матч 2-х команд из Новосибирска, которые борются за выход на открытые квалификации к чемпионату района, а квалификации ESL с VP, где на трансляции 50 тысяч человек. Я не верю, что никто из руководства студии не видит этого. Я думаю, что вот именно такое отношение к зрителям и есть, и Мила сама по себе — бог с ней, но вот факт ее существования в рамках РуХаба и на таких матчах очень многое говорит о том, что думает РуХаб о зрителях и о себе.

7. Альтернатива

Плавно из последнего предложения в это: отсутствие реальной альтернативы (SLTV — не альтернатива, там все то же самое, только еще хуже) мешает развиваться проекту, потому как нет страха потерять аудиторию, а ее лояльность не важна. Честно говоря, хотелось бы увидеть человека «с деньгами» и желанием, который принципиально сделал бы качественный проект, и взглянул бы я на RuHub на дистанции, который, очевидно, думает, что «медийность» их сотрудников очень важна и можно потерять что угодно, только не ее. На дистации было бы видно, что «медийность» заработать не так сложно, но на фоне реальных профессионалов РуХаб бы отлетел, думаю, как минимум на половину за год. По крайней мере, все взрослые и адекватные ушли бы, а ведь это самая интересующая рекламодателей аудитория.

8. Руководство

Я не знаю, кто руководит проектом RuHub (откуда-то есть мнение, что Вилат, но я слабо верю в это), но руководитель этот не большой профессионал. Да, как только появилось то, что сейчас называется RuHub, эти первые потуги сваять свою студию, по-взрослому — было прикольно, выглядело как студенческая поделка, но с потенциалом. Но спустя годы они так и остались «подающими надежды», а так не бывает. Не изменилось н-и-ч-е-г-о. И если руководителю не приходит в голову прокачивать сотрудников, например, гонять их на курсы дикции, заставлять читать книги и говорить с зеркалом (раз сами они не хотят, может они все без амбиций и не замотивированы), значит, это руководство не очень понимает, что реально важно в публичной работе. Я работаю руководителем уже какое-то время (более 3 лет), и мне в глаза бросаются все проблемы менеджмента и полное отсутствие решения этих проблем, причем не сложных решений, на самом деле, которые не требуют миллионных бюджетов.

9. Внешний вид

Не так давно Sneg написал о внешнем виде сотрудников SLTV на The Summit 6, и я категорически поддерживаю его, но хотелось бы перевести все его слова еще и в адрес Рухаба, потому как даже наличие костюмов (вернее их подобия) не моет голову Виталию, не исправляет прически, фигуру и все остальное. И в большинстве случаев картинка не очень, правда. Никто не обязан родиться красивым, но следить за собой может каждый. Наймите одного стилиста на весь рухаб, это не огромные деньги, зато он всех будет нормально одевать. Заставьте работать над собой, вы — в кадре, на вас смотрят люди.

10. Резюме

Если стараться подытожить всю эту портянку, то вывод один и достаточно простой: нет профессионалов и руководство не тянет. Это мое мнение, и я не призываю обязательно с ним соглашаться. Мне, как взрослому человеку, надоели сплошные «га-га», рофлы и мемчики. Хотите сделать смешно? Делайте. Только с настоящим юмором. В остальном прошу стать профессионалами, настоящими, это более чем реально.

P.S.: Писал я в основном о доте, но это можно применить и к CS (у них все лучше, но проблемы такие же, просто в масштабе), и к SLTV, да и вообще ко всем, т.е. это не проблема одной студии, это проблема индустрии в целом, которая не успевает за своим размахом.

P.S.S.: Знаю, что ничего принципиально нового я не написал, и по кускам примерно такой же текст можно собрать в разных частях этого сайта. Это просто мой личный блог, в котором я выразил свои мысли, и буду крайне благодрен, если вы воздержитесь от комментариев вроде «уже было». Но при этом очень хотелось бы обсудить, подискутировать с интересными и адекватными людьми.

P.S.S.S.: Надеюсь, что это не останется без внимания у людей, кто действительно принимает решения.

Комментарии