advertisement banner
i
C

sQreen's blog. Часть 2

Каждый раз, когда пишутся новости обо мне, в комментариях к ним появляются 2 типа людей. И сейчас я расскажу о них подробнее.

sqreen.jpg


Первые считают, что я хороший капитан и проложил путь целому перечню игроков на большую сцену. Самые известные из ныне играющих — это Генерал и йоку. Кроме того, они понимают, что команды со мной, хоть и не отличаются стабильностью, зачастую набирают форму за малый период и показывают неплохие результаты на короткой дистанции. Так было во всех организациях, где я играл:

С Moscow Five мы смогли выиграть ряд онлайн- и LAN-турниров всего за месяц своего существования. Мы смогли обыграть множество именитых команд, будучи не особо известными.

В Vega Squadron, как только я пришел и заменил прошлого капитана, а так же грамотно подобрал второго игрока — Solo, — мы вывели команду из кризиса и начали побеждать на многих турнирах.

В Big Red Machine я вывел команду на LAN за 2 недели, а так же занял второе место на открытых квалификациях The Frankfurt Major 2015, уступив там Empire со счетом 1-2.

С Elements Pro Gaming за месяц мы ворвались в топ СНГ, победив во множестве онлайн-матчей и почти отобравшись на MDL, где мы устпили Team Spirit со счетом 2:3. После этого мы получили инвайт на закрытые квалификации.

И это только организации, с которыми я работал в период 2014-2015. В каждой из них я играл не более 2-х месяцев. На это влияли обстоятельства, о которых я расскажу позже.

Перейдем ко второму типу людей. Они считают, что это я виноват в дизбандах каждой команды, что я получаю удовольствие от смены игроков, со мной нет никакой стабильности. А компанию им составляют неадекватные люди, которые хотят просто поглумиться, идя на поводу у стада. И я понимаю, что если человек не знает всего изнутри и видит только наружные факты, которые скандально пытаются предоставить различные СМИ, чтобы набрать какую-то популярность за счет этого, а также если этот человек еще и не следит конкретно за мной и просто заходит почитать новости, то у него скорее всего сложится отрицательное мнение в мою сторону. Также люди, которые только начинают следить за игрой и соревновательной сценой, уже видят негативные комментарии и различные шутки. Как правило, у большинства из них складывается такое же мнение, так как они не следили за мной и не разбираются, что к чему. Этот блог призван развеять подобные мнения и объяснить причины всех замен. До этого я не считал нужным рассказывать публике и говорил о них исключительно на различных инсайдерских переговорах.

Первое, что хотел бы сказать — я согласен, что большинство дизбандов было сделано по моей инициативе, так как я требовал замены, на которые не получал добро со стороны организации. В итоге уходил сам, при этом обычно около 2-х игроков были точно настроены против меня. В данной ситуации важно понять, почему я требовал заменить различных игроков в определённые периоды времени. Поэтому сейчас я максимально доступно это объясню:

1. Подбор нужных игроков в команду. В целом, я всегда смотрю на определённые качества игрока, которые нужны для того, чтобы он чего-то добился в игре с командой. Большинство игроков ими не обладают, именно поэтому профессиональных игроков в нашем обществе - меньшинство. Кроме того, чаще всего приходилось делать замены по причине того, что у кого-то недостаточно серьезное отношение к игре, кто-то не может сдерживать свои эмоции и постоянно зацикливается на чужих ошибках, кто-то не в состоянии достаточно коммуницировать с командой. Ну и, в конце концов, не все играют на том уровне, который нужен для старта профессиональной карьеры игрока.

2. Я выступаю за четкую концепцию в команде, где есть капитан и игроки, которые его слушают и выполняют все, что он говорит. Только с таким серьезным подходом, по моему мнению, можно добиться чего-то стоящего.

В качестве примера из жизни, такой подход используется в армии. Там есть командир и его подчиненные. Такая концепция управления эффективна и проверена временем, если судить по множеству воин, которые были выиграны русской армией. В киберспорте же такой подход тоже постепенно набирает обороты. Однако но пока что это работает только в Азии, где киберспорт более развит, чем у нас, а также больше игроков именно с профессиональным отношением к игре. В СНГ таких меньшинство.

То есть у меня есть строгие требования, и если кто-то их не выполняет, я делаю замену. Это обычная практика в Азии, где у всех организаций и клубов есть свой свод правил, который игроки обязаны соблюдать. Именно поэтому там почти всегда результаты значительно лучше. Просто в Азии люди старательнее и гораздо серьезнее подходят к делу, чем у нас. Поэтому там замены происходят только в трансферные окна, а у меня в среднем раз в 1-2 месяца. И каждая организация контролирует дисциплину и отношение игроков, чем занимаюсь и я. А в СНГ большинство игроков являются разбалованными детьми, которые хотят просто получать деньги и играть в доту с друзьями. Отсюда и постоянно низкие результаты по сравнению с регионами, у которых серьезный подход. Связано это с тем, что многие организации в СНГ позволяют игрокам сесть и свесить на них ноги и никак не контролируют дальнейший процесс. Отсюда и появляются игроки, которые считают, что кто-то им должен платить деньги и удовлетворять их желания, а они просто должны играть и ничего не делать в ответ.

3. Я выступаю именно за серьезный подход. А игроки, у которых главная цель — найти место, где можно поиграть с друзьями и получать за это деньги, после чего называть себя профессиональными, ездить по миру за счет знаменитой организации, которую инвайтят из-за ее тэга, и после этого поднимать свое ЧСВ до неба, меня не интересуют. Да, пока что я не преуспел во многих вещах, в том числе как минимум в стабильности команд, так как СНГ - самый проблемный регион в этом плане. Тем не менее я продолжаю бороться и идти к тому, чтобы создать команду, которая сможет показывать хорошие результаты на мировой арене. Я хочу, чтобы моя команда была не просто миксом из игроков, которые хотят поиграть в доту за деньги, а состояла из 5-ти людей с четкой внутриигровой и внешней концепцией, которые умеют думать и взаимодействовать на высоком уровне, а также профессионально относиться к игре. В качестве примера могу привести состав Virtus.pro в дисциплине CS:GO, которым я восхищаюсь в данном плане по сей день.

Надеюсь, что этот блог прочтут как можно больше людей, которые следят за киберспортом, и вместо бессмысленного негатива и насмешек поменяют свое отношение ко мне и моему подходу к делу. Также я хотел бы выразить огромную благодарность тем, кто относится к первому типу людей, понимает мой вклад, подход и цели, поддерживает меня в этом — без вас бы я не смог пройти такой длинный путь и учиться на своих ошибках.

Вы можете следить за мной здесь и тут, а так же за моей организацией.

Комментарии