advertisement banner
i
C

Блог CEO Virtus.pro: начало

rom.jpg

Если календарь не врёт, то вчера закончился последний день моего испытательного срока в Virtus.pro. Когда пару недель назад ребята с CyberSport.ru обратились ко мне с предложением начать вести блог, я сразу согласился, но принял решение, что торопиться не стоит. Начинать нужно в тот момент, когда будет о чём рассказать. С учётом того, что этот пост первый, начать я бы хотел с небольшого рассказа о себе и том, как я оказался в VP. Сразу скажу, что я максимально открыт для вопросов и общения, так что смело задавайте вопросы в комментариях — я либо отвечу сразу, либо напишу отдельный пост в продолжение зародившейся дискуссии. Если всё пойдёт нормально, писать я планирую примерно раз в месяц, основную работу всё же никто не отменял.

В общем, меня зовут Роман Дворянкин, и последние 10 лет я работал в сфере спортивного маркетинга. Началось всё это летом 2006 года, когда я устроился продавцом в магазин adidas в ГУМе на Красной Площади. Сейчас этого магазина давно уже нет, гламур окончательно поглотил даже некогда демократичную третью линию главного универмага страны. Работа в магазине, конечно, была далека от спортивного бизнеса, но все с чего-то начинают. В конце того же года я присоединился к отделу маркетинга российского офиса adidas, а через год возглавил подразделение спортивного маркетинга, где отвечал за взаимоотношения брендов adidas и Reebok с клубами, федерациями и профессиональными спортсменами. Затем на протяжении 4 сезонов я работал в Континентальной хоккейной лиге, куда пришёл в самом начале проекта. Это был абсолютно волшебный период, когда небольшая команда строила лучший спортивный проект в истории нашей страны и ведущую хоккейную лигу Европы. В конце 2012 года я переехал в Сочи, чтобы подышать строительной пылью и воочию посмотреть, как же мы будем проводить Олимпийские игры. Я работал в ведущем международном холдинге спортивного маркетинга, компании CSM, чьими услугами в разных областях пользовались спонсоры и партнёры Игр. Летом 2014 я вернулся в Москву и почти сразу уехал на Чемпионат мира по футболу в Бразилию — это был бесценный опыт, который позволил мне узнать, как выглядит организация главного спортивного события в мире изнутри. Потом было ещё много всего интересного — Гран При Формула 1 в Сочи, работа в хоккейном клубе «Спартак». В итоге к лету этого года у меня накопился неплохой багаж знаний и опыта в самых разных сферах спортивного бизнеса.


romm2.jpg

Спорт — достаточно закрытый маленький мирок, поэтому я довольно часто упирался в стеклянный потолок. В основном это было связано с возрастом, сложно было рассчитывать на красивые руководящие должности когда тебе нет ещё и 30, а одноклассник твоих родителей — не президент клуба, в котором ты работаешь. Именно поэтому я выбрал путь горизонтального развития, сознательно стараясь получить экспертизу в как можно большем количестве сфер. Уф, на этом, кажется, хватит, давайте уже про Virtus.pro.

В середине лета я впервые встретился с Антоном Черепенниковым, у нас состоялся хороший продуктивный разговор, за которым последовала ещё одна встреча, по итогам которой Антон и предложил мне присоединиться к VP. На тот момент я почти ничего не знал о киберспорте, у меня было встречное предложение от крупного подрядчика FIFA на проект, связанный с Чемпионатом мира 2018 года, но думал я недолго. Даже в первом приближении я был поражён тем, насколько динамичной индустрией является киберспорт. Темпы роста, размер аудитории, да и просто хайп вокруг индустрии никого не смогли бы оставить равнодушным. В начале августа я приступил к работе, в конце лета познакомился с игроками, и это был очередной приятный шок. И наш польский состав по CS:GO, и новый состав по Dota 2, — это и безумно талантливые спортсмены, которые достойны того, чтобы быть лучшими в мире, и просто отличные ребята, способные стать примером для миллионов поклонников киберспорта по всему миру. Для меня огромная честь и удача работать с такими составами, и здесь я не могу не сказать отдельное спасибо Антону за то, что оставил мне такое великолепное наследие. Вместе с тем, я чувствую огромную ответственность перед нашими болельщиками, спортсменами и организацией, потому что не реализовать весь тот потенциал, что есть у Virtus.pro сейчас, будет настоящим преступлением.

В следующий раз я обязательно расскажу про наши планы на 2017 год, но и на этом мы не остановимся, есть идея на регулярной основе рассказывать о том, как живёт организация, что мы делаем и почему мы это делаем. Уверен, что это самый простой и эффективный способ получить обратную связь от тех, ради кого мы всё это и делаем. Речь о вас, ребята.

Комментарии