advertisement banner
i
C

Кемаль vs. Энви — возможные последствия

Почитал комментарии касательно скандального блога Энви и понял, что большинство совсем не врубается в суть контрактов, сделок и прочих правовых аспектов. Во-первых, многие почему-то считают, что сделка имеет юридическую силу только в том случае, когда оформлена на бумаге. Это не так. Устная сделка обладает юридической силой - не везде, не всегда и с рядом ограничений, но тем не менее это так. Но суть не в этом. Давайте разберем, кто больше выигрывает от отсутствия контракта в ходе возможных судебных разбирательств в данном конкретном случае - игроки или орга?

Люди пишут: "нет контракта - зарплату не получат". В общем и целом так оно и есть - доказать сумму будет тяжело, если нет никаких писем или иных доказательств, где называлась конкретная сумма. Судя по логам Энви, Кемаль и Пуппей эту фишку секут, поэтому отрицают договоренность на 15к. Они говорят про 8к, что и будет принято во внимание судом. И многим кажется, ну и на что тут надеяться ребятам кинутым хитрым турком и коварным эстонцем? Но зарплата, господа, это только часть взаимных обязательств. Все крутится вокруг призовых. И вот здесь господина Кемаля можно крепко-крепко взять за яйца. Потому что контрактов же нет. Нет контрактов, понимаете? А какое отношение тогда имеет турок к призовым? Никакого. И на вопрос адвоката в суде: "господин Кемаль, на каком основании вы удерживали себе 10% призовых денег игроков?", он ничего не сможет серьезного ответить. "На перелеты, тренировки и проживание? А где написано, что игроки должны вам платить за это?... Ах, нигде, ну тогда это ваши добровольные пожертвования, господин Кемаль". И вот тут начинается самая мякотка.

Кемаль может и не обязан выплачивать з/п игрокам, но он не имел никакого права удерживать часть призовых, а все его траты носят добровольный характер, поскольку этот вопрос никак не был оформлен, даже на словах. И поскольку он незаконно и тайно удерживал часть призовых это является серьезным поводом возбудить против него дело по статье мошенничество (как в Европе это называется, не знаю, но суть та же везде). Более того, мы имеем свидетельства того, что Кемаль действовал не один, а имел как минимум одного сообщника - Пуппея. То есть на лицо преступный сговор, что повышает ставки.

Таким образом, суд встанет на сторону игроков Сикрет, заставит вернуть все призовые и дополнительную компенсацию, как это обычно бывает. И это наилучший вариант, который может ожидать господина Кемаля, потому что его действия легко квалифицировать как мошенничество, что может обернуться для него куда большими проблемами. И этим можно легко шантажировать турка уже сейчас: либо по сотке сверху обещанных денег и призовых на брата, либо мы идем в суд. Но мозгов у дотеров, как и любых других спортсменов маловато на это.

Поэтому, дамы и господа, занимайтесь самообразованием, особенно, в тех областях, с которыми связана жизнь любого человека - политика, экономика, право, финансы. Не будьте идиотами, как игроки Сикрет, иначе вас будут дурить столь же наглым образом всякие мутные личности.

Комментарии