advertisement banner
i
C

О минувшем сезоне и о грядущем International'e.

Давненько я не писал бложиков. Уже почти год и три аккаунта назадXD Но вот, появились кое-какие мысли - с ними и хочу поделиться.

Прошлый сезон кончился новостью о том, что Вольво вводят систему Мейджоров, а вместе с тем и систему трансферных окон, аналога которой в доте до сих пор не было. Собственно, оглядываясь на все решафлы и результаты команд за сезон, хотелось бы поговорить о наиболее примечательных вещах, и начать с этой самой новой трансферной политики Валв.

Трансферные окна: плюс или минус для профессиональной сцены?

800px_ti6_aegis_banner.jpg

В течение сезона можно было наблюдать за потоком критики с разных сторон в адрес трансферных окон: организации кричали, что временной период, выделенный на замену составов, слишком мал; игроки кричали, что не могут так быстро определиться, с какими друзяшками играть; и те, и другие вместе горели по поводу того, что нет трансферного окна перед Интом. В чем-то можно быть согласным, в чем-то - нет. Однако я хочу рассмотреть именно результат этой политики на момент, когда известны все участники Инта и Вайлд-кард турнира.

Ситуация на мой взгляд такова, что под конец сезона мы впервые видим четкую грань между Т1-Т2-Т3 командами. Потому что, если вспомнить конец предыдущего сезона, то состав участников Инта мог вызвать ряд вопросов, которые по итогу оказались небезосновательными. И еще сделаю одну помарку – думаю, никто не будет сильно спорить, что так или иначе мы еще до Инта условно распределяем команды относительно мест, на которые они могут претендовать: т.е. Тир-1 команды, которые явно претендуют на ТОП-4, Тир-2 команды, которые претендуют на ТОП-5—8, и Тир-3 команды, которые занимают остальные места. Это распределение касается именно самого Инта, а не мирового рейтинга – приставку «Тир» я употребил, чтобы было понятно, к чему я веду. К этому мы еще вернемся.

Так вот, к чему это я – вспомните сколько в прошлом году было команд-андердогов, которые весь сезон пробарахтались не пойми где, в каких-то плоскостях, близких ко дну, и вдруг перед главным турниром года смогли выбить себе путевку или даже Инвайт. Вот вам список: два состава MVP, Complexity, Navi, Team Malaisya (Fnatic), Newbee, Invictus Gaming.Это ведь половина всех участников! Так или иначе их присутствие на турнире вызывало определенные вопросы у всего комуните. Больше всего горели насчет инвайта Newbee, которые за весь сезон даже близко не подобрались к каким-либо серьезным титулам, Fnatic, состав которых собрался всего за три месяца до Инта, и iG, которые хоть и имели в своем активе победу на знаменитом турнире с тараканами и перегоревшими серверами, носившем громкое название Major All-stars, но после выхода патча 6.84 не показывавших вообще никакой игры. И также можно вспомнить С9, перспективы которых на момент начала Инта также выглядели весьма смутно. К остальным четырем командам можно было относиться по-разному, ведь она все-таки прошли отборы. Однако даже тогда известные личности в комьюнити говорили, что прохождение отборов это еще не показатель того, что команда готова выступать на уровне Чемпионата Мира.

Соответственно, уже перечисленные команды мы так или иначе распределяли на весь Тир-2-3, и по итогу так и получилось: Newbee, Navi, Fnatic MVP hot6 – 13-16 места, C9, COL, iG – 9-12, MVP – ТОП-8. Этим командам составили компанию Имперцы и Сикреты, не оправдавшие больших надежд, что на них возлагали.

Так вот, если вы еще не запутались в потоке моих мыслей, то вот, к чему я: уровень команд даже на высоком уровне еще год назад серьезно разнился. Мы почти точно знали, кто прыгнет высоко, а кто отлетит рано. По сути за весь турнир случилась лишь одна сенсация, и это, конечно CDEC, которые вылезли с самого дна, и заняли второе место. Также большим удивлением был вылет Сикретов на стадии ТОП-8, однако такой вариант кое-кто даже предугадывал (я про НСа, если кто забыл). Ну, и в принципе, подавляющая часть изначальных фаворитов турнира расположилась в законном ТОП-4.

Какая же ситуация у нас в этом году? Практически невозможно сказать, как в итоге распределятся места на Инте. Единственное, что сейчас явно, это превосходство ОГ над всеми прочими коллективами, однако и к ним уже могут быть готовы. По остальным же командам ситуация практически равная: условные Нави могут убить Нубов, Корейцы – Ликвидов, Сикреты – Крылатых, и т.д, и т.п. Более того, все команды, которые мы сейчас имеем возможность видеть в итоговом списке участников, весь сезон доказывали кровью и потом свое право присутствовать на главном турнире года, исключение разве что TnC, которые стали единственной командой, неожиданно всплывшей со дна. И даже состав Вайлд-карда в этом году не выглядит каким-то сборищем залетных ребят, которые будут драться друг с другом, будто бомжи за бутылку водки – все команды (ну, ладно, кроме Эксекрейшн) выглядят не намного слабее тех, что уже доказали свое право сражаться за Аегис. Словом – очень сложно не тыча пальцем в небо распределить команды по Тир-1-2-3 Инта (кроме TnC – они-то, скорее всего, быстро отлетят).

Итак, изначально стоял вопрос, хороша ли практика трансферных окон? Обдумав все то, что я описал выше – думаю, да. На конец сезона у нас есть список сильных команд, которые невероятно близки по уровню, и как никогда заслужили свое право на участие в главном турнире года. Те, кто мало работал, менял составы, не прилагал должного усердия, пролетели либо на квалах, либо даже на опен квалах – думаю, примеры приводить не надо. На Инте нет каких-то жестких залетчиков (кроме TnC, лол), присутствие которых вызывало бы вопросы. Так что, ввиду такого итогового результата, я считаю, что трансферные окна себя полностью оправдали. Система, конечно, несовершенная, но она дает плоды – игроки начинают более серьезно подходить к созданию команды и удержанию состава. Можно сказать, мол, посмотри на ЕГ и Сикрет – им вообще пофигу, но их случай, скорее, все же случайность – в конце концов, они меняли лишь одного игрока вне трансферного периода. И они доказали свое стремление, попав на Инт первым же рейсом.

Вот, думаю, и все. Хотел еще написать кое-какие мысли о некоторых командах, но уже того, что есть, думаю, на один раз хватит. Хотелось бы узнать, что по этому поводу думаете вы?

P.S. Ппц, помимо того, что на новом сайте в комментариях не работают переносы, периодически вылетает с аккаунта, так еще и панель редактирования блогов примитивна и неудобна до невозможности. Как менять размер текста? Как менять шрифт?? Как возвращать строку в исходное положение после центровки? Как менять цвет текста? Снег, ты определенно уволил не всех!!

Комментарии