advertisement banner
i
C

Почему EPICENTER: Moscow по CS: GO лучше любых других спортивных событий?

«Через пять, через десять, через пятнадцать лет киберспорт будет конкурентен с самыми популярными видами спорта...» - рассуждала во время церемонии открытия EPICENTER: Moscow генеральный продюсер Матч ТВ Тина Канделаки.

risovach.ru-_4_.jpg

Мне посчастливилось побывать на этом турнире и я ответственно заявляю - «Киберспорт близко!». Он УЖЕ самый настоящий конкурент всем известным видам спорта. Да что уж там, он гораздо лучше!

Нет, это не эмоции после турнира. Это мнение основанное на сравнении. Я посетил практически все возможные спортивные мероприятия, посмотрел множество соревнований по телевизору и ответственно заявляю - EPICENTER и киберспорт круче.

Посудите сами...

fotoezh_2_8584.1200x1200.jpg

Во-первых, шоу. Конечно, оно не сравнится с открытием Олимпиады, да ему далеко до атмосферы Чемпионата мира по футболу. Но все эти события происходят раз в четыре года, а подобные киберспортивные турниры по пять-шесть раз в год, так что силы примерно равны.

Важно, что киберспорт шагает вперед вместе с современными технологиями, он растет вместе с ними, а не боится, как другие виды спорта. Когда на сцене турнира появлялись представители Матч ТВ Тина Канделаки и Павел Занозин, которые прекрасно и очень уважительно освещали событие на своем канале, создавалось ощущение, что они этакие аборигены, к которым приехали киберспортивные Христофоры Колумбы и Джеймсы Куки, чтобы рассказать какова вообще жизнь в цивилизации.

fotoezh_2_8641.1200x1200.jpg

Интересная и качественно оформленная статистика, интерактивные доски для аналитики, свет, камеры, спецэффекты и ролики на экране... Да простит меня любимый отечественный футбол, но при выборе между топовым футбольным матчем с единственным элементом шоу в виде группы поддержки танцующей только для VIP-трибун и киберспортивным турниром, пусть даже меньшим по масштабу, я выберу последнее.

Дело даже не в шоу. В конце концов киберспорт это не только развлечение, как многие до сих пор считают. Вся суть в соревновании. Здесь киберспорт, а точнее дисциплину Counter-Strike, по которой и проводился турнир, можно сравнить с баскетболом. Та же динамика и скорость - у обеих команд ограниченное количество времени, за которое они должны реализовать заранее подготовленную тактику. И те и те спортсмены принимают решения за доли секунды, а зритель находится в постоянном напряжении и ему интересно в течение полутора минут, отведенных на раунд.

Снова приходит на ум сравнение с футболом. «Автобус» из одиннадцати игроков в своей штрафной или полуторачасовое катание мяча на своей половине поля в стиле Барселоны времен Гвардиолы... Разве может это сравнится с Counter-Strike?






Павел Занозин, комментатор Матч ТВ - «Киберспорт - это лучше чем футбол!»




Да и к чему эти сравнения? На EPICENTER каждый уважающий себя корреспондент пытался найти в игроках в CS:GO звезд «большого» спорта и навесить на них ярлыки вроде киберспортивного Леброна или киберПлющенко. Зачем? Это Леброн и Плющенко должны сравнивать себя с TAZ'ом или MagiskBOY'ем. Чтобы вы не подумали, что я сумасшедший, объясню.

magiskb0y_pro.1200x1200.jpg

Киберспорт в данный момент идеален. В него еще не пришли слишком большие деньги, он динамичен, технологичен, увлекателен и молод. Здесь нет различных ультрас, как в футболе, здесь никто ничего не требует от игроков, а игроки ничего не требуют от зрителей. Все просто получают удовольствие от происходящего.

Здесь нет политики. Лично видел как польские, украинские и российские фанаты вместе топили за датчан из team Dignitas.

fotoezh_11_4975.1200x1200.jpg

Нет каких-то условностей, вроде запрещенных для комментаторов штампов. Аналитики стебут друг друга, ведущие подкалывают аналитиков и скучают по своим детям во время эфира. Прыщавый MagiskBOY в свои 18 поднимает над головой кубок, парень на третьем ряду снимает футболку и чуть ли не прыгает на сцену когда NaVi тащат Overpass, а Byali не может играть потому что TAZ пролил ему что-то на клавиатуру. Разве это не прекрасно?

Именно поэтому Криштиану, Леброн и Плющенко должны сравнивать себя с киберспортсменами, а не наоборот. Конечно, и в «большом» спорте есть истории золушек и настоящие чемпионы, которые добиваются всего своим трудом и радуются как пятнадцатилетние. Но, к сожалению, сейчас это лишь исключения из правил. Деньги и политика развратили спорт, но слава богу пока не добрались до киберспорта.

fotoezh_2_7151.1200x1200.jpg

Из-за этого вдруг начинаешь немного опасаться такого большого интереса со стороны СМИ. Вдруг вся эта киберспортивная магия исчезнет из-за наплыва «разбирающихся» в спорте людей. Но думаю, что закрываться от всего мира еще хуже. Киберспорт должен нести спорт в массы! EPICENTER должен показать всему миру, что значит настоящее шоу и соревнования!

Конечно, не все так идеально. Всегда есть шероховатости. Да, не «завезли» нормального ведущего, но он старался и с каждым днем был все лучше. Да комментаторы и аналитики иногда говорят «красивейший» с ударением на «Е». Да, были проблемы со звуком, трансляцией и входом в Ледовый дворец в первый день, но это все мелочи, которые легко устраняются.

Плюс надо отличать EPICENTER и другие турниры. Все-таки это своеобразное исключение, которое задает новую планку. Но уверен, что в ближайшее время все остальные подтянутся.

Главное, что люди творят историю и заставляют таких чудаков на букву «М» , как я ,писать блоги про то, что киберспорт лучше обычного спорта. Если бы на сцену после Dignitas вышли все, кто организовывал этот турнир, то, я уверен, им минут пять аплодировали бы 7000 зрителей.

А так, спасибо за EPICENTER!

PS: Какой Konfig? MagiskBOY Топ 1!

Комментарии