advertisement banner
i
C

Блог NS: «Большинство наших пастырей в дотерском стрим-сегменте — невменяемое быдло»

Вы знаете, я не психолог и не писатель, но это не мешает мне писать на тему психологии общества, потому что я могу!

Хотел высказаться на тему активного разложения нашего сообщества и о причинах этого явления. Я думаю, сейчас ни для кого не секрет, что в СНГ-паблике в соло комфортно можно играть только после мьюта примерно 50% людей, находящихся в игре, иначе ты рискуешь погрязнуть в обилии негатива, мата и совокуплений со своими родственниками. При этом многие никого не мьютят, а впитывают в себя весь этот негатив, порой выплёскивая его обратно сразу же, а порой аккумулируя, чтобы провести атаку чуть позже, когда собственный пукан окончательно достигнет точки кипения.

Процесс этот бесконечен, человек с абсолютно хорошим настроением и добрым расположением духа заходит в паблик и через несколько игр превращается в агрессивного варвара, ходящего из игры в игру подобно древним готам, грабящим один римский город за другим. За время своих путешествий бывший добряк, а теперь агрессивный варвар, заражает ещё нескольких «счастливчиков» своим настроением и уходит на почётный отдых, а процесс продолжается. Естественно, это всё ещё усугубляется тем, что многие заходят в игру изначально с негативным настроением, и им даже не нужно, чтобы кто-то им его портил.

При том, видите какое дело, люди с плохим настроением не везде ведут себя аки демоны: например, просто идя по улице ты очень редко увидишь человека, который всех пихает, толкает, матерится и грозит расправами. Почему? Само собой, потому что большинство людей боятся получить в бубен, но есть и другая, гораздо более веcкая причина — это не принято. Не принято ходить по улицам, материться и всем мешать, не принято оскорблять людей без причины. Лишь совершенно безумные люди позволяют себе подобное поведение, остальные держат себя в руках, даже если их настроение хуже всех на Земле. И это очень важный момент, это моральные устои в здоровом обществе.

А в дота-паблике нет этих устоев, более того, можно сказать, что материться, всем мешать и вести себя как чёрт в дота-паблике фактически принято. Это в норме вещей, это никого не удивляет вообще. Все настолько к этому привыкли, что просто не обращают внимания; самых рьяных буянов просто отправляют в мьют, дабы не мешали процессу игры.


6vU-ozPD7jU.jpg

Это серьёзная проблема, потому что мировоззрение большинства людей, играющих в пабе, именно таково, а изменить мировоззрение — это невероятно тяжёлая и трудоёмкая задача. При том, чтобы она решалась, её должен кто-то начать решать, но этого не происходит. Я вот пытаюсь как-то влиять на ситуацию, но одному это сделать тяжеловато, тем более что у меня много оппонентов.

И вот тут я перехожу ко второму пункту. А именно к причине, вызвавшей подобную ситуацию. Паства идёт за своим пастырем. С появлением твича и активным развитием стримерства у нас появилось несколько особенно популярных личностей, на стримах которых собирается особенно большое количество людей. А также появляются стихийные явления, типа Карины. Нет, Карина — это, безусловно, проект, но его успех, скорее всего, был неожиданностью даже для его создателей. Ну так и вот, к моему превеликому сожалению большинство наших пастырей в дотерском стрим-сегменте — невменяемое быдло или люди, выбравшие себе быдланство сценическим образом, что для простого зрителя является одним и тем же.

Агрессия, мат, пропаганда алкоголя, пропаганда неадекватного и невменяемого поведения — это всё, мол, смешно, это заводит толпу, это приносит денежку с донатов и подписки. Замечательно, ребят, просто космос! Только никакой ответственности перед людьми, часто несовершеннолетними, которые на вас смотрят, у вас нет.

Нужно отдавать себе отчёт, что ты можешь вложить разные мысли в голову своих фанатов, и они будут по-разному влиять на развитие их личностей. Вы своими словами, действиями и поступками на своих стримах влияете на мировоззрение людей, которые на вас смотрят. Это что, непонятно, что ли, или секрет какой-то? А большинство из вас при этом что делает? Правильно, вкладывает в людей один сплошной негатив. Как смешно после этого наблюдать, как вы же пишете где-то в твиттерах: «В паблике играть невозможно, одни придурки». Задумайтесь над фразой «хочешь изменить мир — начни с себя», её не я придумал.

Да, кстати, это всё относится не только к некоторым дота-стримерам (чтобы было понятно, я далеко не про всех, есть масса и вполне адекватных парней), но и к создателям контента на других площадках (что о доте, что нет), особенно на ютубе.

Я хочу обратиться ко всем моим коллегам на стримерском/ютуберском поприще! Пожалуйста, задумайтесь над тем, что все мы вместе ответственны перед теми, для кого создаём контент; от нашего с вами поведения зависит то, как люди в конечном итоге ведут себя как в наших же пабликах, так и за их пределами: в школах, институтах и просто на улице. Возможно, многие просто не отдают себе отчёта в том, какое влияние они оказывают, и, может быть, после прочтения этого поста они задумаются. По крайней мере, я на это очень надеюсь. Ведь очень хотелось бы сделать мир чуточку лучше, а не многократно хуже, он вокруг и так не очень-то здоров.

Я думаю, до адресатов это послание так или иначе, но дойдёт.

Спасибо за внимание.

Ссылка на источник

Комментарии