advertisement banner
i
C

7ckngMad: «В матче с TnC OG пытались не победить, а избежать поражения»


OG 640 from Mad.jpg

Всем привет! У меня наконец-то появилось время заняться статьёй, которую мне очень давно хотелось написать. С момента последней публикации произошло немало всего, так что мне есть о чём рассказать. Однако в этот раз будет кое-что необычное: мне хочется обратить внимание на неигровой аспект Dota 2.

Перед тем, как перейти к деталям, расскажу о событиях последних нескольких недель. Как многие из вас знают, я был тренером  OG, и я останусь на своём посту. Исход прошедшего The International 2016 был сильным ударом по всем нам. Команда очень хорошо выступала в преддверии TI: нам удалось выиграть The Manila Major 2016 и ESL One Frankfurt 2016, а также взять второе место на The Summit 5. Суть в том, что The International — это особенный турнир, и я попытаюсь рассказать вам, почему это так. Мы поняли это лишь на своём горьком опыте, но если мы извлекаем из поражений уроки, то я доволен. Мой подход таков: чтобы победить, следует убедить себя в успехе. Чтобы преуспеть, нужно узнавать что-то новое и улучшать свою игру. Таким образом, реализация мечты — лишь вопрос времени. Поражения — часть образовательного процесса: чем лучше вы воспринимаете поражения, тем ближе вы к своей цели.

В конце концов, все мы знаем, что в суть соревнований заложены высочайшие пики и глубочайшие спады. Как я уже говорил, постоянно сталкиваться с неудачами — качество победителя. Без поражений не будет побед.

Что ж, начнём. Все мы рано или поздно осознавали, что навык игры в Dota 2 не ограничивается действиями в матчах. Поняв это, вы неожиданно открываете для себя новый мир. Очевидно, что скилл, коммуникация и командное взаимодействия важны. Однако есть и другие значимые вещи. Вам часто доводится слышать, что тот или иной коллектив может проиграть лишь самому себе. Профи говорят так, потому что понимают, что целый ряд внешних факторов может помешать им выступить на должном уровне. По моему мнению, уровень команды или игрока определяется качеством лучшего матча в послужном списке коллектива или профессионала. Тем не менее существует множество вещей, которые влияют на способность геймера играть в Dota 2. Тот лучший матч произошёл из-за того, что вы случайно или намеренно свели к минимуму действие внешних факторов.

Я мог бы составить целый список из того, что я узнал за эти годы: умение сконцетрироваться на игре, предматчевый настрой, атмосфера в команде, нервы… Каждый TI становится для нас новым уроком. The International 2015 выигрывался командным духом, доверием и взаимоуважением. Урок был усвоен участниками TI6, особенно фаворитами. Однако в этот раз игрокам предстояло узнать кое-что новенькое, а плату за обучение внесли претенденты на чемпионство.

Я бы сказал, что фаворитов в этом году было 4:  Team Liquid,  Wings Gaming, OG и  Newbee. Очевидно, другие команды тоже могли выиграть, но на бумаге они выглядели слабее. Я не верю в совпадения. Провал трёх из четырёх названных мною команд — это не совпадение. Они посыпались прямо как  Team Secret год назад. К Wings я ещё вернусь позже, а другие три коллектива просто не смогли совладать с нервами. Дело в том, что TI — это старое доброе «пан или пропал». И сторонние наблюдатели, и связанные с профи люди видели, что составы пытались не выиграть, а избежать поражения. Разница может показаться минимальной, но это не так. Выход в верхнюю сетку и победы в первых матчах плей-офф никак не влияют на такие пятёрки: игроки уже укрепились в мысли, что заслуживают топ-3. Выигрывать для них было в порядке вещей, ведь они сильнее своих оппонентов. Таким образом, большую часть своего пути Team Liquid, OG и Newbee могли лишь что-то проиграть.

Это очень давит на киберспортсменов: все ждут, когда они покажут уязвимые точки. Можно ли людей винить за это? Они просто хотят увидеть интересное шоу. А вот командам, с которыми сталкиваются такие фавориты, боятся нечего. Они рады, что попали на турнир. Их цель — поиграть в Доту и получить удовольствие. У них достаточно времени, чтобы насладиться каждой игровой стычкой. Оппонентам коллективов, которые уже видят себя в тройке сильнейших, нечего терять, и они выкладываются на максимум. Их игроки никогда не думают о гранд-финале или титуле. У них есть в груди огонь, который когда-то был в груди представителей топовых команд, но давно погас.

Пересмотрите встречу OG с  TNC Pro Team и как следует изучите действия обоих пятёрок, а также то, как они принимают решения. У вас возникнет чувство, будто одна команду играет на победу, другая — не хочет проиграть. Разница колоссальна, и, как бы нечестно это ни звучало, она влияет на исход матча. Навык игры в Dota 2 не ограничивается внутриигровыми действиями, и для победы нужно превозмогать все эти внешние факторы. Прямо как в традиционном спорте. Да, вы можете сказать, что Wings хорошо смотрелись перед TI и в итоге стали чемпионами мира. Что ж, давайте пристально взглянем на их путь. The Manila Major сложился для них скверно. Они посыпались, как это сделали OG, Liquid и Newbee на главном ивенте года, и заняли последнее место. Если бы они не сумели выйти в верхнюю сетку плей-офф, то могли выступить ещё хуже, чем в Маниле. На них оказывалось огромное давление, и у них были проблемы. Коллектив уступил во множестве матчей и играл плохо, но иногда профи проявляли индивидуальное мастерство, а им на помощь приходила удача. В итоге они вошли в четвёрку сильнейших команд своего квартета и гарантировали себе 9-12 место. Игрокам стало куда легче, и это очень важно. У них словно выросли крылья. Они были довольны собой и последовательно подходили к каждому оппоненту, зная, что им нечего проигрывать. Умение справляться с нервами преобразило Wings.

Существует множество способов. Самый простой — стать скромнее. Я верю, что надменность — это способ самовыражения некоторых игроков. Уверенность важна, а грань между уверенностью и самоуверенностью очень тонка. Таким киберспортсменам нужны другие методы, и мы можем многое почерпнуть из традиционного спорта: в командных дисциплинах фавориты всегда делают камбэки. Разница заключается в моральной подготовке, которой спортсмены занимаются практически ежедневно. Уверен, что психологическая подготовка является следующим этапом развития профессиональной сцены.

Надеюсь, вам понравилось. Помните, данный блог — лишь моё мнение. Не стесняйтесь комментировать материал на моём сайте или даже писать мне в социальных сетях. Буду рад обсудить эту тему с вами.


Комментарии